更新时间:2019.04.12

稻城亚丁 川西之行 | 稻城亚丁,了解一下

玩法:摄影,自驾,自由行,半自由行,奢侈,穷游,周末游

发表于 2019-04-11 18:29

川西之行 | 稻城亚丁,了解一下

哪怕知道回来之后,还是依旧要去面对生活的琐碎与压力。无论是顺水推舟也好,逆流而上也好。最终,我们都必须和谁达成和解。我明白生活里的苦难,可依然要深爱着生活,这才是生活的意义。
有的人说我是个内向的人,不好意思,可能我们还不是特别的熟,顶多算是个慢热的人。我可以在朋友面前胡吃海喝滔滔不绝热情奔放,我也会在不想接触的人事物面前担任旁听,默默无闻,好像从来没存在过。那些所谓的社交面具有些人戴的游刃有余,有的人可能就是戴不来---- 比如我。
为什么喜欢旅行,旅行的路上人与人,人与事的接触,没有太多虚伪,太多面具,我可以毫无顾虑的和任何一个陌生人聊天,大笑。感受自己世界以外的世界,世界很大,人生很短,不怕路远,只怕心老。这不是一篇全攻略,只是一篇流水账,是这次旅行的一次记录,也谢谢自己的记录。
川西之行
文本稻城亚丁之旅

这次行程8天,成都出发,成都结束。3个妹纸,1个男生,一个包车师傅,组成了我们这次川西之行。
川西是指中国四川的西部,指四川省阿坝州和甘孜州等高原藏区,平均海拔在3500米以上。

我是本地向导彬子,想去稻城亚丁的朋友留言

香格里拉镇
初遇稻城

我们到海子山的时候,天已经差不多黑了~ 还好回来也是要经过的~ 但是回来天气很是不好~
海子山风景区,位于稻城县北部高原区,面积3287平方公里,平均海拔4500米,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以“ 稻城古冰帽”著称于世。藏族人称高山湖泊为海子,所以这里叫做海子山。
海子山共有1145个大小湖泊,其规模密度在我国是独一无二的。
经过海子山看到最后还剩下一点点的夕阳~ 也是美的~
到香格里拉镇的时候已经是晚上10点多了~ 今天翻过无数座山,海拔最高的4600,最低的2900。累的不行不行的~ 还好,路上的风景和欢声笑语很是治愈,感谢路上遇到的一切~

稻城亚丁
亚丁短线
行程:亚丁景区短线游玩(冲古寺、珍 珠海 )(35KM)
住宿:亚丁景区(海拔3700M)

应该很多人和我一样认为“ 稻城亚丁 ”就是一个地方吧~ 其实不是。 稻城是稻城县, 稻城县离香格里拉镇(之前叫日瓦乡)还有74公里路程。然后香格里拉镇要在游客中心购买门票才能坐观光车(大概一个小时的盘山路)进到亚丁村。 亚丁村就是亚丁风景区,所以稻城和亚丁其实还相隔100多公里的路程的。
今天时间比较充裕,因为我们只是游玩亚丁风景区的短线而已。于是我们今天早上睡到九点多才醒,收拾下行李(因为私家车是不能进入亚丁风景区的,所以我们就带了简单的行李进景区,最好一个双肩包就可以了。)吃完午饭,亮哥就送我们来到游客中心, 出发~
稻城亚丁景区门票价为150元/人,观光车价格为120元/人,一共是270元/人。人工售票是只收现金的,不过可以机器自助服务,可以支付宝比较方便。
从售票区走到这看到一个电梯,顿时觉得好贴心的服务啊~ 不然这么坡也是够我们走的~

亚丁风景区的短线徒步和长线徒步,我们都准备好啦~ 从这里进去检票坐观光车进去亚丁村,我们住的地方在2号站,和师傅说2号站下车就可以了。
到了亚丁村住的地方稍微休息了会我们就准备出发走短线了。在2号站坐观光车到观光车终点站,大概15分钟车程。下车沿着木栈道走就是亚丁景区的短线了。来回三四个小时够了~

