更新时间:2022.07.29

大足石刻
北山石刻
宝顶山景区

发表于 2020-06-15 15:33

一不小心,我竟然是一个去过大足石刻5次的人儿。从2009年第一次去大足石刻,到2012年第二次去大足石刻,到2020年因为工作原因连续3次去大足石刻。去过5次的我,依然觉得大足石刻非常了不起,不愧是重庆唯一一个世界文化遗产。

所以,我决定好好写下这篇大足石刻游记,把我这五次来听到的,看到的,熟悉的一切告知大家。(我都听了五次讲解了,简直一辈子都忘不了。)

我觉得首先,大家应该对“大足石刻”四个字有所误解。其实“大足石刻”是对整个大足的所有石刻的统称。而大多数人就把大足石刻=宝顶山石刻。大足石刻是县内102处摩崖造像的总称,1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》, 是重庆唯一的世界文化遗产。所以,大多数人去大足的宝顶山石刻只是看到了其中一处,当然,宝顶山石刻也是最有名的大足石刻的代表NO.1,因为宝顶山摩崖造像规模最大,造像最精美。

这五座石刻各有侧重点。我目前去过宝顶山石刻和北山石刻。下面我会把这两处石刻展开讲。至于其它三处石刻,以后我去看过后会一一补充在此游记里。我先用一句话概括五座摩崖造像石刻的特征:

宝顶山摩崖造像——以佛教为主,规模最大,最有名。
北山摩崖造像——历史最悠久,建造于晚唐时期(其它四处都是北宋-南宋期间),以观音为特色;
南山摩崖造像——道教石刻;
石篆山摩崖造像——释、道、儒“三教”合一造像区,在石窟中罕见;
石门山石刻——佛教、道教合一造像区,尤以道教造像最具特色。

而且全世界有八大石窟之一,中国就占了6个,分别是:大足石刻;敦煌莫高窟;龙门石窟;云冈石窟;麦积山石窟(我也去过)和龙游石窟;而其它两个石窟一个在阿富汗,叫做巴米扬石窟;一个在印度,叫做象岛石窟。我大中国可厉害了,油然而生的自豪感!

游:宝顶山摩崖造像(大佛湾)

所以,去大足第一站必须是宝顶山景区。重庆主城距离大足石刻宝顶山石刻大约100公里左右,驱车1.8小时左右。

目前,宝顶山石刻+大足博物馆是通票。仅需门100元即可游览大足石刻宝顶山佛崖造像+大足博物馆。大足博物馆非常值得一看,我会单独介绍。

观赏大足石刻一定要请讲解员,因为大足石刻三分靠看,七分靠听。不听讲解,10分钟就走马观花走完了,虽然现在石刻旁边有扫二维码语音,但是我觉得来到大足石刻听讲解员口述是任何机器无法替代的。一定要舍得花钱请讲解员。讲解员的价格有三种档次,根据自身消费能力选择即可。

宝顶山摩崖造像修建于南宋时期,距离今日有八百多年的历史,以大佛湾为主,包括小佛湾、广大山、龙潭、松林坡等处。修建前后历时70多年,是南宋的著名僧人赵智凤所主持营建的“密宗”佛教的道场,共有石刻13处,造像数以万计,以大佛湾和小佛湾的规模最大。游客一般都是观赏大佛湾为主,大佛湾呈马蹄形,长500多米,岩高15~30米。小佛湾不对外。

宝顶山的石刻都呈15度倾斜,当我们抬头望佛的时候就已经有一种顶礼膜拜的感觉。古人非常聪明,宝顶山石刻不仅有完善的排水系统,防雨水侵蚀的石檐,还有三点固定的理学知识,把“倒金字塔”运用在雕刻上,保持平衡。

宝顶山每一尊石刻都有它背后的寓意和故事,最有名的就是卧佛,千手观音,六道轮回和牧牛道场,圆觉洞。每一个在这里如果详尽介绍,那真的是一本书,所以还是去现场边看边听,更能吸收和理解。

十年前游览完毕大足石刻,记得最深刻的一句话就是:人脸即如“苦”。就出自六道轮回。

六道轮回图里有三毒,八苦。三毒:贪,痴,嗔chen(嫉妒)。贪有个很形象的石刻表述:一只猫望着一根枝上面的鼠。猫有食欲,鼠有生欲,故鼠不敢动,于是猫鼠则这样相对几百年,这又是何苦呢?所以人不得有贪念。八苦(记忆有限,不全):生苦,哭苦,老苦,病苦,死苦等。还有一个人脸即苦的说法:人脸即如 “苦”字。草字头,头发;一横,俩眼;一竖,鼻;一口,嘴。人生下来就是受苦的。

