2017.12.28

一千哩穿越沙漠:感恩节加州死亡谷三天三晚精华游

GENGZ

2017年感恩节前的周末,我向公司请下了周一的一天假,赶在人流纷纷到来之前自驾加州死亡谷国家公园。三天时间,开着吉普在南加荒凉的沙漠里奔驰了 1080 英里。

行程概况
行程

死亡谷国家公园是美国本土最大的国家公园,南北长近 140 mi,面积比加州其他八个国家公园加在一起还要大,比著名的黄石国家公园大了一半。去之前做攻略时我严重低估了景点间的距离,导致整段行程比较赶,与原计划相去甚远,而且不得不走了很多回头路。

从地图上看,死亡谷国家公园里足可以塞下三个旧金山湾区(图像来自 Google Map)

死亡谷的中心在 Furnace Creek 到 Stovepipe Wells 一带。这里有各类旅馆餐厅商店加油站等设施,和少数几个景点。以这里为中心,公园里的大路分五个岔,分别是西北线通往 Scotty’s Castle,东北线通往 Beatty,东南线190号公路通往拉斯维加斯,南线 Badwater Rd,和西南线190号公路通往 Panamint Springs。主要景点大多分布在南边的 Badwater Rd 附近,因而这条线路可以花上一天时间;东西两条线上景点非常少,但却是进出要道;北线最远端分布着 Ubehebe Crater 等几个景点,但距离很远,大约也要花上一天时间;东南线可以作为 Badwater 辅线,大约半天即可。我们原计划第一天从 LA 赶去,玩部分南线后出东线住下,第二天走遍东南、南和中心区景点后住在西线,第三天上午走北线玩 Ubehebe Crater。事实证明这样的计划乐观得不切实际,最终只好按照开头给出的行程安排。

经验和教训

首先说明,多数信息可以再公园官网(https://www.nps.gov/deva/index.htm)或谷歌上搜索到,在这里给大家做个精炼的汇总,如与公园官方信息不符请以官方为准,也建议参考其他游记攻略。如果你正在策划死亡谷之行,这一节汇集了全文重点,应该能帮上你的忙;如果你想了解我们的经历和见闻,可以直接跳过看下面一节。

飞哪里?建议直飞 Las Vegas (LAS) 而不是 Los Angeles (LAX),省下不少时间和辛苦。LA 附近有不少地区性机场,如 ONT、SNA、BUR、LGB 等,如果 LAS 和 LAX 机票贵也可以考虑,但同 LAX 一样不如 LAS 方便。

几天合适?至少两天,最多不建议超过四天。作为美国本土最大的国家公园,死亡谷的规模远不是一天能转完的。然而也不建议停留太久,毕竟气候恶劣。空气之干燥一天就能让人产生微弱不适(如口干舌燥)。我们三天后回到气候温润的湾区仍然需要两三天恢复。

什么季节合适?冬半年,个人感觉春秋季最好。死亡谷出现过地球上最高气温记录 56.7°C,显然不是避暑消夏的去处。冬天山上虽冷,但至少胜过四五十度高温吧。什么季节去也取决于个人偏好。想看最美的星空,则晚秋初冬比较合适;想看雪山或是偶尔则要等春天。冬天去的弊端是白天日照短,然而……这似乎是所有公园都要面对的问题。

需要很多水吗?需要。死亡谷气候干旱不是闹着玩,即使冬天,由于湿度过低,人体的需水量仍然比平时高出几倍 ,每天两到三瓶矿泉水可以作为一个大致的下限。当然事实上我们十一月底去时高估了问题严重性,买了六大桶矿泉水,实际之喝完三桶多。这个问题也因人而异,但总而言之,有备无患,毕竟不要熬到口干舌燥在公园里找不到水的程度。

