更新时间:2022.07.15

无言的诗,不朽的画,无声的歌,不歇的舞,——云冈石窟

玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,穷游
大同
云冈石窟
5窟
昙曜五窟
6窟
20窟
18窟

发表于 2020-12-31 20:27

中国古代历史上民族融合的一个重要节点是北魏时期,就发生在大同。北魏时期,执政者是拓跋鲜卑族,于公元398年七月迁都至大同,当时取名为平城。共建都于此97年之久,魏晋时期,北魏孝文帝在平城大同开启汉化改革,推动五胡融入中原;这一历史为中华文化的包容性、多样化,带来了浓墨重彩的一笔。云冈石窟就是在这一时期修建的。
云冈石窟位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,是中国最大的石窟之一、中国四大石窟艺术宝库之一。云冈石窟现存主要洞窟51个,造像51000余尊,曾被联合国教科文组织列入世界遗产名录。北魏,云冈石窟的开凿从文成帝和平初(460年)起,一直延续至孝明帝正光五年(524年)止,前后60多年。

昙曜是何许人也?他是云冈石窟的创始人。当年北魏文成帝与昙曜相遇不识眼看要错过,不料成帝的御马却衔住了昙曜的衣角,于是便有了后来“马识善人”的典故,也才有了昙曜复兴佛教的壮举,开发催动了云冈石窟这个项目,后经历朝历代逐步修葺完善,遂成就了石窟现在的规模与名气。所以,昙大叔功不可没,立像存之。

一条石砖铺成宽礼佛大道阔而平整。两侧立着很多石柱。每个石柱都立在一头大象身上,上面刻了很多佛像。具体有什么寓意,也不是很清楚。

礼佛大道,13对“骑象四棱神柱”分列两侧,气势恢宏。为什么是13对呢?我想可能意指佛教的第13智观----种姓智,据说修炼这种智观,就能改变自身种姓(属性),由凡夫体质变为圣人体质,所以该大道也叫朝圣大道。

每头象都有六个牙,寓意着佛教中的“六度”。大象脚踩佛陀、上顶神柱,雕刻精美,散发着浓郁的佛教气息。

古时候的人们为什么要耗费巨大的人力物力,历经数十甚至百年,在毫无生气的石头上雕凿出规模巨大的石窟和石像呢?带着这个疑问,我开始寻找资料寻找答案。

云冈石窟开凿于北魏文成帝和平初年(公元460年),一直到孝明帝正光五年(公元524年)止,前后共60多年。这段时间,正是北魏统治阶级尊佛复法的时期,北魏的皇帝们认为,木可焚,金可熔,惟有山石可永久长存,因此,石窟作为佛教的建筑形式,就在北魏兴盛起来,而大同(古称平城)作为当时北魏的都城,是北方的政治、经济、宗教和文化的中心,在皇家的支持下,集中全国各地的优秀工匠,交汇、融合、汲取各地艺术风格,开凿出规模宏大,造型多样的云冈石窟就毫不奇怪了。换句话说,北魏这个少数民族政权,为了统治的稳固,倡导民众崇佛向善,以达到减少反抗,收复人心的目的,而因此耗费人力物力和时间来开凿石窟,对他们来说,是十分必要的。

最能代表北魏风格的是浮屠石塔,塔高五层,四面全是石雕,每面有15座佛龛和许多小佛像组成,雕工十分精致。

佛教文化博大精深,源远流长,我对此一窍不通,顶多通过《西游记》才知道如来佛祖、观音菩萨。对石窟的历史背景更是一无所知。对此感兴趣的人可能会了解的更多一些。如果不感兴趣,就只能看到的是一堆石头而已。到达云冈石窟看了一些介绍开始有点略知一二了。

雕刻文化属于更专业的知识。专业研究者看到后会爱不释手,心情兴奋,每个石像在他们眼里都是宝贝。我只能看到佛像的大小、外形,只是一座石像而已。而在专家眼里,他们是有生命的,具有无限的艺术价值,仿佛能看到当时的社会场面,人们的生活状态。

然而,流水潺潺,风霜无情,石窟的造像因为岁月的冲刷,很多已是形象模糊,纹痕不清,眉眼俱失,不可阻挡地又要隐没回归到那石头里去了,一千五百年了,一切都在时光的剥蚀中班驳漫漶,所留下的只是恒久的佛心。然而,历史就在这石头的流转更迭之间,留给我们无尽的谜语和启迪,敦促我们去探索那佛像风化的原因。

