更新时间:2021.07.24

走,自驾西藏!(17)

德格
德格印经院

发表于 2021-07-17 15:03

今天是4月22日,自驾西藏的第17天。

今天的计划是游览德格县的印经院,然后继续向成都方向进发,计划夜宿道孚。

德格印经院是西藏地区璀璨的文化明珠,也是西藏文化宝藏。它始建于1729年,总建筑面积9000余平方米。1996年,被列为全国重点文物保护单位,2009年,作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化产业代表名录。

印经院的大门。

印经院由三层楼加楼顶平台构成,典型的藏式建筑,描红画樑,金碧辉煌。

典型的藏式建筑梁柱。

楼顶上晾晒着朱砂经文的木雕板。

师傅们正在用传统的方式调制着朱砂印泥。

印经院一楼的水池边,师傅们正在清洗着已经使用过的经文雕版。

师傅们正在用传统的技芝印制经文,两个师傅一组,一个负责印制,一个负责纸张翻面。师傅们介绍说,他们每天要印制2400页经文。

印好的经文满满地堆放在大殿,准备运往拉萨、青海、玉树等藏区。

整齐堆码的经文雕版。

雕版印刷的坛城。

印刷经文的藏纸,藏纸是一种传承千年独具特色的藏族传统手工艺品,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,藏纸是用专门的树皮、草等材料手工制作而成。它的特点是长时间存放,不会被虫蛀,字迹也不会模糊。

每天上午印经寺外面都有许多的信众在转寺,他们一圈一圈的绕着寺庙祈福。

以印经寺为核心,在周围依山势还修建了许多的寺庙,每个寺庙都供奉着不同的佛。这里简直就是寺庙的聚落,我们沿着狭窄的小巷,顺着山势拾级而上去探寻不同的庙宇,庙宇多得根本记不住它们的名字。好在阳光灿烂,蓝天白云,我们也就边走边看边拍。

告别德格县,我们继续沿着317国道向成都方向前进。大家一直都非常的推崇318国道,在这里我要强烈的推荐317国道,这是一条非常美丽的国道,一路的美景看不够,也拍不完。

终于在傍晚的时分,我们到了道孚县,这是进入道孚县城的大桥,非常的漂亮,我们就在这里休息。

德格86
走,自驾西藏!(17)

德格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德格旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口

甘孜藏族自治州旅游推荐