更新时间:2021.11.13

被严重低估的古都大同,辽金古建保护最完整数量最多的古寺,多少考古专家爱到不舍离开,这就是上下华严寺

玩法:人文,自由行,半自由行
大同
华严寺

发表于 2021-11-13 16:43

大同华严寺,全国仅存的三座辽代古代之首,曾经是辽代阿律耶保机氏的皇族宗庙,历经千年仍然保存较为完好。依据佛教经典《华严经》而命名的寺院,几乎各地都有,唯有大同华严寺最负盛名。

游览华严寺首先得了解一下古都大同,这样更利于深入的了解华严寺。

大同是九大古都之一,有很多人不服气,一个小小的大同凭什么敢称“古都”?凭什么在1984年就入选全国首批历史文化名城(仅24个城市入选)?

不服气的人恐怕对中国历史不太了解,大同是北魏的首都,辽金陪都,妥妥的古都。但为什么很多人不知道呢,因为都是游牧民族统治期间,特别像辽金时期又和大宋属于平行时代,大同在汉王朝眼里就是“国外“了,前几年一部热播剧《锦绣未央》才让很多人对北魏对大同有所了解。

那时的大同用现在的话说就是一线城市,繁华大都市。从很多气势恢宏的大型皇家建筑中就可以看到当年的盛景。其中以上下华严寺地位最显,规格最高,保存最为完整。

华严寺曾一度震惊文物界,它的多个之最令无数专家学者赞叹不已!也有很多奇特之处令专家们百思不得其解。今天驴姐姐带大家来看看这座契丹王朝的皇家建筑吧。

寺院主体建筑为何坐西朝东?

华严寺,位于大同城内,占地面积达66000平方米,是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,有山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑组成。分别排列在南北两条主轴线上,北轴线为上寺、南轴线为下寺,既可独立又可统一,老大同人常分开说上寺、下寺。

这是现在新修的华严寺正门,一般不开,朝向也是东方。

最大的单个辽金古建

华严寺主体建筑大雄宝殿,是我国现存辽金时期最大的佛殿之一。始建于辽,1122年毁于兵火,金天眷三年(1140年)依旧址重建。辽金建筑的最大特点就是雄浑大气。辽契丹族以太阳为图腾,有“拜日”的习俗,到了中原建造房子时也仍保留了这一传统,故面朝东方。

大雄宝殿殿宇巍峨,气势宏伟。大殿面阔九间,进深五间,单体建筑面积达1559 平方米。

“大雄宝殿”匾额是是明代原物,四个大字也和这座建筑一样雄劲有力,出自一位总兵之手。下面是“调御丈夫”四个字,很多人不明白这是什么意思?

一对情侣也在大殿下,女生对男生说,你看到了吗?你要是不听话我就把送到这里来修理修理!……男生傻傻一笑,我站在一边笑得差点出了声。

不是嘲笑他们错会了意思,是觉得他们好可爱。因为很少有人知道这“调御丈夫”指的是什么。这是对佛陀的一个尊称,说佛陀能以种种方便调御修行者的心性,使其走向正道。

最大的琉璃吻兽

大殿上有中国古建中最大的琉璃吻兽!高达4.5米!想象一下,一个相近两层楼高的大家伙,一千年前是怎么安装上去的,不得不感叹古人的智慧。

多个朝代的古物集于一堂

殿内主供五方佛,东南西北中五方,各有一佛主持。分别是中央的毗卢遮那佛、东方阿閦佛、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛。中间三尊,是明宣德年间原物,

其两侧有二十诸天侍立,神情不一,姿态各异。殿内有巨大壁面21幅,是清光绪年间补绘的。2画面高6.4米,长136.8米,总面积876平方米,描绘各种人物5000余个,个个栩栩如生如同活的一样。

一定要亲临现场去观赏,才能感受到它们带给你的震撼。

以上是上华严寺的古建古物,殿内塑像壁画均不允许拍摄,我有幸跟随一个专家考察团队进入殿内,得到允许可以拍摄几张,有部分图片选自网络。

还有部分复建的古建筑,是耿大爷古都旧城改造中的重要项目,退民居还古寺,根据史料按照古法重新打造恢复华严寺曾经的部分格局。扩建后的华严寺成为大同、山西、乃至全国著名的旅游景点。大同人对于古城的扩建修复都非常支持,也非常怀念耿大爷。

下期再带大家游览下华严寺,有辽代彩塑三大组29尊、有震惊海内外的“东方维纳斯”菩萨像、有最大的铜地宫千佛宫、有第二高的纯木结构华严塔……敬请关注更新。

大同1808

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口