更新时间:2019.08.09

川西九日经典大环线之:稻城亚丁

玩法:摄影,自驾,自由行,徒步

发表于 2019-08-09 12:59

香格里拉镇有公交车到亚丁景区门口门票5元, 亚丁景区门票售价150元/人,景区观光车票120元/人。每个证件(身份证/护照),每日限购一张门票。门票两天有效,但是如果想第二天再进景区要第一天在景区内用手机自拍人景合一的照片次日凭照片与门票到售票窗口购半价60元观光车票。

从景区的游客中心坐景区的观光车到景区(扎灌崩停车场)30多公里这样约1个多小时。景区内冲古寺至洛绒牛场电瓶车单程50元/人,往返80元/人。我们选择坐往返的电瓶车,单程大约10几分钟吧。

在景区电瓶车起点就可以远远看到央迈勇雪山了,但是第一天被雨雾挡住了。央迈勇,意为“文殊菩萨”,在佛教中是智慧的化身,是三座雪山的南峰,佛位第一,海拔高度为5958米。雪山融化的雪水汇流成清澈见底的小溪在翠绿的草甸上静静地蜿蜒流淌着,远处的雪山勾勒出一幅让人心旷神怡的美丽画卷。

稻城亚丁的雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,自然风景独特而又原始。亚丁景区里的主要景点:

1.亚丁风景区:冲古寺、洛绒牛场、牛奶海、五色海、珍珠海。

2.三大神山:仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰。

景区洛绒牛场这边还有往里走有小卖部,如果担心负重的话可以不用买中午吃的干粮。

科普一下:稻城亚丁位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,稻城是个县城,亚丁是个村(景区所在地),稻城亚丁是人们习惯性连起来的叫法,它们的关系是:亚丁风景区位于四川省稻城县香格里拉镇(原名日瓦乡)亚丁村,而云南的香格里拉原名中甸县,后改名为香格里拉。香格里拉镇是亚丁风景区的游客中心及售票处所在地,散客在此处乘坐景区观光车前往亚丁村,即景区所在地。

稻城亚丁景区最好预留两天的时间游玩,一整天的时间走长线牛奶海、五色海,半天的时间走短线珍珠海。我们第一天由于天气下雨没有看到雪山,第一天从洛绒牛场往牛奶海方向走到一半(下图的位置),由于雨势比较大吃完中午饭(外面买的自热盒饭)就没有往牛奶海上面走,坐电瓶车回到冲古寺往珍珠海短线方向去。

坐电瓶车下到冲古寺云雾缭绕,冲古寺金碧辉煌清晰可见不远处则大雾弥漫。

冲古寺到珍珠海的路程大概两公里这样,中途没有什么景色,有栈道但是比较陡,来回1个多小时吧。

来到珍珠海依然下着小雨,珍珠海上面的雪山就是仙乃日,可惜下雨没能看到雪山。

第二天阿珍和索菲亚不想再进景区自由活动,阿玲和阿梅怕体力不行走短线,我和阿山、阿妍、西江月还是走长线。坐景区的观光车途径观景台我们看到也仙乃日雪山,云就开了几分钟然后又把雪山盖住了,还好拍到了清晰的仙乃日神山。

仙乃日,意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是“三怙主神山”之首,佛位第二,是四川第五大山峰。峰顶终年积雪不化,是三座神山里的北峰,拍摄仙乃日雪峰的最佳位置在珍珠海。下图是观景台另外一边的美景:

今天天气比昨天好点,在冲古寺可以清晰地看到远处的央迈用雪山了。

下图是夏诺多吉,意为“金刚手菩萨”,是三座雪山的东峰,佛位第三,海拔5958米。整座雪山接近金字塔状,山峰线条尖锐有力,耸立天地之间,在佛教中是除暴安良的神祗。

今天三座神山都拍到了,也算是不虚此行了。一般稻城亚丁秋天来看到雪山的几率更高一点,夏天雨雾比较多雪山经常会笼罩在云雾里。不过绿意盎然的草地上长满野花的画面和秋色下色彩斑斓的稻城亚丁是两种风格。还是在这里吃完自热盒饭休整一下开始往牛奶海和五色海进发。

真厉害!山羊在陡峭得几乎是直立的峭壁上如在平地上轻松地行走。

最后这段路不像前面的路那么平坦,是山间的小道,道路崎岖泥泞,还有要爬高比较累,要调整呼吸照着自己的节奏走,累了可以歇一歇。来稻城亚丁之前看了一些网上的攻略担心在这么高的海拔徒步会高反,心里压力还是挺大的,没有想到高反很轻微只是人在高海拔的地方徒步会很累。

牛奶海溢出的湖水形成的溪流向雪山下流去,这圣洁的雪山之水汇流成河,要经过多少的兜兜转转百曲千弯,最终的目标是流向大海吗?溪边有好多玛尼堆,我也在牛奶海捡了几块小石头拿回去做纪念。

这就是牛奶海,藏语称俄绒措,位于央迈勇的山坳里,海拔约4500米,面积约0.5公顷,属于古老的冰川湖泊,是亚丁三大圣湖之首。

网上有攻略说先走牛奶海再到五色海会轻松一点,但是我觉得先走哪边都差不多。从牛奶海右侧出发,翻上一个大陡坡,大约再攀登100米的高度,你就能在山脊上俯瞰五色海了。

有多少人因为看了《从你的全世界路过》这部电影而对稻城亚丁心心念念的不得而知,这部电影也确实对稻城亚丁的宣传起到很大的作用,但稻城亚丁的确风光迤逦,去稻城亚丁说走就走也不太容易,除了有钱有时间有激情以外最少你要能忍受得了高反的折磨。

从五色海方向的半山坡拍的牛奶海,只可惜没有蓝天白云。

五色海,藏名“丹增措”,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形,面积0.7公顷,是亚丁最高的湖。从早上9点多在景区门口出发到五色海差不多是下午开3点了,中途除了吃午饭几乎没有怎么停留,在五色海的时候放了一会无人机,由于山风太大时间又有点紧张没有拍好。

稻城亚丁这个被称为“蓝色星球最后一片净土”的地方,10几年前曾经因为高反放弃留下的遗憾,真人人家所说的留点遗憾给下次再来一个理由,在2019年总算在我旅行计划本上完美的写上“已去”两个字

稻城2660
川西九日经典大环线之:稻城亚丁

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口