更新时间:2017.08.05

爱上丹寨,只因遇见你!(贵阳、丹寨四日游)

丹寨
贵阳

发表于 2017-08-04 10:33

【写在前面】

贵州,在我心目中一直是一个热情而神秘的地方。这里山水与民族风盛行,有世界最大的苗寨—西江千户苗寨、最大的侗寨—肇兴侗寨;有中国最大的瀑布—黄果树瀑布;有苗族、侗族、土家族等49个少数民族,少数民族成份个数仅次于云南,居全国第二位;有吊脚楼、风雨桥、鼓楼群等众多少数民族特色建筑;除此之外,刺绣、银饰、蜡染等少数民族手工技艺也在这里发扬传承。最重要的是贵州气候宜人,空气清新,中国第一支空气罐头就是产自这里。要走遍多彩贵州,感受它所有的美好,估计没有个把月是不可能的。这次由于时间有限,只能算是一次贵州初体验,却仍然深深的爱上了这片土地。

【预告片】

丹寨万达小镇

丹寨龙泉山

关于交通】

1.成都到贵阳

这次出行,选择了坐火车,成都虽然离贵阳不远,但目前还没开通高铁,普通火车需要十几个小时,选择了k9454的卧铺,这趟车是目前从成都到贵阳的火车中时间最短的,13个小时,下午五点多上车,睡一个晚上第二天早上6点多到贵阳,挺方便,而且这趟车只有硬卧和软卧,贵阳为终点站,票也比较好买。硬卧下铺190元。返程同样选择火车k9452,晚上23点出发,第二天中午到成都。

成贵高铁预计2019年才会开通,到时从成都到贵阳可缩短到3.5个小时。

2.贵阳到丹寨

贵阳到丹寨在贵阳客运东站乘车,每天有三班车,10:30、13:30、16:30,历时约2个小时,票价70元。关注“贵阳东客站”公众微信号,即可微信购票,到车站后凭身份证或者订单号和密码在自助取票机上取票,需要实名制购票。返程同样是每天三班车,8:00、10:00、14:00.

【关于行程】

D1 : 成都-贵阳,住:火车上

D2 : 贵阳-青岩古镇-丹寨 住:丹寨万达小镇

D3: 丹寨万达小镇 住:丹寨万达小镇

D4: 丹寨龙泉山-贵阳-成都 住:火车上

【关于摄影器材】

相机:尼康D610(24-70 2.8,16-35 3.5-4.5,70-200 2.8)

无人机:大疆御

【关于作者】

猫之茶: 旅行体验师,爱旅行爱摄影的80后水瓶座女汉子。

微信:maozhicha,微博:猫之茶的小幸福!

D1 : 成都-贵阳,住:火车上

下午17点上车,好好的睡一晚上第二天一早就到达贵阳啦,注意这趟火车没有餐车,请备足干粮,每节车厢内只有两个电源插座,并且要关机充电(电压不稳),所以还是自己带足充电宝比较方便。

D2 : 贵阳-青岩古镇-丹寨 午饭:青岩古镇特色美食 晚饭:万达小镇“侗嘎佬” 住:万达小镇

早上6点多到达贵阳火车站,趁清早天气还不太热,就想着去青岩古镇逛一逛,火车站站前公交车站有203路可直达,大约需要1个小时40分钟,票价2元。也有直通车可到,票价10元,坐满滚动发车,时间还早,还是选择了普通的公交车,把行李箱寄存在火车站就出发了。

青岩古镇

青岩古镇,贵州四大古镇之一,始建于明洪武十年(1378年),已有六百多年历史。青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,曾为重要的军事要塞,四周的城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,城内的街道也皆为石头铺成。

从火车站坐203到达终点站下车后即为青岩古镇的西门,古镇有两种门票,一种为城门票,10元/人,另一种为通票,进入古镇内的主要寺庙、名人故居等景点需要购买通票,80元/人(2017年7.18-9.15日,重庆、福建、浙江、江苏、湖南、湖北、陕西、江西、安徽和广西凭身份证可以享受五折)。注:早上9点前进入古镇可以不用买10元门票,检票人员应该没有上班,但古镇内景点9点前都没有开门,所以要进去只能买通票,不过个人认为没有什么必要,土豪请忽略这条!

