更新时间:2025.07.21

2025年暑假 北京 大同 6天5晚自由行

玩法:美食,摄影,人文,自由行

发表于 2025-07-21 21:51

今年暑假游玩了北京和大同,北京和大同都能玩一周,打工人假期可贵,请了5天假,原本是想去大同,看了一下上海到大同的航班比较少,加上先生还没去过首都,就打算先去北京待2天再去大同(北京和大同很近)。

📅行程安排:周日上海-北京(🚝高铁),周二北京-大同(🚝高铁),周五大同-上海(飞机)。

我们这次时间有限,6天玩两个城市,整理了一些小贴士😊

7月暑期出游,基本上是工作日在玩,人多(尤其娃多),但也还好,没多到走不动的程度~

北京,大首都能玩的地方太多啦!我们待2天,也去了不少地方。

周日下午到酒店就4点多了,大景点来不及逛,可以去附近的公园。

😊在“畅游公园”公众号上可以预约北京市属各个公园的票,如颐和园、天坛、北海公园等等,约的时候需要留意一下公园开放时间,有的公园还有园内景点,园内景点一般比大门结束的早。

我们选了北海公园、景山公园(远眺故宫),这两个公园靠的近,开到晚上,还能顺道逛什刹海。

😊周一故宫、国家博物馆等一些博物馆一般会闭馆,如果想去一定要在公众号上提前约好(故宫和国博提前7日放票),节假日人超多,临时约一般是约不到的。天安门广场也需要提前预约。

我们就是没做好功课,这两个地方没去成,改游长城(长城周一人最多)。长城是提前两三天计划的,考虑八达岭名气最大,游客应该会最多,就选择去慕田峪,DeepSeek搜索了一下交通,选了“慕巴士”大巴,最早一班6:30出发(东直门地铁站发车),事实证明选对了。市区开车到慕田峪长城1个多小时,大巴上导游会详细介绍游玩线路,也不用提前预定门票,导游介绍好后游客现场选择,车上付钱,进入景区直接刷身份证。

慕田峪有东线和西线,西线缆车上下,风景更好些,最高点好汉坡,东线索道/滑道,主要看正关台,还有很多家长带孩子体验滑道。❗注意:西线或东线只选一条的话半天时间够了,如果两边都想去,又碰到人多,最好预留1天时间。不建议全程徒步,咱不是过来拉练的,该乘缆车(索道)就乘,到了上面还是要走路的,别折腾自己了。

我们选了西线,到的早,一开始人不多,越到中午人越多,我们玩好就到慕巴士自己的服务中心,用了丰盛的自助餐(成人60元,儿童30元),吃好乘14点的车返程。如果赶不上14点的班车,还能乘后续班车返回。

回到市区下午3点多,接着去天坛,原本周一祈年殿等园内景点关闭,恰逢暑期特别开放就看到了,😊提前关注各个公众号,留意开放时间,能好好规划。

北京到大同高铁只要2小时,大同主要景点有云冈石窟、悬空寺、恒山、应县木塔、古城等。

Day1 下午3点多到达,住在古城民宿,刚好当天城中有表演,古装扮相的演员表演情景剧,一场20分钟左右,顺带介绍民俗、风土人情,挺有意思。

Day2 云冈石窟和大同博物馆。石窟离市区不远,有公共交通,我们坐出租车50元左右。石窟有接驳车,全程走路游览大约3-4小时,基本都是平地,体力也能接受。下午回到市区就去博物馆,大约游览1-2小时。

😊云冈石窟造像和壁画非常精美,很值得一看,如果只想拍照自己看看就行,想听故事的最好请讲解,或者提前做足功课!

Day3 应县木塔、悬空寺和恒山,这几个地方想1天都去最好自驾或包车。当地一般根据景点数量和距离谈价格,我们Day2坐出租时,司机师傅刚好也做包车业务,谈下来320元,和网上查询的差不多,就这么约好了。

根据师傅经验,早上先去应县木塔,市区开车过去1个多小时,木塔区域不大,1小时左右差不多,出木塔东门就是净土寺,很小,几分钟就能看好。接着去悬空寺,悬空寺在恒山脚下,可以和恒山一起看,一般是在恒山游客中心坐景区巴士(20元)前往。

我们先去悬空寺,悬空寺的入园票和登临票是分开买的,我们网上没抢到登临票,师傅让我们中午去现场买,果然有,但因寺内空间有限,需要控制人数,旺季排队很久(7月周四下午目测要排2小时),我们还想爬恒山,这次就放弃了登临,师傅说淡季人少,可以换个时间来。

😊恒山有缆车,单程70元,可以坐巴士到岳门湾站下来乘缆车,下缆车后到最高峰天峰岭(海拔2016米)就是徒步了,如果不停歇大约半个多小时能到,走走停停1小时左右,沿途能游览道教建筑。如果不乘缆车,可以坐大巴到恒宗站,也在山腰,徒步到山顶比缆车站点远一些,预计1-2小时。我们的路线是:缆车上山-天峰岭-走到恒宗-坐大巴返回游客中心,全程3小时左右。

😊 悬空寺、恒山、景区大巴票可以在“恒山景区”公众号预约。包车的好处是司机对景点熟悉,能指导怎么玩,也能带着吃吃特色小吃。

Day4 大同古城,古城很大,能逛1天,我们因为住在里面所以每天都能逛逛,推荐上城墙看看。城中有热闹的餐饮街,能找到各种特色美食,还有华严寺,善化寺,法华寺等历史悠久的寺院。同上,如果想听故事最好有讲解,能更深切的感受到近千年的寺院保留至今有多么不容易,也能体会到充满历史的建筑和精美绝伦的壁画背后的匠人精神。代王府听说是新建的,就没进去,府前的九龙壁是明代留存下来的,是中国现存最早、最大的琉璃九龙壁,值得一看。

大同城市干净、道路宽畅,物价不贵,特色美食有浑源凉粉,羊杂,刀削面,黄米凉糕,烧卖,莜面,沙棘汁等等,特别一提的是凉粉加辣子看上去红彤彤的,但一点不辣,很香,连我这不吃辣的都没问题👌。最后上几张美食照~~

大同1856
2025年暑假 北京 大同 6天5晚自由行

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口