走着走着看到松鼠在逃窜~ 拿出我们万能的面包杀手锏,旁边的小哥哥说松鼠吃花生米的~ 面包可能吸引不到它 ~
于是小哥哥给了我们好多花生米吸引小松鼠~

看到这座仙乃日,那么离珍珠海也就不远了~
三座神山——仙乃日、央迈勇夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山。仙乃日是其中一座~ 我们今天天气不好~
再往前大概走个100,200米就可以看到珍珠海 了~ 湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。
珍珠海,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。
路上认识了三个新小伙伴~ 也是棒棒哒~ 哈哈哈哈哈~ 这照片拍摄的过程也是很搞笑的啊~
差不多我们就原路返回了,返回的途中下起了小雨,出来之前旅店老板说一次性雨衣30元一套,没开封的话可以退回来。我们三个不知道为啥的就是统一没开雨衣~ 然后省了90元~哈哈哈~ 然后淋了衣服湿了~ 还好衣服厚啊~
旅店有自己的饭馆,早中晚都可以在旅店的饭馆解决。需要另外付钱。 亚丁 村里没有独立的饭馆,都是各自旅店自己的饭馆,小卖部也不多,卖的东西也不多,然后价钱~呵呵~
我们在旅店的饭馆吃完晚饭,还买了3桶泡面打算做宵夜~1桶10元~ 然而我们回到旅店,收拾完,就钻进被窝里了~ 决定早点休息准备明天的 亚丁 长线。来回12公里~ 那桶面就当早餐好了~

牛奶海五色海
亚丁长线
行程:亚丁景区长线游玩(牛奶海、五色海)(35KM)
住宿: 香格里拉镇(海拔2900M)

我们7点就起床了,收拾好,吃桶泡面当早餐,赶紧下楼去门口坐8点第一趟观光车进到观光车终点车站,然后往前走10多分钟到电瓶车站售票处,80元/人往返。售票处旁边就是冲古草甸,今天天气超给力的啊~哈哈哈~蓝天白云~这才是正确的打开方式呀~

冲古草甸是由草地、森林、小溪组成的天然盆景,每天会有牦牛在这里吃草,与黄色的草地争相辉映。
坐电瓶车差不多半个小时到了洛绒牛场下车,今天的徒步也就正式开始啦~ 大概是早上9点开始的~
刚开始沿着木栈道走~ 洛绒牛场海拔4150米,被三座神山环绕,是观看雪山的最佳地点。

前面就是三座神山之一,央迈勇~
贡嘎 河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而美丽的画面。
这木栈道也有好一段距离~ 但也只是刚开始而已~
哼~ 我们准备好啦~ 开走~
走着走着你会看到旁边有很多马,这就是是马帮~ 305元一匹马单程,从这里开始骑马,到山路多为烂泥和碎石的地方结束。然后就要下来自己走,马是上不去的。我们三个妹纸,就没想过要骑马上去~ 哈哈哈~ 是不是很有骨气~

木栈道没有了~ 准备走土路了~
你会不断的听好马儿铃铛声藏民和你说“让一让”,你就知道骑马上山的人来了~ 半夏妹纸开启手机音乐,我们就边走边听歌时不时还跟着哼唱,分散注意力。

高海拔的爬山每走几步就像似平地的操场上跑了800米一样喘~ 走的实在太累了就靠边站着歇息一会,这时候总有后来居上的陌生人人从你身边经过,给予你微笑和鼓励!
有一位韩国大叔经过时,用很缓慢无力的发音和我说‘slowly~slowly~’ 我笑笑说~ ‘ok !fighting!’还好以前有看韩剧啊~
有时候我也会想为什么会喜欢出去旅行~ 我想是因为简单没有利益关系的真诚,是人们最初的感动!

