天数:1 天
浑源
应县

发表于 2011-05-20 11:31

大同游记
今年北京春天的空气比往年好。自从搬到天通苑以后,我就养成了一个习惯,每天早上起床后做的第一件事就是到晾台上去眺望西山,以确定空气质量,往年的春天,能够看到西山的日子屈指可数,今年则不然,经常能够看到西山。我的心躁动起来,整体呆在家里岂不浪费了这大好的春光?于是约了三个朋友去大同一游。往返火车,四天三夜,游览了悬空寺,应县木塔,云冈石窟华严寺;每人平均花销1000元,玩得很满意。
第一天和最后一天都是花在火车上。好朋友一起出行坐火车是一件很惬意的事情,特别是大家的消费水平要相当,价值观接近,坐在车里有好几个小时的时间对共同感兴趣的话题展开讨论,那种放松和随意的感觉是任何咖啡厅,茶馆都无法提供的。
我们在出发前就已联系好大同总工会宾馆,网友对这家宾馆的评价还不错,我们选中它的理由是第一它的价格比如家快捷酒店还低,第二它提供早餐。酒店提供早餐对游客至关重要,试想每天睁开眼睛的第一件事是四处找饭吃多影响情绪呀。这家酒店让我们很满意:房间宽敞整洁,早餐有煮鸡蛋,煎鸡蛋,发糕,包子,豆浆,小米粥,面条,熏鱼快,炒油菜和炒豆芽菜,玉米段,南瓜块等,种类虽不算多但粗细搭配,荤素兼顾堪称“营养早餐”。
我们一行四个大人加一个大孩子共五人,包了一辆捷达商用车。司机自称“樊哥”是个退伍军人,驾驶技术相当高超,说起话来温文尔雅不像北方汉子那么粗旷。我们到大同后他将我们送到宾馆,约好第二天早上8点来接我们。第二天一起床就发觉大同比北京冷得多,院子里的海棠花才刚刚开放,比北京晚一个季度。我们把带来的厚衣服统统穿上,坐在车里还不觉得怎样,车子在悬空寺的停车场停稳后,一打开车门就感到一股寒意,刚一跨出车门迎面吹来一股劲风几乎将我又吹回车里。下车后个个勾肩缩背一副寒蝉模样。举目望去,大名鼎鼎的悬空寺就像一张剪纸一样贴在对面的悬崖上,单薄而渺小。实在不能相信它已经在劲风中贴在这里1500年了。

好在入口处有出租棉大衣的20元一件,我们每人租了一件,大衣很重但确实挡风。缺点是穿着长大衣爬窄小陡峭的楼梯,一不留神就踩到衣摆,下楼时只顾注意衣摆,头又会碰到梁柱。总之攀登寺庙处处显得高危而局促,有恐高症的人肯定受不了。

三层楼都压在胳膊粗细的柱子上,当大风吹来之时,整座庙宇都在随风轻微地摇摆,走在上边还真是有些提心吊胆呢。

关于该寺庙的各种介绍网上不乏其陈,这里就不再罗嗦了。我们在浑源县吃了午饭,又驱车大约一个小时到达应县参观木塔。不巧的是这天木塔做法事又有要人来参观,所以普通游人不能登塔,一行人大失所望合计了一下,老远来了怎么也得进去看看,决定还是买票。出乎意料的是由于不能登塔票价减半,真让人喜出望外。

关于木塔的介绍也可以在网上找到,这里只想说说我个人的参观感受。第一,与民同乐向来是高官圣人的美德,为什么这些年来具有这种美德的官员越来越少了呢?他们究竟怕什么?第二,应县旅游局很人性化,在票价方面还是很照顾百姓利益的。第三,木塔实在非常可怜,它在风雨战火中屹立了1000多年,始终没有得到过彻底认真的修缮。让我百思不得其解的是:被高科技武装起来的现代人怎么就比不过一千年前的骑射民族呢?据说正在向全世界征集修缮方案,真是贻笑大方!难道以砖石水泥见长的西方人会比中国人更擅长对付木质结构的建筑吗?中国建筑科学院的专家院士们,每年消耗巨额科研经费,整出许多“科研成果”有几个能解决实际问题?各高校土木工程建筑专业的教授学者们,每年发表成堆的论著,有几篇经得起时间的考验?我们这些纳税人和木塔一样可怜,年年纳税竟不知是谁,是怎样花掉了我们的钱。
早就听说大同的羊肉不错,在樊哥的指引下我们找到了“老孙涮羊肉”,离总会宾馆不远,附近还有一家粗粮餐馆。我们一行5人3人有便秘的毛病,一看到“粗粮”字样,立刻改了主意要吃粗粮。叫了一桌子的菜饭,算下来人均24元,真是物美价廉。特别值得一提的是餐厅提供的苦荞茶,那份清香真是没得说。
樊哥的车况和服务都很好,就是价格贵了点,当然了人家的车是新车又比较高级,我们不想强人所难,于是决定第二天不包车了,乘公交去云冈石窟。
次日一早在宾馆饱餐一顿,大约8点半离开宾馆,车站离宾馆不远,这段距离放在北京恐怕还没出社区大院的门呢。9点半左右公交车就停在云冈石窟的大门外了。每人只花了2元钱还有座位。我们中有一人30年前来过云岗石窟,看到雄伟的大门惊得张大嘴巴半天才吐出一口气来说:“变化太大了!”

