安仁书院游记

玩法:自由行
安仁古镇

发表于 2020-02-23 21:31

又是一个周末,天气晴朗,心情舒畅,独自驾车前往安仁古镇游玩。来到古镇停车后,在古镇老街参观行程中,不觉走到一处名为安仁书院的地方。

它外观普通,看上去没什么特别之处,但等到进入门来,才发这里面别有天地,扑面而来是一股浓浓的民国风,耳边微微听到旧时老上海的歌曲“天涯涯、海角……”,顿时让人有一种仿佛穿越的感觉。

整个书院有上下两层,一层大厅中是一个砖墙文化展示走廊,墙上挂着很多老照片,照片都是民国时期书院的场景,在文化展示墙的两边有许多书柜,书柜上摆满了各类图书。

大厅的墙上挂着一些字画,字画的内容奇特,虽然我欣赏不来,但还是觉得别有一番风采,后来书院的服务员说,这些字画都是一位名为赵潜石的设计师作品,又说安仁书院的整体设计也是出自他手,不由得让我心生敬意。

大厅的一角有民国时的沙发及屏风,沙发旁茶几上的花瓶、人物肖像也是别有风情。其实我对民国社会人们的衣着、行为、谈吐颇感兴趣,喜欢那种温文婉转的小资情调。

大厅里还有一些玻璃展柜,里面展示有各类的茶具、摆件。

特色各异的文创产品。

大厅另一边靠楼梯的是收银台,台前的桌上也是放满了各类的图书。两个身着旗袍的服务员正向我微笑,并热情向我问好。

走入一楼里间,是摆放有许多组桌椅的休闲阅读区,也有用帘布隔开的小包间,配有松软的沙发,拉上隔帘,坐在里面看书、闲话,温馨而舒适。

这个区域里还有一处日式榻榻米小间,在巧妙灯光的照射下,呈现出的画面让人十分惊讶,惊讶于它的恬静之美。

榻榻米旁边有一架钢琴,此时若有大师弹奏一曲,该是多么的让人心醉。

顺着楼梯走上二楼,空间豁然开朗,这里摆放着几组茶席,也有如一楼的小包间,屋里陈设都是民国时候的物具。如果在这里做个活动什么的,应该非常合适吧。

最让我心动的是在二楼室外是一处宽敞的平台,平台四周绿植茵茵,花开满园,在平台中间摆放几组室外桌椅,面对晴朗的天空,看着身边的美景,喝着茶,看着书,哼着小曲,真是惬意极了。

大邑259
安仁书院游记

大邑旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大邑自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大邑旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大邑旅游信息就来携程旅游攻略。

成都旅游快速入口