古镇东南西北这个城门中,最漂亮的是南门,也称“定广门”,初建于明朝天启年,后几经增减重修,现为三开间重檐歇山式顶木结构,屋顶为青灰色瓦面,泥塑脊饰,城墙上设有垛口,炮台,显得非常雄伟壮观,是古时贵阳南面最重要的军事防线。

城门外有一片水塘,里面长满了睡莲,蓝天、白云映衬下,特别的美,城墙一直蜿蜒延伸到远处的小山上,如果有时间和精力,可以登高望远,俯瞰整个青岩古镇的全貌。

从南门进入古镇,最先映入眼帘的就是这块“赵理伦百寿坊”。历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。三座牌坊的造型基本相同,最特别的是它们都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。

南门附近也是古镇内人头最聚集的地方,虽然天气炎热,似乎丝毫没有减低大家的热情,刚举起相机,一个可爱的美女就冲到镜头前,伸开双臂,摆出可爱的造型。

算是去过很多古镇,青岩古镇最特别的地方在于,这里共存了四个教派,佛教、道教、天主、基督,“四教合一”在中国的古镇中算是非常的少见。

整个古镇说大不大,说小也不算小,我走走拍拍吃吃大概花了三个小时,除了从南门到北门的一条主街道上人比较多,其他的街道上都还好,传授大家一个逛古镇的秘诀,那就是那里人少去哪里,专门往小街小巷里钻,这些地方才能看到一些古镇的原貌。

特别给大家推荐一条街,叫“背街”,我觉得是青岩古镇里最美的一条石巷。街道蜿蜿蜒蜒,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,很有年代感,也特别适合照相。

一个古镇除了历史、文化、美景,最重要的是什么,没错,那就是美食,如果一个古镇没有自己独特的美食,真的不好意思称为古镇啦,哈哈哈,吃货的本质暴露无疑。

青岩古镇的美食也非常多,卤猪脚、豆腐圆子、糕粑稀饭、米豆腐、玫瑰糖。。。

卤猪蹄应该是古镇里处处可见的,靠近北门龙泉寺的这家小店的猪蹄看起来最有食欲,都是现从锅里捞出来的,油光闪闪都有不觉得油腻,忍不住买了一点尝尝,还是热乎乎的,香糯弹牙,非常好吃。

再往南门方向走一点,有一家豆腐圆子也不错,豆腐圆子是用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉做成的。在油锅里微微一炸,出锅的时候黄灿灿的。小哥现炸现卖,趁热蘸点贵州特有的沾水,再整个儿放入嘴里,外脆内软,甜中带辣,安逸惨了。

古镇内还有很多历史人文景点,贵州历史上第一个文状元赵以炯的府邸,周恩来父亲、邓颖超母亲曾在青岩秘密居住过的地方,红军长征作战指挥部等,由于这些地方只有买80元的通票才能进,就放弃了。

大概中午时分就坐203返回贵阳火车站取行李,然后再继续在火车站前的公交车站坐240到贵阳客运东站,坐下午16点半的汽车前往丹寨。

此行去丹寨,主要目的是为了万达在贵州的首秀——丹寨万达小镇,在这之前,真没有注意过丹寨这个地方,万达这次投资几亿元在丹寨打造了一个全新的旅游小镇,据说在这里可以全方位的感受苗族、侗族等少数名族的特色风情、非遗文化、独特美食,很适合我这种时间不够又想多了解一下贵州风情的宝宝。

丹寨万达小镇

丹寨万达小镇坐落于丹寨县东湖湖畔,这里以苗族传统特色建筑为基础,依山傍水,风景秀丽。小镇全长1.5公里,总建筑面积超5万平方米,有尤公、苗年、鼓楼、锦鸡四个广场,是一座集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的休闲、度假、体验、养生的文旅小镇。

到达丹寨县汽车站已差不多19点,车站门口打车10-15元即可到达万达小镇(建议留一个出租车司机的电话,后面出行方便联系),或者坐1路公交车也可到达。天色已晚,还是等明天再好好欣赏小镇的全貌,先去享受美食吧。

丹寨县位于黔东南苗族侗族自治州,可见这里的少数名族以苗族和侗族为主,在丹寨的第一顿饭选择了位于鼓楼广场旁的“侗嘎佬”。“酸”和“辣”是贵州菜的精髓,在贵州如果一天没吃到酸和辣,就感觉自己到了一个假贵州,酸汤鱼就是这两种味道的完美结合,所以来到贵州,一定要尝试这里的酸汤鱼。

