更新时间:2023.12.31

天地之中漫品登封:远不止少林寺,穿越3000年岁月,与历史对话!

天数:3 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2023-12-31 12:43

如果说2023最难忘的旅程,莫过于远到河南登封的寻古之旅。36亿年地质史,1万年文化史,5000年文明史………周公测影天地之中,中华文明认同之始。再次来到河南这片热土,登上嵩山,打卡少林,真的太令人震撼了!

在中国传统的宇宙观中,中国是位居天地中央之国,而天地中心则在中原,中原的核心则在郑州登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心,中国几大主流文明——儒、佛、道都在这里建立了弘扬传播本流派文化的核心基地。而如今登封逐渐淡出大众的视野,大家提到旅游热门打卡地,大多不会想到登封,匆匆2天半的登封之行,只是瞥见了这座古城的一角,大为震撼,如果你有空,如果你对历史感兴趣,来登封吧,这座古朴的城市定不会让你失望。

河南是懂剧的,“日出嵩山漫品登封”采用沉浸式舞台剧的形式,将天地之中、少林禅武、嵩阳理学、中岳道统、帝王封禅等历史文化瑰宝浓缩于1小时的演绎之中,进行古今交相辉映串联,给现场观众带来了一场精彩丰富沉

浸式体验。

40年前因一部电影火遍全球,风口浪尖的少林寺究竟值不值得来

从少林寺登上35亿年嵩山,一代女皇武则天在此登山封禅,壁立千仞的书册崖叹为观止!

地面古建文物编号002的少室阙,其貌不扬,当我站在他们面前,仿佛穿越时光,看到2000年前的东汉盛世。

少室山下,赏一场音乐大典;当佛号响起,山间似有回应

游中岳庙恰逢千年古庙会,叹千岁铁人竟未生锈!

嵩山脚下的嵩阳书院,作为中国最早的传播儒家理学学说、祭祀儒家圣贤和举行考试的书院,对儒学的发展起过重要作用。书院有三宝,皇帝亲封两将军已4500岁,不是雕像也不是人。

华夏第一塔嵩岳寺塔:建于北魏形似大玉米,藏在嵩山山麓开创多个世界之最

作为享誉全球的“少林文化”发源地,登封拥有“天地之中”世界文化遗产八处十一项文物保护单位,这些中华文化的宝藏让登封这座城市熠熠生辉。这一站,带你走进这座低调的千年古城。

写在前面:

1、关于外部交通:登封离郑州比较近,省外最方便的是先郑州,再转大巴到登封,大巴车程大概2小时。或者火车动车到郑州、洛阳再转。登封本身没有机场、火车站,这也是比较不方便之处。

2、关于内部交通:登封的各大景点有公交、旅游巴士直达,但班次不多,更方便的当然还是租车自驾。

3、关于门票:少林寺80元;嵩阳书院30元;少室阙50元;中岳庙30元;《禅宗少林·音乐大典》A区279/人,B区219/人,贵宾区449/人。门票以现场为准。

4、关于嵩山游览:现在登嵩山主要有三条路线:最省时省力的方案是从少林寺景区坐少林索道往返,缺点是需要走回头路;登山爱好者可以选择从三皇寨进入,好汉坡→南天门→三皇寨禅院→连天峰南侧山谷→三皇寨栈道→铁索桥→书册崖→少林索道→少林寺,沿途可赏三皇寨美景;第三条路线最全也是最累,从嵩阳书院一路往上走,老君(母)洞-峻极宫-三皇口上山,从法王寺下山,上山路线可欣赏到众多景点。

5、行程概览:这次匆匆两天半之行,看了个大概,如果有时间,建议安排3天以上,可以跟郑州或洛阳一起安排游览。

4.26 MF8291 厦门-郑州,落地后直接换乘新郑机场-郑州东站的城际高铁,接站前往登封,办理入住。晚上看《日出嵩山漫品登封》

4.27 少林寺演武厅-嵩山-少林寺常住院-塔林-少室阙-《禅宗少林·音乐大典》

4.28 中岳庙-嵩阳书院-嵩岳寺塔,MF1834郑州-厦门

40年前因一部电影火遍全球,风口浪尖的少林寺究竟值不值得来?

