泉州竟藏着这样的宝藏地,我们一直错过——德化如雪

发表于 2020-01-14 16:16

有歌唱:你在南方的艳阳里大雪纷飞

又如周杰伦的《发如雪》凄美了爱情

南方人,对于皑皑白雪或许有与生俱来的执念

或浪漫,或凄美

总会有这样或那样的梦境浮现

甚至连“中国白”的釉土

都似有似无的化作对雪的憧憬

在德化这块宝藏之地

度化升仙

南方雪域 九仙成山

德化九仙山,一直耳闻的是它的云海,还有南方难得一见的雾凇。总是计划,却总是错过。总觉得,老天爷一直在和我开玩笑,却不想,原来老天爷是想让我在最好的时间遇见你。

那是某年某个的周末,一场说走就走的决定。

小万在周四的时候才问我,不然我们周末去九仙山看雾凇吧?

我是答应了下来,心里却并没有对雾凇奇景抱以太大希望。毕竟雾凇的形成条件很严苛,即使是冬季在东北吉林的雾凇岛都很难得遇见。

前一天,到九仙山脚下的赤水镇住下,天空已意外的飘起了雪。

雪并不大,但对于南方而言,或者说对我而言,这是我三十多年来第一次在闽南看到雪。

竹林的翠绿,雪的洁白。寒冷都成了陪衬。

幸与不幸,第二天凌晨六点起床整理,出门,天空又飘起了雪花。

说不幸是因为持续的降雪,景区售票处上山的景区大巴停开了,因为沿途的道路结冰。于是,游客必须只能徒步上山。

对蜜月选择冈仁波齐的我和小万而言,徒步上山其实并不算艰苦。(但……请穿保暖防滑鞋,一路上摔跤滑倒的人,那简直了,大型“故事”现场)

海拔的爬升,沿途的迷雾渐浓。

因为空气的湿度,和低温,沿途开始不断的出现雾凇,不断的惊艳,仿佛一场视觉飨宴。

灵鹫岩寺,禅与佛在洁白中静谧

雪在闽南,雪在灵鹫

而踱步雪中的沙沙作响,那一座佛塔,那几许经幡,让我又有冬季回到藏区的错觉。

从灵鹫岩寺继续上山,是气象台,只是一切都消失在了迷雾中,本来背了御想试着飞一个,就因此作罢。能见度太低,并不是因为怕炸机,而是真的拍不出任何东西。

继续前行的,前往弥勒洞的林间小道,绝美的雪景,绝对是在闽南难得一见的。

至于那唐代至今的弥勒洞,仿佛武侠小说中藏着绝世武功的所在,在冰雪晶莹间更显的神秘。

更多的话,我也不多说了,你们还是看图吧。

错过的弥勒殿,是因为雪弥漫了山谷,殿门未开。传说殿里有108尊白瓷弥勒佛像,微表情皆不相同。“中国白”在那一刻,仿佛佛本万象幻化进了内心,想着八仙不过海竟然来和邹无比(九仙山除八仙外,另一位当地仙人)闲谈雅致,赏雾观凇,杯茶慰雪,是否也施了法,让这块土地,有了白瓷釉矿,让“中国白”在这里,始于宋,而盛于“元、明”。

白瓷迪士尼 德化顺美

说起中国白的始于宋,而盛于“元、明”,仿佛时光流转,又回到了泉州那个商贸繁盛的海丝之路时期。直至明朝德化白瓷甚至工艺提升,做出了“如脂如玉,温润乳白胜雪“的瓷器。就连在南洋一带出土的许多青白瓷,都源自德化窑。
在闽一方的人,多以茶会客,也都明白这“中国白”在茶道一方的重要。透亮如玉,无碍赏茶汤之色。它比不上“天青色等烟雨,而我在等你”的青花瓷前世今生的浪漫,也比不上紫砂壶“喜共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余情”的承载,但贵在不夺分毫的纯净。这本身就该是器物最本真的品质。又一次行至德化,在想,如此让人醉心的白瓷,即使“衰”于清后又复兴,是否有那么一家白瓷,能在业内令人过目不忘呢?恰巧,当地的朋友说起有那么一家白瓷,开始做起文创,兴致盎然,心想必须得去看看。