路好开吗?公园里相对好开。沙漠里一条大路时而蜿蜒曲折时而笔直通天,驾驶体验不能再好。不过由于进出公园要往返于高山和盆地之间,个别隘口多急弯下坡,新手不易把握。我去时其实驾龄仅半年,感觉主要是从 Father Crowley Overlook 到 Panamint Springs 之间的山路比较难走,其他路段都还好。不过即使在沙漠里由于沟坎众多,车开快了还是会有过山车的感觉的。

需要租 SUV 吗?这个问题网上搜到的答案各异。结合我们亲身体验,个人认为推荐但不必须。租 SUV 的好处是在沙漠上开起来绝对很爽,而且应对各种路况的能力强。不过连接景点的大部分路段是柏油路,只有个别砂石路需要高底盘或者四驱越野车,这些在公园地图上都有明确标注,最有名的是 Titus Canyon(据说也很值得去)。个别景点入口处会有三五分钟的土路,不过普通轿车完全可以胜任。190 号公路上有一段著名的单行支线 Twenty Mule Team Canyon 便是砂石路,也是我们走的最崎岖的路段,但一路仍看到不少三厢小轿车扬沙而过。反过来讲,如果你真的想去沙漠越野,最好在公园里租越野吉普(Furnace Creek 游客中心旁边),因为按道理普通租车公司的车都是不能开野路的,包括 SUV。

住在哪里合适?住宿方面以住在中心地段(Furnace Creek 和 Stovepipe Wells)为佳,节省数个小时的折返。不太推荐 Panamint Springs 区域,一是路途遥远且山路难开,二是景点稀疏,三是条件艰苦——设施简陋,手机没有信号,整间客房只有一个电源插口,WiFi为所有客人共享,实际上完全没有利用价值(微信能收不能发)。

如何安排行程?这是整篇攻略试图回答的问题。简单地说有这样几个建议:

第一天时间要想不浪费,能在中午前后赶到景区门口是最好的,一下午的时间或许可以走完公园的一条支线。

东南线更适合日出日落时去,因为地势比较高,视野相对好。不过想趁日落去则一定要留好富余的时间,不能卡着日落的点,因为死亡谷西侧的山峰高峻,太阳下山要比天文日落早很多。

南线适合下午去。早上光线照不进山谷,如 Golden Canyon、Natural Bridge、Artist Palette 等景点都得不到最佳的光影效果。

西北线我们由于时间关系没有机会游览,但路途遥远,开到 Ubehebe Crater 要三小时往返,如果想去偏远的 Racetrack 则需要越野车,很可能耗时更久。所以这条线建议留出一整天时间。

想更好地了解这个问题,就耐心把剩下的文字也读完吧。

如果不幸驾车撞到野生动物如何处理?这种事情谁也不想遇到(撞到大型动物还是十分危险的)。但人常常事后诸葛亮,比如我晚上看完星星回宾馆途中,就险些撞死一只野兔。

实际上,这种事故在死亡谷经常发生,我们一路上看到太多惨死路上的动物尸体。为了减少这类事故,我特意在此设了这个问题。

在车上看到的 coyote。动物们悠然自得地游走在公路上,来往的车辆都要停下来让行。

首先,死亡谷里野生动物很多,开车时(尤其是夜间)要控制速度。遇到小动物,在后视镜里没车的情况下能减速则减速,确认它安全通过并不再返回后,给油通过;如果不能减速则只能毫不犹豫撞过去,不能闪避。心理上,应该庆幸你遇到的不是大动物也不是人。如果发生碰撞,简单地说,步骤是靠边停车、观察伤势、通报情况、检查车况:在有条件的情况下靠边停车,遇到大型动物不要随意凑近以防被攻击,发现条件允许可以将动物移到路边以免影响交通,可以通知警察或者动物管理局(PETA 动物保护组织:757-622-PETA/7382 或直接报警 911),上路前要检查车辆是否受损。无论如何,以人身安全为重,孔子曾说:“伤人乎?不问马。”

加油方便吗?公园每个入口和园内 Furnace Creek 和 Stovepipe Wells 两处都有加油站,其中 Furnace Creek 和 Panamint Springs 的油价比其他地方能高出 30% 甚至更多。考虑到地形起伏比较费油,如果你租的还是 SUV 的话,建议逢加油站就加满。

