更新时间:2022.07.19

入佛知见。西北大环线第一站 大同——西行慢慢记 1

玩法:美食,摄影,自驾

发表于 2021-07-30 11:16

临近暑假,祺妈的玩心就蠢蠢欲动,祺爸也是个按耐不住的人,如此一拍即合!西北大环线的念头就此生根发芽,在接幼儿园中班的祺小宝放学的路上,祺妈透露了旅行的信息,没想到祺小宝马上从座位上欢呼着蹦了起来,高兴得手舞足蹈、大呼大叫!不意外的“不是一家人不进一家门”!不过,还是有了一个例外,早在五月初就在家享受留学生超长假期的涵大少,却表示无意同行,用祺妈的话说,孩子大了,也只能各自安好了!祺爸一想,家里留个小伙子浇浇花草,收收快递看个家护个院的壮劳力也不错!至此,西行摆上日程。

路线是这样的,北京出发,至大同,北上呼和浩特,沿阴山向西巴彦淖尔,西进银川,再到中卫,中卫往西宁,西宁开始8天的青海湖大环线,然后西安,太原,返回北京。这一圈下来,古城,草原,沙漠,高原,河流,湖泊,雪山,盐湖,一次旅行多种地貌,也可以说完整地走过四季。光盘点就已经有了久违的兴奋,祺爸早已心驰神往。

出行第一天恰逢红色百年,干脆借用一本红色经典《西行漫记》来作为此行的主题,向红色中国致敬!但毕竟家长里短,为了不亵渎经典,咱改个字加个字,就叫西行慢慢记吧。

入佛知见——大同

大同,晋冀蒙三省交汇处,黄土高原东北边缘,历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称,大同是首批国家历史文化名城,中国九大古都之一,这里曾是北魏的首都,辽金陪都,文物古迹数不胜数,云冈石窟华严寺善化寺九龙壁恒山悬空寺等,众星闪耀。云冈石窟更是中国四大石窟之一,举世闻名。

刚进入大同地界,本想打卡新晋的网红景点土林,才到景区就下起了冰雹,巨大的冰雹暴击着车窗,祺爸没见过这么大的阵势,满心皆是对前风挡玻璃的担忧,这要是击穿了,西北行就算提前泡汤了,好在有惊无险,持续了近半个小时的冰雹总算结束了,祺爸连忙发动汽车,迅速逃离这块“是非之地”。

看雨刮器下方堆积的冰块了吗?下车检查的祺爸倒吸了一口冷气!

几乎狂奔着进了大同城,祺爸已是二刷大同,第一次是带着哥哥来的,这回带着弟弟,这么说来,忽然觉得祺爸是得有多爱历史!是的,正如云岗石窟山门上的一副牌匾“入佛知见”,大意就是要明白佛的认知模式和思考模式,包括他的生活习惯等等,以此来实现对自己认知和行为方式的升级。历史也有“以史明鉴”的说法,历史是面镜子,对照着历史这面镜子,至少也能让自己少走弯路,本质上也是提高对自己的认知,并在过去的历史中寻找未来的答案,都是很好的事情。

冰雹洗礼后的大同古城,视野温润清新,充分演绎了“碧空如洗”,这个词的含义。

夕阳渲染下的古城墙,多了些许的古朴神秘,在车里憋了大半天的的祺小宝,如出笼的小鸟,恨不得马上逆风飞翔!

角楼在落日余晖下,静谧而巍峨。

此刻的时光是金色的,正如此刻正在开怀大笑的祺妈和祺小宝,有爱的人心里都是亮堂堂的。

喵~喵~喵!祺妈最近迷恋上少女照,摆个pose都要惊起了祺爸一身鸡皮疙瘩。

桥栏上的石狮子虽然有着现代仿古的粗糙,在金色霞光之下,却也与这城楼相得益彰。

漫步在黄昏的城墙上,此刻的岁月美好,让祺爸感觉一天的有惊无险和旅途劳顿都是值得的。

大同不大,站在高处就能看到城市的边缘,大同很大,从历史积淀到文化贡献,皆大有可观。

第二天早上,云冈石窟里的一处仿古石雕,祺小宝一眼就发现了玄机:“这只大象有六颗象牙!”,然后一上午祺小宝都在探究“为什么大象会有六颗牙”不能自拔,此刻祺爸只想抓个印度人来解答:“说吧,为什么大象有六颗牙?”印度人估计会说:“六颗牙算什么,我们牛粪都能治疗新冠”,呵呵!玩笑归玩笑,不过,相比于佛教的博大精深,这届印度人的确不太着调子。

