第五天
从浑源到大同不远,浑源的酒店退房时间是下午2点,还可以延到3点,睡了个午觉再走。这次在大同订的酒店就在华严寺附近,华严寺广场下面就有一个地下停车场,当时没有留意也是凤鸣阁的停车场,停车场就有个旋转门直通凤鸣阁的,可以坐电梯上去,我们是走了楼梯,出来就是华严寺广场。
这酒店算是民宿吧,招牌小不容易看到。全程都是线上联系,拿了商铺的二楼改建的,虽然面积不大,里面的设计挺巧妙的,功能啥的都挺齐全,干湿还分开,最好就是玻璃窗隔音特别好,临街的完全没有噪音。
放下行李趁下午的光线不错,去华严寺打卡咯
旅拍的小姐姐挺多的
这是山门的后面,从右边的检票处进来,正门是不开的,绕到后面,里面有几个天王
普光明殿,网红打卡点
这个殿是耿拆拆时代新建的,很宏伟气派,也是略带古风,当时设计不错
打卡照
打卡照,好不容易才拍到没有其他人的
这些壁画是请了中央美院的师生画的,好像是0809年的时候吧,老哥说当时来看的时候刚好看到师生们在作画
这角度不错
这殿内的壁画大气磅礴,就是有点费脖子
趁着人少,在殿外面拍一张,这柱子这庭高真是大气
往后面走,是上华严寺,就是一些旧东西了
大雄宝殿是旧的,这牌匾这壶门,大气
里面的塑像颜色估计是翻新了,都是很大型的
旁边的另一个殿和塔,那殿里据说有东方维纳斯,关门了没去看,那塔有个全铜的地宫,新的没去看
壶门,打卡照
打卡照
琉璃鸱吻,中国现存最大的金代鸱吻
小麻雀,不怕人的
这壁画不错
侧着光看上去有些是鎏金的
出口处,这些东西感觉更老旧些
住宿旁边就是凤鸣阁,俨然成了旅游景点了
雕龙画栋,老板真是大气
大厅里还安排了节目,排队的人太多了,我们还要等100多个号,好在酒店在旁边,回去睡一觉再来。
最出名的百花烧卖,小姐姐的手势不错
夕阳下的华严寺
进门的黄杨木雕
终于轮到我们了,上茶
这百花烧卖,卖相是一流的,吃起来还可以,老妈说太原的早餐那个更好吃
天下第一笼,说是慈禧封的。
吃完饭都晚上9点多了,逛逛夜街夜市,灯饰搞得挺好的
第六天
早起,华严寺广场
四牌楼,其中一个叫清远街
这下面的几个玩偶挺有趣的
九龙壁的外围,这时候朝阳的光线很好,可惜未开门。山西文旅局呀,建议景点是应该在最好的时间呈现出来,搞的夜景夜游啥的,不如早点开门呀。
皇家气派
路过,新东西
鼓楼朝阳
古城东南角的一酒吧
张亚东工作室,这玻璃镜做得有层次感
大同城墙,新的
这城门还行,宣传标语不错
早起,这时候光线好,再打卡一张
早上准备去云冈石窟,先去附近居民区吃个早餐
稠粥是当地特色,试一下
这家店是自助餐统一价,人头10元,随便吃,稠粥就是小米糊吧,有热菜凉菜拌着吃,旁边的那碗是块垒,要加1块钱,土豆粉炒的,都很不错,我特别喜欢这里的不辣的辣子,香,真的很香。
这顿早餐,老爸很满意,老妈有意见,主要原因是旁边是一家生肉店,老板在分割牛肉。
来到云冈石窟咯,这是路口
游客中心打个卡
来得不够早,停车要到后面后面得停车场,停好车要走个10几分钟才回到这
优惠票走右边,正常票走中间
验票后要走一段,山西传统
这是摇钱树吗?证明景点赚钱有方?