1982年一部电影《少林寺》风靡全球,少林功夫深入人心,华夏大地兴起了广泛的尚武、习武热潮,甚至在世界上,也出现了许多中国武术迷。而片中主演李连杰也是一夜成名,成为当年观众喜爱的大明星。而少林寺和少林功夫的名声也由此传遍大街小巷,而近些年少林寺的商业化操作又将它推向风口浪尖。有人说“来了河南,少林寺不来后悔,来更后悔”,但我觉得后不后悔总得来了才知道!作为处在天地之中登封的核心,少林寺流传了1500年,其深厚的历史底蕴还是值得一看。

少林寺不仅是禅宗的发祥地,还是中国功夫的发祥地,有“禅宗祖庭,功夫圣地”之称, 被誉为“天下第一名刹”。而来到少林寺,一般游客打卡路线为演武厅(看武僧表演)、常住院、塔林,如果有时间可以搭乘少林索道上嵩山,搭乘嵩阳索道到二祖庵。

“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”!来了少林寺怎能不欣赏少林功夫呢?虽然在登封地区,武校武僧遍地都是,武术表演也是很多景点都能看到,但作为少林功夫的发源地,武术馆演武厅是少林景区内唯一的现代化、专业性的大型少林功夫表演场馆。每场演出的时间大概半小时,少林硬气功、象形拳等经典武术都能欣赏到,还是值得一看的。

从少林寺的景区大门到山门有大概2公里的路程,建议搭乘电瓶车直接前往节省体力和时间。常住院的建筑沿中轴线自南向北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。

少林寺最唯美的时节一定是下雪的时候,3年前曾在春节期间来过,有幸看到这一场景。当大雪纷飞跟千年古刹结合在一起,一瞬间仿佛走到了电影之中。

这一次来是大晴天,整个寺庙看得更真切了。不论下雪还是大太阳,寺内的人流量都相当可观。如果想要了解它背后的故事,建议还是跟着导游走,有历史底蕴的东西还是需要讲解才能更深刻了解。

天王殿前的这株古银杏树,1500年犹在,枝繁叶茂,见证着少林寺的变迁与发展,是登封市现存最古老的一株。

寺内最值得看的建筑是位于最后侧的“西方圣人殿”,又叫做千佛殿。殿内中部现存有清乾隆十五年制的约6米高的大型木雕佛龛一座。其内供奉之本尊为高2.5米的明代铜铸毗卢佛坐像,佛坐于莲花座上。

特别之处在于地面有四排脚坑,每排12个,共计48个凹坑,人称“站桩坑”,相传为寺僧在此习武留下的脚坑。殿内东、西、北三面的墙壁上有明代建殿时绘制的巨幅《五百罗汉朝毗卢》彩色壁画。壁画共分45组,计有495个罗汉。这五百罗汉壁画,场面宏大,气势磅礴,浑然一体。

少林药局始创于公元1217年,距今已有800多年的历史,也可以带一些膏药回家,试试这神秘的禅医古方。

参观完少林寺常住院,往前走大概200米便到了塔林,这里有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座,是历代少林高僧安息的墓地。因塔类繁多,大小参差,高低不同,粗细不一,形式多样、排列散乱,看似茂林,故称为塔林。

“少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林,少林,有多少神奇故事到处把你传扬……”这首歌可以说是唱出了少林寺的“江湖地位”,虽然这些年负面新闻也有不少,但作为禅宗圣地少林祖庭,还是值得一来的。

35亿年嵩山:武则天在此登山封禅,壁立千仞的书册崖叹为观止!

五岳是远古山神崇拜、五行观念相结合的产物,曾是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的地方,更是封建帝王受命于天、定鼎中原的象征。“东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀”更是闻名全世界的风景。在古代,帝王封禅是一件特别隆重且神圣的事情,而自秦始皇起,顺利举行封禅的帝王历史上也就七位:秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、汉光武帝刘秀、唐高宗李治、武则天、唐玄宗李隆基、宋真宗赵恒。这七位帝王中,武则天是最特别的,因为其他六位皇帝选择在泰山封禅,唯有武则天封禅选择在了中岳嵩山。而中岳嵩山也因为武则天的这次封禅显得与众不同。

