美图
2019.06.12

修一颗匠心,达孜西藏非遗

第四次来拉萨,这次更想深入当地,拜访了达孜的西藏非遗,藏香藏面具唐卡的工艺流传千年,流传下来的还有那一颗颗匠心,藏香藏面具唐卡的制作工艺让人惊叹,匠人的专注令我敬佩。

门技艺,更是虔诚的供奉和万家祈福。唐卡一笔千年,即使你的记忆褪色了,唐卡也不会褪色。贡布里希说世界本没有艺术,只有艺术家。我想,世界也本没有匠术,只有匠人。

而更让我感触的是平凡人的兢兢业业。

安神正魄,藏香

很多年前第一次来到西藏,逛八廓街时无意中买一盒藏香和藏香枕,心烦意乱头晕脑胀时,经常拿出来闻闻,藏香的气味宁神舒心。而过了八年之后,藏香的气味竟然还和当初一样,让我对藏香有着极大的好感和好奇。

曾经看过一部纪录片,讲述着西藏最有名的藏香--尼木藏香。尼木藏香传承古法工艺,制香历史悠久,每一步都是手工天然,不仅如此,制香师傅在制作之前,以虔诚之身心,诵经祈福。依照古法,需闭门清地,以防沾染晦气,将几十种名贵藏药及香草切碎混合,用传统的石窝撵砸磨成细粉,装入瓶中发酵,每一家藏香制作者都有自己的独门秘方,严格控制比例调和,再加入清泉水和成泥,用牦牛角挤出均匀的藏香。

藏香,在过去多用于祭神供佛,如今在藏医学里,佛教,生活中被广泛使用。每天清晨,点一根藏香,缭绕的藏香即是对佛的供奉,也有助于清净身心,杀菌抗毒,养生益智,安神正魄。

这次有机会亲自拜访西藏非物质文化遗产之一藏香的加工厂,其中一家便是我多年前买的优敏芭藏香。千年流传下的藏香不仅在于配方珍贵,更是在于遵循原始藏香的配方,传承至今依旧广泛应用。藏香不仅是一门技艺,更是虔诚的供奉和万家祈福。

第一次在工厂里看到了藏香的原材料,几十种藏药和香料让整个房间充满了香气,有藏红花、麝香、藏寇、红景天、丁香、檀香木、沉香、甘松、等等都是名贵的药材和香料,因此藏香也具有医药功能,当地人在家常点藏香,也有助于杀菌消毒,舒缓神经。

优敏芭藏香已历时三百年,沿用传统工艺以纯手工方式利用传统工具加工而成,如今加上现代化管理,相信会继续传承下去。。

一笔千年,唐卡

唐卡,在藏语中,唐代表着广袤,卡则是空白。唐卡寄托着神圣的信仰,用宗教的美感净化着信徒心灵。唐卡,更一件艺术品,可以说是目前世界上流传下来最繁复的工笔画,也是世界非物质文化遗产。

这次有幸参观了索炯唐卡艺术中心,正巧遇上周末,只有几个画师正在绘画,而他们年纪轻轻都是国家一级画师,技艺让人叹为观止。

馆长也非常热情的解答关于唐卡的很多疑问。唐卡为什么成为藏传佛教重要的艺术表达方式,而汉传佛教却没有?原来在过去,藏族是游牧民族,散居又经常需要搬迁,如果携带大件佛像对于游牧来说非常不方便,唐卡成为了非常便于携带,便于随时随地祷告的。

唐卡描绘的也不仅仅是宗教,更是记录着藏族的历史文化政治和生活。唐卡博大精深,这次我也是涨了很多见识。

说起唐卡的画技,馆长便滔滔不绝起来,看得出他对唐卡的热爱。馆长说,唐卡的基础是素描,先用木炭笔勾勒。学徒们先从画佛头学起,看着成稿是这样的,素描一开始其实是左边这样的,我翻看着画册,馆长继续说,唐卡的佛像对比例要求很严格,而填色都是一笔一笔点出来,而不是填画出来的。

馆长拿出一块蓝色的石头,说猜猜看这块石头价值多少?一千两千?都不是,这一小块手掌大的蓝色石头价值五千,也是唐卡颜料中极为珍贵的蓝铜矿,也正是因为唐卡使用纯天然矿石,才能经历百年千年不褪色。绿色多是孔雀石和铜绿石,而不是绿松石,红色比较大众化,用的是朱砂,金色用的是金箔,而金远不是唐卡中最贵重的原料,所以一副唐卡才会如此价值不菲。

矿物颜料的颜色非常美。

唐卡,一笔千年,即使你的记忆褪色了,唐卡也不会褪色。

驱邪避秽,藏面具

藏面具相比唐卡和藏香来说,知名度不算高,大众也比较陌生,我了解藏面具是从去年的甘南毛兰姆法会开始,晒佛节之后西仓寺会有亮宝跳佛仪式。寺中喇嘛会扮演大法师、金刚、鹿神、骷、牛神、马神等,服饰华丽,色彩鲜亮。

当庄重低沉的佛乐响起,舞者们带着各种面具,随着音乐翩翩起舞,动作稳健,铿锵有力,通过有力量的动作来表达对新年的美好祈愿。法舞会持续几个小时,最后由大法师率领舞者和僧众将用糌粑捏成用以供神施鬼的食品送至寺郊焚烧,祈愿来年风调雨顺。

而跳神所用的面具便是藏面具。

这次参观的便是藏面具的制作收藏馆,简直就是个藏面具博物馆了,不仅有跳神所用的面具,还有很多藏戏面具,制作精美,看的我都想收藏一个,这样的牛头大概在一千多,可惜馆长说,藏面具平常人家是不能用的,通常只有寺院僧人才有资格带,在举行法会和仪式时使用。