石窟的所在地。白色的石壁上布满了山洞。石洞里面就是雕刻的佛像。有的佛像已经模糊不清,有的则只剩下身体。

大佛有着一种沉静思考和微笑的神态,无论从哪个角度上看,都有变化着的美和神韵,眉眼修长、面相圆润丰满,面部表情慈祥而端庄,注视着一代又一代的无数过客。

云冈石窟始凿于北魏兴安二年(453),主要洞窟完成于太和十八年(494)迁都洛阳之前,而造像工程一直延续到正光年间。后世曾多次修缮,尤以辽金两代规模最大。

石窟依山开凿,东西绵延一公里。

可以说,云冈石窟就是刻在石头上的北魏王朝,游云冈石窟,游大同,就是在读北魏历史,在读民族融合史。

5窟,即“大佛窟”,是云冈石窟保存造像较多的洞窟之一。正面依壁凿刻的高达17米的主佛是北魏孝文帝之父献文帝拓跋弘的纪念像,高大巍峨,令人敬畏,仅端坐的两膝距离即达15米,仅右手中指长也达2.3米,是云冈石窟最高的造像。

此窟石雕造像气魄雄伟,菩萨、力士及飞天等形象生动活泼,在塔柱雕造的蟠龙、狮、虎和金翅鸟等动物形象千姿百态,在中国艺术史上占有重要地位。雕刻技艺,在继承和发展秦汉石雕艺术的基础上,吸收外来艺术精华,形成独特风格。其中以昙曜五窟开凿最早,气魄最雄伟。

6窟,云冈石窟中精巧著称的一窟,称“第一伟窟”。平面呈正方形,后室为中心塔柱,塔高15米,分上下两层。四壁和塔柱的佛像采用近似圆雕的高浮雕,佛像立体感很强。整个洞窟雕饰富丽堂皇,仿佛进入了一个琳琅满目的佛国世界。

当你漫步于云冈石窟,徜徉在五万余尊佛教微笑雕像的艺术宝库时,你会被她的微笑带进一个美轮美奂的佛国天堂!

我们看到窟龛里的佛像和乐伎刻像造型各异:有的正襟危坐,栩栩如生;有的载歌载舞,神采飞扬,他们或击鼓或敲钟,或手捧短笛,或怀抱琵琶,悠然自得,仿佛在笑迎四方游人。细细端详发现,这些佛像和乐伎刻像的面貌和衣饰上,都明显地流露着异域色彩,有的象印度人,有的则象波斯人,这是我国古代人民创造性劳动的智慧结晶,也是他们与其它国家友好往来的历史见证。

一尊高达15.5米,左手抚胸,右手自然下垂,是身披一袭千佛袈裟的释迦牟尼立佛像,他略带微笑,体态丰腴,气宇轩昂,是云冈石窟开拓者昙曜高僧精心设计的,中国乃至世界目前唯一的一尊造型奇特而优美的古代雕像。我们抬头瞻仰这尊立于莲台之上的大佛,半袒右肩的袈裟,左手抚在胸口,好像刚刚给众弟子进行了一场荡涤心灵的讲经说法,嘴角微微上扬,神态安详地凝视着远方......

向善理佛对虔心向佛的普通民众和工匠来说,就是终极一生的信仰。这种信仰在当时,就是在日复一日,年复一年的雕凿和打磨中,把自己的技艺、汗水、智慧和心血注入武周山的灵岩中,最终形成了我们今天看到的石窟群落。今天,当我们站在精美绝伦的石像前,依然能感觉的到当年人们的那种虔诚。那似有似无拈花一笑的佛颜,没有虔诚和专注,怎能雕凿出如此意味深长的笑容?

云冈石窟的精华是第20窟的释迦牟尼露天坐像,高13.75米,面部安详,深目高鼻、眼大唇薄、大耳垂肩、两肩齐挺,造型雄伟,气势浑厚。虽然我不信奉佛教,但站在这尊佛像前,禁不住为我国古代人民伟大的创造性和智慧结晶而肃然起敬。

我看到晚期的佛像和菩萨出现一种“秀骨清像”的艺术形式,成为后期佛教造像的显著特点。虽然规模小,但清瘦俊美比例适中的造像风格,成为后来北方石窟艺术的榜样和源起。云冈石窟艺术是“中国化”的开始,也是佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。中国式的佛龛,在后世的石窟建造中得到了广泛的应用。云冈石窟是北魏鲜卑人创造的伟大东方奇迹。孝文帝拓跋宏从大同迁都到农耕文明中心的洛阳后,又开凿了龙门石窟,为中华民族留下了宝贵的二处石窟艺术宝库。

