2021.09.26

天数:20 天 时间:7 月 和谁:亲子

每一次远行都因为心底积聚了太多的愿望想去实现,

其实有的时候旅行和你的收入无关,和时间无关,

它更多时候取决于你对追求的执着程度和决心。

很长时间以来,喜欢看自媒体人的游记,

他们中不乏事业成功人士,不乏富二代,也不乏穷游一族,

无论他们的行程是奢华还是平淡,

他们都有一个共同点,

就是对行走的爱好和坚持!

有的时候,无论活着有多艰辛,

往往一次未经过多筹划的远走他乡,

才是最好的治愈系!

女儿今年小学毕业了,这个暑假应该算是她学生生涯中最为轻松的,于是想着,带她来一次旅行,也算是一次纪念,纪念她那些无忧无虑的美好童年,纪念她度过的所有小学时光,纪念她即将迎来的更加紧张的学习新阶段。

生活中每一个重要节点,我们都需要有仪式感地度过,这样,日子才更有色彩,不是吗?

带上家里的花生苗苗,这是女儿自己种的,放在家里怕枯萎了,索性带上一起粗发!
女儿和她的宝贝小娜必需在一起!

【线路规划】

安徽合肥→湖北十堰→陕西汉中→四川文县→九寨沟→黄龙→若尔盖(四川阿坝藏族羌族自治州)→扎尕那(甘南藏族自治州迭部县)→拉卜楞寺(甘南藏族自治州夏河县)→若尔盖(四川阿坝藏族羌族自治州)→毕棚沟(四川理县)→四川成都→重庆→湖北恩施→湖北宜昌→安徽合肥

下面线路为初期规划,实际略有调整——

(由于进入高海拨地带出现了高反现象、城市限号等其他原因,另外一家线路和我们家有三、四天不同,后面会在游记中说明)

【总行程】

2021年7月12日-2021年7月31日为期20天

我家的全部行程路线~

【同行】

两个家庭,共计7人:(一家是两个大人、一个大小孩、一个小小孩+一辆Jeep越野;一家是两个大人、一个大小孩+一辆起亚福瑞迪轿车)

【行走攻略】

计划体验甘南草原、高原、城市风光

住宿、门票基本上根据我们的行程,在携程网上提前预订,就提前一天或半天订好。

下面的游记为了更完整的呈现给大家,也为了更方便亲们浏览,我计划分以下八个篇章来分别阐述——

Part 1:【丹江口→文县篇】

Part 2:【九寨沟、黄龙篇】

Part 3:【若尔盖、扎尕那、拉卜楞寺篇】

Part 4:【草原、黄河篇】

Part 5:【毕棚沟篇】

Part 6:【成都篇】

Part 7:【重庆篇】

Part 8:【宜昌~长江三峡篇】

出发,第一个服务区等待和朋友一家汇合中
此行的两个从小玩到大的小姑娘,即将要开启相处20天的旅行了!
路上的小朋友不是一起唱,就是一起吃!
行走在路上,蓝天白云,都是绝美!
长途旅行,女儿的宝贝一路相伴,瞧,相拥睡着的模样哪里像个12岁的娃!明明就像是两岁的小伢嘛!哈~

Day 1:

【2021年7月12日:合肥直奔湖北十堰~武当】

第一天出发的热情,我们一路700+公里直达湖北武当山风景区,网上预订的宾馆住下,本来计划着第二天去道教胜地武当山好好探索一番的,在详细咨询了当地达人后,武当山过高的收费门槛让我们一行本来是以出门休闲游为目的的妇女儿童心生退意,毕竟花了钱,这山还是不好爬的,后来我们决定先去景区大门口看看,却没有想到,步入武当金街后,即将拆卸的街道一片了无生机的景象,更让我们逐渐打消了深度游武当这个念头。

当天我们只小逛了一下入住的小镇,小镇的建筑和沿街店铺倒还是隐隐散发着的武当武术和道教气息。好好的名胜境地竟这样无缘别过。

瞅瞅此行的两家人——

我们一家三口
朋友一家四口
后面就是已凋零的武当金街
武当的街景,安静却少了生机
晚饭,孩子们迫不及待开喝~
爸爸们的武当酒

附:武当山的旅游图及费用预算

Day 2:

【2021年7月13日:丹江口沧浪海景区】

武当山游的意外搁浅,给我们这次刚开始的暑假自驾游一个不小的心理挫折,今天我们调整了一下计划返程40公里去丹江口看大坝。

据说那里有亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程水源地、国家一级水源保护区丹江口水库,丹江口水库,由1973年建成的丹江口大坝下闸蓄水后形成,横跨湖北、河南两省,由汉江库区和丹江库区组成。丹江口水库水域面积达1022.75平方公里,蓄水量达290.5亿立方米,被誉为"亚洲天池"

我们很期待去一睹丹江口水库的雄姿!

不过,今天的经历也算是给我一个从意外到惊喜的过程,刚开始,我们跟着导航导到了库区,貌似开进了一片公园区,也貌似就能感到公园那边的水库了,但是我们开着车在园区里硬是生生没有看到游人,偌大的公园像是被废弃了一样,凭着两个爸爸对方向的感觉,我们想开到水库边缘去看看,就是找不对地方,越开越像是开离了景区了,我们只好在一顿抱怨湖北的旅游业后又折回来,决定还是开进那个无人园区,下车再去看看能不能穿过去走近水边。

我们一行人停好车走进了公园,很久才看到前方好像有几个游人似乎和我们一样在寻找,我们走上去打探,果然,她们也是在找游船码头,我们像是找到了组织,一起辗转找到了沧浪海游客服务中心,那里人稍多了一些(说是多一些也不过就几个人而已),我们也不管人数够不够人家游船开船的标准,跟着一起买了游船票,毕竟从昨天武当山没有玩成的失落今天终于可以有地方花钱了的感觉啊!