门票?单次进入 $15 每车,一周内有效(2017年11月)。美国国家公园年票(America the Beautiful)$80。然而近期有消息称国家公园门票要涨价。公园没有大门(即不检票),门票和年票在 Furnace Creek 和其他游客中心出售。

建议一个人去吗?出于安全考虑,不太建议。尽管我心底也十分渴望独自探索这片神秘的荒原,但毕竟公园内条件原始,大部分地区没有人烟也没有手机信号,多一个伴多一份安全。不过正常情况下只要遵守公园里的安全提示,即使孤身一人应该也问题不大。

哪里看日落?东南线上的 Zabriskie Point 和 Dante’s View 都是看日落的好去处。我们也去了 Golden Canyon 看晚霞,不过峡谷里地势低,遮挡可能有些多,要想视野好需要一些攀爬技术。不过还是要提醒,走野路绝对是有风险的,山表面上是一层沙土和石子,加上很多死亡谷本身土质疏松,山坡普遍难爬。

哪里看日出?Zabriskie Point 和 Dante’s View也都很适合看日出。此外 Mesquite Flat Sand Dunes 朝东方也有开阔的视野,适合看日出。死亡谷西侧的制高点 Aguereberry Point 海拔达到 6433 英尺,自然也是看日出的好去处,不过黑暗中道路会比较难走。

哪里看星空?公园周边稍稍偏离道路的地方都没有光污染,适合看星星。星空摄影爱好者可以考虑以下几个地方:Dante’s View、Zabriskie Point、Mesquite Flat Sand Dunes、Harmony Borax Work 和 Badwater Basin。这几个地点从公路相对容易到达,并能拍到奇特的地景。友情提示:如果你不住在公园里,到以上任何一个地方都要开上一个小时,不过个人认为十分值得。

为什么叫死亡谷?真的有生命安全吗?第一个问题请自行 Google。第二个问题,如果你在意这个问题,那你大可放心。公园里每个景点都有安全提示,普通游客一般不会遇到危险。然而丧生与死亡谷的探险者也比比皆是。《哈利波特》电影中芬里尔·格雷伯克 (Fenrir Greyback) 的扮演者 Dave Legeno 就是被发现因中暑死于死亡谷内,尸体在死亡三四天后才被发现。

需要租 GPS 吗?不需要。虽然公园里没有信号,但谷歌地图可以保存离线地图,靠它在公园里导航没问题。当然,谷歌地图偶尔也会路痴,并且公园官网特别声明,车载 GPS 可能不靠谱。死亡谷多数地方只有一条大路,任何景点都在路边设指示牌,所以即使没有导航也问题不大。想到六年前和朋友在波兰城市里游逛,那时我们没有手机,更没有谷歌地图,语言也不同的情况下,最后也能顺利返回宾馆。现如今人们未免有些过度依赖导航了。

具体日程

D1:第一天

早上踏着日出到达洛杉矶,从机场租了一辆酷炫拉风的蓝色吉普。第一天几乎一整天都在马不停蹄地赶路。出于一些具体问题的考虑,我们选择从 LA 沿 I-15 公路向西北方向行进,到 Baker 转 127 号公路北上。四个多小时的路程,朋友在副驾座位上一路高歌,让三点多就爬起来的我精神百倍。快到 Baker 时看到一个出口叫做 Zzyzx Rd,觉得十分新鲜。查了一下,这个词真的可以被读出来 (as “Zy-zix”) ,是按字典序最后一个地名。

一路上停了几次车去采购物资,再喝杯星巴克提提神,到达死亡谷的西南入口 Shoshone 时已经三点了。其实还没进公园时路两侧已经是一片荒漠景观了。拐到 Badwater Rd 上又开了半个多小时,看道路左侧有个废弃的小建筑,便停车过去看了一眼。

