发表于 2006-11-13 01:24
时间:10月14日到28日
路线:成都 —— 日隆 (四姑娘山) —— 丹巴 —— 康定—— 稻城 —— 亚丁 —— 中甸 —— 昆明
方式:飞机加班车
海拔:成都 —— 日隆(3160米) —— 丹巴(1800米)—— 康定 —— 稻城(海拔3740米)—— 亚丁 冲古寺(海拔4000米)—— 落戎牛场(海拔4180米)—— 五色海(4800) —— 中甸 —— 昆明
参考乘车时间:成都 ——12H(修路加堵车) —— 日隆 —— 1H —— 小金 —— 2H —— 丹巴 —— 4H—— 康定 ——12H —— 稻城 ——3H —— 日瓦(亚丁龙龙坝) —— 3H—— 稻城 ——12H —— 中甸 —— 10H —— 昆明
很多人走这条线都是包车的,所以我在看别人的功略时有点担心乘车问题,后来自已走下来觉得单身搭班车基本上还是可行的,只是不太适合行程太紧的游客,还要注意找同伴,如果凑满三四个人,司机觉得能赚到油钱,一般都愿意立刻走。
10月下旬,这条线秋色迷人,层林尽染,天气晴好。缺点是因为修路,乘车的时间比较长,沿途风景类似,游程后期有点审美疲劳。我没有去梅里,因为时间不够去雨崩和尼汝了。
本人体力情况:女,25-30之间,平时坐办公室,从不锻炼。有一定自助游和一两天内的徒步经验。体力一般,还算能吃些小苦。无高原反应,连续爬上坡是比较吃力。
花费:除来回机票,在当地共花费2,300元左右。吃住比较便宜,主要是交通和门票。
装备:
关于睡袋:沿途均有方便的住宿,如果不是计划露营,不用带帐篷和睡袋。有轻微洁癖的话,可以带个轻薄的睡袋或者旅行毯。
关于鞋子:需要爬山,但都有路,有防水徒步鞋等的专业装备最好。没有的话,一般旅游鞋也凑合,碰到路滑,溪流时要小心。如果是高手,穿皮鞋都可以健步如飞。
出门前我也一直在考虑买专业的鞋,但是一来价格比较高,二来这种鞋子比较重,怕穿不惯,反而不方便。后来穿着一百多的旅游鞋走下来也没什么。鞋子沾了不少泥,也不用心疼。
10月14日 杭州——成都
行:14:50川航飞机从杭州飞上海,携程定的电子票,信用卡出票,拿身份证直接机场登机,5折,加税950。杭州出发比上海出发折扣更多些。
303路机场大巴可以到成都市内。
成都公交车
如果乘川航飞机,5折以上机票可以免费送到二环以内目的地。只要到盼盼塑像下找黄色小面包即可。
住:索玛花028-86113500,成都中南大街81号,锦江饭店后门。30元/床,公共卫生间,可洗澡。不要被子,25元。卫生条件尚可,管理人员态度还好,但整个旅馆的感觉更像招待所,不太像青年旅舍。位置在市中心,离新南门汽车站挺近,茶店子汽车站比较远,但有直达公交车。
玩:逛锦里,吃小吃。乘1路公交车到武候祠站下。去时1元,回来过了10点,2元。本来还担心找不到这条街,结果入口都是旅行社的车,人山人海。仿古街,红灯笼,感觉一般,如果几个朋友泡泡吧,可能还行。
穿:T恤衫,外套
10月15日 成都
行:乘82路到茶店子汽车站买16日去日隆的票,只能买到小金,66元。
新南门汽车站 电话:028-85433609。成都市临江路57号
茶店子车站 028-87506610市郊二环路
吃:早饭在旅馆附近的小店里吃锅魁和绿豆粥, 3.5元。锅魁其实就是馒头三明治,中间可以夹蔬菜,肉等任何小菜,自己选,价格不同。中饭在春熙路一家店里吃米线之类的,10元,有名的店里人比较多,所以没进去。晚饭朋友在皇城老妈请吃火锅,有川剧变脸等表演,但音响不好,影响聊天。