如今嵩山也成为享誉海内外的旅游景点,作为天地之中登封旅游的核心组成部分,来到河南来到登封来到少林寺,总得登上嵩山一览它的奇险。现在登嵩山主要有三条路线:最省时省力的方案是从少林寺景区坐少林索道往返,缺点是需要走回头路;登山爱好者可以选择从三皇寨进入,好汉坡→南天门→三皇寨禅院→连天峰南侧山谷→三皇寨栈道→铁索桥→书册崖→少林索道→少林寺,沿途可赏三皇寨美景;第三条路线最全也是最累,从嵩阳书院一路往上走,老君(母)洞-峻极宫-三皇口上山,从法王寺下山,上山路线可欣赏到众多景点。

来过两次嵩山,都是选择的少林索道上下,毕竟爬山是个体力活,平常不爱运动的就别太为难自己。因为要走回头路,所以走到哪里返回可以根据天气和体力来定。当然,至少要看了书册崖才算来到嵩山。

索道现在单程是70元,往返120元,单程用时大概10分钟,到达索道上站后再走10分钟左右可以抵达最出名的书册崖。嵩山被称为“地质博物馆”,它连续完整地出露35亿年以来太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五个地质历史时期的地层,地层层序清楚,构造形迹典型,被地质界称为“五代同堂”,实际上是一部完整的地球历史石头书。书册崖的形成是在距今18亿年前后,嵩山地区发生了一次强烈的造山运动,原本水平产出的白色石英岩受到强烈的挤压作用,岩层弯曲、旋转、倒转,有的岩层甚至被挤得直立了起来,再经外力风化后,就像一本即将打开的地质史书,地质学家称之为“篙山石英岩石林”。

所谓壁立千仞,走在栈道上更能感受出它的雄伟奇壮!白色岩石一块块笔直耸立,像一本本巨厚的书册立于天地间,也因此得名“书册崖”。

如果体力和时间许可,建议走到网红吊桥再返回,如无时间,看完经典的书册崖便可以返程。

少林索道边上还有一条小索道,可以抵达二祖庵,它是少林地区地势高的一座古建筑。相传禅宗二祖慧可立雪断臂后到钵盂峰顶养伤修炼,后寺僧为纪念二祖慧可而建此庵。

武则天在位和执政期间,与中岳嵩山结下了不解之缘,先后(史料记载)八次来到嵩山,或祭祀封禅,或求神拜佛,或商议军国大事,或休闲疗养、观光游览等。尤其是公元696年武则天到嵩山封禅,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,以示登嵩山封中岳,大功告成之意,并把天册万岁年号改为万岁登封元年。登封之名一直沿用至今,已有1327年的历史。如今来到嵩山,登上峻极峰,看这壁立千仞的书册崖,遥想当年武则天登嵩山封禅的盛况。嵩山35亿年,武周盛世也过去1300多年,站在这里,总会令人颇有感悟。

少室阙:地面古建文物编号002,其貌不扬

天地之中登封,遗存的古迹实在太多。全国首批的重点文保单位当中地面古建筑类,001-003都是在登封,其中001是太室阙、002是少室阙、003是启母阙。而我们熟知的北京故宫编号为53号,可见登封的这汉三阙价值意义非凡。而太室阙如今不对外开放,我们能近距离参观到的是少室阙。

少室阙,其貌不扬,如果你不懂历史以及它背后的渊源,可能就觉得是两块大石头而已。首先,2000多年的古建保留到现在,本身就是一种奇迹与缘分。当我站在他们面前,仿佛穿越时光,看到2000年前的东汉盛世。

看文物,建议一定要听讲解。从导游的讲解中才能窥得这文物编号002的少室阙深厚底蕴的“冰山一角”。汉三阙是建于“天地之中”的古代都城选址登封地区的遗迹证明,证实了早期人类对 “天地之中”的信仰。

少室阙为少室山庙前的神道阙,大约建于汉安帝延光二年(123年),与太室阙、启母阙并称为“中岳汉三阙”。如今少室山庙已经不复存在,只留下少室阙在嵩山脚下耸立了2000年。作为祠庙前的神道阙,少室阙上不仅雕有奇禽异兽、人物故事,而且还雕刻出建筑的框架结构及各个构件的外形,为研究汉代建筑提供了难得的实物例证。

作为祠庙前的神道阙,少室阙最值得一看的是阙身上的浮雕图画,上不仅雕有奇禽异兽、人物故事,而且还雕刻出建筑的框架结构及各个构件的外形,为研究汉代建筑提供了难得的实物例证。阙身石块上分别浮雕狐逐兔、赛马、蹴鞠、兽斗、斗鸡、马戏、玄鸟生商、四灵图、羽人图、双龙穿壁图、车马出行、双兽争食、羊头、辟邪柏、铺首衔环以及山水等图案70余幅。

阙顶下方的这一排圈圈,像极了奥迪车标,有网友戏称,可不可说是奥迪仿冒了我们2000年前的发明?

