2019年10月绵阳自驾稻城亚丁游记
2019年10月稻城亚丁游
稻城亚丁自然风景闻名遐迩中外,怀着强烈的夙愿一直想去游览稻城亚丁,可是又担心在高海拔区域,身体因高反不适,为此纠结不安。思忖道此生若放弃游览世界最后的一片净土,最后一个香格里拉——稻城亚丁,无疑将遗憾终生。遂决定无论如何应当了此愿望。
和朋友相约确定金秋十月自驾稻城亚丁,规划行程:
第一天,绵阳市——478公里——新都桥, 预定酒店:蜀锦酒店,游览景点:泸定县铁索桥、万年雪山折多塘观景台、折多山。
第二天,新都桥——416公里——香格里拉镇, 预定酒店:洛克客栈,游览景点:天路十八弯、兔儿山、海子山、石头河、红草地、万亩杨树林、波瓦山。
第三天,香格里拉镇——3公里——稻城亚丁景区, 预定酒店:洛克客栈,游览景点:冲古寺、洛绒牛场、卓玛拉措(短线游)。
第四天,香格里拉镇——416公里——新都桥镇, 预定酒店:蜀锦酒店,游览景点:万亩杨树林、石头河、海子山。
第五天,新都桥镇——240公里——甲根坝、贡嘎乡, 康定县普沙绒乡, 预定酒店:蜀锦酒店,游览景点:新都桥、甲根坝、亚哈雪山、泉华滩、莲花湖。
第六天,新都桥镇——478公里——绵阳市(靓仔、宝姐一行五人从新都桥前往色达、塔公返回绵阳)。
总行程2550公里
第一天(10月12日),我们分乘两辆SUV车,分别由团长、万花筒夫妇、靓仔、宝姐驾车从绵阳市出发,先后途经成绵复线、成都第二绕城高速、成名高速路段,当驶入雅叶高速后便沿着G4218、G 318国道一路向西来到泸定县城。泸定县城依山谷狭长地带而建,县境内有“高万丈”的二郎山、“蜀山之王的”贡嘎山。
大家在铁索桥售票处购买10元/人门票,检票后在铁索桥入口等待桥两端工作人员依次放行游客过铁索桥。桥面铺有木板,桥宽可以并行三人,20多人行走在桥上会引起索桥晃动。尽管如此,各地还是有不少游客在此观光。
离开泸定县沿着318国道穿越二郎山隧道,在折多塘观景台眺望万年雪山后,来到折多山垭口,这是每位游客必须下车观光的景点。这一天,道路上车来车往络绎不绝却很通畅,当晚住宿新都桥镇。
泸定铁索桥是清康熙四十五年(1706年)四月建成。康熙取“泸水”(即大渡河旧称“沫水”,而康熙错以为“泸水”)、“平定”(平定西藏准噶尔之乱)之意,御笔亲书“泸定桥”三个大字,并将字体立御碑于桥头,碑文正文为“泸定桥”,横批为“一统山河”。 泸定桥开始成为连接藏汉交通的纽带,泸定县因此而得名。
铁索桥桥长1700余米,跨越流水遄急的大渡河。铁索桥始建于清康熙四十四年(1705 )九月动工,次年四月完工。桥净跨 100 米,净宽 2.8 米,桥面距枯水位14.5 米。全桥共用铁索链 13 根,其中 9 根用作承重底索,上覆横纵木板作桥面,可通行人、畜。我们行走在桥上,桥身晃动厉害难以站稳,可见当年红军强渡金沙江,夺取铁索桥是多么的艰难,而十七勇士强渡金沙江、勇夺铁索桥的事迹无疑彪炳千秋!