以前黔东南地区由于交通不便,非常缺盐,慢慢的老百姓就发明了以酸代盐的调味方式,最后形成了这里独特的一种风味。酸汤鱼的重点在于酸汤,即使空口喝汤也是非常的鲜美。

还有重口味的就是“昆虫汇”,你敢吃吗?其实不用怕,这些炸过的昆虫鲜香酥脆,没有任何异味,大胆的吃就行了,满满的蛋白质。

卷粉是丹寨的一道特色菜,这道菜看似无害,实际上是真的很辣,怕辣的朋友一定要小心哦,不过味道还是很不错的。

来到贵州,除了要吃酸吃辣以外,躲不掉的就是喝酒啦,贵州人超级爱喝酒,哪怕是早上也要喝上两杯,贵州人敬酒更是热情,这么多美女齐上阵,你说,你是喝还是喝呢?一定要注意,美女们敬酒的时候,一定不要用手去挡,也不要站起来,否则,你会后悔的!

吃饱喝足,终于可以回到温暖的客栈休息了,丹寨万达小镇里有很多有特色的客栈,也有万达旗下的锦华酒店,我们选择了位于锦鸡广场的“聚福临客栈”,明天再告诉你为什么,先好好睡一觉,期待明天的美好!

D3: 丹寨万达小镇 吃:丹寨万达小镇 住:丹寨万达小镇

虽然这几天丹寨的温度也不低,不过早晚还是比较凉爽的,一夜好梦,早上随着窗外的阳光自然醒来,看到窗外如此美好的天气,没有一丝想赖床的心思,赶紧洗漱完毕出门,恐怕辜负了外面的无限风光。

太阳刚刚从山后升起,微微的阳光洒向整个小镇,小镇里还没有几个游人,安静而自在。现在可以告诉你,选择这家客栈的第一个原因了,因为它就紧挨锦鸡广场,广场旁边有一座桥,过桥就可以到达河对岸,这里才是整个小镇的秘密花园,走起。

世界最大直径水车

过桥后,沿着河边漫步,呼吸着清新的空气,看着和对岸倒映在水中的整个小镇,异常美丽。继续向前,就可以看着立于河边的一个超大水车。不要小看它哦,它可以经过吉尼斯世界纪录认证的目前世界上直径最大的水车,直径26.08米。

水车附近种满了各种鲜花,开的正艳,蓝天、白云、河流、水车、鲜花,构成了一幅秀美的风景画,正巧有位苗族阿妹路过,仿佛画中走出的美人,腼腆的我都忍不住叫住她,拍下了这一张更美的画。

看到眼前的美景,即使还没有去万达小镇里逛,已经喜欢上了这里,真想就在河边静静的坐上半天,看着天上和水中的一切,慢慢改变。

万达小镇的四大主题广场

万达小镇全长1.5公里,一共有四个广场,按顺序分别是尤公广场、苗年广场、鼓楼广场、锦鸡广场,从水车边按原路返回到锦鸡广场,开始我们的小镇之旅。

“锦鸡”是苗族文化的吉祥鸟,相传,苗族先祖在迁徙到丹寨的途中丢失了谷种,是锦鸡带来的谷种就了这一支系的苗族人民,从此锦鸡成了苗族文化的神鸟,在整个苗族文化中占有非常重要的地位,丹寨县排调镇麻鸟、羊先一带苗族人民自古模仿锦鸡形态的舞蹈“锦鸡舞”是苗族的著名舞蹈,2006年已被列入国际非物质文化遗产保护名录。在锦鸡广场,每天都可以看到盛装的苗族姑娘们翩然起舞。

鼓楼广场,鼓楼是侗族独具特色的建筑,有侗族的地方就会有鼓楼,鼓楼已经成为侗族特有的民族文化象征和标志,在古代鼓楼还有作为开会场所和外敌入侵鸣鼓警示等作用。

万达小镇的鼓楼高大雄伟,华灯初上时,鼓楼非常的漂亮,是万达小镇夜景中最美的一处风景。

苗年广场是根据苗族同胞的民族节日来进行设计创意和命名,居住在雷公山西麓的丹寨和雷山等县的一部分苗族人民,每到农历冬月间,都要隆重欢度自己的民族节日——苗年,节日期间,他们会举行多种多样的富有民族特色的活动,如吹芦笙跳月,斗牛、赛马等,热闹非凡,也是苗族一年中最盛大的传统节日。