这些表现手法充分地显示出了奔马飞奔时的情形和马戏的惊险技艺,雕刻手法夸张,风格飘逸自然,是汉代雕刻艺术的代表作。如果你没有听讲解,不了解汉三阙背后所蕴含的历史底蕴,可能就只觉得是两块大石头而已了。

地面古建文物编号002,其貌不扬,网友戏称奥迪车标仿冒了老祖宗的创意。少室阙,如果你来了登封,还是值得来看一看的。站在这里,仿佛历史的洪流滚滚向你袭来,它仿佛一个耄耋老人,阅进了中华2000年的历史变迁。

少室山下,赏一场音乐大典

当佛号响起,山间似有回应

少林啊,总有太多令人触动的东西

《禅宗少林·音乐大典》是由谭盾、梅帅元、释永信、易中天、黄豆豆五位大师联袂打造的一台中岳嵩山大型山地实景演出,来登封旅游推荐必看!登封的夜晚也没有什么别的娱乐

全剧共分《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐·禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》五个乐章,演出时间大概75分钟,生动地描述了山涧风景、雪夜古刹、月照塔林、颂禅法会、溪山坐禅、少林拳棍、女童牧归等情景。

最令人心灵震动的是那直指心性的佛乐禅音,近600人的禅武演绎,少林僧侣的现场唱颂,春夏秋冬的四季变化,直指人心的佛乐禅音,合成了中岳嵩山上最辉煌交响乐!

并且观众是坐在蒲团之上观看演出哦!真佛性!演出之前还能观看武僧表演,在“我在嵩山很想你”的路牌前拍照!

游中岳庙恰逢千年古庙会,叹千岁铁人竟未生锈

在登封的天地之中核心建筑群中,不得不提的就是中岳庙。它已经有2200多年历史,是中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群,同时也是河南省规模最为巨大、最完整的古代建筑群中岳庙,素有“小故宫”之称。

走过中华门,便来到山门前。这巍峨的红墙城堡,便体现了中岳庙的“江湖地位”。中岳庙虽以太室山峰遥为背景,却独立建造于“天地之中”盆地平原,自成建筑体系,是中国道教建筑最完整的代表作。

三生有幸,第一次来到中岳庙,便遇上了三月的古庙会。中岳庙会源于古代统治者对山岳的祭祀,后逐渐发展成为重要的商品交易场所。每到春年农历三月初十和秋季十月初十,传统的中岳庙会就拉开了序幕。

当地百姓自发前往,挑着花担、拉着长长的布帘行进,整个中岳庙里人头攒动、锣鼓喧天,热闹非凡!

跟闽南人有认三太子为干爹的习俗一样,在登封地区,每年的庙会也有“拜干爹”的习俗。中岳庙崇圣门东侧有4尊铁人,宋代治平元年铸造。它是我国现存形体最大、保存最好的四个“守库铁人”,人们都称他们为“镇庙铁人”。传说金兵南侵,铁人准备渡河抗金壮志未酬,当地的百姓对铁人充满了崇敬之情,把它们奉为守护神,孩子周岁时,要到中岳庙的铁人前举行挂锁仪式,把铜锁或银锁先挂在铁人的臂膀上,然后让孩子焚香叩头。然后将锁从铁人身上取下,挂到孩子的脖子上时,就意味着锁是铁人送给孩子的礼物,孩子受到铁人的保护,以后就会平安健康。

而传说说身体的哪个部位疼痛不适,只要摸摸铁人,再摸摸自己相同的部位,病痛就会减轻甚至痊愈。这也是庙会上重要的“摸铁人”环节,瞧这四座铁人的关节部位都被摸得油光发亮,当然来了这里也要去沾沾这份福气了!

