日期:2025年02月08-15日
目的地:德宏州芒市、瑞丽、陇川、盈江、梁河
主要交通方式:租车自驾约800公里,环线游览
主题:网红点打卡之家庭游
关键词:少数民族和东南亚风情,美食,田园风光,边境小城,目瑙纵歌节,云南咖啡
多年以来一直想亲身实地参加“目瑙纵歌节”活动,今年终于得以成行。前期做了一些攻略并制定了以德宏州各网红点打卡游为目标的行程,但最终还是错过了一个名字听起来很梦幻的小众景点,算是给自己留下再次出行的动力吧!
话不多说,先上结论:德宏州是一个非常适合旅居的地方!
1、 饮食:能接受酸和辣的单一或混合口味,“勇于尝新”才是最大乐趣。
2、 住宿:建议不少于1晚的温泉酒店,充分感受田园山水的自然美。
3、 交通:常规公路环线自驾游约6天,如遇当地节庆日则顺延;推荐走国道和省道。
4、 景观:不要抱有过高期望,能沉浸享受各种风情和小景才是核心。
5、 消费:民风淳朴,商业化不算严重;收费景点的数量不多。
以下是本次行程的总览:
老一辈人或多或少听过“云南外五县”这个名词,指的是云南省内隶属于德宏傣族景颇族自治州的芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县和梁河县这5个县市。德宏州由于三面毗邻缅甸,具有特殊的区位优势,有着独特的文化背景。对于上世纪的抗战时期、知青年代和边贸热这3个时间段而言,“外”字更多突出的是区别于广大内地城市的边境涵义,包括地理和人文风情等都大有不同。而在我看来,“德宏外五县“更像是一个秀外慧中的少女,待字闺中静候如意郎君的到来。
德宏州国境线长503.8公里,地势东北高而陡峻、西南低而宽缓,一般海拔800~2000米,属南亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑。境内主要有“三江四河”,分别为怒江、大盈江和瑞丽江,芒市河、南宛河、户撒河和萝卜坝河;生物资源非常丰富,分布有近500种国家I、Ⅱ级保护动植物。德宏州主要的世居少数民族为傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族和德昂族,少数民族总人口占比近50%,其中人口较多的是傣族和景颇族;多元文化和自然景观相得益彰,值得多种类型的游客进行深入探索。
德宏州的航空和公路交通比较方便,高速公路已通达州内5个县市的政府所在地(其中芒市到梁河为分段通车),国道和省道的整体路况较为良好。关于交通出行方面的建议:
1、 州内环线游:飞机往返芒市;在芒市租车自驾,依次走芒市、梁河、盈江、陇川、瑞丽到芒市的国道和省道,反之亦然。这也是本次我们的行程线路。
2、 跨州环线游:飞机进德宏芒市和保山腾冲出,在芒市租车自驾,依次走芒市、瑞丽、陇川、盈江、梁河到腾冲,在腾冲异地还车;反之亦然。
3、 芒市和瑞丽主城区内个别路段在高峰期比较拥堵,部分主干道旁的停车位较为紧张。在芒市市区里可租用电单车(有取还车地点限制)或使用共享电动车(有使用区域限定),则更为便利。
关于天气方面:2月份城镇的天气早晚偏凉、中午较热,大部分日气温变化在5-25℃,晴天居多、紫外线较强。
为了便于大家参考,下面我将以县市为单位重新梳理德宏州各县市的主要网红打卡点。
芒市篇