千手观音经过8年的修护,终于在2015年对外开放。我头两次来都没真正看到千手观音,都被围栏给圈住,只能透过缝隙看到她的局部。这一次,终于完整看到了她。宝顶山石刻的千手观音是我看过的所有千手观音里手最多的,一共有1007只手,是是国内唯一真正的千手观音。

牧牛道场跟我们看到的传统石窟不一样,非常的生活化,看似是讲放牛娃和牛之间的互动变化,实则是用普通人能够看懂的生活化的方式传达出佛教禅观的修证过程。

一共有十个牧人和十头牛,牧人代表修行者,牛代表修行者的心,驯牛的过程即为修行者调整心理,悟禅入门的过程。生动而形象,普通人就能一下子明白。

圆觉洞是修炼成佛的最后一步。圆觉洞有三绝:采光,排水以及凿石。先进去一片黑暗,后来慢慢变亮,这就是这个洞的采光的特点。在顶上开了一个洞让光线对射在三个佛身上,形成金佛则明的效果。其实也是人在黑暗中适应的一个过程,我觉得古人真的超会利用自然呢。

从大佛湾出来就可以乘坐电瓶车来到大足博物馆继续参观,也可以选择步行,也没多远。电瓶车:10元/双程;5元/单程。

观:大足石刻博物馆

2015年才打造完毕对外开放的大足博物馆,让我眼前一亮。我头两次来没有这个博物馆,现在只要购买宝顶山石刻门票的游客都可以免费参观大足博物馆。注:大足博物馆不单独对外开放。

大足石刻博物馆首先从外观上就赢得了瞩目。

晚唐南宋的仿古风格,建筑中大量采用古建筑木质构件和结构。大气,对称,如果穿一身古装来这里拍照,分分钟穿越。

占地面积达到了18000平方米,开阔,大气和空旷。

内部展陈面积近5000平方米,一共分为三层楼。参观顺序是从三楼开始,往下游览到一楼出来。

确实很好看,多放几张照片供欣赏。

博物馆前的广场上,耸立着高达米的石质经幢。在其10层造像之中,精细雕刻了金刚、飞天、天龙八部、八大天神、金翅鸟部、万佛等大足石刻造像元素精华。

从三楼入口进去,首先欣赏一个激光投影的180度立体环绕3分钟视频《千年佛足》是世界上首部石窟艺术类360度环幕电影,这段讲述石窟艺术从印度到大足的发展过程、以及研究保护历程、申遗之路和千手观音修复等情况。会让人觉得大足石刻不仅仅是中国的,更是世界的。

二楼主要是图文展示,把世界八大石窟都在这里做了详细介绍。

整个展厅陈列5000平方米,包含中国佛教艺术陈列厅、大足石刻艺术陈列厅、石质文物保护技术展示厅等陈列展览馆,以及配套展示馆、石质文物保护中心等项目。

中间镂空,从2楼就能够看见1楼大厅,大足石刻博物馆最大的特色就是所有一楼的石窟藏品都是真迹,不是仿制品,没有玻璃罩子也没有防护品。相当有勇气和魄力。

大足石刻研究院黎院长说:要相信游客。所以他们不怕这样的展出。

一楼的建造于南宋时期的释迦牟尼佛像是大足石刻博物馆的镇馆之宝,国家一级文物。是赵智凤最早创作的一个作品。看到它就会内心非常平静和神圣。

博物馆主题艺术展览《艺术涅槃——大足石刻展》共分为魅力、传承、圆融、流响、保护、重生、宝藏七个单元,通过大量文物、资料、图片、影像,全面展示石窟艺术从印度到大足的发展脉络、大足石刻在石窟艺术中国化进程中所开创的典范之美以及大足石刻的研究保护历程。

这些石窟都是过去藏于文物库房中和散落于寺院里的原雕造像,现在被集中收藏展示,难得一见的文物,其中超过半数的展品是首次向公众展出。

大足石刻的石窟也为大足衍生出很多非物质文化遗产,比如宝顶架香庙会,目前是大足至今唯一国家级非物质文化遗产。以及石雕和剪纸的非物质文化遗产传承人,他们都是以大足石刻为原型进行创作。

重庆大足石刻博物馆

ps:如果时间充裕,再打道回府的时候可以顺路去北山石刻。北山石刻就在市区内,比较方便。北山石刻都是老百姓自己筹钱刻的石刻,相比宝顶石刻的大气与精致,北山石刻都是小型石刻且雕刻较显粗糙。