售票处的奢华也让我们大跌眼镜。门票之昂贵更令人乍舌。我们在售票大厅转了一下,供游客休息用的茶几和椅子都是红木家具,卫生间和五星级的宾馆洗手间相比毫不逊色。既然花了大价钱就得享受一下这里的高级设施,于是纷纷冲进了卫生间。令人万万没有想到的是如此豪华的卫生间竟不提供手纸!!门口坐着两位管理员聊得热火朝天,完全不关心顾客有什么需求。服务意识之差,管理水平之低,与这座豪华的建筑形成了鲜明的反差。
出了检票口到达石窟的这段空间新增了不少仿古建筑,使这段以前枯燥艰难的路程变得兴趣盎然,北京虽然也有不少皇家园林和墓陵,但这里给人的感觉是天高地阔,自由放荡,和北京的庄严神圣还是不一样。真是一方水土养一方人。

来之前我在网上看了一下,大多旅友说在这里停留一个来钟头就够了,所以我们8点半出发,进来以后依旧不紧不慢地照相,蹭听其他团队的讲解,欣赏绿化的园林,享受和煦的阳光和蔚蓝的天空。等我们磨蹭到出口时一看表已经是下午1点多了。在这里几乎呆了4个钟头!明天就回北京了,今天务必要吃大同的涮羊肉。一行人立刻上了返程的3路公交车。
本来大家计划着去老孙涮肉,结果车上有一个妇女好心介绍说昆明涮肉馆更好吃,下一个车站就是,餐馆就在车站不远处。于是临时改变计划急忙下车奔入餐馆。餐馆中果然座无虚席,服务员迎面说道:“厨子已经下班了。”“什么,刚几点就下班了?”回答说:“2点下班。”我一看表是1:52“还没到2点呢。”回答“厨子1:50下班。”哦,上帝!我们无可奈何地走出餐馆朝车站走去,远远地看见一辆公交车要进站了,大家紧跑几步上了车,合计着还是去老孙家吃吧。我们紧赶慢赶到了老孙家一看,门上赫然贴着一张黄纸:“为了庆祝店庆特休息一天”。阿,还有这种事?街对面还有一家火锅店,我们立刻奔了过去,不幸的是这家也下班了,这时我们才弄明白原来大同的餐馆是分段营业,不像北京的餐馆只要开门就一直营业到晚上才下班。没办法只好去吃肯德基了,幸亏大同有肯德基,不然我们一行人就真的要饿到晚上了。
下午3点半左右,从肯德基店出来,沿着步行街走了大约500米就是华严寺。这条街比北京前门的步行街宽阔,街两边的店面也宽大,处处显示着北方地域的豪放。
华严寺的建筑看上去都是又高又大,一进院子我就觉得有点异样,转了好一阵子才反应过来,这是一座辽代风格的建筑群,所有的主要建筑都是坐西朝东,所以我们下午去游览,对拍照很不利,只能照建筑的侧面或背面。功课还是没有做好阿。
5点50结束了参观,我们决定去昆明火锅店吃涮肉。中午离开之前问过他们,下午是5点开门,厨师6点上班。现在赶过去厨师刚上班,昨天6点去吃杂粮时,我们是第一个进店的食客。没想到今天6点多一点居然要等座位了。好在我们人少,将就着在靠门的一张4人桌旁加了一把椅子。大同的羊肉确实不错,嫩而不散,放下去是一片,捞起来还是一片。可惜晚上不敢多吃。这家店的武大郎烧饼也非常好吃。赠送的八宝粥也和有特色。因为还有人在等座位,所以我们没敢耽误,吃完饭就赶快离开了。
酒足饭饱之后我们溜达着走到车站,一边等车一边说笑着,不知过了多久也不知是谁突然发觉一直没有来过车,这才想起看看末班车的时间,在昏暗的路灯下费了好大劲才看清末班车的时间是19:30,再看看手表已经快8点半了。好在出租车很多,6元就到宾馆了。一路上我们都在奇怪,餐馆里食客那么多,他们吃完饭怎么回家呀?
大同给我留下的印象很不错。街道宽阔整洁,没有堵车现象。尤其是公交站,比北京的更加科学和人性化。每个车站都挂牌标明该站的名称,给乘车人提供了极大的方便。这一点值得北京公交学习。

食物美味而廉价。幼儿园6点接孩子,公交车7点半收车,可见大同人的生活半径约为半小时路程。一下班就回家,除了吃饭没有其他夜生活。城市的建筑已经很现代了,但是大众的生活习惯依然如故。有一句话:十年育林,百年育人。把一座城市修建成一座现代化的城市并不难,难的是城市的管理水平和居民的素养一并提高,那才是名副其实的现代化。云冈石窟就是一个最好的事例:以为有了豪华的建筑,就能进入一流景点的行列,这是一个天大的误解。

大同1590
大同游记

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口