住:索玛花
玩:武候祠,草堂,从前都去过。路过青阳宫,门票5元,喝茶的套票好像是15元。有记者证,免票。院内身穿中装的导游不少,讲关于生肖,五行,历史,建筑的故事,真真假假,可以跟着听听。绕到人少的院子里,碰到一个闲着的道士,聊了半个多钟头。里面还有吃饭喝茶的地方,素食,有点像食堂饭菜,价格不贵。
春熙路基本和上海南京路步行街一摸一样。晚上朋友开车去宽巷子,挖得一塌糊涂,没法进。又去了琴台路,新的仿古街,也没什么可看的。
10月16日 成都——日隆
行:早上打车到茶店子,28元。本来7点,7点半都有车,因为人数不够,两辆合一辆。大巴满员,有不少游客。两个当天来买票的人因为没有位置只能坐在发动机旁边。路差,不时碰到施工,还有车祸,整整走了一天。据说等路修好,只要5个小时。
住:大自然旅舍,两人间,40元。单人包房,25元。带独立卫生间,可洗澡,电热毯,电热水器,不包饭。日隆就是一条街,不是旺季的话,下车现看房间现侃价也可以。家庭旅馆条件和价格都差不多,回头客和熟人介绍会便宜一点。
吃:茶店子车站有餐厅提供早餐。日隆可以吃到米饭和炒菜,但饭不是用高压锅烧得,海拔缘故不好吃。一般素菜5元,荤菜10元,有菌子的15元,量还可以。
青稞做的馕(2元)酥油茶(1元/碗,人多可以买一壶,5元)很好吃,馕可以带进沟里做干粮。烤串串10元12串。
在到日隆镇之前路过的观景台有人卖各种干果,味道还好,但我后来过敏,身上出现发痒的红肿块,怀疑是吃那些造成的。
店里有卖牦牛肉干,散装的很便宜,但又听说本地的牦牛肉只够本地人自己吃,那些都是外地进的。可以确定的本地的特产是沙棘饮料和果珍。
玩:路过卧龙时,远远的可以看到大熊猫。想看国宝的话,车上不要睡觉。我们到日隆时正是日落时分,所以在猫鼻梁下车,看了日落才打电话让旅店老板开车来接。晚上逛了一下店,又去酒吧坐了一会儿。刚上高原,不敢喝酒,姜煮可乐,20元。有旅行社搞篝火晚会,但不对外人开放。
穿:白天两件套头衫加冲锋衣,晚上可以穿羽绒服。
10月17日 长坪沟
行:头天晚上逛街时有人拉逃票的生意。讲好回来后给钱,送到喇嘛寺,回来在那里接。长坪沟门票70元,车费40元(到喇嘛寺),学生证,老人证,军官证可以优惠。逃票的话给司机50元/人。帮助逃票的人都是当地人,所以管理者抓到也不敢重罚,只是补票了之。我们采取人车分过的方式,人从宾馆翻墙进入景区,然后上车到喇嘛寺。中间会路过一个查票点,但没有人。据说和我们同一天逃票的,有30几个人被抓了,不过逃票失败也就不用给司机钱了。
骑马根据距离来收费,全程骑马可以先买最便宜的马票,再与马夫讨价还价剩下的路费。我们从喇嘛寺爬到红石阵,拍照游玩,花了4个小时。然后骑马到草甸,再走到水打坝,玩了1个钟头左右。马夫在草甸等我们,再骑马下山,花了2个钟头。总共150元,应该算不贵。半路再找马不能保证能有,特别是人多的时候。
我觉得一半骑马,一半走路比较好。因为马上不能自由拍照停留,而全程走路又太疲劳。上山骑马还是下山骑马则各有利弊。上山骑马比较省体力,因为回来走路是下坡。不过一般人去时兴致勃勃,每个景色都想拍下来,而下山时则归心似箭。所以上山走路可以玩得更充分一点,回来时也有点累了,正好骑马。
骑马有时会很颠,要注意包里敞开放的东西。我的水壶就掉了,后来旅途中都没有热水喝,惨!
