2021.11.27

流金岁月--大邑白岩

白岩寺为什么叫白岩寺,因为它的岩石是白色的,你们肯定不晓得。白岩寺最近火的批爆,因为抖音那些垃圾网红把这个佛门清修之地炒炸了,来了好多佛媛啊。那颗九子连杏被各种闪光灯、无人机轰炸得体无完肤,可能巴不得自己几下把叶子掉光,不让这些俗人来烦他。

位置:大邑白岩村,有点远,开车过了大邑城还要走好一会,关键是在进村的口子上有重兵把手,禁止驶入!因为人太多了,这个看银杏的Golden Days,来了太多人太多车,村道狭窄错车不便,里面比西边二环高架还堵,所以镇政府就喊了一帮人帮助大家把车停到离寺庙入口还有3km左右的岔路口,走路进去。当然里面有村民的鸡公车可以坐,一人10元,有一种卖猪的感觉。不爽的是,等你走到尽头停车场,很多卖吃的那里,还要走小石板路起码20分钟以上才能到庙门口,所以做好暴走准备。

2.开放时间:随时,因为去的人不是去看庙子的,是去看银杏的,银杏就在庙子门口,随时可看,而且庙子你就是白天去也进不去,一是小,二是庙子是喇嘛庙,藏传佛教的,他们不喜欢俗人进去辱没他们的宗喀巴大师。

3.价格:免费,但是停车不管是村口还是庙口都是10元起步,这还不包含你很有可能要买点它的白果和山菜。

4.景色:(1)九子连杏。他是公的,我说的他,意思就是公的,公母的区别是公的不会有白果,所以卖的白果都是后山上的,所以如果你买了白果,又非要意淫它是神仙果子带有福气的话,可能你的祈愿根本就实现不了。这树很大,因为它是九颗连成的树群,中间其实是快平地,以前被雷神用利维坦之斧劈过,还能看到倒闭的痕迹。我有点失望,树群看起来不比单株硕大无朋的壮观,它甚至比不上这附近鹤鸣山那颗参天槐树的大小,九子连杏就像是昆明新会展一样,要和环球中心比谁是亚洲最大的单体建筑,只能自讨没趣。银杏叶到处都能看到,也就那样。

(2)白岩寺。这个寺庙小的可怜,只有一个殿,如果没有那颗银杏,估计它一年都不会来几个香客。但其实这个寺庙历史是很牛p的,据说它是摄摩腾、竺法兰当年创建的。这两个人很多人认识也有很多人不认识,认识的人大多去过洛阳白马寺。释源白马寺不多说了,教科书插图,是这二位印度尊者创立。罕为人知的是白岩寺居然也是他们创建的,而且是第一座汉地藏传寺庙,属于根正苗红,先师创办,深山藏的古寺,感叹再怎么衰败也是姓白的寺庙。现代又有人给它添砖加瓦,具体是上任住持惟印尊者,他是少林寺的武功堂主,武艺高强,和金轮法王有一拼。尊者一生辗转,在北京曾接受过班禅接见,晚年又来到白岩寺,重塑金身,募捐修庙,带善人了,功德无量!因为他,这个破寺庙才搞到赵朴初的题字。庙宇是进不去的,只能转经轮,看佛塔,大佛塔四面八方都供奉了释迦牟尼刚出生时候,九龙沐浴的小孩塑像,他一手指天一手指地,练的是天上天下惟我独尊功,和八荒六合的天山童姥应算同门师兄弟。

(3)五百罗汉。在拾阶攀援而上的山腰上,层层递进,有点像花舞人间的杜鹃花长廊,区别是里面是左右五百罗汉粗陋的塑像,玻璃罩子盖着全封闭,还是有不少硬币和纸币被塞进去,有的人就是喜欢自愿交过路费。最尊贵的降龙伏虎在最上方的圆殿内,因为做工糙,塑像不太经看。

(4)大白岩。罗汉像上方就是大白岩,也是白岩村名来源,断裂的地带大片大理岩裸露在外,远看像白色幕布,近看直上直下,颇为壮观。因为雨水冲刷潮湿长了青苔,枯死后化为黑浆,产生很多黑色污渍,看起像黑色眼泪。白岩处分左右岔路,左边是龙洞,入口小,内部中等大,进去后黑布隆冬,有小路可深探,不建议前往。当地人编了个齐头巴脑的神话吹嘘神龙下凡云云,我更愿意信是白岩松的松根茎破土形成。

(5)碑林。龙洞左边更远处是大片碑林,惟印和尚监制的,惟印练武的,对佛法可能有研究,对文学就有点颤了。碑林除了佛家经典的金刚经、波罗蜜心经外,为了凑字数,采用了别开生面的方式—搬运语文教科书,你可以在这里找到岳阳楼记、滕王阁序、阿房宫赋等等,甚至还有桃花源记,因为搬运工人不识字,有的石碑上片接不上下片,混淆了。

(6)龙洞右手上爬就是山顶,沿路有小庙宇,拜山神龙神,最高处有一些塔林,是比丘们圆寂后的群葬地。从山顶俯瞰,金色的银杏裹挟在翠绿的树林之中,有点睛味道。沿路没有护栏,山高谷深,注意安全。

白岩寺这地方不知名,但很大,而且内容丰富,可看自然又有人文,算一处景点了。爬山很累,出山时我搭了好心人的车,买了白岩村自产自销的水果。如果不是进村前的几公里不让开机那里,可以称这为周边游天花板。至少四星,推荐前往。

流金岁月--大邑白岩