泸定县城距折多塘观景台(万年雪山观景台)62公里,观景台无门票,仅收5元停车费。在晚秋中午驻足遥望前方巍峨的万年雪山,它在如絮白云中时隐时现,让人倍感神秘高不可攀。
从折多塘观景台行驶20公里到折多山垭口,此处海拔4298米,是康巴第一关,也是重要的地理分界线。西面为高原隆起地带,靠近青藏高原的东部,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。以东是山区,此刻我们进入到康巴藏区。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,这才是真正的藏区。
离开折多山观景台9公里,从车窗右侧一个缓坡上映入眼帘的是白色字样的“康定情歌”画面,触景生情霍然想起那首“跑马溜溜的山上”这首脍炙人口的歌曲,其情其景恍如昨天。
一路通畅,当晚入住新都桥镇蜀锦酒店。
第二天,饭后在酒店偶遇滴滴车藏胞格绒,交谈相识后他听说我们要去稻城亚丁,于是告诉我们,如果当天住海拔3750米的稻城县,或者住海拔4014米的理塘县,大家身体会有不适感,最好住海拔2700米的稻城县香格里拉镇,并且距离稻城亚丁也近,同时还给我们推荐了洛克客栈。大家认为他说的在理并采纳了他的建议。
我们沿着318国道继续向西行驶,经过雅江县30公里驶入天路十八弯,在观景台从树林的缝隙往下看,那拐弯处用白色大字书写的“国道318”和“天路十八弯”十分醒目。那曲折的胳膊肘弯,一弯接着一弯,公路绕弯而行,从山脚下随弯盘旋而上,给人一种旷世的震撼曲线美!随后越过卡子拉山等山,在理塘县午餐后开始由西向南方向行驶,最后到达稻城县的香格里拉镇住宿。
理塘县距兔儿山71公里。兔儿山位于海子山自然保护区的北部,距海子山自然保护区20公里。远观兔儿山就像两只兔子耳朵屹立在山顶。哪里山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为形象、壮观宏大。车窗外寒风凛冽,让人不寒而栗,游客见状纷纷下车拍完照就匆匆离开。兔儿山海拔4696米,是我们此行翻越海拔最高的一座山,好在大家高反轻微。
从理塘县开始由西向南行驶到海子山自然保护区。海子山自然保护区位于稻城北部,平均海拔4300——4700米,是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。
经过理塘县行驶110公里来到路旁海子山冰川石河景点,所谓河几公里河道却没有水,成为一个奇观。据说这些石头原是古冰川中的漂砾石,在遥远的洪荒时代,它们随着冰河流动而漂移。当冰川消失时,大小形状各异的石头就在这里落脚,形成了古冰斗、U型槽谷等不同类型的冰蚀地貌。石河公园是青藏高原最大的古冰貌之一,被人叹为“天外星珠、千石之河”的奇异景观。这也恰巧说明海枯石不烂。
继续行驶30公里到甘孜州稻城县红草地,一片红彤彤的红草地映入眼帘,艳丽得令人心潮澎湃,在金黄色白杨树的衬托下熠熠生辉,妩媚无比,构成一幅美妙无比的画面。徜徉在公路边的“红草地”旁边难离难舍。红草地面积大约有一个足球场大,很多游客都把它作为一个打卡的景点。
驱车离开红草地,车窗外是成排的万亩金黄杨树林,颇为壮观。
途经万亩金灿灿的杨树林
美丽的318国道沿途高原风景美不胜收
万亩杨树林距波瓦山32公里。当天虽有丽日,车窗外温度只有零下2度,且寒风刺骨。这里距今天的目的地香格里拉镇还有52公里,继续行驶在路上,是旅游者的旅程不可缺的部分。
香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,拥有完美自然景致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇。香格里拉镇位于稻城县南部,海拔约2800米。
