柴达木自驾探秘之旅

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,跟团,徒步,周末游

发表于 2019-06-10 09:06

德令哈

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

今夜我只有美丽的戈壁和星空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你......

这是著名诗人海子的诗。今夜,我也在 德令哈 。那么,这样一个地方会有些什么呢?诗中黑夜里的孤独,传说戈壁滩的荒芜,一个人的思绪不绝。除了未知的期待,没有任何可以言说的东西。

德令哈

5月19日,备受期待的2019年“ 中国 旅游日” 青海 分会场活动启动仪式在 海西 蒙古 族藏族自治州 德令哈 市拉开序幕。献礼祖国70周年华诞,伴随着孩子们的欢声笑语,我们的故事也将从这里开始~

可鲁克湖

在 中国 西北 ,有一片极为富饶的巨大盆地,这就是 中国 四大盆地之一的 柴达木盆地 ,这也是我们在地理课本中初识柴达木所获得的第一印象。

柴达木盆地 是我国四大盆地之中,地势最高的盆地。这里不仅是盐的世界(如茶卡盐湖) ,而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏。“柴达木”为 蒙古 语,意为“辽阔”之意,所以 柴达木盆地 有“聚宝盆”的美称。

那么,跟随我们牧马人的“小黄鸭”和超帅的小哥哥,一起向 柴达木盆地 进发吧!

可鲁克湖-托素湖自然保护区

在距 海西 蒙古 族藏族自治州首府 德令哈 约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

可鲁克湖地处 柴达木盆地 的 东北 部,是 蒙古 语,意思是“水草茂美的地方”

可鲁克湖-托素湖自然保护区

可鲁克湖水草茂美,是来 柴达木盆地 旅行的一个好地方。可鲁克湖是一个外泄湖,巴音郭勒的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖──托素湖。

托素湖,也是 蒙古 语,意为“酥油”。托素湖周围是一望无际的戈壁滩,这里湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,晴天时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;大风刮起,则浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。我们同行的小姐姐也不禁被这美景吸引,兴奋地跳了起来~

可鲁克湖旅游小贴士:

门票:淡季,本年11月至次年4月,湖面冰封,收费10元/人;旺季,5月至10月,收费20元/人。

交通:可在 德令哈 市包车前往,费用80元左右。也可乘坐 德令哈 至怀头他拉班车前往,票价10元,步行3.5公里可到景区。

翡翠湖

翡翠湖是此行我最喜欢的一个景点,当我看到这种美景,第一反应是分享给大家,但是转念一想,这种大自然的鬼斧神工,更多游客的到来意味着景区要被开发,被改造破坏,这种不为人知的世外仙境,哪怕修一点公路都是对美景的亵渎吧。

翡翠湖

这里是深藏在 海西 州 大柴旦 的世外 桃源 -翡翠湖,数百公里外的茶卡盐湖和它比起来,也许已经弱爆了。现在翡翠湖还不收取门票,也许在不久的将来这里就要开始收取门票了,现在甚至从网上都很难搜索到翡翠湖的信息。喜欢旅行的你还在等什么呢?

翡翠湖

帅气的小哥哥,美丽的小姐姐快来翡翠湖和你的越野车和这海天一色合影吧,也许你差的只是我这样的一位摄影师好朋友了。

南八仙

南八仙,地处青藏高原 柴达木盆地 北缘.它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。

“雅丹”是维吾尔语,意为“具有陡壁的土堆丘”,也叫“风蚀林”、“沙 石林 ”,是一种奇特的风蚀地貌。 柴达木盆地 瀚 海盐 碱滩,由于受强烈风沙的侵蚀,久而久之,使裂缝越来越大,将 原平 坦的地表发育成许多不规则的垄脊沟槽,顺盛行风方向伸长,沟槽越来越大,垄脊越来越小,出现不连接的许多土墩,形成了戈壁滩上特有的一大奇观,这就是著名的“雅丹地貌”。

水上雅丹

水上雅丹地址公园距离南八仙大约一个多小时车程,这里是世界上唯一被发现的水上雅丹地貌,沙漠中的独一无二。

若不是亲眼所见,真的很难想象,在这样一个隔壁、荒漠、无人区的地方,一眼望去荒无人烟的地方却藏有这样一片美 丽水 域。都说水是生命之源,有水的地方就有人类,或许在很多年以前,这里也曾经繁华过吧。

757公路

在前往水上雅丹的路途中间,有一条号称 中国 最美公路的道路千万不要错过,这就是315国道757公路。我们同行的好看的小哥哥,小姐姐们都在排队凹造型,像我这样的人,就负责给大家拍照好了.....