栈道目前只修到枯树滩,之后的路被马踩得有些泥泞。但人绝对可以走,而且我看到有高手走完后鞋子一点没有脏。在喇嘛寺(5元)和枯树滩(10元)都有套鞋租。但是没有配套的鞋垫和袜子,穿起来像光脚踩在地上,时间长很不舒服。因为要走几个小时,感觉还是穿自己的旅游鞋或徒步鞋好些。
非旺季时,爬山的游客不多,且沿路没有指示牌。单身游客最好找个伴,免得一个人爬山时疲劳无聊。
吃:每个景点都有小卖部出售方便面等食品,价格当然越高越贵。自己也可以带干粮进去。
穿:虽然可以穿羽绒服,但徒步后会热,最好还是穿分层的衣服,便于增减。如果骑马的话要多穿一点,不然很快手脚冰冷。
玩:总的来说,长坪沟风景不错,很有原始森林的感觉。
10月18日 双桥沟
行:日隆到双桥沟小巴,5元/人。
双桥沟也有人做逃票生意,但因为只有一条大路,所以很难不被抓。除非你想全程走路,但足足有30多公里。门票80,观光车80。路上很个景点都有管理员拿着报话机描述上下游客的人数,特征。在半路登车的游客要查票。
吃:景点上有人卖烤串串和羊肉汤。
穿:走路不多,可以穿羽绒服。
玩:基本是大路,沿途下车看景拍照,有几个景点有不长的栈道。不是很有意思,但体力上比较轻松。最里面的红衫林景点还不错,地势开阔,雪山壮美。
关于登山:去之前就知道大姑娘和二姑娘山游人可以登顶,心里也痒痒的。到了之后发现很多当地人和游客都不把登大姑娘山当回儿事,好像随便谁玩着就可以登。而且很多向导是个人行为,没有受过专业培训。我反而有点发怵。这么麻痹,不是太危险了吗?如果想登山,还是要在装备和体力上做好准备,对自己的情况要有理性的估计。还有找个可靠的向导。
10月19日 丹巴
行:日隆——小金 15元 小金——丹巴 20元
因为有四个人,所以几乎都是上车就开了。不是包车,路上免不了载别的客人。当地人通常很乐意做免费导游,有问题可以问个够,这时候往往是打听下一站住宿,乘车价格的绝佳时机。
到丹巴,如果时间还早,应该先去看梭坡碉楼,晚上再到藏寨住,第二天可以早起搭车。搭车一定要赶早不赶晚,特别在不是旺季时候。
丹巴——甲居 5元 可以打电话让旅馆老板来接,一则可以减免车费,二来可以帮助逃票。
住:甲居藏寨 两棵树 曾明富 0836-8807199 13568685278 旱厕,不能洗澡。40/人,包吃。两棵树去年才开始做旅馆生意,床位不多,墙和门上的装饰比较简单。房子是老房子,很有味道。因为没能力接待旅游团,所以比较安静,更适合背包客。
甲居藏寨比较早做生意的人家现在都在扩大经营,比如拉姆三姐妹(13568289025,13990466726,13518443502,13541467262)。她们做旅游团生意比较多。房子是新造的,房间很多,不过有点像宿舍,不太像藏房了。晚上常常会有篝火晚会,烤全羊什么的,别家客人也可以去参加。我们在寨子里乱转时还去了另一家,主人叫宝生(13518443529,13684498350,0836-8807188),也在造新屋,有标准间,可以洗澡,还辟出院子用于篝火晚会。他的房子画的非常漂亮豪华。请人画房子是很贵的,没有做旅游生意时很多房子只是简单的装饰,并没有现在那么富丽堂皇。从某种程度来讲,旅游促进了藏寨的传统文化的传承。民间画师们有更多钱赚,是不是去学的人也更多了呢?
