追随洛克的脚步:贡嘎日松贡布

天数:6 天 人均:2350 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,自驾,人文,小资,徒步

发表于 2014-10-19 11:04

1926年,著名探险家约瑟夫·洛克曾经探寻了贡嘎岭三座神山,然后他把在这里所见所闻写成的文章发表在了美国《国家地理》上,举世轰动。

要想来到这个神秘的地方,有两条路可以选择。一条是从四川成都出发,经过318国道到达理塘县,然后往南前往稻城县;还有一条就是从丽江出发,经过香格里拉与乡城县,到达稻城县。我选择的是后者,因为要真正体会大香格里拉的奇幻世界,这条线路不会让你失望。

这次行程从丽江出发,返回丽江,共六天。往返车程达到1260公里,徒步距离约为25公里,海拔从丽江的2400米左右到五色海的海拔近5000米。总算是印证了那句名言:“身体在地狱,眼睛在天堂”。中午到达丽江,感觉到阳光的强烈了,丽江我们住在自由生活驿站,掌柜阿飞跟石头是好兄弟,都是广西桂林阳朔人,都是性格豪爽的人,热情周到呀~来云南很开心遇见他们,认识了解自由生活,我的稻城亚丁,就是他们帮安排的!跟阿飞喝酒畅聊旅行,挺开心的,他说了很多故事呀,呵呵!以后有想来丽江的朋友,可以找飞哥呀,微他15912234722 跟他聊了很多稻城亚丁的事情,心里有底呀,明天小石头带队呀~~

在丽江,最不值钱的是时间,最值钱的是阳光

白天的酒吧街,显得格外安静!

丽江的夜色也是很有特色的,不过就是太吵了,还好我没住在四方街附近!

和老妈来丽江又不能去酒吧泡,所以还是早早就回去睡了,准备即将开始的艰苦旅程。第二天一大早在小石头的组织下,我们一起踏上了去稻城亚丁的路,就从自由生活驿站出发,前往本次旅程的第一站,香格里拉。

丽江附近的拉市海

途径虎跳峡,进去看看!

来到香格里拉,不能不去松赞林寺说

剧组正在拍电视剧

香格里拉龟山公园里的大转经筒

晚上到藏民家看表演,喝青稞酒喝多了,酒也许也不是坏东西,晚上大家都喝多了,但是第一天大家之间的陌生感完全消除了。到底是谁把我扛回去的呢?

第二天,照常上路,达到云南和西川的分界线,小雪山垭口(海拔3906米)

经幡和雪山,不过没雪

来到藏区,藏式民居绝对是一大特色。这次一路上看到了几种藏式民居,各有风格。

峡谷中的藏族村落,阳光刚好打到下来,可惜没拍好。

到达大雪山垭口(海拔4196米)。开始有点高反了,上下车都喘得厉害。

车还在爬坡,终于到了本次行程汽车能到达的最高点,无名山垭口(海拔4700米)

有一辆班车上的客人可能不适,停在下面还没上垭口呢。

大家觉得4700米还是不够刺激,下车徒步往山上走。蒋美女亲自操刀,效果不错,有潜力!

看我的技术,蓝天、白云、高山、湖泊、牛羊群、牧羊人、美女统统包括在一张图中!

远处山上的六字箴言:唵(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)、咪(mei)、吽(hong)

别再往上走了,就在这合照吧!这里海拔应该有4800多米了。

经过10个小时的车程,接近稻城了,路遇彩虹!看来贵人出门真是不同凡响!

流经稻城县的小河

稻城住了一晚,就住这里。稻城的海拔为3800米,比拉萨还高出100多米。心跳很快,晚上几乎睡不着。

起个大早,还要赶路。看看稻城的清晨。

看看刚才走过的路

路边的藏族小孩,我们把很多零食都给了他们。其实他们还有冰棍吃呢。

亚丁村全貌,要是那些雪山都有雪的话,那是相当的壮观啊!~可惜现在是夏天。

亚丁村的住宿条件真的很差,看我们住的地方。

休整一个晚上后,第二天一大早就开始爬山了,艰苦的时刻来了。

遇到玛尼堆,一定要靠左走。

想拍我?!

龙同坝的清晨

初见雪山

从洛荣牛场看央迈勇

夏诺多吉

仙乃日的背部,角度很不好

看看花海

出发,开始爬山!

离雪山越来越近了

继续前进,目标是牛奶海

终于见着牛奶海,藏民心中的圣湖啊!

终于看到了牛奶海,说实话景色也就一般。但是这是藏民心中的圣湖,所以即使我往返花了11个小时也是值得的。马诺里说过那句经典的话:“Why want a mountain climbing? Because the mountain is over there.”

我会再来云南,下一个目标,去看梅里雪山,徒步雨崩村。希望能尽快实现,因为梅里的雪一年比一年少了。最后我要感谢团友们的帮助和鼓励,河南的老刘夫妇及小刘准夫妇、襄樊的老魏、华中农业大学的林老师夫妇、刚考上西大的小小刘同学、当然还有无锡的三位美女教师,谢谢你们!要是还有缘的话,我们路上再见!感谢小石头带我们来稻城,感谢阿飞的细心讲解,我会再来云南,找你们!跟你们一起旅行!

稻城2227
追随洛克的脚步:贡嘎日松贡布

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。