芒市在傣语中被称为黎明之城,是德宏州的州府,吃住选择众多,游览时间建议2-3天,在市区内使用电单车出行最为便利。为便于快速掌握信息,简单划分区域为3个部分:
一、中心
1、勐焕大金塔和银塔(适合拍照)。建议日出和日落时段前往;若体力好,可从滇西抗日战争纪念碑的位置步行上山,人少空气好。注意:景区的山脚路段容易堵车,停车位紧张,高峰期打车需要等待。特别推荐在勐焕银塔前拍日落,特别出片。
2、勐巴娜西珍奇园。距离金银塔较近,旁边有勐巴娜西美食城可吃小吃。
3、菩提寺、树包塔和中缅边民联欢大会纪念馆。这3个景点可步行前往,周边餐饮有百思特美食城和阿妙餐厅。特别推荐百思特美食城里的勐焕老奶冷饮等多家小吃店,很受年轻人的欢迎。
4、三棵树民族风情街。晚间比较热闹,也是当地的中心商业街。
5、丙午街为民市场。当地人的综合集市,非常接地气,可看到各种稀奇古怪的药食材,有少数民族服饰店,能买到高性价比的商品和纪念品。逢五赶集更为热闹。
6、傣族古镇。由地产商打造的商业化古镇,有浓郁的东南亚异国建筑风格;相对而言2公里以外的新玩厂则更有烟火气,推荐在晚间去吃小吃,种类丰富、味道不错。
7、芒市广场。芒市广场前芒市大街上集中了多家缅式洗头店,推荐老牌子的白云洗头屋。泰式按摩已司空见惯,但缅式洗头却另有一番风味。
8、银家早点和金禾饭店是当地小有名气的餐饮店。推荐银家早点(总店)的清汤牛肉米线和牛肉丸。
9、丙门村有多家傣味餐厅和烧烤摊市,其中推荐的是丙门大院和洪兴烧烤。据当地人说这附近各家傣味餐厅的口味比较正宗,收费都差不多,一般不会有宰客的情况,但人少不太好点菜、更适合4人以上就餐。
二、近郊
1、森活野社雨林咖啡。特别欣赏其独特的装修设计,有着地域性的咖啡文创氛围。
2、芒市生态田园区。可在阿喝咖啡(田园店)小坐半天,放空大脑。
3、芒晃村景区。典型的新型傣族村落,非常适合喜欢体验民宿的游客。
4、芒兴村烧烤农家乐。推荐时间充裕的游客前往,几十家烧烤主题的农家乐让人应接不暇,普遍一元一串的收费方式极具性价比。
5、孔雀湖生态旅游区。区内有个华丰孔雀湖度假酒店,适合会议和度假型游客。
三、远郊
1、芒棒村树洞温泉。少见的原生态“天然大澡堂”洗浴方式,推荐猎奇心重的游客前往。提醒:卫生条件简陋,拍照时要尊重当地村民。沿路经过的遮放镇盛产贡米,遮放撒撇是当地一绝的小吃。
2、史迪威码头湿地。景区毗邻的芒市翡华温泉度假酒店,适合中高端度假型游客。
瑞丽篇
瑞丽市因“祥瑞美丽”之意得名,三面与缅甸接壤,是傣文化的发祥地、也是我国西南边境开放的历史最早、基础最好、程度最高的地区之一,也是我国重要的珠宝集散中心。瑞丽市区的餐饮风味包容度极高,夜生活相对丰富,游览时间建议2天。同样,简单划分区域为2个部分:
一、中心
1、姐告口岸。历史上称为“飞地”,现为国家级边贸口岸。中缅友谊街上有多家民族商店和货棚,摆满了琳琅满目的民族工艺品。
2、瑞丽边贸街和德龙玉都。以玉石等珠宝交易为主,特别是德龙玉都晚市中的原石交易区,值得一逛开开眼界。
3、姐勒金塔和瑞丽市总佛寺。强烈推荐一早一晚到这两个地方拍照,非常出片!特别是总佛寺的日落,给我留下了深刻的印象。
4、傣亮早点和元元早点,瑞丽活螃蟹和勐卯宴餐厅,缅泰特优茶餐厅和萱英小吃。傣亮早点的酸木瓜牛肉米线和瑞丽活螃蟹(总店)的香辣蟹加面,是此次旅行中我最满意的2道菜,不过都得耐心排队方能享受。
二、郊外
1、一寨两国和弄岛口岸、芒艾奘寺。其中芒艾奘寺是非常小众的景点,格外安宁。
