拨开重庆烟雨,探访大足石刻,这是我不曾见过的奇观

天数:1 天 时间:8 月 人均:400 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,半自由行,小资,周末游
作者去了这些地方:
重庆
大足石刻
昌州古城

发表于 2019-11-23 16:52

在这里,我陪你看看世界,见见人生。

时光留痕,神佛无声。立于深山千年,观众生悲喜,闻百姓家常却岿然不动、稳如泰山。这是一种艺术的表现形式,更是一种修行。


绕开山城云雾,一路向更深处蔓延,大约两个多小时的车程就能来到重庆大足石刻。


其实,当我还是孩童的时候就听说过重庆大足石刻。在我的遥想中,那里无非是一些缺乏灵魂的石块雕塑,雕凿之间难免透着古板气,缺乏人文风光的美感。


长大后,见的世面多了,认知也成熟了许多。前往重庆的高铁上,我始终能听见一股莫名从内心涌动而出的声音:一定要去大足石刻看看,那里藏着我想知道的人和事。


南宋地理学家王象之在《舆地纪胜》里的《静南志》写道:“昌居万山间,地独宜海棠,邦人以其有香,颇敬重之,号海棠香国。”


前往大足石刻的路上会经过昌州古城,这座源自唐朝的“海棠香国”静静地站在大足的群山之中,注视着此处的日升日落,记录着这里的沧海桑田。

我站在城门下,看着城楼上“昌州古城”四个字,我似乎看见了一副喧嚣的画景。想必在千年以前,熙熙攘攘、车水马龙应该是这里的主旋律。


我缓缓走入其中,商铺如云,商品琳琅,一股强烈的商业气息扑面而来。尽管古城已经变身为古韵商业步行街,里里外外透着一丝浮躁感,我相信这和古代的街道功能没太大区别,只是时代不同罢了。

也不知是天公作美还是机缘巧合,我在昌州古城遭遇了一次突如其来的大雨。


雨水浸透了我的鞋子和衣服,但我却感觉十分庆幸。只见眼前的雨水降在古建筑上,溅起水花,泛起薄雾,这雨景让仿古建筑群“活”了起来,多了一层朦胧之美,褪去了一层尘世浮躁。


离开昌州古城,我们便向大足石刻的方向驶去。


穿过村庄,淌过水洼,窗外的雨水打在玻璃上,整个世界变得模糊起来。我坐在车上不断幻想,大足石刻的云雨也是如此吗?


一小时在颠簸之中过去了,我们也来到了大足石刻,到访的第一站便是就地而建的博物馆。

这座博物馆收藏的均是从大足石刻中所发掘的文物,故而以石雕塑像为主,也有少部分的壁画、瓷器,同时收录了修复石刻所采用的工业、考古技术。馆区很大,但馆藏珍品不算太多,走走看看大约需要一小时左右。

走出馆区,沿着石阶和道路向山内漫步,你会发现现代化的道路逐渐变的充满古韵,青苔满布,看上去很有年代感,这是新时代和旧时代的交替,我们正淌着时光流水,我们逆水而行。

原本以为大足石刻会缓缓地展现在我的眼前,没想到它以整座山的石刻模样赫然出现。


和我想象的不同,大足石刻没有太过高大,没有那么遥不可及,但它竟然充满色彩,石刻雕像大多是神话故事,夹杂着儒家的道德标准和思想。画面大而精致细腻,甚至出现了镂空雕刻技术,与其佩服古人的智慧,倒不如佩服他们惊人的毅力。


这些精致的石雕,不知需要多少能工巧匠,不知需要多少次细致雕刻。

石刻内容很多,有巨大的佛像,也有小巧的地狱传奇,大抵是教导人们诸恶莫作,诸善奉行。


我站在这些如栩如生的石像前,听着导游的讲解,顶着天空飘下的细雨,置身于山林,抚摸着石崖,顿时有一种穿越之感,这是现代人与古人的邂逅,那些天马行空的想象思绪更是一次时代的交响。

时光留痕,神佛无声。


立于深山千年,观众生悲喜,闻百姓家常却岿然不动、稳如泰山。

这是一种艺术的表现形式,更是一种修行。


在这里,我陪你看看世界,聊聊人生。

更多精彩,请关注我。



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