更新时间:2020.03.27

三代京华,两朝重镇—大同行(二)

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,跟团,火车,穷游,省钱,周末游
大同
悬空寺
华严寺
恒山

发表于 2020-03-25 19:02

有人说,大同是黑色的,因为这里有着中国最大的煤矿;
有人说,大同是蓝色的,因为这里总是天朗气清,惠风和畅;还有人说,大同是古铜色的,因为这里有着大量的各时代遗留下来的古建筑文化;那么,在你心目中,大同是什么颜色呢?

古建筑篇

悬空寺是怎样建造的,各家说法不一。只是传说当时洪水泛滥成灾,人们以为金龙作祟,特地建造寺庙用来辟邪镇灾。

距今已有1500年的悬空寺,小小楼阁殿宇竟达40间的悬空寺,容纳了佛、道、儒三家文化的悬空寺,没有一颗钉子,仅依靠木柱的相互支撑,它就这样如凌空般悬挂在了悬崖上,历经千年岁月仍屹立不倒。连廊之窄仅将够并排站立两人,楼阁上下之梯也只有一人的容身之地。这里的护栏未过膝盖,登高俯瞰,如临深渊,让人望而却步!

慈悲之华,必结庄严之果。
华严寺建于辽朝的皇室宗庙,历经战火,千疮百孔。幸而终在金时期重建,故这座寺庙也充分体现了辽金时期的建筑特色。整个建筑群高大庄严,雕工细腻丰富,殿内神佛不一,神态各异。还有神秘的千佛地宫,罕见的露齿菩萨,华丽的彩塑壁画……当真是令人叹为观止!华严寺,这一几经坎坷的古刹,战火并未毁去它的身,岁月不能抹去它的魂,它就在那里,用它伟岸的身躯向每一位虔诚者传达着佛法的真理……

应县木塔,这座中国现存最高最古的且唯一一座木构塔式的建筑,并不在大同,而在距离大同不远的朔州。去大同旅游的小伙伴一定不可以错过它!应县木塔在景区外面看到只会想到平平无奇四个字,但若当你踏进,你会发现那里别有洞天!它无钉无铆,暗设夹层,它的每层匾额都出自名家之手,它历经了战火,风霜、地震等,仍能屹立不倒。可它毕竟也是1000多岁的老爷爷了,它躲过了天灾人祸,却始终躲不过岁月的侵蚀,目前已开始倾斜。我唯有祈愿,期盼工作人员的倾囊相救,期盼这一世界瑰宝能再走千年……

自然风光篇

你见过云海么?那滔滔的、浩瀚的、漫无边际的云朵,随风而动,如浪花般前仆后继,后又轻轻的抚盖在山背上,为那苍翠的山间增添了一丝朦胧,一丝神秘……

鄙人有幸在恒山见过一次,甚为之震撼!五岳之北的恒山,气势雄伟的恒山,地势险峻的恒山,历来都是兵家必争之地。这里曾经战事不断,无数的战士为保卫家园而死,不知恒山上的诸多庙群是否能抚慰这些回不来家的英灵呢?

恒山是险峻的,也是神秘的。这里有着张果老所骑的驴蹄印,这里有着双井并列却一苦一甜的苦甜井,这里有着洞穴不知通向何方,却一到下雨天便会冒烟的白云灵穴,这里还有着那些能带来好运的五岳印,金鸡报晓……我曾想,若我当时虔诚的从第一个台阶爬起,不知是否会有机缘遇到那云深不知处的神仙呢?

三代京华历荣耀,

两朝重镇守安康!

看到我眼中的大同,你是否同样也会爱上它呢?

公众号:杂言简语

大同1807
三代京华,两朝重镇—大同行(二)

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口