中岳庙还存有四岳殿台,也是五岳中独有。化三门后的甬道两侧有两组相对称的四座砖石结构的台子,按顺时针方向,四个台子分别象征东岳殿、南岳殿、西岳殿、北岳殿。四岳加上中岳,恰为五岳,渗透着“五岳共存”、“五行俱全”的宗教观念,也包含着中岳庙“据天地之中央,得五行之正位”的意思。

峻极门东掖门外阶下的这座“五岳真形图碑”,刻有东、西、南、北、中五岳图形,并各有文字说明。这个碑立于1604年,是我国历史上最早按原始等高线作图法,作出抽象的五岳山势形状的地图。

再往里走就是中岳庙最重要的建筑峻极殿,又称“中岳大殿”,是嵩山规模最大的建筑。殿内正中供奉崇圣大帝中天王,两侧配祀以使臣和侍者及镇殿将军方弼、方相,陈列有清乾隆皇帝所赐铜铸香案、香炉、蜡合和明代铁钟、大鼓等文物。殿外悬挂的匾额上写有“黄帝祠堂”“黄天厚土”等字样,也表明了中岳庙极为重要的地位!

峻极殿后侧还有中岳寝殿和御书楼两座建筑,庙内还保存着许多精美的石雕和彩绘,有汉代至清代的古柏330多棵,可以说是一座古柏博物馆。漫步中岳庙,清幽之感油然而生。

庙会期间,活动多多,有舞狮子、划旱船、踩高跷、舞火龙等民间艺术表演,还可见到各种纪念品、“吉祥物”,还能吃到各色小吃美食。

天地之中悠悠登封,游中岳庙恰逢千年古庙会,叹千岁铁人竟未生锈!中岳庙不仅仅是一座庙,它集文化、宗教、历史于一体,既有庄严雄伟的古代建筑群落,又有精美绝伦的石雕和彩绘艺术品,还有许多其他值得游览的亮点,花上小半天时间来慢慢品味吧,会有不一样的收获。

登封嵩阳书院有三宝,皇帝亲封两将军已4500岁

厚重的历史酿造了璀璨的文化,而嵩山脚下的嵩阳书院,作为中国最早的传播儒家理学学说、祭祀儒家圣贤和举行考试的书院,对儒学的发展起过重要作用。

嵩阳书院如今也是登封“天地之中历史建筑群”的重要组成部分,来到登封来到嵩山一定要来看看。嵩阳书院前身为建于北魏太和八年(484年)的嵩阳寺,五代后唐时改为书院,距今也有1000多年历史了。南宋王应麟《玉海》把嵩阳书院与江西白鹿洞书院、湖南岳麓书院、河南应天书院并称为四大书院。几经修葺,如今由南向北依次为大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书楼。

而嵩阳书院最大的看点是它有三宝,第一宝是位于杏坛边上的大唐嵩阳观纪圣德感应之颂碑。碑通高9米,宽2.04米,厚1.05米,是嵩山地区最大的石碑。碑系唐玄宗天宝三年(744年)刻立,主要记述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。整个大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重。不仅在书法方面具有极高的价值,其造型更彰显唐代建筑大气、雄伟、壮观的风格。仔细看上面的雕刻,千余年前的祥云竟然跟我们现在AI画作出来的一样,这个石碑也体现了当时极高的雕刻水准和建筑工艺。光要把碑帽放上去就不是件易事。

第二宝是汉封将军柏,嵩阳书院内原有古柏三株,公元前105年,汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高大茂盛,遂封为“大将军”“二将军”和“三将军”。如今剩下大将军和二将军,三将军毁于明末。经林学专家鉴定,将军柏为原始柏,树龄有4500年,是我国现存最古最大的柏树。而关于这三大将军的称号还有一段轶事,汉武帝“先入为主”册封了三大将军,而这三棵大柏树,虽都有了自己的封号,但因汉武帝封的不合理,心情也各不一样。

“大将军”柏最小而封的最大,心中暗自感到羞愧,羞愧的低下了头,弯下了腰。“二将军”心中多有不服,气愤至极,竟把肚皮气炸了,变成今天看到的空心树。而“三将军”是又气又恼,认为自己是最大的柏树而封号最小,心中气愤不公,一怒之下引火自焚。“先入为主”成笑话。