【景点】Ashford Mills Ruins

时间:< 30 min          景色:☆                    难度:0/5

二十世纪初人们在东边的山谷里发现了金矿,这里是当时的金矿加工站。如今,曾经的繁忙早已随着金矿消失在无边的荒凉之中。Tip:如果从 LA 出发想先玩恶水线,可以把这里设为导航第一站,不然导航常常会默认走 190 线直接扎到 Furnace Creek。

Salsbury Pass:过了这个隘口便开始一路向下深入恶水盆地

离开这里时我才突然意识到时间远没有我估计的那么富余。原本还计划玩几个景点再去 Zabriskie Point 看日落,沿着大山脚下的 Badwater Rd 直开进去,眼看着太阳被西边的高山遮住,就知道看日落是无望了。于是果断改变计划,跳过恶水盆地里的景点,全速赶往 Zabriskie Point。

【景点】Zabriskie Point

时间:< 30 min          景色:☆☆☆☆☆    难度:1/5

到达 Zabriskie Point 时晚霞正艳,两边奇特的山峰都被映红了,而倘若我们再早到五分钟或许会更加惊艳。正是见了这里的地貌,我顿时萌生了晚上来这里观星的想法。

Zabriskie Point 其实是个不大的景点,就在 190 公路边,远远就能看到停车场。从停车场有一条不长的坡道通到坡顶的观景台,虽然不是制高点,但视野和视角很堪称完美,四周山坡上尽是红色黄色的沟谷,最著名的是左手边的 Elephant’s Foot 和右手边的 Red Cathedral。从这里出发也有一条 hiking trail,经过 Red Cathedral 到达恶水盆地侧的 Golden Canyon,路途要稍微远一些。

看过晚霞,我们开始向晚上的住所进发,并沿路寻找餐厅的影子。听说游客中心的餐厅因维修停业,我们只好开到宾馆所在的小镇 Beatty, Nevada。开一小段山路,之后就是一条笔直而上下起伏的大路。开到一半出了死亡谷国际公园的地界,看到旁边一个大牌子写着 “Welcome to Nevada”,就知道已经开出了加州。连谷歌地图也会十分适时的告诉你欢迎来到某某州。另外,到了新的辖区,路面自然也能感觉出小小的不同。

赶到 Beatty 其实才晚上六点,天却已经完全黑了。小镇上萧索冷清,沿着昏暗的大街开去,几个小酒馆亮着霓虹灯,而一两座大酒店和赌场又提醒着你身在众多活动均合法的内华达州。由于对这里的治安颇有担心,我们决定还是去赛百味解决晚饭。事实上后来我们看到赛百味旁边的糖果店里不少家长带着小孩子买节日礼物,一派其乐融融的景象,感觉这里应该没有我们想的可怕。

【观星】

星空是这一天的重头戏。我不远万里从 Beatty 驱车一个多小时折回 Zabriskie Point。这一天晚上刚好是 2017 年狮子座流星雨的峰值,同时还有南北金牛等流星群活跃。虽然最负盛名的狮子雨没有任何爆发,而且前半夜连甚至辐射点都没升起,我还是在半个小时内数了 14 颗流星。这一数字其实超出了我的想象,甚至超过了国际流行组织(IMO)给出的官方汇报中计算出的参考值(黎明前每小时 20 颗)。

死亡谷是国际暗夜协会认可的星空保护区。除了东边地平线上能看到拉斯维加斯的光污染意外,四面全是黑暗。晴朗无月的夜晚,不少天文爱好者都会赶到这里举办各类观测活动,并且大多欢迎大众参与。初冬季节尤其适合观星,一方面日落后夏季星空的银河在西方还没落下,同时群星璀璨的冬季星空也在东边缓缓升起,更兼众多深空天体都整夜可见,著名如仙女座大星系、猎户座大星云等。

这里重点说明,死亡谷晚上是极其干冷的,看星星建议随身带一个暖水壶,既解渴又抗寒。山顶上往往风也很大,偶尔还夹杂着沙子,连加了重物的三脚架都在风中颤抖个不停。别看是南加州,冬天去的话围巾帽子手套羽绒服样样不可少。

