2020.09.02

沿海行:背包客的搭车旅行攻略(南靖土楼、霞浦海滩、嵛山岛、太姥山、东极岛…)

年假怎么过,搭着火车去看海。

DAY1:(8/22,周六)南宁到汕头,澄海吃卤鹅。

DAY2:(8/23,周日)汕头经漳州到南靖县,云水谣土楼

DAY3:(8/24,周一)田螺坑看四菜一汤,去莆田修整

DAY4:(8/25,周二)莆田经霞浦,停三沙镇东壁村、小皓海滩看日落

DAY5:(8/26,周三)三沙古镇码头搭船去嵛山岛,渔井码头去太姥山,钻葫芦洞,吃福鼎美食

DAY6:(8/27,周四)福鼎去宁波,与朋友汇合去舟山

DAY7:(8/28,周五)去东极岛,经庙子湖到东福山岛青浜岛留宿

DAY8:(8/29,周六)青浜岛看日出,庙子湖闲逛,返沈家门

DAY9:(8/30,周日)宁波天一阁,返南宁

DAY1:(8/22,周六)南宁到汕头,澄海吃卤鹅。

第一站,澄海。

打卡纪录片网红店#日日香#,店面非常大,进门的墙上就是各类奖项和名人合影。

单人就餐可选三拼,四拼,非常实惠。小爷拼了肉、肠、头、肝,特别推荐的是粉肝和鹅肉,鹅肝丰腴细腻,鹅肉卤味浓郁;鹅肠口感不佳,火候不好又韧又硬。蘸料配的是卤汁和白醋,解腻。据说店里最佳单品是三年的老鹅头,单价680起,需要提前预订。哪位大佬来吃,求带。

也曾入过好多网红店的坑,但这家店,值得推荐!

四拼
橄榄汤

汕头小吃:甜豆花、白果汤、无米粿

潮汕打冷:鱼饭、薄壳、生腌

鱼饭、薄壳、生腌
DAY2:(8/23,周日)汕头经漳州到南靖县,云水谣土楼

经过衡量,由汕头经潮汕站、漳州站转车至南靖

南靖站右转50米,会有6路公交车直接到云水谣景区,车程大约两个小时。

发车时间如下表:

云水谣景区在土楼服务中心的下一站,可以搭6路公交车先到这里。公交车到服务中心14元,到云水谣15元;服务中心坐景交车到云水谣是15元。网上订景区门票是82.3,但是网上订票后两个小时才能进入,需要提前预定。我是住在景区入口的和贵楼附近,离景点较近,很是便利。

南靖土楼中最漂亮的一幢土楼怀远楼就在云水谣景区的最深处,客栈老板建议从怀远楼沿河往入口处走,可以不用走回头路。

远观怀远楼

本来楼上游客止步,但是5元钱可以由村民带上楼拍照。

景区里面有村民卖当地的糍粑之类食物,繁简由人。

DAY3:(8/24,周一)田螺坑看四菜一汤,去莆田修整

搭6路公交车去服务中心,票价4元

服务中心

可免费存包

公示出来的票价

景交车,15元

景交车运行时间

田螺坑的外景远景有特色,但相对比单体建筑不大;土楼内景建议去看云水谣景区的怀远楼。整体来说外观黑瓦黄土墙甚是高冷,内部一片祥和生活气息。

远眺田螺坑

景区内路面如此,尽量穿平底鞋。

返程依然搭6路公交车,到县城的客运中心后自行换成其他公交车赶往动车站。

下午本计划去莆田湄洲岛,但是天公不作美,莆田大雨,未果。当天在莆田修整。

枸杞猪杂汤、猪蹄冻、莆田烩肉、鱼丸鱼肉片、四果汤……

DAY4:(8/25,周二)莆田经霞浦,停三沙镇,东壁村、小皓海滩看日落

霞浦站出来有到三沙镇上的直达车,票价18元,途径小皓海滩东壁村。

到镇上换程公交车可以直接到古镇码头。

计划总是赶不上变化,上午匆匆忙忙的赶到古镇码头,完美错过了12点最后一班去嵛山岛的客船。码头阿叔建议先住到镇上,傍晚可以去东壁和小皓看日落,明早再登岛游玩!

据说这里是海边落日余晖最美丽的摄影地之一!镇上的公交车很方便,可以去东壁村和小皓摄影点都是5元。四点最先到小皓摄影点入口,这时的光线不够完美,当地的摄影前辈建议五点半最佳时刻再赶过来,可以先到东壁逛逛。

东壁村是一个建在山腰,依山傍海的村子,地势的高低使得房屋错落有致,低处仰视有种别样的美感!

五点开始奔赴小皓摄影点,以为是海边结果在山顶,小爷穿着一字拖沙滩裙开始了半个小时的登山之旅。天公不作美,赶到山顶发现太阳躲在好大一片云的后面,又等了半小时,天色渐渐暗了,摄影前辈陆续放弃离开,小爷也跟着撤了,网络上那种天光云影的照片与我无缘了!

