【周末去哪玩】自驾一日游:神奇大英研学行

天数:1 天 人均:300 元 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,周末游
大英

发表于 2021-06-18 17:58

周末去哪玩?跟我去大英

大英距离成都114公里,开车一个半小时即可达到,是周末出游的理想去处。

研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。

出发地点:成都

出行方式:自驾

线路选择:三环/绕城-沪蓉高速-大英

车程:90-100分钟

体验项目:

卓筒井

卓筒井位于四川省大英县卓筒井镇以东一公里处,是北宋庆历(1041-1048)年间的一项伟大发明。它是用椎架子套圜刃形钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的盐井,是人类始创的小口径钻井技术。

卓筒井是手工制盐的活化石,是直立粗大的竹筒以吸卤的盐井,“凿地植竹,为之卓筒井”,是我国古代劳动人民勤劳、智慧的象征,2006年“大英卓筒井井盐深钻汲制技艺”被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

站在卓筒井陈列馆门前

灰色墙砖透露出一种古老、朴素的韵味

又仿佛笼罩着一层神秘的面纱

走进陈列馆,赫然可见

中国文物专家委员会主任罗哲文先生

“世界石油钻井之父”“中国古代第五大发明”的题词

而早在苏东坡《蜀盐说》一文中

就详细阐释了蜀地小井制盐的工艺流程

在器物陈列室,展示出

撬杆、童子顶、羊角锯、盐篓子等

一系列古代制盐工具

卓筒井遗址静静坐落在此

古人或许也是在这里

反复试验和改进

总结出

“嘴对嘴,长流水

湾对湾,打不干”

“山嘴对山嘴,必定出盐水”等准则

只想邀你来到这里

走在卓筒井遗址公园

跨越千年的时光

穿过交错的时空

来一场古今的对话~

卓筒井加速了人类文明历史的进程,加快了整个人类社会的经济迅速发展,促使了现代石油化工、航空、汽车、电力等多种工业的兴起,因此被誉为“世界石油钻井之父”“中国古代第五大发明”。

汉陶博物馆

大英县汉陶博物馆位于郪江流域,展出的文物,大多出土于郪江两岸,既有汉风名俗,又有车马出行,既有青铜文明,又有古墓复原,是一幅生动的汉代立体画面。

文物包括祭祀俑阵、汉风民俗、陶动物、厨房、青铜古韵,形象生动逼真,涉猎全面,构成了一幅幅生动的郪国人生活画面。其中,西王母座神灯是非常稀有的文物,陶倌、说唱俑、抚琴俑等也不可多见,许多是国家珍贵的一级文物。

“穿越时空隧道,触摸远古文明,感受汉代生活,聆听时代回声”,大英汉陶博物馆一举带您梦回大汉!

大英544
【周末去哪玩】自驾一日游:神奇大英研学行

大英旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大英自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大英旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大英旅游信息就来携程旅游攻略。

遂宁旅游快速入口

遂宁旅游推荐