镇上酒店、民宿客栈比比皆是,金秋时节一般酒店房价500——1000多,一般民宿客栈房价至少200以上。如果用餐一份蔬菜近30元,即便用稀饭、馒头早餐,每人餐费至少10元至15元,其消费可见一斑。
香格里拉的格桑花开得很艳丽,惹人喜爱。晚上温度较低,但游览稻城亚丁的心却是温暖的,有火取暖何乐不求。
第三天 ,从香格里拉镇自驾车6公里多到景区停车场,在售票处获悉:一、景区售票处到冲古游客中心大约37公里,往返120元/人。二、冲古寺到洛绒牛场大约7公里,步行大约2.5小时,观光车单程50元/人,往返80元/人。三、门票146元/人。洛绒牛场———牛奶海大约5公里,步行2小时,可以租马往返300元/人,但是其中有一段依然不能骑马需要自己走。牛奶海———五色海步行半小时,只能徒步。
如果买全票:售票处到扎灌崩往返120元/人;门票146元/人;观光车单程50元/人,往返80元/人,合计每人票价346元。60岁游客票价减半。
早晨九点多购买了票,在景区入口检票门前游客摩肩接踵,检完票搭乘景区大巴前往景区。
事前大家商议稻城亚丁游一天,因此放弃长线游牛奶海、五色海,选择两条短线游,一是游洛绒牛场再徒步游览远途景色再返回扎灌崩。二是游览卓玛拉措。
搭乘景区大巴沿着盘山公路,行驶37公里约1小时到冲古游客中心,途中看见远处巍峨的夏诺多吉雪山出现在眼前,大家异常兴奋。
仙乃日山峰终年雪山,海拔6032米,山腰上却绿树成荫。
从参天的松树远眺天际的仙乃日雪山,山顶积雪熠熠生辉,令人神往。
乘坐景区大巴在景区服务中心下车后步行一段路来到冲古湿地。
冲古寺到洛绒牛场景区7公里,大家乘坐景区小巴士到海拔4150米的洛绒牛场。洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,北峰有仙乃日6032米,南峰有央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。贡嘎河从洛绒牛场草场穿梭,流水潺潺,水清澈见底,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人进入返朴归真的境界。上午开始在栈道上游览洛绒牛场,随后沿通往冲古游客中心栈道一路游览。
贡嘎河从洛绒牛场金黄色草甸中流过,似镜面的河水倒影出美丽的湖光山色,一派恬静的原生态景象,令人惊叹不已。
。
蓝天白云下高山耸立,山腰间彩林成片,相互辉映。
漂亮的洛绒牛场景色,不徒步很难观赏到远处雪峰的白皑皑积雪与天空白云融为一体,蓝天下金黄色的草甸中间娟娟淌流的溪水清澈见底,这一切显得无比的恬静、祥和,恍如身临世外桃源,令人赏心悦目。
脚下是金黄的草甸,身后游客络绎不绝,雪山是夏洛多吉。
在通往冲古游客中心栈道两旁,亚丁山上生长着许多树叶金黄的松树,将四周山峦点缀得绚丽夺目。
幽长的栈道,穿行在金色的彩林间,慢步徜徉其间,仿佛回到童话生活中。从洛绒牛场顺着贡嘎河流淌的方向,沿着栈道朝着冲古湿地游客中心一路游览,沿途景色让人目不暇接,六公里路程竟然走了3个小时多。
游毕洛绒牛场,回到冲古游客中心,游客太多,无奈没有桌椅,午餐只好就地吃盒饭,倒也悠哉,别有一番情趣。
下午游览卓玛拉措。卓玛拉措又名珍珠海,位于稻城亚丁风景区内的仙乃日雪山西北的密林之中,是一个高原湖,海拔4100米。沿着这样的台阶一步步向上爬、步伐迈快了会气踹嘘嘘。
身后是神山仙乃日雪峰6032米
看到珍珠海,不如想象的那样美。
第四天,从香格里拉镇返回新都桥途中,眼前的万亩杨树林时,竟然叶落坠地,地上一片金黄,树枝上依稀残留几片孤叶,显得异常的凋零和苍凉。是的,落叶知秋,在深秋季节,金黄色杨树叶子只要一遇风吹或寒潮,树叶将在寒潮中或随风飘落。
在惋惜中大家离开此处,还好临近稻城县前,公路两旁金黄的杨树叶依然迷人,引来不少游客得拍照。