苗年广场的地面铺装采用了牛头纹样拼花,从高空俯视,整个牛头纹样呈现梯形设计,庞大的牛头图案给人非常震撼的视觉效果,斗牛在苗族人民的生活中起着非常重要的作用,无论从耕种劳作还是节庆的斗牛活动,可都离不开它。苗年广场旁边就有一个斗牛场,每天下午三点都有一场精彩的斗牛表演,千万不能错过哦。

尤公广场为万达小镇的主广场,也是进入小镇的第一个广场,广场以“蚩尤节”为设计初衷,苗族长期以来都以蚩尤为祖先,蚩尤节更是苗族的一个古老盛大的民族传统节日,所以一步入尤公广场,游客们就会感觉到一种浓烈的庄重感和仪式感。

走完四个广场,算是初步了解了一下万达小镇,千万不要以为这就是小镇的全部,这只是它的一个框架,里面的内容更加丰富,万达小镇最吸引人的地方在于它不仅展示了这里的独特文化,还给你提供了亲自体验它的机会。

万达小镇的非遗文化

万达小镇引进了丹寨7个国家级非遗项目和16个省级非遗项目,包括石桥古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族蜡染、芒筒芦笙祭祀乐,苗族服饰等,目前已经有三座非遗小院落户,分别为“造纸小院”、“蜡染小院”、“鸟笼小院”,在这里你不仅可以近距离欣赏它们的整个制作过程,还可以亲自感受,并把你的作品带回家,是不是非常赞?

苗族蜡染的制作方法是先将白布平铺于案上,再将蜂蜡置于小锅中,加温升到60~70C时,蜡熔化为液状,用一种特制的蜡刀点蜡,以蜂蜡熔汁绘花于白布上,染色后取出煮干水中,蜡去则花现。

在苗族蜡染中,最具代表性的是贵州丹寨、黄平、安顺、榕江苗族的蜡染。丹寨苗族蜡染风格古朴、粗犷、奔放,面积大的较多,纹样一般是动植物的变形,多以变彤的花鸟鱼虫为主体,显得既抽象叉不失具象。丹寨蜡染除大量用于服饰外,还用做被面、垫单、帐沿和包袱布等以及民俗活动中。丹寨苗族祭祖时,要穿特制的蜡染衣,叫“祭祖衣”。

石桥古法造纸,石桥村位于丹寨县西部,古法造纸是石桥村特有的民族传统工艺,从唐朝中期开始沿传至今,且传统工艺保持完好,利用当地构皮,杉根、糯叶、滑树、猕猴桃藤等丰富原材料,融入当地苗族文化元素,经过水沤、浆灰、煮料、河沤、地灰蒸、漂洗、选料、碓料、袋洗、打槽、抄纸、压纸、晒纸、揭纸、打包等几十道工序,最后成纸。大部分工序都是徒手操作,不使用任何现代工具,被誉为中国古代造纸工艺的活化石。

卡拉鸟笼,卡拉是丹寨县下辖的一个村,著名的“鸟笼之乡”,全村老小都以手工编制鸟笼为生,形成独特的鸟笼文化,当地有400多年的鸟笼编制历史,是现存的为数不多的古老手工制造鸟笼专业村。当地编制的鸟笼,主要以楠竹、金竹为原材料,坚固耐用而且不变形。

在日常生活里,鸟的图案在丹寨随处可见,也保持着对玄鸟的图腾崇拜,因为爱鸟,鸟笼自然也成了当地苗族人民不可缺少的生活元素,无论在丹寨县城还是大山里的村寨,都能看到房前房后挂着鸟笼,丹寨万达小镇里自然也是如此,小镇里还专门设立了一个鸟笼主题邮局,喜欢集邮或者明信片的朋友可以在这里给自己或者朋友寄上一张明信片。

贵州丹寨县的油纸伞,被誉为“中国民间伞艺活化石”,也是油纸伞行业中唯一的“国家级非物质性文化遗产”,以精美绘画和独特工艺在业内享有很高声誉。万达小镇内的明记伞铺,也可以亲自为自己做一把美丽的油纸伞。

万达小镇的特色美食

昨天晚上在侗嘎佬感受了侗族美食,今天继续在小镇上寻找美味,到了贵州,特别是苗族聚集地,大家最先想到的就是长桌宴,苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动,而万达小镇的很多苗族特色饭店里也为大家准备了长桌宴,虽然可能没有节庆日的隆重,但依然能感受到苗族人民的热情。