第一次看到可能觉得有点害怕,有很多小鬼在面具上,这也是藏面具为了跳神所具有的祛除邪魔的功能。不仅是面具,这里也生产藏戏跳神服饰,我凑近一看,这服饰工艺也是了得,用的是藏织锦。

参观完藏面具,叹为观止,馆长带我来到制作房间,每一个步骤都是纯手工,连江湖都是自己熬的,馆长很骄傲的说,他们的藏面具一直是西藏传统工艺比赛的前三名,不是第二第三,就是第一,每年如此,太厉害了。

藏面具不同于唐卡,不仅需要绘画功底,也需要雕刻功底,每一个面具制作极费工夫,看着巨大的面具,其实拿起来非常轻,竟然都是用布做的,用浆糊和布一层层固型,然后敷上报纸,这里也还要用到藏香的原料,来涂满面具,等干了之后便可以开始绘制。

西藏非遗还有很多,像是藏纸,藏戏,尼木书法,邦典,这些古时的技法并不是过气的文化,是传承千年属于这个民族的根,是一颗颗专注的匠心。

世界本没有艺术,只有艺术家。世界也本没有匠术,只有匠人。

平凡人的兢兢业业,藏家牛奶坊

这两天在达孜拜访了很多西藏非遗,藏香藏面具唐卡的制作工艺让人惊叹,匠人的专注令我敬佩,而更让我感触的是平凡人的兢兢业业。

这藏家牛奶坊,用几代人的热忱做出最优质的奶源,也荣获当地比赛的第一名。家里的孩子在照顾受伤的小牛,慈祥的奶奶拿出今早刚挤出的新鲜牛奶给我们尝尝,一切是那么纯朴动人。

对于我们的到来,一家人特别热情开心,但家门口看家护院的藏獒可不乐意了,一直对着我们吼叫,力气大如牛,拴着的铁链增增作响,听闻藏獒凶悍,这还是第一次看在藏民家里的藏獒呢,果然凶猛!

进入屋内,其实非常简陋,家里的小朋友在草堆里和一只小奶牛玩耍,我们去和他聊天,小朋友的汉语比大人好很多呢,这两天原来是儿童节放假,我问为什么不出去和其他小朋友玩,他说小奶牛受伤了,需要他照顾,还把自己的红领巾给小奶牛系着,可爱极了!这只小奶牛也很可爱,问小朋友为什么会受伤,他说,因为她妈妈把他腿踩断了。。。没想到是这样的狗血理由,太可怜了小奶牛!

主人带我们参观牛棚,由于汉语并不好,让藏族朋友帮忙翻译,拥有的奶牛二十头,虽然并不多,却是精心养育,主人对自己养的奶牛特别骄傲,说他们的牛奶是这里最好的,还获得比赛的第一名。

奶奶拿出早上刚挤出来的牛奶给我们尝,起初我还有点担心会有腥味,没想到这么甘甜好喝,很难形容这个新鲜的口味,和在城市里喝到的罐装牛奶味道完全不一样。

拜访了几家藏民家,这家最让我感触,平凡人的平凡人的兢兢业业,几代人的热忱只为最好一件事,难能可贵啊。

青稞酒,青稞醋,牦牛肉

达孜境内拥有唯一的一家自治区工业园,传承着千年历史的民族工艺,将雪域高原这片净土上的工艺食品实现规模化,生态化,像是青稞酒,青稞醋,牦牛肉,都是净土食品,也是游客首选的伴手礼。

青稞酒清香醇厚、绵甜爽净,饮后头不痛、口不渴的独特风格,在藏区独领风骚,连着青稞啤酒都很好喝,在适应高反后,爱喝酒的朋友可以尝一尝青稞酒,我有一次在甘南喝了一口藏家自酿青稞酒,第二天都起不了床了,够厉害。

高原产的青稞不仅有食用功能,还是高营养、高保健产品,具有清肠、调节血糖、降低胆固醇、提高免疫力等四大生理作用。连带着衍生产品,像青稞醋都很健康,对人体有益。

牦牛肉当然也是这里的特产,在参观阿佳牦牛肉厂时,负责人和我们说,虽然这里已经采用现代工艺,但是切割牦牛肉还是需要人工,牦牛肉也是稀缺资源,生产慢,量产少,也是这样保留下肉质的优良。

达孜文创

除了传承传统工艺,年轻一代的创造力也不可小觑,在扎叶巴游客中心里有不少西藏特产,还有很多文创产品,很有意思。

像是这本具有纪念意义的邮册。

最喜欢这个缘分冰箱贴,哈哈哈,太有创意了,来自自藏草原真正的味道,100%纯牛粪。最有趣的是这里面还有格桑花种子,说是每天浇水会长出格桑花,真正实现了鲜花插在牛粪上。

其实一点也不臭,已经做过处理了,这个冰箱贴可热销了,只剩两个,都被我买啦。

这是林芝藏服,和我之前租的康巴藏服很不一样,也很漂亮。

游客中心这里还有敲纪念章的,喜欢收集各种章的不要错过这里。

我爱西藏,不仅是这片净土,更因为这里的人,因信仰而虔诚,因传承而专注,敬畏着自然保护着自然,包容着不同的存在,这一切很大程度受到藏传佛教影响,克制物欲,积德行善,尤其是对生与死的顿悟,让人平静地面对必将到来的死亡。

重回拉萨,来到云上达孜,做了回藏族姑娘,拜访了达孜的西藏非遗和深入到当地藏族人家,被一颗颗匠心感动,被每个兢兢业业的人感动,愿这片高原净土永被守护。

修一颗匠心,达孜西藏非遗