更新时间:2022.11.28

成都周边游,在大英感受卓筒井历史

玩法:摄影

发表于 2022-11-28 19:35

说到大英让人熟悉的一定有大英的井盐,北宋文豪苏轼著《蜀盐说》为记:“自庆历、皇祐以来,蜀始创‘筒井’,用圜刃凿山如大,深者至数十丈,以巨竹去节,牝牡相衔为井,以隔横入 淡水 ,则咸泉自上。又以竹之差小者出入井中为桶,无底而窍其上,悬熟皮数寸,出入水中,气自呼吸而启闭之,一筒致水数斗。凡筒水皆用机械,利之所在,人无不知。”

因此,大英的卓筒井是非常出名的,因其技艺发明早西方余年,故被誉为“ 中国 古代第五大发明”,“世界石油钻井之父”。

在这里还很好的保留当年制盐的地方,我们可以清楚地看到,这些石板都留下了历史的斑驳,这都是一代代匠人们使用过的痕迹。

包括这些转轮,都很好保留了下来。这是滤卤的地方,滤卤即是用棕树蓑衣片等排除卤水中的一般杂物,使卤水清澈透明。

这个架子是晒卤的地方,晒卤的目的是利用风和太阳的能量,蒸发掉卤水中的部份水分,把卤水浓度提高,使其在煎盐的时候能够有效的节约燃料。

卓筒井是我国珍贵的文化遗产,是不可再生的资源。

汲卤即是用羊角车上的放篾连接汲卤竹筒翘水入筒,然后搬动羊角车提取卤水, 再用水打钩顶开单向牛皮阀门,放卤水于盐篓子,待盐篓子水满,盐工即挑水计量,然后利用筒车和晒盐架晒卤。

在这我们还能看到老师傅为我们展示技艺的传承者制盐的工艺流程,真的是很有意义的。

它发明于北宋庆历年间,是人类最早发明的小口径钻井技术,它揭开了人类向地下深处探寻宝藏的序幕,不仅极大地提高了井盐生产水平, 还发现了深埋地下的油气资源,促进了现代石油、化工、航空航天、 汽车等多种工业科技的兴起,加速了世界的能源革命和人类社会的发展与进步。

大英544
成都周边游,在大英感受卓筒井历史

大英旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大英自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大英旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大英旅游信息就来携程旅游攻略。

遂宁旅游快速入口

遂宁旅游推荐