昨天吃了很多重口味的菜,今天尝试一些其他的,推荐上面这两道菜,苗王秘制稻香骨和小米渣,不要以为这里只有酸和辣,也有这些香甜、清香的菜品等待你去发掘。

小镇上比较大一点的苗族、侗族餐馆里,大多都有少数民族的歌舞表演,敬酒表演,主要的特色菜还是酸汤鱼和昆虫汇,其他菜品每个店铺各有不同,此外,镇上还有很多贵州的各种小吃,不想顿顿吃大餐的话,也可以换种口味。

万达小镇的动人夜色

夜幕降临,华灯初上时,小镇上的人流并没有因此而减少,反正更加多起来,因为小镇不仅夜景很美,还有丰富多彩的“夜生活”。

每天晚上,锦鸡广场都有热闹非凡的篝火晚会,可以欣赏到丹寨最具名族特色的歌舞表演,现在就向你揭晓我们选择“聚福临客栈”的第二个原因了,那就是它得天独厚的地理位置,在自己房间的窗边就可以观赏晚会,根本不用和其他人去打挤了,角度绝佳,来吧,嗨起来!

看完篝火晚会,如果你还不尽兴,沿着河边还有酒吧,只是我从不泡吧,无法呈现给你,我要回去睡美容觉了,晚安!

D4: 丹寨龙泉山-贵阳-成都 住:火车上

同样是一个晴空万里的清晨,今天我们准备去爬山。(可以提前电话联系出租车师傅来接,送到山门,下山的时候再让师傅来接,否则下山时打不到车的)

龙泉山位于丹寨县城西侧,海拔1474.8米,山势由西北而南,蜿蜒曲折,势如盘龙,由东向西,挺拔桀出,形似龙珠,史称“蟠龙戏珠”。山中有清泉涌出,犹如神龙喷涎,宛若龙涎琼浆,亦因山势连绵起伏,形若龙身,故称龙泉山。

龙泉山山色青秀,靓丽迷人,尤其是每年四、五月份杜鹃花开时,更是美不胜收,整个龙泉山被盛开的红、白、紫三色杜鹃花所簇拥着,万顷花潮,蔚为壮观。虽然现在时节不对,看不到漫山遍野的杜鹃花,不过仍然被着满眼的绿色所吸引,拾阶梯而上,路两边仍然有其他艳丽的花朵夹道相迎,还有小羊时而穿出草丛,给我们一个“惊喜”。

民间一直视龙泉山为风水宝地,传说古时候有两大户人家为争龙泉山这块风水宝地而打官司。有一大户人家请地理先生从湖南赶山理龙脉,至龙泉山找到了结穴地,便悄悄在结穴处埋藏了一枚方孔钱币为记号,选为安葬先祖之吉穴。另有一大户人家请地理先生从广西沿山而上理龙脉,理到龙泉山才找到结穴处,也在结穴处插上一根银针为记物,定为安葬先祖之吉地。后来,恰巧这两大户人家都在同年同月同日同时将各自的先祖迁来此结穴地安葬,双方为穴地发生了争执,谁也不让谁,谁都有钱有势,结果把官司打到了厅署衙门。公堂上,官老爷让双方出示物证。东家说,我家在此地埋了一枚钱币。西家讲,我家在此地钉了一根银针。到现场去挖,银针正好钉在钱眼上。官老爷惊呆了,想——这么好的风水,地穴又正对着厅署衙门的大门,这不占了公家的风水?于是,官老爷惊堂木一拍,裁决在此修建庙宇,供百姓烧香祈福,也不判决给谁家。现在的龙泉山寺庙,就立在那块穴地上。

虽然在这盛夏爬山有点点热,不过在登上山顶,俯瞰整个县城时,仍然觉得心情澎湃,酣畅淋漓,忍不住大喊几声,顿时觉得轻松很多,我们平时宅的太多,真的应该多出来走走,立马觉得精神百倍。

依依不舍的离开

中午时分下山回到万达小镇,最后再逛一逛这个虽崭新却迷人的小镇,让我们能在这么短的时间内欣赏和体验到这么多丰富有趣的当地文化,虽然意犹未尽,但只能说再见,期待下次再见!

返程:从万达小镇打车到丹寨汽车站,坐下午14点的汽车返回贵阳,再坐晚上23点的火车回成都,回到贵阳大概16点,如果有兴趣也可以再到贵阳市区逛一逛。

丹寨45
爱上丹寨,只因遇见你!(贵阳、丹寨四日游)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

丹寨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹寨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹寨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹寨旅游信息就来携程旅游攻略。

黔东南旅游快速入口

黔东南旅游推荐