更新时间:2021.05.07

稻城亚丁,万物可期

玩法:跟团

发表于 2021-05-06 23:49

五一前三天出发的,避免高峰拥堵,

朋友呢?要不带娃要不怀孕要不就是在装修房子,所以....单身狗一个人出发;

所备物品

衣服:冬天必备的就带上吧

药品:布洛芬(治头痛超有效)+晕车药+风油精(备注:临时起意去的,所以未提前喝红景天)

零食:牛肉干+巧克力+麻辣等(去稻城亚丁时,确实耗体力)

其他: 防晒帽,防滑鞋套,登山杖,保温杯,防晒霜,围巾,润唇膏,护肤品(特别是脸部保湿用的)

路线“成都→康定稻城新都桥→成都”,全程跟团。

4/28: 深圳飞成都,此处需夸一夸‘shenma出行’平台,接送机的司机的服务都很不错,接机小哥还给我特别介绍他家平台,如果不是旅行社合作我确实没用过,毕竟深圳用DIDI比较多,送机的小哥也很nice,打电话时态度都很温和,一说航班号就主动替我去查了航站楼,点赞。

4/29:做大巴去康定,沿途就是观赏盆地地貌+后半段的崇山,到达康定时已有点冷,要穿外套,吃完午饭出发去木格措,蒽...怎么说呢?除了好看我也想不出第二个词,就是很好看,原谅我这渣渣的拍照技术,O(∩_∩)O哈哈~。

景区内做旅游小巴送到山顶,再从山顶一站一站往下走,‘木格措→红海草原→海枯石烂→俄玛措→七色海’,虽然整个下午就只在木格措逛,时间其实也并不够用。

可能是下午过于兴奋,回酒店途中开始头痛(应该是高反),晚上冲泡了一杯布洛芬,喝了即逼自己睡觉,效果确实不错,第二天身体基本恢复。

4/30:新都桥出发理塘,上午基本都是在大巴上,但窗外风景真的美不胜收,人是静止的车是跑的,似乎有一种边走边祥静地看风景的感觉,我最喜欢看高山+蓝天白云,就这样静静的,一切刚好。

下午到达理塘,参观了勒通古镇千户藏寨,当年看藏区电影时真没觉得藏语好听,但当导游小姐姐用藏语现场吟诵了一首仓央嘉措的诗后,藏语独有的韵味就出来了。

“云间白色的仙鹤啊,

请把翅膀借给我,

我不会往很远的地方飞,

我到理塘转转就回来。”

特地参观了仁康古屋,七世达赖喇嘛“格桑嘉措”的诞生地(相传为仓央嘉措的转世灵童)

当晚理塘开车到达稻城县,并在当地购买了三瓶氧气+补充能量的一个药品(注意:请购买带有医用氧的氧气瓶,效果确实会好点,补充能量那个不是很建议,感觉跟巧克力/士力架之类的无异),当晚夜宿稻城;

5/1:早上六点就出发,因为稻城县距离亚丁还有110公里,大概八点多到达亚丁景区门口,景区旅游大巴从门口进亚丁村:大约50分钟,我选择徒步长线,所以另外再坐十几分钟的小车到洛绒牛场,十点左右正式开始徒步,登山杖/氧气瓶/自热饭/热水/零食等当天全部背上。

不建议带自热饭,重且占位置,山上偏冷,感觉吃饱后特想睡,而且吃饭空挡歇了就不想继续爬。

洛绒牛场海拔4180KM, 牛奶海4600KM,五色海4700KM,单程是5.5公里,往返总计11公里左右,花了不到6小时。牛奶海和五色海的水是真的漂亮,但也真不觉得它值这么远去观看,走完这么一段可能更值得的是沿途的山川地貌,冰雪覆盖,边吸氧边往上走那种征服的快感。

当天自行返回酒店,路上的士5元/人,直接把你拉回在山脚下的香格里拉镇,当晚团餐时发现那一桌只有我一人走完了长线,其他人都高反就选了短线或在洛绒牛场转悠,特地拿出手机里的视频跟他们传阅分享,so lucky, i made it.

5/2:原计划是二进亚丁,但大家都累,所以就睡个懒觉然后开始原路折还,中午礼拜了当地藏民家的佛堂,接待我们的小姐姐的阿妈去朝圣了,她说用自己的身体去丈量到信仰的距离是每一个藏民的心愿,公路车流大,朝圣者为避免丧于车轮之下,现多半会选择更人迹罕至的无人区或森林穿行而过,不能带电子产品,所以也不会传回任何音讯,她的阿妈是两年前出发的,至今未归,朝圣者和朝圣者的家人们唯一的联结就是那份共同的信念,有时想想,拥有坚定的信仰且去践行真的很让人动容。

(禁止拍照,所以无照片)

5/3:木雅圣地,五月仍是冰雪天。满山满眼都是皑皑白雪,我想我是真的花了五天走过了一个四季。

5/4:成都返深,假期结束,o(* ̄︶ ̄*)o

大好河山,无需多言,而通往大好河山的那条路,是真真切切让我觉着万物可期。

导游说“人的一生要来两次亚丁,带爱的人去一次,带恨的人去一次”,但是......我一个人来啦,临时起意,所以也非特地为它而来,而它伫立于此,也绝非等我去寻,我们就这样在2021年的五一彼此打了个照面,一切真的都刚刚好。

(香格里拉镇上拍的格桑花)

稻城2660
稻城亚丁,万物可期

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口