2020.10.22

距北京仅两个小时有一处火星奇观,号称华北地区唯一的“魔鬼城”

天数:3 天 时间:8 月 人均:1200 元 和谁:情侣

深浅不一的纵横沟壑,奇形怪状的裸露石层,犹如置身于火星一般的景象......

这里不是新疆的戈壁沙漠,这里是山西的大同土林

华北地区唯一的土林景观

提起土林,最有名气的要算是云南的元谋土林了,其实不仅是云南,土林景观在我国的四川、甘肃、西藏等多个省份都有分布。

由于其特殊的形成条件,土林多位于我国的东南、西北地区,而在华北地区分布极少,能算得上的只有山西的大同土林了。

大同土林

大同土林位于山西大同大同县的杜庄乡,从市区开车大概40分钟的路程。

相比大同这里的王牌景点,如云冈石窟、大同古城和悬空寺什么的,大同土林显然是个非常冷门的景点,大多数游客对这里也是知之甚少。

大同土林

我也是偶然看到网上的相关图片,原以为是在新疆或是甘肃某地,后来得知是华北地区唯一的“魔鬼城”景观,便对这处咫尺之遥的奇妙之地心向往之。

大同土林

正好,北京至大同的高铁也开通了,高铁的开通缩短了两地的时空距离。

只需两个多小时,就能在这个拥有悠久历史的古都过上一个惬意的周末,不但能看到众多古迹,还能品尝到独特的大同美食。尤其是在炎热的夏季,这里还是个不错的避暑胜地。

跑题了,我们下面再说回大同土林。

大自然的鬼斧神工

大同土林被当地人称为“石板沟”,和我想象中的土林景观不同,大同土林是深陷于地平线之下的。

大同土林

远远望去并不起眼,不仔细看还以为就是一片干枯的河床,让人多少有些失望,心里嘀咕着,40元的门票,不会又是个坑人的景点吧!

事实证明,大同土林只有置身其中才能感受到其中奥秘。

大同土林

进入景区后要穿过一片草地,不一会儿,形态各异的土林便赫然出现在一抹清水的两岸。

放眼望去,斑驳的土墙不规则的矗立在一片盐碱地中,走近一看,土林的表面沟壑纵横,颜色分层明显,而且样貌各异,造型独特,或一柱擎天,或连绵不断,或层叠相拥,或犬牙交错,大自然的鬼斧神工造就了这样的千奇百怪,让你感觉仿佛置身于火星之上。

大同土林

如果这样的景观放在新疆的戈壁沙漠中,倒并不令人感到意外,但这是在离北京如此之近的华北平原,着实令人惊叹不已。

大同土林

此时正逢盛夏,土林周围还稀稀松松的长着不少耐旱野草,远处的水边,一片片绿油油的芦苇格外醒目,给土色的大同土林增添了几分生机,却也削弱了这里原本的沧桑美感。

如果是秋冬季节再来的话,这里可能就是另一番景象了。

风雨造就的神奇之景

大同土林究竟存在了多长时间?大概谁也没有个准确的答案。那么,为何在自然环境相对宜人的华北平原,也能塑造出如此神奇的景观?

大同土林

其实,土林的形成与土壤、河流和气候等多个因素都密不可分。

首先是土壤,要有一片相对坚硬的盐碱地;然后是河流,要在千百年河水的不断冲刷下,形成深浅不一的沟壑;最后是气候,要在相对干燥的环境中,经历多年的风雨淋蚀,才能最终雕刻出这些造型各异的地质奇观。

大同土林

大同地处黄土高原的东北边缘,容易遭受沙尘暴和狂风的袭击,而且大同周围河流众多,地表水的冲刷较强,导致较多的盐碱析出。久而久之,土层在经历了水土流失和风化破碎的共同作用下,就形成了这处华北地区独有的土林景观。

大同土林

与土林有一种相似的景观,名叫石林,虽然两者的形成原理相似,但土林不同于石林,土林算是一个很脆弱的景观,大风下雨都会对土林产生细微的影响。

据当地人介绍,现在的大同土林和前几年的样子相比,有些地方已经出现了明显的风化变形,随着时间的推进,土林的样貌也会不断发生着改变。

大同土林

现在游览大同土林就会发现,土林内已经被围上了很多条警戒线,警示游客不要靠近,还有巡查人员不断提醒游客不要越过警戒线内拍照。

说实话,想要拍出好看的照片,不离得近点儿还真拍不出那种感觉,但规定就是规定,咱也只好遵守,毕竟这样做也是为了保护土林,避免过多的游客踩踏对土林景观造成破坏。

大同土林

不知道未来的某一天,这处华北地区的唯一土林会不会不复存在。想到这里,不免让人唏嘘,但幸好我能有机会与大同土林相遇,欣赏到这里独特的荒凉之美。

大同土林如同我们每一个普通人一样,虽然外表并不独特,有时还会被冷落,但只要你秉持着自己的核心价值,坚定勇敢地走下去,终会有属于自己的一片天地!

实用信息Tips:

地理位置:山西省大同市大同县杜庄乡

交通方式:自驾从高速浑源出口下,然后走大同至浑源旅游专线,约20公里到达大同土林附近,根据路标指示便可到达景区停车场

门票花费:40元/人

开放时间:8:00-19:00

适宜季节:每年6月-11月

注意事项:建议在夕阳时分游览大同土林,此时的光影效果最佳。此外,切记注意保护环境,不要踩踏警戒线以内的区域。

-- END --

本文/图均由旅行个球原创,未经同意请勿转载!用球的姿态走遍世界,用圆的视角享受生活,喜欢我的朋友请点赞、关注和转发吧!