Red Cathedral 上空的夏季大三角
升起的猎户

D2:第二天

原计划早上去山上看日出,但由于前一天休息太晚,决定还是多睡一会重要,毕竟还要开一天车不能疲劳驾驶。这一天我们计划先走东南 190 线,返回游客中心再玩南边恶水线。从 Beatty 出发,给车加满油,从内华达再返加州地界。

Furnace Creek 游客中心已经开门,便进去买了国家公园年票和几张明信片,然后继续上路。途经前一天晚上看晚霞和星空的 Zabriskie Point,这已经是我们第三次来这里了。白天的风光与黄昏和夜晚自然不同,我们便停下车又上观景台溜达了一圈。

Zabriskie Point 全景:Elephant’s Foot(左),Manly Beacon 和 Red Cathedral(右)

【景点】Twenty Mules Team Canyon

时间:< 30 min          景色:☆☆                难度:0/5

这是一条 190 旁边的单行支线,离 Zabriskie Point 不远。全程都是渣土路面,但不少小轿车照样开过。里面没感觉有什么特殊的景致,不过既然路也不长,不妨开进来体验一下,有种开在大山沟里的感觉。

【景点】Dante’s View

时间:30 min             景色:☆☆☆☆☆    难度:3/5

Dante’s View 是我个人最喜欢的一个地方,是公园东侧的制高点。之前的 Zabriskie Point 和 Twenty Mule Team Canyon 地势都还不算特别高。沿 190 公路走一小段后拐上 Furnace Creek Wash Rd 之后,便开始一路爬坡。到达 Dante’s View 之前最后的四分之一英里,平均坡度更是达到了 15% 且多急弯,司机朋友要小心。从海拔五千多英尺的地方俯瞰海平面以下的恶水盆地,视野极佳,景色无比壮阔。隔着西边的山脉,远处还能看到一座顶着积雪的山顶,那便是加州美国本土 48 州的最高点惠特尼峰,海拔 4421 米,距离恶水盆地也即北美最低点水平方向距离仅一百多公里。从这里的停车场出发,还有一条小路沿着山脊向更高的地方爬,视野更开阔,不过有些地段比较惊险,一侧是没有护栏的悬崖,路窄又滑,恐高的朋友要谨慎。

Dante's View 俯瞰恶水盆地和对面的 Telescope Peak。细心的话还可以远处一个白色的雪山尖从山顶露出来,就是美国本土最高峰惠特尼峰 Mt. Whitney

【午饭】The Ranch @The Oasis at Death Valley

Furnace Creek 地区的餐饮中心,里面很像国内的员工食堂。价格偏贵,但毕竟能把饭菜做到这个地方还是很不容易的。我们点了一张大比萨,分量很足。

【景点】Badwater Basin

时间:30-60 min       景色:☆☆☆☆☆    难度:1/5

提到死亡谷,多数人第一联想到的就是恶水盆地。所谓 “恶水”,倒不是水里有毒,而是指含盐量极高导致水质差,不生草木。这片浩瀚的盐滩是北美大陆最低点,位于海平面以下 48.5 米。由于地势低,加上夏天酷暑蒸发快,附近山峰上冲刷下的矿物质便存积于此,经年累月形成了今天的景象。很多游客只是把车停在路边的停车场,看一看牌子上的介绍和山坡上标明的海平面位置,拍拍照,但这样离开未免有点可惜。要想感受盐滩的浩瀚,想看各种形态的盐结晶,还是要避开游人向深处走。这片盐碱地比你想象的要大得多,横宽五英里,所以真正走到最中心着实费时间,也未免有一点枯燥。不过稍微向里走个十几分钟,就能看到没有被游客踩成泥的大片的盐结晶,十分壮观。这里也是经典的摄影场地,非常适合拍创意照片。

恶水盆地的 Salt Flat
孤独的摄影师
另一种形态的盐结晶
游客喜欢绞尽脑汁在这里摆各种神奇的姿势拍照
图上方可以看到海平面 Sea Level 标识牌嵌在山上

【景点】Artist Drive & Artist Palette

时间:30 min             景色:☆☆☆            难度:0/5

和 Twenty Mule Team Canyon 类似,这里也是一条单行的支线,不同的是这里都是铺装路面。最有名的是一处称为 “艺术家调色板” 的小山丘,山上由于各种金属元素富集形成了红黄蓝绿等各种色彩。不过打个预防针,实际效果往往不如想象的鲜艳。

艺术家调色板

【景点】Golden Canyon

时间:30-60 min       景色:☆☆☆☆        难度:3/5

Golden Canyon 是死亡谷里口碑最好的 hiking trail 之一,但我其实觉得死亡谷里的山大多都是红色或金色的,所以其实并没有觉得多特殊。最出名的是 Red Cathedral,一座红顶的大山(从 Zabriskie Point 看到的是它的另一侧)。

如前面所述,Golden Canyon 是恶水线上比较适合下午和黄昏来的,因为这里整体地势西低东高,午后的阳关饱满地照在山上,颜色才比较鲜艳。

我们到达入口的时候,太阳已经快要落山,我们算准了日落时刻,全速开进,希望能拍到夕阳映红山谷的景色。这段金色峡谷时宽时窄,眼看着天色暗了下来,而 Red Cathedral 被两侧的石壁挡住的越来越多,要想拍夕阳,必须找个制高点上去。我们看准了旁边一段坡度比较平缓的小山丘,沿着山脊爬上去。这种野路上净是渣土和碎石,很难爬。费了一番力气,爬到顶后果然是另一番风景。然而刚上去时天上的云还有一点橙红色,但很快就都暗了下来,着实让我有些灰心,难道自己算错了日落时间不成。正有些失望时,东边 Red Cathedral 上的云开始泛了一些粉色,之后一点点地整个天空和山谷都开始变红。多亏我们有耐心,不然提前拎着相机走出去,忽地看到头顶的红云,那时再想拍日照金山就来不及了。

日落时分的金色峡谷
晚霞映红的金色峡谷

【晚饭】Panamint Springs Resort

这可能是 Panamint Springs 地区唯一的餐馆,就在住处门口。晚上并不太饿,就只吃了个汉堡。和这里的房间一样,餐厅的质量也不算很高,出门在外只好将就一下了。

原本晚饭后也打算去观星,还特意向当地人请教了好去处,乘兴而去。然而把车停好后才后知后觉地发现,天上一片朦胧,原来起了云。无奈,只好败兴而归。

D3:第三天

早上五点从床上爬起来准备去看日出,但想着昨晚令人郁闷的观星体验,我对外面的天气并没报多大希望,心想要是多云正好我再睡会懒觉。推开门一抬头就看到猎户座在西边闪烁,喜上心头,赶紧收好东西上路赶去看日出。一路从海拔两千英尺开到接近五千英尺,之后又下到海平面高度。还在半路上,就看到东方地平线上的云层翻出了暗红色,霞光一点一点向头顶扩散。等我们绕开东边的一座山峰到达 Mesquite Flat 沙丘时,天已经红了半边。

Mesquite Flat Sand Dunes 上的朝霞

【景点】Mesquite Flat Sand Dunes

时间:0-60 min         景色:☆☆☆☆☆    难度:1/5

南加州虽然是无边的大沙漠,但真正的沙丘却不多见。死亡谷风沙虽盛,但能够存住沙子的地形却不多,因而只有少数几片沙丘。由于沙丘地带生态系统脆弱,只有少数沙丘对游客开放,Mesquite Flat 是其中之一,也是最容易开车到达的。沿着 190 公路,把车停到路边的停车场,下车便是连绵起伏的沙丘。虽然地势不高,但这里有着朝东南方的开阔视野,而且越向沙丘深处走视野越好,所以是个备受欢迎的看日出的地点。从 Stovepipe Wells 到这里十分便捷,甚至走路过来都可以。如果你能住在 Stovepipe Wells Resort,那一定不能错过沙丘上的星空和日出!

沙丘上留下一串串脚印

【景点】Natural Bridge Canyon

时间:30 min             景色:☆☆☆☆        难度:1/5

这条 hiking trail 并不算长,看点是进去不远处的天然石拱桥和众多的干瀑布。景致是十分独特,不过看拱门自然还是尤他州的拱门国家公园最为经典了。

【景点】Devil’s Golf Course

时间:< 30 min          景色:☆☆☆☆        难度:0.1/5

“恶魔的高尔夫球场” 并不是真的高尔夫球场,而是一片盐滩,但和恶水盆地不同,这里的盐结晶成大块状,形状奇特,难得一见。这里的 0.1 难度也是源于这些大块盐结晶。因为地表坑坑洼洼,盐块上布满硬硬的尖,每一步都不太好迈,不留神的话可能被绊倒或划伤。不过我用亲身体验证明,坐上去还是不用担心破相的。

【午饭】Golf Course @The Oasis at Death Valley

原计划去前一天吃饭的地方,但我们到时还没到午餐时间,工作人员便建议我们到旁边的高尔夫球场休息区吃汉堡。质量其实很不错,不过牛肉大约只有五分熟,不吃生肉的朋友建议点餐时说明。

【景点】Devil’s Cornfield

恶魔的玉米地,这是公园管理者在初期为了招揽游客而想出的名字。所谓的 “玉米”,指的是沙漠上成簇而生的箭草。190 公路从这片 “玉米地” 当中穿过,所以停车下来拍照即可。

【景点】Father Crowley Overlook

时间:< 30 min          景色:☆☆☆            难度:0.1/5

首先说明,这里 0.1 的难度是送给司机同志的,因为乘客们悠闲地下车观景上车睡觉时,司机们却要在这里全神贯注。死亡谷最难走的路都在从这里到 Panamint Springs 之间,山路崎岖陡峭,大部分地方没有护栏。据坐在副驾的朋友说,沿途能看到几辆跌在谷底的老旧汽车,看年头或许有几十年了。

这里是死亡谷最西端一个著名的观景台,但个人认为视野并没有预想的好。平台位于一条山沟旁,并不是正对下面的山谷,能看到的谷地范围有限(而且并不是恶水盆地所在的谷底而是旁边的一个)。这里有个关于山谷里 “彩虹色” 岩层的解说牌,然而凭我的眼力真实看到的颜色和彩虹还差着 80% 的饱和度。说来最有趣,正当我在解说牌上读到 “不要被低空飞行的战斗机吓到,因为美国空军常在死亡谷上进行低飞训练” 时,一阵轰鸣声从头顶传来,几架战斗机应景地飞来。当然即使低空飞行也绝不是擦头皮而过,实际上还是非常高的。我举相机拍照,却意识到装的是广角头,只好无奈的拍了两张蓝桌布上的芝麻,回到车上立刻换上长焦,战斗机却没再等到。

一左一右两架芝麻大的战斗机

从 Father Crowley Overlook 到 Panamint Springs 一路虽然难走,但视野和风景却极佳,能远远看到下面的沙丘、干湖和不远处的山脉。由于一路车很少,我就把车停到了路肩上,刚打算摘下长焦镜头换上广角拍几张照,后面一辆车跟了过来,没等我反应过来就是一声警笛,接着车里警察尖声喊话:这里不能停车!这就是我开车以来第一次和警察亲密接触。吓得我顾不得手里的镜头还没装上,直接把相机镜头统统丢在后座,转身跳上了驾驶座。

三天想玩遍偌大的死亡谷亲测无望。离开 Father Crowley Overlook 我们便踏上了返回 LA 的路途。以下是几个我们想去却没有来得及去的景点:Ubehebe Crater、Racetrack、Mosaic Canyon、Harmony Borax Work、Salt Creek。前两个景点在北线最北,其余三个都在中心附近。这些地方只好留待我明年再来考察了。

更多资源

(公园官网)