10点多途经稻城县城前往四公里外的茹布温泉泡温泉,每人20元。11点多在稻城县城午餐后再返回新都桥镇。
第五天,游览新都桥附近景色景点(碉楼)、藏胞民居、从甲根坝、泉华滩、莲花湖,按下图路线从新都桥经甲根坝、雅哈哑口、贡嘎乡、再从甲根坝绕行一圈返回新都桥镇,约240公里。
在新都桥一户藏胞家做客交谈中了解到:户主这栋住宅为砖木结构,梁柱和室内墙体用材是木料,整栋住宅花费100多万元。家里经济来源一是靠酿青稞酒出售,二是接待游客,家庭生活水平较富裕。
碉楼其主要功能是能瞭望来犯之敌,遇警时的军事防御堡垒,是临时避难和储藏贵重物品的地方。石雕楼内能储备,可供长时间使用的粮食。
离开新都桥前往甲根坝,在途经泉华滩途中,翻越海拔4568米的雅哈垭山口在垭口环顾四周山峦铺满了积雪。雅哈垭口,距贡嘎山主峰直线距离约30公里,是观赏“蜀山之王”贡嘎山主峰及贡嘎群峰的极佳点。可是天阴下雪,视野所及是云团下铺满积雪的连绵山峦。
雅哈哑口距泉华滩23公里,它位于贡嘎山西坡的康定市贡嘎山乡(原六巴乡)玉龙西村,海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。东南面是贡嘎山,在泉华滩观看蜀山之王之称的贡嘎山是绝佳的位置。泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。其实我们看到的泉华摊没有想象的那样诱人,可以说网上对此有溢美宣传之嫌,或许我们没有看到她最美的时候。不过在当时看来,泉华滩虽未开发无门票,但缺乏观赏性。把车开到山顶,途中藏胞要收取每车过路费100元。
从山顶向下遥望所看到的所谓形态各异的五色彩池,因距离较远,色彩不是很显眼。从山顶开车在山下公路,徒步向上坡走,可以看五色彩池,色差效果也不明显。
泉华滩驱距莲花湖80公里,目前尚未开发。从山下沿着山道到山顶,莲花湖两岸崇山峻岭,岑岑叠叠,错落有致。群山之间,苍松翠柏绿沃千里,湖光之中亭台孤岛交相辉映,碧波潋滟,水天一色,似画一般,原生态风貌耀眼。
莲花湖有纯净的阳光、湛蓝的天空、绿毯般的高山草甸、灿若繁星的野花、蓝宝石般的高原湖泊、银链般的溪流迂回盘旋、高大的康巴骏马,还有在风中猎猎飞舞的经幡。
莲花湖湖水清澈见底,湖面如镜。岸上草甸柔软,两边青山苍翠,四周幽静,被当地称为国家级旅游景点,目前尚在开发之中,免门票,仅收停车费20元。 景区有简易的六人间客栈,设施简陋,没有网络,却有不少摄影爱好者在此逗留摄影。
第六天,因有事提前一天从新都桥返回绵阳。清晨起床,新都桥镇飘起大雪,四周银装素裹。途中还担心某些路段会进行交通管制,还好沿途虽有积雪,道路基本通畅。途经折多山路段时,一些货车被禁止通行停在路边积雪中。看到折多山一片银装,道路上依旧行驶着无数汽车,尽管行驶缓慢,但停停走走倒没有封闭道路。
团长有着十余年的驾龄,在这种气候条件与道路情况下,娴熟地驾驶着汽车安全驾离冰雪铺路的折多山,不愧经验丰富驾技好,我们搭乘他驾驭的车放心。 翻过折多山海拔逐渐下降,温度逐渐升高,积雪逐渐较少,到康定市只有山顶有积雪。
返回绵阳途经川藏第一桥,它建在高海拔、高地震烈度带、复杂风场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥全长1411米、跨径1100m、总造价超过10亿元,被誉为“川藏第一桥”的雅康高速泸定大渡河兴康特大桥。
午时时分驶入天全县城,在网上查询该县的椒麻鸡和椒麻抄手很有特色,味道鲜美,按团长的建议,就在天全县就餐,椒麻鸡128元一份,味道独特,大家赞不绝口。
从绵阳市到稻城亚丁,再返回绵阳市,全程共计行驶2130公里。六天行程由靓仔、苦咖啡、宝姐规划安排食宿及游览亚丁线路,行程安排紧凑与宽松适度,现圆满结束整个旅程。
整个旅程顺利。