穿:早晚比较凉,两件套头衫加冲锋衣,中午太阳大,T恤加薄外套。
吃:包餐,以素菜为主,味道不错。寨子里的梨和苹果,和主人说一声可以随便摘,我们还带走了20多个。
玩:甲居门票30元/人,记者证可免。中路和梭坡的门票,记者证也可以免。据当地人说,中路的男子很帅,可惜没有去看。甲居有山路可以逃票,最多走半小时左右。
很多人说甲居太商业了,不过我觉得甲居还是很美,值得住一晚。(或者说藏寨值得住一晚,因为其他附近的藏寨应该也是一样美的。)寨子里处处是鲜花,果树,掩映着颜色艳丽的藏房。苹果,梨子因为运费太高,没人采摘,都烂在地上。据说没有搞旅游时,这里的人也吃穿不愁,只是现金很少。有时去的地方虽然自然景色很美,可当地人生活条件太艰难,让人心情复杂。比较起来,甲居真让人有世外桃源的感觉。关于商业化,见仁见智吧。
10月20日 丹巴——康定
行:本来计划搭车去八美,塔公,新都桥,再去稻城。早上先去看了碉楼,再回头搭车时一直找不到同伴。等生意的司机很多,可凑不够乘客,油钱都不够。等了两个小时,只好买了下午去康定的班车票,43元。去康定的中巴,司机严重超载,前排一个座位上竟然坐两个人,还是陌生的一男一女。乘客都超好脾气,任由司机安排。
住:康定汽车站附近的招待所。50元/标间,为赶车方便。房间很旧。
玩:几乎是浪费的一天,这就是单身搭车要付出的代价了。为打发时间,在丹巴城里逛商店,买了经幡(7元)和过神山时撒的彩纸(5毛一叠)。和店主聊了很久。民族商店比单纯的旅游纪念品商店有意思。在另一个能说会道的店主撺掇下,买了围巾(35元),后来到中甸后看到更多选择,价格也差不多。丹巴姑娘的头饰,20到30元左右。
碰到很多来乞讨的喇嘛,手拿寺庙失火照片,据当地人说是假的。
10月21日 康定——稻城
行:早上6:15分的车,125元,12个小时。理论上发三辆车,但因为人少,所以发了一辆大巴,一辆中巴,基本满员。我的票买的晚,在中巴上。如果在新都桥等搭车,因为满员可能会搭不上。晚上6点多到稻城正是日落时分,有精神的话,可以先到河边拍照,再找旅馆。
住:同福客栈,0836-5728667,5728300,13568694801,亚卓街1号,在十字路口。 三人间,30/床,很干净,公共洗手间,可洗澡。一层楼的洗手间只能容纳一个人,人多时候不方便。
吃:主街上的老鸭火锅。锅底要60多,味道还可以,人多时不错。
穿:羽绒服加冲锋衣,帽子,手套
10月22日 稻城——亚丁龙龙坝
行:与其他游客拼车,40/人。只要凑够人,车和司机有的是,晚上我们在街上走,就收了一堆名片。不过要注意车况,我们的车竟然开了4个小时,只好安慰自己安全第一。
去冲古寺和牛场的路比较宽,不难走。行李太重,或者为了节约体力上五色海和牛奶海的,可以骑马。非旺季时,马多游客少,所以有人私自拉生意。门口管理很严,不买马票,最好走一段,再找马。如果需要马夫在景点等,要事先讲好,钱最后付。
住:络绒牛场基本不让住,冲古寺可以。好像不准随便露营。当然这也是为了游客安全。
吃:带了泡面,火腿肠,榨菜,巧克力,牛肉干,苹果等等。在冲古寺要泡面的热水,竟然还收了5元。
玩:亚丁门票150元,记者证半票80元。其他三证也有优惠。去珍珠海,来回徒步1个小时左右,只要走过一个大上坡就轻松了。海子周围很美,黄色,红色的树,绿色的海子,白色的雪山,蓝色的天空,还有各色的经幡,照片直接可以上杂志。爬山时摄影设备还是清减些好。
穿:羽绒服加冲锋衣,帽子,手套。做好下雨或雪的准备。
10月23日 亚丁——稻城