当然,这一次的游船没有想到竟然成了我们后来20天的自驾游中算得上可圈可点的体验了。所以说惊喜往往就是在焦虑之后!

登游船
游船上,随便一拍就是大片啊!
放飞,在我仰望的那一瞬间......
真不是臭美,真的美哦!
宛如我的私家游艇!
我们乘坐的“乐门105”号游艇
女儿登岛后,在水库边捡的第一块“宝石”,留作纪念啦!
水库的河滩和深水区的水颜色层次分明,美若画面!
丹江口水库大坝
远观丹江口水库大坝
每个地方都有不同的消遣方式,武当山街头玩牌的老头老太太们,他们手上的牌长得我们都没有见过呢!
我们入住的酒店
武当山的夜

丹江口水库的美几张图片远远不够,看看下面的视频,也许你也能更真切的感受到它~

Day 3:

【2021年7月14日:去陕西汉中】

出发,去汉中
到达汉中下榻处

当晚到达汉中,因天气突变,计划观看《天汉传奇》的大型户外演出不得不停演退票。

兑换的演出票,虽然没有看成,拍照记录一下吧~
“天汉传奇”大型户外表演地,留个影也算到此一游了哈。
晚上就餐的饭店,原谅我们这些老“外”,竟然跑到陕西吃川菜!
这里的外婆菜是一整盆的,不像我们那边是用来做窝窝头配菜的!川菜份量太足,没有吃掉!

Day 4:

【2021年7月15日:去四川文县】

今天我们从汉中→广元→文县,一路都在山里穿梭,经历着山体落石、山水冲流的担忧,后来才知道我们一路跑的就是08年汶川地震救援队伍挺进的那条山路,天啊,虽然一路也有山路边怒放的野花、有雨中青木川古镇的恬静,但是一路的心惊肉跳,真是煎熬啊!

不过,话说回来,有些路若不是无意涉足也许一辈子也不会经历,所以,无论当时的你是多么无奈和无助,它都是你人生中一次可贵的阅历。

现在,我们在中国的腹部位置
山区的天气说变就变,细雨濛濛
这娃是幸福的,上车就睡,下车就玩!
朝天 嘉陵江的江水
朝天一小前的过江大桥
朝天一小的位置图

前方就是传说中的云雾山,真的是云雾缭绕!

也是从这里进山,我们真正开始了虽美丽却又令人心存担忧的一天~

路边的野花静静绽放~
偶遇~到达金矿!我们是来拉矿的,有要金疙瘩的吗?
途中遇一处山水激流,奔涌流入旁边的白龙江,很有气势!
女儿说山路危险,赶紧把小娜绑好!嘻嘻
青木川古镇
看到瞿家大院的路牌,让女儿的老爸不禁有点感触是不是到了本家故乡了
雨中游青木川古镇,很有感脚!
撑着一把伞,漫步古镇,这是游古镇应该有的模样。
这个角度看青木川古镇,它宁静透着恬美!
小朋友们的纪念品,开森!
旅游照是必需滴

离开青木川,我们决定一路向前奔,一路小雨,心一直也是悬着的,山虽秀美,但是真的不敢再在只有这一条山路的地方逗留,担心万一小路上出现任何的不测都会造成不可预期的滞留!只想能尽快开到四通八达的城市去啊!

抵达文县,文县隶属于甘肃省陇南市,是甘肃的南大门。据说这里是很多自驾的旅友们经过歇脚的地方,我们办理入住后赶紧吃饭压压惊吧!

这个干锅鱼好吃到令人感动!

让人没有想到的是,文县,一个大山围绕着的山沟沟里的小县城,密密麻麻的楼房一栋挨着一栋,几乎到了寸土寸金的感觉,不知道是不是还在改建的原因,让人觉得有点杂乱,但是真的很惊讶它的拥堵和它绚烂的夜景~

文县的夜景
被水冲阻的主路,在夜色下似乎没有了危险
白水江边,我们在文县街头

文县的夜~

在文县的早餐

7月16号一早吃完早餐,我们即将下一段旅行——九寨沟、黄龙

***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***

其实,我个人觉得每一次出行,对于孩子和成人来说都是一次很好的相处和成长的机会,无论你是一个人还是和家人、朋友一起,人只有离开原来熟悉的生活圈子,进入到了另一种全新的、陌生的环境里,你才会发现自己的很多平时可能都被自己忽略了的另一种个性或是行为状态,比如胆怯,比如执拗,比如宽容,比如被掩饰的自私……

孩子们会在新的环境里学着与人相处、自我成长,这是一种把孩子锁在家里不跨入外面世界永远也得不到一种体验。而对于成年人来说,这恰是评判和筛选这一生究竟什么样的人值得你与之相处一段、相伴一程的最好试金石。所以,我喜欢携家人一起远行,珍视旅途中遇见的每一段缘份和美好,用心记录下其中的点点滴滴!以便日后细细回味我们遭遇过的苦乐悲喜。

_____________________________________________

【谢谢大家关注Vicky的游记,更新持续中......】

女儿的小学毕业之旅Part 1~2021暑假自驾游【丹江口→文县篇】 编辑