天下大同:国内最通俗的城市宣传词,却一语中的该城精髓

玩法:摄影,自驾,人文
大同
古城墙
鼓楼
华严寺
云冈石窟

发表于 2020-07-13 15:33

我们都知道全国各地省、市、地区为打造城市形象,都推出相关的城市宣传词,从“好客山东”、“七彩云南”、“多彩贵州”、“诗画浙江”等省级宣传词到“走遍四海还是威海”、“回味奥运、圆梦首都”、“太湖美景、无锡旅情”等城市宣传词的层层出现,足以证明我国省市还是很注重地方宣传的。

在我国华北地区有一个城市,它的宣传词较为通俗,可是充满了无比非凡的其实,并能一语中的地将这座城市精髓传达出来。

这座地处华北地区的一个能源工业城市,单凭生态环境与自然风光很难相信这是一座能源型工业城市,绿水青山环抱着城市,让昔日高污染的工业城市发生了巨大的变化,与此同时这还是一座颇具历史文化底蕴的城市,我想你应该猜得出这是哪一个城市了。

自从鲜卑人拓跋珪乘先秦四分五裂之际,在蒙古国称王,时隔十多年将都城迁到这里,成为南北朝第一个王朝,它就是山西省大同市了。提到大同市很多人的脑海中想到的就是煤矿资源丰富,煤老板多、有钱人更是比比皆是,却忽略了这座几千年历史沉淀的文化名城,那么大同对外宣传词是什么?

大同的城市宣传词非常通俗而简单,也许是全国最通俗的口号了。“中国古都、天下大同”这八个汉字言简意赅的传达了这座城市的特色,并一语中的大同的精髓之所在。从公园398年建都至今也有超过1600多年的历史名城了,当然可以算是中国古都了。天下大同就是祈祷全国各地都能均衡发展,各同胞之间情同手足。

南北朝时期北朝第一个朝代的北魏是游牧民族的鲜卑人,所以在文化方面特别注重吸收汉文化的,所以举国发展优美的华夏文化,所以作为都城的大同自然拥有当时全国文物最多的东西,现在的大同还是拥有丰富多彩的历史古迹,尤其是寺院为最为突出。

大同的核心城区是以大同古城墙为本,城墙内为历史街道保护区,而城墙外则是城市中心片区。无论是在城墙内还是城墙外都能看到国宝级的文物,其中很多文物已经被列入世界文化遗产。如果你对大同印象还是停留在煤炭工业城市上,不妨到这里看一看,你会发现原来大同是一座这么有历史沉淀和文化底蕴的千年古都。

在古代中国,做过国家都城的地方一般都会有钟楼、鼓楼,大同虽然只是北魏一个朝代的都城,但是拥有很多历史文物,街道上处处可见的四牌楼。市楼、角楼和古塔等,还有历史文化名城该有的地标建筑。

拥有了北魏的都城基础,且地处北京与西安之间,历朝历代都是重要的节点城市,从北魏一直到明清时期,大同都吸收了不同朝代的建筑风格。所以大同的地面上的古建筑都是古代建筑颇具代表性的,如果喜欢历史文化或建筑物的朋友们一定要来大同看一看。在华严寺可以欣赏到不同时代的古建筑物,就像游览博物馆一样很有意思。

世界文化遗产、中国四大石窟之一的云冈石窟更是大同历史文化的象征。云冈石窟代表的不止是大同的雕刻、建筑已经风水学艺术,更是文明古国优秀艺术佳作的经典。在这里你可以忘却大同是一个能源工业城市,只会知道只是几千年沉淀的古都,中国古都果然不同凡响!

古刹、古迹、古城墙以及石窟这些带有时间沉淀的东西在大同似乎很普遍了,身处大同才惊讶的发现这是一座真正的历史古都而不是简单的现代化工业城市。现在你对大同的城市印象还是停留在中国煤都上吗?

相比较国内其他城市宣传词而言,大同没有过多的修饰,通俗的八个字一语中的的将大同这座千年古都的精髓总结的非常精准。大同确实是中国古都,自古以来的中国人都向往世界和平,所以天下大同才是王道。看来天下大同还是一个很不简单的名字!

大同1808
天下大同:国内最通俗的城市宣传词,却一语中的该城精髓

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口