云岗石窟是北魏的鲜卑人按照帝王之身造佛,是鲜卑人的发明,唯因有了创意和创举,就在人和神。佛和帝,虚幻和现实之间,用那坚硬的石头架起了千年恢宏的彩虹,中华民族的融合和遗传,转折和顿挫,也都能在云岗石窟中找到基因。

露天大佛原本是位于洞中的,由于地震原因,据说在辽代以前窟的前壁就已经崩塌,主尊像完全暴露在外面,亦称露天大佛。此大佛腿部风化严重,但上半部保存完好。虽然在图片和影视屏幕中能时常看到大佛,但也无法取代亲临面对它时的实际感受。人的一生,需要有一些使自己震撼的美好瞬间才有意义,能够在千年之后亲眼目睹它的艺术风采,真是难得。

孤独吗?你同样的姿态,一坐就是千年。 想家吗?人说西天是极乐的世界,为何你的面容一直朝南。 那年,那些技艺精湛的工匠们,把你一凿一凿雕琢成这般模样,引得后世无比赞叹,令许多人在你面前顶礼膜拜留连忘返。 只是,在那赞叹惊诧的目光里,有几人读懂了你内心起伏的巨变?

我站在露天大佛下,仰望雄伟壮观的佛像,回想着1500年朝代的更迭历史,世界上只有灿烂的中华文明从来没有中断过,令我们中华民族感到骄傲和自豪。沉静的大佛见证着历史,每天俯视着如潮的游人,以它悠久精美的石窟艺术,共后人前来欣赏。

从不同的角度来观赏这尊佛像,从正面仰望,大佛似乎在沉思;从右侧看,大佛好像在启齿讲经;再换一个角度凝望,大佛又在向您微笑......这尊佛像在端庄之中含着俊秀、在慈祥之中藏着威严、在智慧之中又露着敦厚。总之,亲切、善良、平静、祥和、宽厚、慈悲、仁爱、博大等许多人类美好的情感都融在了这尊佛像的面部表情之中。我们称这尊精美绝伦的佛像为妙相之佛、传神之佛一点也不过誉。

在云冈石窟景区,面对大气恢弘、栩栩如生的众多佛像,我突然想到一句歌词:精美的石头会唱歌!是啊,古代的能工巧匠用他们高超的技艺,给冰冷的石头赋予了精美的灵气,变成了无言的诗,不朽的画,无声的歌,不歇的舞,具有了传承千年的灵魂,这不就是石头另一种方式的歌唱吗?

来这里,看到这样辉煌的艺术,不可能不被打动、不被震撼,在这种震撼中,能领略到中华文化的博大精深、中华文化的深厚积淀,放眼世界,你也会因中华文化的美而感到自豪。”

云冈石窟研究院院长张焯说:“旅游本身就是增长见识的过程,在中国的石窟建筑里,云冈石窟是唯一的‘全皇家工程’,龙门石窟只是‘半皇家工程’,敦煌石窟是民间工程。所以说,云冈石窟的审美是当时国家级层面的审美标准,而云冈石窟的犍陀罗艺术,更是公元五世纪世界艺术的最高水平。

现在亲临其境,我就觉得十分震撼,就显得更加壮观了,真的太佩服古代人民了!

让人嘘唏的是云冈石窟毁损的佛像十分严重,千百年来由于受到风吹雨淋和地震等自然灾害的影响,有的佛像已经风化的很厉害,不少佛像的五官已脱落,面目全非,估计若干年后完整佛像会越来越少。所以说:“参观云冈石窟要早点来,越早越好,以后毁损的佛像会越来越多。”

当我们仰视瞻礼这尊雕像时,更觉得他的微笑是那么的怡然自得、灿烂迷人!难怪台湾著名学者蒋勋先生在云冈石窟的第18窟前伫立良久,整整四天不忍离去,他由衷的赞美说:“云冈石窟众弟子的微笑感动人间,全世界最美的微笑在云冈!”

云冈石窟就像一部古老的石书,一个个洞窟就是一页页的画卷,有着丰富的佛经故事,烘托着主题,精湛的雕刻艺术,震撼着每一个后人。

云冈石窟书写着时代的华章,它的这份融合在释放改变人类文明进程力量的同时,又厚植出直到今天依然根深叶茂的文化自信和民族自信。它也正在以多样化的方式等待着后人以一份虔诚和惊喜之心去领略去品味!

旅行是为了增长见识,旅行也是为了放松心情。在放松心情的同时也增长了见识,两全其美才是更好。即使不能两全,高兴就好,旅行最重要的是开心。

大同1808
无言的诗,不朽的画,无声的歌,不歇的舞,——云冈石窟

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口