这张高度同步的母子图,估计祺妈会反对放上来,不过祺爸觉得很有喜感,决定来个先斩后奏。

云岗石窟坐落于武州山下,前面是穿行而过的武州川,石窟历尽千年沧桑,风化水蚀,早已不是原来的模样。

倒挂的佛塔,虽已面目模糊,却还能清晰感知到古人的智慧

据说周总理曾指着16窟这尊高13.5米身着“褒衣博带式佛装”带领带的佛像,对法国客人开玩笑说:“你们西方的领带是我们中国传过去的”。这尊佛像的衣着,反映的正是开凿时期服饰文化。

所以说石头也会说话,从体态服饰就可以辨识出她所属的年代,深目高鼻的是北魏的,那时佛教刚传人中国,佛像造型仍以印度佛教造型为主,胖的是隋唐的,唐朝以胖为美,佛像也开始走向本土化,瘦的则是明清时期的,这也符合中国审美的演变。

这像不像站在窗口向外眺望?难道佛祖也羡慕我等凡人,耐不住孤独寂寞!

云岗石窟唯一的窟外大型佛像,这是云岗石窟的标志性佛像,也是圣僧芸曜和尚主导开凿的早期五窟之一。

祺妈的少女照拍到了佛像前,佛祖默默地注视这这一切,不喜不悲。我佛慈悲!原谅这女施主不懂礼数,呵呵!

这回画风算是对了,祺爸看到了佛祖嘴角上扬。

清末至民初遭到外强盗取的石窟残迹。弱国,连自己的文物都保护不了,何况人民!所以国强民才能安,一点都不假!

据说在历史上,石窟的大半部分被浸泡在武州川的河水之中,虽然几经修缮,很多已损毁严重。

漫步云岗石窟,高大的佛像有时会给你带来隐隐的压迫感,佛像居高临下的俯视,近八倍身高差,让人有一种因渺小而产生的颤栗与震撼。

林徽因在散文《山西通信》中一段描写,那些佛脸上“一片平静,几百年来没有动过感情的,在那一闪光底下,倒像挂上一缕笑意。”才女的文采就是不一样,一出手就给这些冰冷的佛像带来一丝人性的暖意。

祺爸觉得,古人山凿窟造佛像,莫不是希望他们的信仰能够获得永恒,可这世间真的有永恒吗?是的,当你驻足在这些千年佛像前时,当佛的眼光穿越千年,注视着你的刹那,你也许就会相信,有些永恒是的确存在的。

云岗石窟里大部分为皇家石窟,反应了开凿时期的历史文化,蕴含着丰富的历史文化信息,绝对值得细细观摩,只是再不离开,我们家的“哪吒”要开始闹海了!

“吒儿”一把抢过自拍杆,留下这张面无表情的酷照。

云岗石窟之行在祺小宝的催促下匆忙结束,不过没关系,带着小娃旅行,不需要太强的目的性,眼界决定心智,开开眼界就好!哪怕是在小朋友的心灵里种下颗草,也就不虚此行了。作为父母,撒下种子就好了,至于会不会生根发芽最后长成大树,就交给孩子自己吧。

于祺妈而言,旅行的意义就是“逛吃”“逛吃”!逛够了,当然要犒劳一下早已抗议的味蕾!大同久负盛名的凤临阁走起!

初闻凤临阁古朴的店名,祺爸曾以为是熟悉的那种迟暮之年的老字号风格,到了才发现这家饭馆老曲新弹,古朴的风格结合新潮的材料,有调性,有质感,喜欢!

随手拍了几张,大气婉约之余,不乏时尚气息。

美味上桌,百花盛放烧麦,九个烧麦,九种口味。总有一款适合你。话说大同的烧麦好吃,凤临阁的烧麦,更是好吃中的好吃!

凤趴窝,实际是砂锅蒸煮的整鸡和鹌鹑蛋,不过这道凤临阁的招牌菜的确名不虚传,也很有启发性。

葫芦丝,一上来以为是面条,吃了才恍然大悟,味觉清爽,甚是喜欢

这道粉炖羊杂汤,好像是大同本地很普及的一道传统菜,祺爸这两天早餐都离不开它,作为一位南方人,这点有些不好解释,只能说南方的躯壳下住着一个北方的大老爷们!谁让咱重口味呢!欲戴皇冠,必承其重,好吧!我认了!哈哈!

说完了美食,我们这次西行慢慢记第一站——大同的走马观花游也算色香俱全地画上了句号。虽然最后这道菜让祺爸现了原形,似乎不再那么“入佛知见”了!没关系,人生不就应该活得随性洒脱吗?祺爸本就是个没跳出三界外,仍坚守五行中的凡夫俗子,一切,快乐就好!

下一站,内蒙古呼和浩特,驱车阴山下,梦回敕勒川。

大同1808
入佛知见。西北大环线第一站 大同——西行慢慢记 1

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口