宝顶山摩崖造像

看完这些石刻,无论大小,很佩服古代人的耐力与想象力。在脱离了现代精确设施的计算下脱手雕刻出的这些石刻小的一两年,大的恐怕十几年的光阴都是耗尽了的吧?现在大足石刻因为所处地段的湿气腐蚀这么严重,很多石刻人物不是没有手就是没有头,五百罗汉里估计5分之一没有头,颜色也不及当年那么蓬荜生辉,所以,石刻的修复才显得尤为重要。

宝顶山石刻:100元/人(含大足博物馆)

讲解员:一级讲解人民币150元;二级讲解人民币130元;三级讲解人民币120元
电瓶车:5元/单程 10元/双程
时间:08:30—18:00
北山石刻:70元/人

吃:荷花山庄

参观完宝顶山石刻,就在风景区内还有一个荷花山庄,是一个以莲荷文化为特色,集游览、休闲和饮食为一体的星级农家乐。

荷花山庄也是3A景区,不需要门票,来这里只要吃饭即可。

荷花山庄建于1997年,距大足石刻宝顶山石刻风景区3公里。

我觉得在这里吃饭很棒呀,又能看荷花赏景色又能吃到地地道道家常菜。

荷花山庄水域面积达到1000多亩。

这些看起来颇有点历史感的牌坊,让整个荷花山庄披上了古韵的味道。

据说这里种植的荷花,其种子曾经搭乘卫星遨游太空,所以生长得很茂盛,因“太空荷花”而小有名气。

据说由于拥有游历太空的神奇经历,莲子的化学链,染色体等发生变异后,长势便更强,花期更长,花辨更大,层次更多,颜色更靓。

四面高低起伏的绿色山林,映衬和装点着荷花山庄。

夏天,在荷塘上的凉亭内吃饭,感觉很惬意。

现在刚好是夏至时节,是赏荷花最佳季节,这里的荷花开满田野,在荷色中吃饭别有一番滋味。

美丽娇嫩的荷花掩映在翠绿的荷叶间,想到了那句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

在荷花山庄,不但可以欣赏到荷塘美景,还可以品尝到独具特色的荷莲大餐。

荷花宴从一杯荷花汁,很清澈,甜甜的还蛮好喝。

荷花宴还包含荷花鱼、荷叶粉蒸排、荷叶粉蒸肉、荷花龙段、荷剑炒排、香荷肉片汤、荷剑炒蛋、蜜汁莲藕、香酥藕夹、软炸荷花、荷叶香粥等菜品。

荷花山庄必点——藕汤。

荷叶炸的。

荷花山庄的红糖馒头特别扎实。

地址:重庆市大足区宝顶镇化龙街村

人均:80元/人左右

吃:丁家坡王淑华洋芋

看到网友说,可以没听说过大足石刻,但是不能没听过丁家坡王淑华洋芋,足见其名气。是大足十大名菜,大足美食十强。其他大足美食还有跳水鱼,小面等。

洋芋即为土豆,重庆人喜欢叫做洋芋。丁家坡王淑华洋芋始于1989年,在大足报恩路步行街的转角处,明亮的红色,虽小却显眼 ,可堂食也可package。

店的橱窗里可以看见几个盛洋芋和豆皮的盆子,还有一盆弥漫着油辣子香味的黑红搭配海椒酱料。

有且只有三种食材:土豆片,土豆块和豆皮。5元/盘,同一种佐料调制,不同的口感。1个人去,可以要3元/份的,还可以拼盘,总之很灵活啦。

我觉得最好吃的是土豆块,即坨坨洋芋:又糯又绵又软,是最入味的一种做法。

洋芋片比较脆,豆皮最裹辣椒。

油辣子很香,焦香,糊辣味比较重,不含碱,佐料不咸不淡,不会因为盐和味精夺去油辣子的主场地位。但是对于口味重的人会觉得口感有点清淡。

吃不完打包带走,从大足回家的路上一定要来这里打包带走它哟。

地址:重庆市大足区龙岗报恩815幢3单元1-1

价格:5元/份

怎么样?一天完美大足游玩攻略,是不是有得看有得吃还有得学。大足除了大足石刻,在市区不远还有大足龙水湖景区。如果还想多玩一天,可以去大足龙水湖入住。

大足石刻1日游最佳线路

大足区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大足区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大足区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大足区旅游信息就来携程旅游攻略。