行:早上在络绒牛场看了日照金山后,9点出发,大约12点半左右到牛奶海和五色海。两个海子离的不远,只要翻过一个小山包。逗留1个小时左右下山,下午3点返回牛场,3点半开始下山,6点下到龙龙坝。全程徒步,下山时走的较快。龙龙坝到稻城拼车,100元/3人,3个小时。司机开的很快,精神却不太集中,当时我有点担心。可能的话,还是不要走夜路,弯道太多,路况又差。
住:同福客栈
吃:牛场亚丁管理委员会或者牛棚的帐篷里可以烤火,讨点热水和酥油茶也行。晚上在稻城又去老鸭火锅腐败了一次。
玩:来之前怕自己会失望,但完全被征服。去海子的路上风景美极了。树林的颜色和四姑娘山一样瑰丽,但比前者视野更好。明明是绕着央迈勇走,却觉得像是要走进雪山里一样。从来没有离雪山这么近的感觉。四周的风景让人强烈地感到和天地融为一体。在五色海能看到四座雪峰连在一起,在雪山环抱中躺着晒太阳,吃苹果,很爽。山路很窄,骑马有点危险,很多路段还是要下马走路的。
比较疲劳的一天。如果不赶时间,可以多住一晚,风景太美了。
10月24日 稻城
行:稻城到茹布查卡温泉,20元/车
住:同福客栈
玩:休养生息的一天。睡懒觉,洗衣服,泡温泉(10元/单人间)
10月25日 稻城——中甸
行:汽车站每天下午1点开始卖票,最好提前1天买。132元。大巴车,几乎全是游客。如果人少,也可能是中巴。司机超强,一个人开12个小时。路上有游人想搭车,因为满员,未果。
中甸汽车站打车去古城6元
住:青稞,20元/床,0887-8232100,13988726016,13809682899, 香格里拉古城北门街76号。其他都还好,店主也不错,只是木房子太不隔音,晚上隔壁讲话就像是在你的房间里一样。
玩:古城几乎就是按着丽江的样板修的。吃,住,玩,购样样齐全。
一位漂亮的大理妹妹说古城里的商家大都是大理人。另外让大家不要买银饰,因为那么便宜的价格都是假的。通常先卖那种闪闪亮的,时间长了氧化了再改成古旧的那种卖。
古城中的广场上有人跳舞。我本来以为是纯商业行为,一打听,原来都是本地人在自娱自乐。政府是为了提高古城人气,老百姓就当成社区活动了。舞步都很溜,舞姿就千姿百态。大伯,大妈,爷爷,奶奶跳得比年轻人还欢。
穿:羽绒服
10月26 中甸——松赞林寺
行:3路车到底。1元。
住:青稞
玩:因为审美疲劳,没有去碧塔海等地,只去了松赞林寺。往正门的左边走十几步路的断墙还在。正殿门口有查票窗口,但并不盘查。
壁画很精美,跟着别人的导游听了不少故事。
在断墙进去的第一个殿里,我还没反应过来,就有个年老的喇嘛倒圣水在我手心里让我喝,之后当然要捐钱。他问我是否在读书,不知道是不是读书就不用捐了。不过我老实回答了,也只好捐了。他还问别的客人要不要点酥油灯,也是要钱的。可是后来我问别的喇嘛却说只要自己拿酥油来,点灯并不要钱。其他热闹的殿里也有年老的喇嘛坐着,据说可以祈福,开光什么的,不过并没有强求。
如果喜欢和喇嘛聊天,不妨走到比较僻静的殿里。年轻的喇嘛有很喜欢聊天的,汉话也讲的不错。我去坐了好久,还喝了酥油茶,吃了奶渣和籽耙。他们用的手机都是彩屏的,可壁纸是佛像,铃声也是佛经,不知道是哪里下载的呢?
10月27日 中甸-昆明
行:打车从古城去汽车站,6元。头天买的票,9:00 特快,193元,10个小时。如果乘晚上的卧铺车会便宜些,要14个小时左右。我本来想白天可以再看看丽江,大理的风景,重温美好的回忆,但车上风景一般。车停在昆明的汽车西站。
住:附近有三四家招待所,我住了一家军队的,60元/标间。房间很差,热水还行。
穿:车上一路脱,在昆明只要穿T恤加冲锋衣就好了。
10月28日 昆明——上海
行:打车去机场,25元,半个小时。
因为没有及时出票,只好买11:00的全价票,2050,吐血啊。一直以为不是假期机票不会紧张,又怕自己改变行程,最后只好买个教训了。