寻觅真正的大同,品饕餮盛宴

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:情侣
玩法:美食,摄影,人文,周末游,美食林
大同
鼓楼

发表于 2019-10-12 03:00

大同 ,在历史的长河里就赋予了这个城市的传奇色彩,北魏帝都,是历代兵家必争之地,素有“凤凰城”“中国 煤都”之称。很早就有耳闻“ 大同 美食甲天下”, 大同 美食好吃、 大同 人民会吃、尝过 大同 美食都爱吃,都说游古都 大同 ,品天下美食!和木鱼在网上查了好多 大同 美食垂涎三尺,决定还是去亲身体验一下,此次 山西大同 之旅就是冲着吃,吃,吃,去的!为了那些一道道欲罢不能的 大同 美食!

刀削面,莜面、凉粉、烧麦、羊杂、砂锅、 大同 老火锅……相信每个人心中都有属于自己的“ 大同 味道吧”。一早我就和木鱼迫不及待登上了7点的早班机,飞往 大同 只想亲身第一时间尝一尝地道的 大同美食。

第一站我和木鱼到了北魏家宴,位于 大同 市迎宾东路116号,北魏家宴是 大同 市田园餐饮集团旗下品牌之一,历经22年的经营和品牌重要升级,倡导“粗粮细作”“粗粮精做”,厨师团队更是深度挖掘整理《齐名要术》中北魏时期美食佳肴,并创 新和 融合了符合现代人身体状况和养生保健观念的新菜品。

现在就给小伙伴们安利北魏家宴必点的菜品,“灸烤羊腿”。精选采 凉山 羊前腿,先将羊腿秘制腌制入味,在烤至外焦里嫩,香味十足。

第二道,“ 平遥 烤鸡”,选用因羽黄、黄喙、黄脚得名的三黄鸡。传承了千年的北魏古法,匠心独创,搭配香梨、桂圆、冬笋、香菇提升鸡的融合美味,烤制三小时出炉。口感肉酥酱香。多汁香嫩。

第三道,“烧饼熏肘子”,选用农家喂养一年以上粮食猪,搭配十余种秘制调料,慢火煮3个小时,在熏至香浓,配以自制空心饼,皮糯肉香,肥而不腻。

还有自制杂粮主食,黄米凉糕,百香果冰菜……每一道菜都融合了 大同 的味道。

第二站,我和木鱼到了“聚兴园砂锅居”这家店我要好好给大家介绍一下老板,老板1994年创建了这家砂锅居,距今有25年历史,是 大同 市唯一一位参加过国家级烹饪大赛的评委。店内最让我感兴趣的是每一道菜品对应的会有一首诗词,都是老板精心根据菜品挑选。

店内开放式的厨房考验厨师们制作烹饪的水平,也让食客第一时间看见食材的选择和厨具卫生方面的精心打理,也让大家在吃着看着之间,有更多的体会。

聚兴园的菜品凝聚了几代厨师的研制心血,“砂锅小肠豆腐”、“砂锅带鱼”、这两道菜是聚兴园董事长在创立之初就精心制作的菜品,沿袭至今已成为店内的经典菜品,几乎桌桌必点。唇齿留香,回味无穷。

在此我要给大家介绍一下砂锅的特点,它能保留菜品的原汁原味,保温性好,汤美味鲜,制作方法健康养生。

非常适合北方冬季干燥寒冷的季节食用。不得不说砂锅的烹饪方式,是非常健康的。

第三站是我本人最爱的火锅,我相信火锅绝对是老少皆宜的食物,它也是 中国 特有的美食,历史悠久。 大同 “鼓楼东街老火锅”,是晋北地区火锅美食制作技艺的代表,它的起源可追溯到明代中后期,是大同 铜火锅美食集大成者。它讲究美食与营养兼备,对食材、火候、吃法、器皿均有讲究体现了民族融合之地的厚重人文及 大同 地区民众的美食智慧。

大同 市地处晋、冀、蒙交界处,老火锅自然集各地区精华,羊肉来自内蒙草原,木炭、糖蒜来自 河北, 浑源 的老酒,五谷六畜,十蔬百果,牛羊共鲜。火锅汤水处理原料,表示“以柔克刚”;火锅不拒荤腥,不嫌寒素,白菜、豆腐、粉条、羊肉……来者不拒,表示“兼济天下”。鼓楼东街老火锅由于味道鲜美、货真价实、寓意吉祥,深受南北客商和当地人士的欢迎,后逐渐成为 大同 地区特色美食招牌。

我们选择的“五福菌王宴” 包含:选用产自 云南 的羊肚菌、松茸、竹荪、黄牛肝、鹿茸菇等多种名贵菌类。菌香浓郁,营养丰富是本店最好的一款锅底。

“钻石杜泊羊”最好的一款羊肉,荣获国际评比8个金奖,黑头白羊,具有三低一高,低脂肪、低热量、低胆固醇及高蛋白的特点。

牛肉,来自澳洲和 山东 的两大系列,肉质鲜嫩多汁有营养。

来到本次 大同 美食之旅的最后一站,“鼓楼私家小厨”, 企业以传承 大同 传统美食文化为己任,精益求精让老 大同 的美食文化在我店发扬光大,让地地道道的纯 大同 传统美食在我店呈现,让所有到店客人在我店通过美食,充分感受老 大同 菜品的美味,老 大同 文化的传承和 大同 的历史韵味。

位于凤凰古城中心,其前身为“龙池饭店”(始于1984年),坐落在 大同 市大东街上,开办于农历甲子年间,现更张换号,搬迁至鼓楼西南角,著名 大同 古建筑“鼓楼”近在咫尺。

装修以复古风格为主体格调,上下三层,不论从亭台楼阁还是桌椅板凳,都有着古色古香的味道。三楼餐饮雅间分别命名代王府、 永泰 阁、 武定 阁、 清远 阁、和阳阁,分别代表了明 大同 的藩王府邸,和大同 古城内的四座城门:南( 永泰 门)、北( 武定 门)、西( 清远 门)、东(和阳门)。

主营特色家常菜、蒸菜、炖菜,菜古法秘制,温火慢炖,馨香味醇,历久弥香。并配以闻名于全国的 大同 面食刀削面、烧麦、什锦锅等 大同 本地特色饭菜。

冰糖红烧肉,这是我吃过最好吃的红烧肉之一,肉味香甜,肥而不腻,入口即化。米饭和它绝对是绝配。

酸辣贡菜,绝对是 大同 人民忆苦思甜的一菜,百姓家中餐桌不可缺少的佳肴,代表着 大同 人民,辛苦劳作换来今天的好生活。爽口清脆,去火足以。

精烩菜,烩菜的特点是蔬菜品种丰富,多种多样,但是又各有各的味道,各有各的色彩,各有各的形状,尽管都掺杂在了一起。烩菜还很好看不是色彩单一,而是五彩缤纷。虽不前卫,但很敦厚实在!

炖家鸡,酸菜土豆腌猪肉…… 经过这两天的体验, 大同 美食真的是融合了 中国 各地菜系的精华,无论你来着哪里 大同 美食都会拯救你的胃, 大同 的美食也太多太多了,不是三言两语就能讲完,喜欢它就去体验它。

大同1808
寻觅真正的大同,品饕餮盛宴

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口