骑马的骑到这里就要下马,开始自己走了。
烂泥和碎石的山路开始了~还好今天天气好~不然这段路更艰难走了~。
半夏妹纸艰难上山爬行的背影~
很多时候旁边就是悬崖~ 所以千万要小心~ 站稳了别让自己滑倒了~
距离雪山这么的近~ 是多么的壮观啊~
很累~很喘~停下来调整自己~ 越往上,风越大,要保护好自己的头,不然被风吹的疼~
在无比震撼的大自然面前,你是渺小的~
看到这条路~说明离牛奶海不远了~
啊哈~ 3小时左右可以到达牛奶海。女汉子们的胜利~~ 哈哈哈~ 都坚持走下来了~真好~

牛奶海又叫俄绒措,是一个面积状如水滴的古冰川湖。天晴的时候牛奶海湖水清莹碧蓝,十分通透。
牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。

这几张天气好的照片是后来我们从五色海下来返回,刚好晴天的时候赶紧拍的~ 之前也是阴层层灰蒙蒙的~ 这天气真是阴晴不定啊~
五色海离牛奶海挺近的,只不过是要继续爬坡~ 那条斜斜的斜坡就是通往五色海的~

五色海风景区位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩,是藏区著名的圣湖。我们没有走下去近看五色海的湖面~ 就在上面远观,这样看湖水的颜色都很漂亮~ 就是天气不太好~ 感觉有点干涸了~

我们在这边看着五色海,边吃些饼干巧克力补充体力~ 我们靠着方便面的早餐撑到12点多~也是不容易啊~

从五色海下来又跑去牛奶海玩了会~ 实在太冷了~2点这样我们就开始往回下山了。走着走着竟然在半路看到了亮哥带着一个女生~
下山虽说容易,但是也很容易滑倒,因为很多碎石,我下山的时候因为下山脚的姿势不对滑了两三次 ,还好半夏妹纸一直在牵着我一起走~ 在牛奶海我们晶晶童鞋在捣腾飞机拍摄啥的,因为太大风太冷了,没带手套的我们俩的手都冻僵了~也是还好有半夏妹纸在旁边帮忙呀~ 半夏妹纸真是太暖心了~ 晶晶童鞋那天身体不适也坚持完成12公里的徒步~ 我们都是棒棒哒~

那天的我们真是无敌了~腻害着呢~谢谢自己的坚持和勇气~

不用怀念过去,不用计划未来

结尾

醉美雪山季2018年11月至2019年5月,为期6个月的冬游季,稻城亚丁景区将陆续推出约13项特色活动以及冰川赏雪之旅、山水寻奇之旅、慢享时光之旅、地方美食之旅、秘境探险之旅、休闲养心之旅等主题精品旅游线路,还推出2018稻城亚丁景区对旅行商实施门票奖励活动面向旅行社和OTA公开申购5万张景区预购套票(含门票车票),截止期限为明年5月31日前使用完毕。
在最富魅力的季节里,“蓝色星球上最后一片净土——稻城亚丁”热切地期待与各位朋友相约最美的稻城亚丁!圣洁亚丁诚邀四海宾朋,共享醉美雪山的冰雪盛宴。

春日出行须知春日的稻城亚丁,万物生长,一切都是欣欣向荣的模样,冰雪融化的山间,又赋予了新的生机,如梦初醒。听,那是春天的脚步,看,那是稻城的惊艳。

注意事项1、关于气温:春季的稻城亚丁气温约在 -4-13℃左右,注意做好防晒;2、关于温差:稻城亚丁位于高原地区,早晚温差较大,请注意保暖;
3、关于高反:初到稻城,切忌剧烈运动,不可急速行走;
4、关于饮食:切忌暴饮暴食,多食蔬菜及水果。

稻城1224
稻城亚丁 川西之行 | 稻城亚丁,了解一下

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。

稻城旅游推荐

稻城旅游推荐移动入口: