实用
2019.10.31

【大同→平遥古城】· 纵跨山西自驾之旅

在路上

在一个城市待久了,总会心生厌倦,在大同,每次进入城门,都觉得城内现代化的建筑与这古朴的城墙有些格格不入,城市交通毫无顾忌的穿梭于城墙内部,也只有在晚上的时候,古城才会显现出它古朴的魅力。也只有在夜晚,大同城墙才穿越回从前。同在山西的平遥古城就完美的弥补了这一缺陷,无论从外部还是内里,都保存着原有的样貌 ,很早以前,就有去平遥溜一圈的想法了。这次终于可以实现了······

此刻我正坐在南下的汽车上,沿途是无尽的黄土和树林,时而会从风车下驶过,阳光正好,球风和煦,光是这些,就足以让疲惫的旅途变得欢快有趣起来。

相识古城

停车场的选择上我选择了北门停车场

开车到平遥古城之后车辆是不允许进入古城内的,不过不用担心,古城外有大型停车场,停车场有比较大的大南门外生态停车场、上西关停车场、下西关停车场、北关停车场、其中生态停车场、下西关停车场、北关停车场是比较大的,另外还有一些规模不大的个人停车场。

迎着早晨的阳光向古城出发,到古城时已经上午十点多钟了,买好门票后我没有急着逛景点,而是先进了古城北门,沿着古城北大街一直向前走。从北大街直下到西大街,西大街转到南大街,沿途散步拍拍照,熟悉一下古城的环境,配合着地图,我大致对古城景点分布有了一个初步的了解。

平遥古城以南大街为轴线,古城最高建筑市楼为轴心,形成“左祖右社”、“左文右武”、“文武相遥”、“上下有序”的对称布局。明清一条街在古城中的位置尤为突出,全长750多米长的古街,自古以为就是平遥县最繁华的商业中心,街道两侧的店铺都是具有明清风格的建筑。  明清一条街就是平遥古城的南大街,为古城文化遗产的精华之一,能够鲜明地折射出古城文化的光彩,是平遥重要的旅游景观,南大街也是景点最集中的地方。有协同庆、中国镖局博物馆天吉祥博物馆等著名景点。如果说晋商诸大院是晋商豪华的生活起居之所,那么,古城南大街则是晋商各显其能,激烈鏖战的商场角逐之地。

“干”字街是由东大街、西大街、南大街、城隍庙街、衙门街组成的,精雅的屋宇接连不断,森然的围墙紧密呼应,经过一二百年的风风雨雨,处处已显出苍老,但苍老而风骨犹在,竟然没有太多的破旧感和潦倒感。

西大街是中国各式银行的“乡下祖父”日升昌票号的所在地,这条街实在是一条神奇的街,有日升昌票号的创始人毛鸿翙创立的“蔚”字五联号中的四联号,有宝丰隆票号,有厚德恒钱庄、有永泉当、永玉当等著名当铺。

西石头坡街、沙巷街有日升昌票号第五任总经理张兴帮旧居、以及票号世家侯王宾、侯殿元旧居。

古建之魂

平遥古建筑跨越千年,涵盖众多建筑类型,不仅数量众多,而且具有很高的文化价值,在阮仪三等保护主义者的推动下,当地政府八十年代开始修复平遥部分古建筑,通过旅游资源带给这座古城新的生命力。

平遥城内存留有为数众多的传统民居建筑群。这些民居建筑群保存非常完整,既具有历史文化价值、建筑艺术价值,还具有实用价值,至今还居住着城市居民。良好地展现了以砖木结构和窑洞式建筑为主的明清建筑群落。华丽的彩绘、精美的木雕、生动的石狮、珍稀的照壁等等,比比皆是,令人叹为观止。

人间烟火

在生活中,无论是时间还是空间中,都会有高潮或者低谷,有喧闹也有孤独,但是有人相伴,一切都是美好的。人间风景一切美好的景色在我眼里处处都映衬着你的容貌,我无时无刻不在思念你。小城之中,一切都那么安逸自然,充满人情味。

小城之秋

震落了清晨满披着的露珠,

伐木声丁丁地飘出幽谷。

放下饱食过稻香的镰刀,

用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。

秋天栖息在农家里。

攻略篇

【tips】

1、长途游建议多带几身换洗的衣服,两三套适合,可以带上一套睡衣,晚上睡觉的时候回舒服一点。短途的话基本身上一套就可以了,睡衣可以带着。

2、现金记得带上,买门票需要现金,带着也以防万一用的着,不需要太多。

3、药品清单,头疼、晕车、感冒、过敏的要必备。

4、应急类物品, 比如 针线包什么的,记得要带上。

5、充电器、充电宝、耳机、钱、各类证件,这些不管是长短途都需准备的。

6、装换洗衣服和干净衣服的袋子,毛巾牙刷梳子个人觉得还是自己带比较好。

【一些有用信息】

(一)停车场收费标准:(1)7座以下,8小时10元,过夜30元。

(2)7座(含7座)——15座,8小时15元,过夜45元。

(3)15座(含15座)以上,8小时20元,过夜60元。

(二)乘交通工具:

1、坐动车是在平遥古城站下车,从平遥古城站乘坐108路公交到 平遥 古城,首班车是早上七点,末班车是晚20点26分,15分钟一班车,全程28公里,票价为一元。(注:乘车前一定要看清楚车站行走路线,以免坐反方向。)

2、坐火车的话是不用乘坐任何的交通工具的,火车站出来步行十分钟左右到古城下西门了,很方便呦。如果拿的行李多。也可以选择乘电瓶车,送到你去的地方,10元一个人。

(三)门票

古城景点采用的是通票制,125元/张,半价票是65元/张。1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、70岁以上老年人凭有效证件予以免票,18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生及60岁以上的老年人凭有效证件可购买半价优惠门票(门票三日内有效)。

平遥古城门票需在景区售票窗口购买,无需在线购买。

双林寺是采用单独售票制的,35元/人,半价票15元/张。

镇国寺也是采用单独售票制,25元/人,半价票10元/人。

县衙会有升堂表演,模仿古代审问犯人情景

县衙升堂表演时间9.30  11.00  15:30

(四)美食

小城也有他独特的美食,平遥特色饮食宜面食为主,能做出各种花样。号称108种小吃,在南大街可以看到吃到大部分的美食,但是价格比较贵,但是能在明清街上吃饭,要的就是感受古城的气氛。物价是和热闹成正比的。

洪武记  古城南大街73号

如果是在南大街吃饭,天元奎是个不错的选择,喜欢热闹可以选择靠窗户的位置,城内的饭馆一般不提供早餐,需要在中午的时候来。从这里游览平遥的精品景点县衙、文庙财神庙日升昌票号古城墙,看城看墙,看庙看院,看山看水,买古玩买特产,洪武记也是最近便,情调亦是最融洽的。

(五)住宿

德盛楼客栈 南大街81号

院落具有典型的明清式建筑风格。具有浓郁的民俗特色,院落雄伟壮丽、富丽堂皇。 院内的主体是二折三进的两层绣楼。出门即是南大街,旁边有便利店(古城内很少有便利店),这是比较方便的。

(六)特产

杜泉涌 北大街116号

从北门进来就看到的特产店,因为需要从北门出去取车,这家也比较方便带东西出去。诸如平遥牛肉、平遥长山药、沁州黄、大红枣等。都是非常具有地方特色的。

后记

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。

来到古城之后才知道,旅行要学会随遇而安,淡然一点,走走停停,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义。

【大同→平遥古城】· 纵跨山西自驾之旅