2、芒令独树成林和莫里热带雨林景区。莫里热带雨林的瀑布有种小家碧玉的清新感。
3、畹町口岸、畹町桥观光长廊、畹町边关文化园和南侨机工纪念馆。对二战史感兴趣的同学,一定要到畹町镇走一走,铭记历史、砥砺前行!另外,阿布果茶的泡鲁达是我们此行吃过的10多家店中最喜欢的;当然,德宏州每家店的泡鲁达均各有特色,不能简单评价好与坏。
陇川篇
陇川县,傣语意为太阳照耀的地方,是我国景颇族和阿昌族人口分布最多的县。陇川县最有名的特产是阿昌族历史悠久的户撒刀,是收藏爱好者的不二选择。
1、朋生“目瑙纵歌节”。亲身感受目瑙纵歌节的现场震撼,正是本次旅行的重头戏。目瑙纵歌节是景颇族最盛大的节日,而最为传统的目瑙纵歌节每年农历正月十五前后都在朋生举行。此外,最具代表的蚂蚁蛋、过手米线和火烧猪三者的组合,是朋生特有的地道美食。
2、景罕佛塔。每年农历正月十五前后,还能赶上傣族和德昂族重要的传统节日“烧白柴节”,通常于寨子里的大青树、菩提树或奘房旁举行,旨在告别冬天、迎接春天,祈求幸福。
3、陇川县森林公园。在森林公园周边有几家火烧猪饭店,普遍在午间进行售卖。
4、户撒洋人街邵兰手工过手米线和中缅友谊过手米线店。这两家是当地最有名的过手米线店铺,前者的口味偏重更为传统、后者则致力于民族饮食文化的传播。
5、户撒和大盈江观景台。这2个观景台分别位于陇川往返盈江的G556国道上,是远眺户撒河和大盈江2个河谷坝子的绝佳位置。
盈江篇
盈江县,被誉为“中华翡翠毛料城”和“中国坚果之乡”,是中国三大少数民族剧种“傣剧”的发祥地。另外,位于铜壁关自然保护区内的中国犀鸟谷有丰富的鸟类资源,是国际观鸟节的举办地点。
1、 允燕塔。滇西南传上座部佛教的标志性建筑,在滇西现在6座方基座塔中规模最大、塔身造型最为精致。
2、 盈江湿地公园。云南省第一个河流型湿地。
3、 伍哥食坊。伍哥食坊(盈江店)餐厅环境非常有地方民族特色,菜品的品质优良。
4、 马嘉里事件起源地和虎跳石。沿着大盈江西侧的乡村道路驰骋,傣家村寨星罗棋布于河谷之间,优美的田园风光令人流连忘返。
5、 诗密娃底。在傈僳语中意为“铺满黄金的地方”或“美丽的草原”,有着独特的高山草甸风光。但因其它行程耽误未能成行,是本次旅程中最大的遗憾。
梁河篇
梁河县,是德宏州唯一没有国家边境线的县市,现已发现17处地热温泉,极具开发潜力。梁河县是中国民间文化艺术之乡,其特产“梁河葫芦丝”是中国国家地理标志产品之一。
1、南甸宣抚司署。俗称土司衙门,建筑群规模宏大,有4院149间房,被称为傣族“小故宫”。是研究云南少数民族史、地方史、土司制度及建筑技术、艺术等方面的重要实物资料。
2、勐底大金塔。据说金塔的塔基坐落在南底河河岸一块巨大的名叫鳌鱼泪的礁石上。
3、九保村景区。九保古镇曾是丝绸之路上的古道驿站,主街上的美食应接不暇,特别是凉拌大薄片极具特色。
4、南甸伴山温泉酒店。酒店依山而建,青砖、灰瓦就地取材,与周围的自然环境完美融合,仿佛一个世外桃源。近山近林享受着天然的偏硅酸泉,十分惬意。
德宏州是一个值得细细品味的地方,“外五县”在每个时间都有与众不同的韵律。这里没有气势磅礴的大画幅壮美山河景色,但无处不在透露出耐人寻味的人文风情。无论行走在何处,总能碰到身穿各式少数民族服装、说着听不懂的民族语言的本地人。有吃有喝有玩,充分感受人间烟火气息,便是最朴素的快乐。