小皓海滩

三沙镇美食

蚵仔煎
酸辣汤
鱼丸鱼饺汤
不晓得叫啥
葱油泥螺
炒鬼爪螺

古镇码头去嵛山岛的渡轮是一天两班,分别是九点半和十二点;嵛山岛至三沙的时间为早上7点和下午三点。

进岛轮渡时间

门票含景交车是76元,景区位置很高,建议还是搭车上山比较合适。

主要景点为大天湖、小天湖,停车继续徒步大约半小时到达山顶,看见路沿着走就好了。沿途基本没有遮阳的地方,需要做好防晒。

白房子这里是候车点,可以等景交车回停车场,也可以去澳灶村搭班车环岛。

澳灶村12点有个班车,如果能顺利赶上,就可以沿着环岛的公路线看海景,又可以赶上下午一点二十那班去渔井码头的渡轮,车票15元。

今天游客较多,码头临时增加了一点的渡轮,刚好赶上了,船票50元。

太姥山客运站的车就在渔井码头下船处,极其便利。

实际上这个车是到太姥山客运站,需要提前和司机说一下,会在一个路口将乘客放下车,大约徒步200米,高架桥下就是太姥山的游客中心了。门票加景交车共计140元。

小爷行走江湖这么多年,从来没有这么狼狈过!!

完美错过了七夕太姥山的盛会,今日两点半上山的景交车,只有一位乘客!雨后初晴,温度适宜,仰仗着自己体力不错,反应灵敏,觉得爬个山洞都只是小事,但现实狠狠的打脸!!

1500米左右的数十个山洞,狭窄幽暗,宽度20-30公分的一线天数十米的有多个,需要侧身蹭着过。时而爬,时而蹲,四肢并用考验协调能力,完全顾不上石头上的青苔和脚下的积水。前后无人,有时四下无光,脑补的画面一幕一幕的:两块大石头突然合起来就把我夹成肉饼;头上的石头掉下来就把我砸成肉饼;山洞突然塌了就把我压成肉饼………出来见到光找到路,觉得活着真好,干嘛想不开要去爬山洞呢。。。

太姥山值得推荐!景色秀美,交通便利,配套设施完备,体验感极佳。欢迎来到海上仙都—太姥山!!!

福鼎的车在太姥山客运站等,景区到太姥山客运站不是很远,徒步就可以到达。班车很多,随时可以出发,车程半小时,票价15元,至福鼎南站。

福鼎肉片

这里的肉燕味道比福州的好多了

十二元的海鲜溜溜面吃到了海鲜大餐的内涵。鲜虾螃蟹青口花甲蛏子豆腐鱼,加上丝瓜做汤底,鲜甜味美!!!只怪自己胃太小,吃了肉片、肉燕、反沙芋头就满了!

右边这个是一斤三个的超大油奈,特别好吃。

当地小吃地图。福鼎真是个好地方,下次一定专程来打卡各家小店。

DAY6:(8/27,周四)福鼎去宁波,与朋友汇合去舟山

福鼎经温州到宁波,与朋友在宁波站汇合。

去舟山的班车在宁波汽车南站搭乘,舟山的老城区在定海,去东极岛的码头在沈家门,买票的时候注意区分。我们住在定海区,以为可以闲逛,但是并没有啥特别的地方,建议还是去沈家门附近住吧,可以吃海鲜。

DAY7:(8/28,周五)去东极岛,经庙子湖到东福山岛,青浜岛留宿

沈家门到东极岛(庙子湖)中仓票价130,上岛船票可以提前预定;庙子湖到沈家门船票是当天售卖。庙子湖、东福山岛青浜岛之间的船票可以在船上补,或者在岛上码头开船前半小时购买。

航程信息以公众号发布的为准。

我们计划是从最远的东福山岛开始行程。东福山岛,位于东海东极列岛最东端的一个小岛!环岛一周的时间为3-4小时,需要根据体力分配时间。

赶最后一班16:00的船去青浜岛住宿,刚好在船上看日落。

青浜岛上的物价还能接受,基本都是岛外的2倍。岛上的淡菜(又叫青口螺、海虹)格外的肥厚鲜美,其他海产品不具备特殊性。

青浜岛是东极三岛里面最清冷的一个岛!好多石头房屋都已经破败、空置,略显萧条。“荧光海”的最佳观赏时间已经错过,晚上只能用肉眼微微的看到一点!

客栈老板建议是4点半起床看日出,最美的时间刚好是在4点半到五点半之间。

青浜岛上的民宿是9点退房,其他游客陆续上岛了。9点钟也是青浜岛到庙子湖最早的那班船。青浜岛紧挨着庙子湖,航程20分钟。

庙子湖是东极数岛中最大的一个岛屿,也是最繁华、最热闹的岛屿,电影后会无期在此取景而闻名。司机说环岛一圈大约是5公里,天气又热又晒只能搭车。基础车票就是88元,半小时环岛一圈的环岛游。

司机介绍,应电影需要炸掉的两栋房子正在复建中。

地标灯塔

负责安全的大叔好自在,躺在太阳伞发呆、看海。

财伯公像。传说中的登岛第一人。

岛上无非就是走走逛逛,山上看海看港湾,重在体验,不存在值得不值得。

扫这个二维码可以AR远程看东极。

搭了最晚的一班船回沈家门。

DAY9:(8/30,周日)宁波天一阁,返南宁

沈家门到宁波的车程大约在两个小时,还有闲暇时间可以去逛一下天一阁

港通天下

沈家门

书藏古今

本次旅行顺利结束!