搭了1分钟的摆渡车,在石窟的最开始下车,开始走路模式
打卡照
最近流行击掌照,老爸老妈一路击过去
人还不算太多,有一些热门的窟是有安排分流的
进到洞窟就有点拥挤了,看的人不舍得走外面的人挤进来
两只手,一只几百年,一只八十年
这些彩绘的颜色,经历那么多年
好多到此一游
老爸说也要临急抱佛脚
中间休息一下,这景区设计得不错,洞窟前面是一片很多高大树木的休息区域,有洗手间有座椅啥的,休闲吃下东西逗逗鸟啥的。
继续逛咯
给我五张
老妈的手指并不拢,光芒五射
根据老妈的安排,这姿势有点像表忠心呀
广场上全是这样打卡的人,德国人看到会不会很抓狂
标准打卡照
二位善财童子有礼了
人还是蛮多的
另外一个打卡点
这是下面的斜坡拍的,这角度也不错
这细节绝了,对比来说,比龙门石窟的好看些
又要走一段,才能坐上摆渡车,这价钱都花在回程上了,值。
出口还是得经过商业街
邮局设在出口,人不是太多呀
回程了,没有回去古城,在外围打卡这家店。
这卖相这口感,绝了
黄土地的鱼子酱,老爸老妈都很赞赏,老妈说要学一下怎么做
沙葱,老妈记得去敦煌的时候吃过一次,特别喜欢,据说是保护的。这次分量多了些,味道口感都很不错
回酒店睡午觉,刚好避开了场小雨,趁景点没关门前出发咯。
打卡九龙壁,全国三块之一。
这琉璃工艺放在现在,也是高大上的呀
善化寺,网红打卡点
网红天王,显眼包
这碑也是很大气
两个藻井,都有龙纹,霸气
大吉祥天女,网红,感觉古代人的审美比我们高级多了。
关门前拍一张全景
关门了还不舍得走
晚饭是去了鼓楼附近的网红店打卡,围着这一圈,都是网红店,选了一家没吃过的
老妈很伶俐的找到了位子
黄米凉糕,甜甜糯糯的,不错。
装修布置也挺有心思的。
吃完饭还打算去大同美术馆看看,咋知道下起大雨。回酒店打算蹭一下凤鸣阁的电梯,去到前门发现路被水浸了,走不了。
在里面躲雨,打个卡。
悬空寺的砖雕吧,飞天的顶
第七天
早起。继续到处溜达
这双网红眼,画龙点睛呀,俏皮显眼
伊斯兰教的文字符号尽显繁复之美
离开大同咯,在古城外围找的早餐店,老字号
多是本地人,这就来对地方了
没有豆浆,老妈在豆腐花和红豆粥之间纠结
麻叶好吃。那碟凉菜看着本地人是这么吃的,码实了,拿起醋瓶从顶上旋一圈,再一勺辣子盖上,拌拌就来一大口,看着就酸爽。
今天第一站,朔州的崇福寺,基本没啥游客。外面搞得不伦不类的
东西应该是旧的,这蓝色真特别。
这殿阁的制式挺特别
其中一大殿门旁的墙上的关羽,问了工作人员才知道,黑黑的看不太清,现在的手机比人眼好使。
弥勒殿,这屋顶的彩色琉璃瓦,上面还有几个琉璃人偶
打卡
虽不是巧夺天工,做得很别致
这拱手作揖的身体姿势,栩栩如生
这匾额据说是好东西
殿里的彩塑壁画,真的很大气
彩绘鎏金,老爸感叹,山西随便一座寺庙随便一尊雕塑,拿回广东都是秒杀全场的。
这个角落的斗拱估计是坏掉了,后期工匠用更复杂的斗拱来修复,太厉害了!
这是网上看到的戴着面纱的飞天,说当时已经有透视的绘画技巧了。问工作人员,还不知道是啥,要自己找,业务培训也跟上时代步伐呀。
在附近找了这家高分店
环境不错,服务不错,出品不错
盐煎羊肉,晋北特色,好吃。下一站往南走,代州