2019.11.12

湖南永州夕阳斜照道县稻田,城区还有红砖老房子?自带复古风!

天数:1 天 时间:8 月 和谁:情侣

道县,湖南永州的一座县城,这名字还真是少有的简洁,只取一“道”字。道县,别名道州,素有“襟带两广、屏蔽三湘”之称,也是湖南通往广东、广西、海南及西南地区的交通要塞。

走207国道,到达道县城区前,会经过一片很大的稻田。我之所以会在途中停下来,完全是因为被稻田的绿意所吸引。巧的是,转头一看,路边立着一座石碑,原来这座村庄名叫车头,而这片稻田也有着特殊的纪念意义。

1959年10月,华国锋同志曾带领数名干部来到车头公社车头大队桥头边这块面积一亩二分晚稻试验田,同社员们一起收割晚稻,这段记忆还印在很多老人心中。

傍晚时分,夕阳西斜,夏日的闷热在稻田面前也低下了头。因为种植时间稍有差别,以田畦为界,稻田里出现了不同深浅的颜色。长时间的旅途中,每天都在遇见不同的风景,人也变得愈加感性。

望着远处朦胧的山,和有小鸟停留的电线杆,谁又能说这最平凡的田野不是人们不断追寻的纯净美好呢?当时,我只想在路边坐下来,静静地听风,待夜幕降临,再与蛙一起问候夜空。

有的禾苗已经开始成熟了,沉甸甸的稻穗压得稻杆都弯了腰,一阵风吹来,掀起层层稻浪。这种满屏都是禾苗的样子,像极了一个人的眼里都是心爱的人那般充实。

田边的房子,似乎刻满了“幸福”二字,打开窗户便是清风,是稻花香。房子一座紧挨着一座,生活的一定少不了各种琐碎之事,但也一定拥有浓厚的邻里情。我似乎扯远了?其实也没有,面对宁静的场景,人的心里总有很多感受,这是奇妙的。

离开稻田,前往道县城区,一路没有什么车,道路很干净,我感到莫名的舒心。可能是前面遇到了多处山体滑坡,心里过于紧张,所以看到这样充满生活气息的村庄时,自然安心了许多。

从道县的城区里经过的时候,有好几处建筑都给我留下了很深刻的印象。在大十字路口处,依然有很显眼的黑瓦红砖楼房,这些老房子自带复古风,以至让我想起了厦门鼓浪屿。倒也不是他们有多么像,风格和规模也不同,但就是那么一瞬间的联想,也让感到幸福,因为,世间的美好是相通的。

环游中国这一路,我穿过无数座大大小小的城市和乡镇,每一座都不一样,但有一点难得的共同点。那就是作为旅行者,我总能从旁观者的角度读到当地人对生活的态度。从他们的神态和动作里,看到他们当下最关心的东西。

游记目录

暂无目录

湖南永州夕阳斜照道县稻田,城区还有红砖老房子?自带复古风!