参观完刘氏庄园博物馆后来到公路对面的建川博物馆聚落,建川博物馆聚落,由民营企业家樊建川创建,博物馆占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品1000余万件,其中国家一级文物329件。博物馆以"为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗"为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放25座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。目前已对外开放的陈列馆有抗战文物陈列中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆等;红色年代系列瓷器陈列馆、生活用品陈列馆、章钟印陈列馆、邓公祠等;民俗系列三寸金莲文物陈列馆、老公馆家具陈列馆等;地震系列震撼日记5.12-6.12馆、5.12抗震救灾纪念馆以及国防兵器馆、航空三线博物馆等。
建川博物馆聚落游客中心
因为是民营博物馆,老年人也要购票,60周岁--70周岁40元,70周岁以上20元。
收集了老战士的手印
建川博物馆聚落中流砥柱馆
本馆以照片、资料、实物、历史文献、地道战、地雷战、青纱帐场景复原或实景景观等方式陈列展示出共产党及其领导下的军队、敌后民众八年抗战情况。在艰苦环境中中国共产党始终坚持民族抗战的旗帜,成为民族的中流砥柱。本馆分三个主题单元:“民族的脊梁”、“敌后岁月”、“根据地建设”。坚持“物证历史”的原则,即:展现本馆藏品特色,用文物藏品证实一段历史、叙说藏品本身历史中的故事和收藏中的故事,给人以新鲜、清新的感觉。
建川博物馆聚落
人民公社大食堂,建川博物馆聚落有几处就餐的地方,有的规模还比较大,这个大食堂只有面食和饮料,我们在此花十几块钱解决了中饭。
建川博物馆聚落
这是有名的猪坚强住所," 5•12 "汶川地震后,成都彭州市一头猪在废墟下被困 36 天,靠着雨水和木炭坚强地活了下来,体重从 300 斤瘦到 100 斤,6 月 17 日被救出。这一生命奇迹传开后,让许多人为生命的顽强所鼓舞,称它为"猪坚强"。2008 年 6 月,建川博物馆花 1.38 万元将其从原主人手中买下,正式给它命名为"猪坚强"。在此建馆饲养,在建川博物馆的精心照料下,猪坚强的体重又恢复到被困前水平,并一度达到 400 斤。
建川博物馆聚落
2021 年 6 月 16 日,14 岁高龄的"猪坚强"离世。建川博物馆将猪坚强制成标本继续在此展出。
建川博物馆聚落
国民党抗日军队馆,国民党主席连战特别为馆名题字。
建川博物馆聚落
不屈战俘馆,是世界上唯一一个以战俘为主题的独立博物馆,该馆展示面积717平方米,通过大量的十分珍贵的历史照片和文物,运用压抑的色彩和厚重的材质,形象真实地展示因弹尽粮绝而被俘的抗日将士的英勇不屈和悲惨遭遇;揭露了日军的虐俘罪行。他们都曾是中华民族抗敌的战士,但他们的历史作用和历史贡献没有受到正视,长期被历史埋葬。他们的艰苦战斗、英勇牺牲和苦难遭遇,是60年前中华民族取得抗日战争胜利所付出的重大代价的一部分,是值得我们永远正视的历史。
“援华义士”广场
“援华义士”广场
为缅怀抗战时期对中国施以援手的所有海外援华义士,有史迪威、陈纳德、库里申科、白求恩、拉贝、魏特琳、尹奉吉等40位“援华义士”雕像。