更新时间:2022.07.04

龙宫洞,瑰丽奇异的溶洞(下)——广西7日(16)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
龙宫仙境
大新

发表于 2021-06-01 22:27

★旅游地点:崇左大新县龙宫仙境

西海龙宫的规模就更大了,生命之源、太子石林、宝珠幔帐、千年雪参、龙女寝宫……景点最密集的,莫过于这里了。

“八仙过海”也十分形象,我还真的一一细数了这八位“仙”。当然,勉强能数出八位仙人,勉强对上了“何仙姑”、“吕洞宾”、“铁拐李”,其他人就对不上了。其实也是因为我们对其他五人本来也没有那么熟,毕竟这三个人倒是颇有辨识度的。最矮小的一个,权且就当他是蓝采和了吧。

“海狮戏水”的海狮很可爱,一副憨态可掬的样子,身材略有些修长,难怪并不称其为海豹了。

“青蛙王子”真的太形象了,就是一只后腿着地,蹲着的青蛙。不过话说青蛙能只能后腿蹬地吗?如果说这是它跳跃的姿态,神态未免太悠闲了。

“宝珠幔帐”的规模很大,那细细长长的钟乳石,构成了一张华美的幔帐。层层叠叠的帐幔,显得十分华丽。有一幅幔帐从洞顶垂下,黄色的灯光打上去,看着也太华丽啦!

“龙女寝宫”比幔帐还要华丽,简直看得人眼花缭乱。离得远远的,仿佛那些陈设并不是钟乳石,而是轻纱罗帐。细细地想像一下,还能在这座寝宫里“发现”各种家具,还有侍女……

“玉如意”和“河马”是挨着的,虽然这两者似乎风马牛不相干,不过谁让它们的形象就这么挨在了一起呢?

离开“龙宫”区域,前面就是仙人遗址。之所以被命名为“遗址”,是因为1988年的时候,考古工作人员在这里出土了古剑、铁砍刀、金属器、青花瓷、陶器等。当然,此遗址非彼遗址,仙人只是存在于我们的神话故事里,这里出土的文物,确是大新先民生存的痕迹。

“九龙观音”是一块很奇特的景点,一尊观音像被灯光打成了红色,而围拥的九龙则是金色。我们还饶有兴致地数龙头,不过数着数着就糊涂了,似乎数了不止九个?好吧,人家这九字,未必就是准确的数字,而是极言其多的概数而已。

旁边还很应景地设了一处佛龛,供奉观音菩萨。这一带的灯光不那么绚丽,在洞的一角是白色光,能够看出钟乳石最本来的面目。其实没有这些赤橙黄绿青蓝紫的灯光,反倒显得更加真实。说实在的,即使没有彩色的灯光,这里也没有被命名为形象的名字,可是看起来还是很让人觉得震撼。主要是这里的钟乳石规模太大了,而且在常年潮湿气候的侵蚀下,它们显得十分光润细腻。

“龙门祝福”、“龙王恭送”倒看不出太形象的景点来,大概也只是为了讨个好彩头,所以借用了这些比较吉利的名字吧。

出得洞口,才知道我们不知不觉已经攀登到了山顶。从洞口往外看,也没有“一览众山小”的豪情,实在是周边的几座山海拔和绝对高度都不低。不过,视野倒是很开阔的,毕竟山与山之间,还是有不少田园的。如果漂流开放的话,可能景色更加不错。

不多远有一座观景台,用竹子制成。广西多山,竹子也是重要的经济作物。四面敞开,系着密密的红绸,可能又有什么说法,可惜我们并不知道。

回到入洞口,还有一间商店开着,不过生意十分清淡,毕竟客流量就只有这么点儿。除了一个老年团队,其他都是三三两两的散客。店家有一个女儿十分调皮,大概从小见怪的游客,也不怕生。不过调皮的孩子自然容易摔跤,不过她母亲并不上去扶或者抱,而是让她自己爬起来。小女孩也不喊疼,笑嘻嘻地爬起来继续跑继续跳。

“这个景点人气好像不高啊?”我纳闷地问。

“是啊,名气不大。到大新来的游客,基本上都往德天去,那里游客就多了。”虽然生意不算好,不过店家倒显得很乐天,并不愁眉苦脸。可能这里的租金并不贵,所以开店的成本也就低了。

“是不是疫情的原因?以前还好吧?”我不相信龙宫的客流量会这么少,“按理说,你们龙宫景区比桂林的溶洞规模还大,尤其是四海龙宫,简直太漂亮了。”

“那是,桂林也就是名气大,其实真不如我们这里。”店家是很自豪的,“老板接手的时间不长,可能宣传还没跟上。”

我同意她的说法,虽然酒香不怕巷子深,但隔得太遥远了,也嗅不到酒香啊!现代社会的客源,可不像古代局限在方圆多少里地,靠着人们的口口相传就可以完成宣传的。

后来,她还热情地告诉:“到县城的班车很少的,也不知道多少时间有一班,你们如果要去县城的话还是得早一点在路边等车,如果等不来班车就麻烦了。本来从龙宫广场那里就有去德天的车,那个车多。不过最近在修路,可能去德天的车不经过这里了。你们在路口如果看到去德天的车,就可以直接上,到德天很近,不用回县城的。”

我苦着脸:“可是我们的行李都在县城呢!所以,我们还真的得算好时间早一点出去等车。”

事实上,我们在路边等了很久的车,也没有看到前往德天的中巴。看来,修路确实让德天车改道了。当然,回县城的班车确实很少,我们等了很久。久到我们以为已经错过了末班车,好容易看到有人在对面等车的老乡,才确定只要有过去的车,班车就能回县城,才算安心。

当然,这是后话了。

大新259
龙宫洞,瑰丽奇异的溶洞(下)——广西7日(16)

大新旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大新自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大新旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大新旅游信息就来携程旅游攻略。

崇左旅游快速入口

崇左旅游推荐