特别提示:

因为是在公路上,拍照的时候一定要注意来往车辆,一定要给车辆让行,不要抢,因为大部分都是大货车,他们很难刹住,记得安全第一,然后才能去拍美美的照片呀。

金子海

相传成吉思汗领兵经过此地时,留下的金盏化为金子海。也有传说牦牛山上下来一对金羊,在湖边饮水,尝到水味香醇甘甜,就不愿再回山而进入湖中,故称该湖为金子海。

金子海最让我惊喜的地方在于它完美的融合了湖、沙漠、草原、戈壁、芦苇等景观。海的西侧、 西北侧、东侧都被沙山环抱,沙质是那般细腻,情不自禁让人赤足,与其有更为亲密的接触。海的东南则是高高的芦苇和近百米的草带,吸引着鸟禽、牛羊觅食、嬉戏、休憩。

谨以此片感谢此次柴达木之行的所有司机师傅和小伙伴们,你们是最辛苦的人。

我们最小的司机师傅96年的,我们六号车的段师傅今年63了,是个开了一辈子车的老司机。四十年前开着国产老解放穿梭于青藏无人区运送货物,退休后自己开车去 尼泊尔 等数十个国家,进藏二三十次,过一阵又打算带着老伴儿去 迪拜 和 瑞士 看看。老人在 三亚 和 成都 都有房子,每年冬天去 三亚 ,春天去 成都 ,夏天回 西宁 避暑,用老人家自己的话说,我退了休就是开着车玩,到处玩。

茶卡盐湖

茶卡盐湖是 柴达木盆地 四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个。

茶卡盐湖因盛产“大青盐”而闻名,其盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。湖区年降雨量小,每年注入其中的水量特别少,加上蒸发强烈,故其含盐量极高。 因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

天空壹号

茶卡盐湖与塔尔寺、 青海湖 、孟达天池齐名,是“ 青海 四大景”之一,被旅行者们称为 中国 “天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

由于我们去的时候还不是雨季,所以湖面的水量不够,很难形成倒影,给我的摄影造成了一定的困难,但是功夫不怕有心人,就像网上这么多茶卡盐湖的“黑照”,只要有一颗发现美的心,和勤奋的双腿,总能发现和拍出美景的。

茶卡天空壹号景区

这次茶卡盐湖又开放了新的景区“天空壹号”,进行了更合理的规划,也让游客更容易的可以拍出天空之境的美景,值得一看。

茶卡天空壹号景区

最后发一张自己的黑照,这是我第一次去茶卡盐湖,前一晚 乌兰 镇还在下大雨,早晨我们来到天空壹号景区就晴空万里了,拍完照到中午出发又开始下雨。

也许,你与天空之境的距离只差一个我这样的摄影师兼晴天娃娃~

茶卡盐湖旅行小贴士:

门票价格 旺季:60元/人,淡季:30元/人

开放时间 每日07:00~18:30,全年开放

游玩季节 以6月~10月为佳

景区地址 青海 省 海西 州 乌兰 县茶卡镇盐湖路9号

交通线路:

汽车: 西宁 长途汽车站有发往 乌兰 县的班车,经过茶卡镇,每天有5班,票价约80元

包车:从 西宁 汽车站包车前往,来回约400元;从黑马河包车前往,约200元左右

其它:从黑马河跟随盐车至湖区,50元左右

柴达木自驾探秘之旅

德令哈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德令哈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德令哈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德令哈旅游信息就来携程旅游攻略。

海西旅游快速入口