也幸得朋友推荐,才没有错过那么一家宝藏白瓷。
迪士尼盛名之于卡通,几乎无人出其左右;星巴克盛名之于咖啡连锁,几乎也无人出其左右。那么可曾想过,迪士尼和星巴克许多陶瓷制品,会出自那么一家深藏在德化的白瓷企业之手?在这里,你甚至可以看到许许多多形象各异的米奇、高飞(绝版,且因版权问题不售卖)。好的嘛,看着这些展品,我有些凌乱了。“曼德拉效应”——记得米奇的红裤子明明是背带裤,为什么没有背带……

这里就不纠结曼德拉效应,还是回过来继续我们白瓷的话题吧。
如果它仅仅是个代工厂,或许提不起我那么大的兴趣。它还有许多大师级手作甚至德化窑的出土文物,堪称小型博物馆。
最最重点的来了——“瓷光隧道”。让人梦回德化窑的鼎盛时期,复兴那些年岁,烧纸白瓷的工艺。福建建阳建盏,因以国礼赠予普京而出名,很多人知道它的龙窑柴烧。却很少人知,其实德化窑的白瓷乃至更早的青白瓷,也都是依靠龙窑控制柴烧温度。我喜欢这样述说历史,还原文化的企业,和这样的企业做出的产品。也无愧于迪士尼和星巴克的产品会找之代工。
有人会说,可迪士尼和星巴克的产品并不是纯白瓷。可我一直认为,工艺与文化复兴情怀之于灵魂,形式不过是表象的皮囊。川剧变脸,不融入舞台剧,如何火遍全球;B站跨年晚会惊艳全场的方锦龙大师,甚至将古筝指法融入二胡指法。艺术的方式,不在于形,而在于更好的与时代接轨,让大众接受不是吗?
一如白瓷,一如德化窑,一如顺美的用心。

不忘初心 喵喵如雪

走过了九仙山,提到了白瓷,说德化是个宝藏之地,还在于当地的民风。
这里不得不提到一家特产店,这是个意外的发现,却更加提升了我对德化的好印象。逛完顺美,和朋友在周边游荡。这或许是我到一个地方的习惯,随机性的走走逛逛。没有所谓的网红打卡,没有游客人头攒动的嘈杂。
“老板,我带团过来,你这边能抽佣不?”
特产店里,一声询问,让我充满了反感,心下想着,这又是一家宰客店吧。抬脚正准备继续走,不料,老板回了一句:“ 我这边凭心而卖,不做游客生意,更不接受团队。”呵,这老板有趣。刚要迈步走开的我,转而进了店。
和老板闲聊起来,才知晓,老板出来做生意,几起几落,在失落那些日子里,家中乡里乡亲帮衬过她不少。后来生意渐渐起色,也心里始终念着那些帮衬过她的乡里乡亲,于是想到开了这么一家特产店,从乡里乡亲手上收一些当季的土特产,乡亲们既可以多收益,买家又能买到当季的新鲜特产。拒绝旅行社设点,第一是不想宰客,第二是特产只当季不能以次充好,卖完就好。至于店名“喵喵特产”,不过是源于老板爱撸猫。
离开这家店,突然在想,如此一方水土,也无怪于有如脂白瓷的德化窑,有八仙和邹无比都愿意驻足修行的九仙山。码字至此,又有些蠢蠢欲动,故地重游了。

旅游小贴士:

德化九仙山位于福建泉州地区。

自驾车可直接导航至九仙山风景区即可。景区有停车场可停车,徒步上山按照我个人的速度,约3个小时~3个半小时。(个人建议,提前一天到九仙山景区外住下,第二天一早上山)

住宿:可选择九仙山景区木屋仙缘居。

特推荐“九仙山酒店”,也属于九仙山景区,距离景区大门特别近。

美食:九仙山脚下赤水镇的醋猪脚和菜粿。当然德化三大美食“黑鸡、黑兔、黑猪”,也不要错过

衣着:注意带上保暖衣物,围巾,可以遮住耳朵的帽子或者耳套,手套。以防冻伤和着凉。

顺美陶瓷生活馆:可制作陶瓷

喵喵特产:位于顺美陶瓷生活馆附近

德化60
泉州竟藏着这样的宝藏地,我们一直错过——德化如雪

德化旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德化自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德化旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德化旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口

泉州旅游推荐