嵩阳书院第三宝是武则天除罪金简,这是我国目前发现的唯一一块皇帝金简,也是现存唯一一件属于武则天的文物。现在原件已不在嵩阳书院,而是藏于河南博物馆,有兴趣的可以前往参观。

除此之外,嵩阳书院内还有多件宝物,比如这块明代石刻地图"登封县地图",刻于明万历二十一年(1593年),。图上详细刻制嵩山地区名胜古迹分布和山川河流道路村镇名称等情况,是登封文物分布图,又是登封县地图。登封县文物名胜尽管志书都有记载,但用地图形式直接描述的,仅此一块。

嵩山脚下千年书院有三宝,皇帝亲封两位将军已4500岁,不是人也不是物!值得来看看呢!

华夏第一塔:建于北魏形似大玉米,藏在嵩山山麓开创多个世界之最

在中国,庙宇和佛塔往往密不可分。你知道被誉为“华夏第一塔”的佛塔是在哪里么?它位于天地之中的登封市,距今已有1500年历史。这座嵩岳寺塔,藏在密林里保留至今,更令人啧啧称奇的是它竟然是一座砖塔!

郑州的地标建筑“大玉米”便是以这座嵩岳寺塔为原型,它在著名建筑史学家梁思成开列的“必须重点保护的文物清单”中被标注四个圈(最高级别),它被建筑学家和美学家誉为“神一般的存在”!从外檐看它是一座十二边形塔,但内室却是八边形,而且它在1500年前竟然实现了无塔心柱的工艺,它是一座中空塔。嵩岳寺塔是人类土木工程史上的第一座高层中空式建筑,这在当时是世界首例。后世直到19世纪西方建筑才有所体现这种形式,现在中国大部分高层建筑,基本都采取中空筒式,这种形式是高层建筑首选构造之一。

这座塔融汇印度、波斯、西域的文化符号,又结合汉人的建筑艺术门类,是中外多种建筑文化艺术交相辉映、融汇一体的精美制作。塔造型深受古印度佛塔的影响,塔身各部做“宝箧印经塔”(阿育王塔)式样,并做出火焰形尖拱等,具有古印度犍陀罗艺术风格。塔的整体刚劲挺秀,细部制作精致质朴,达到了极高的艺术水平,同时也表现出高超的造塔技术,成为高层筒体结构的先驱。

高大挺拔,雄伟壮观的高塔,世人走进塔中总难抑制登高远眺的想法,可嵩岳寺塔里却没有塔棚木梯可供登顶。这里还有个“锁塔烧蟒”的传说,传说老和尚为除掉黑蟒,避免后患,锁上塔门,使用柴火把塔烧了,使大黑蟒死于烈火之中,从此以后,塔里便没有塔棚了。

塔虽高大挺拔,但却是用砖和黄泥粘砌而成,塔砖小而且簿,历经千余年风霜雨露侵蚀而依然坚固不坏,也是这座古塔最令人赞叹的地方,不得不感叹古人的高超智慧。

如今嵩岳寺早已不复存在,唯独剩下这高耸的孤塔于密林之中。虽然比起少林寺、嵩山、嵩阳书院等景点,到访的游客较为稀少,但只要了解它背后的故事,只要走近看看它,那种震撼是言语无法表述的。嵩岳寺塔无论在建筑艺术上,还是在建筑技术方面,都是中国和世界古代建筑史上的一件珍品,对北魏以来我国和东亚邻国的塔类建筑具有深远的影响,西安唐代小雁塔、陕西香积寺塔,日本奈良元兴寺极乐坊五重小塔、韩国安东市法兴寺址七重密檐砖塔以及现代地标建筑上海金茂大厦等,都能找到它的影子。

除了古塔,塔院里有与塔相伴千百年的银杏树,在古塔东侧墙边还有一棵千年古槐树,树形自由伸展,枝干几乎与地面平行仍生机盎然,让人感悟到不屈的生命力。

1500年前,嵩岳寺塔从北魏而来,踏着风尘、战争、祈愿而来,看尽朝代更迭时移世易,却缄默如初,只为世人讲述那些久远的故事。

写在最后

五岳之中的嵩山,古老而又厚重,它是世界露出海平面最早的陆地,有36亿年历史,史称万山之祖,天心地胆,被喻为中华圣山。而古人认为中原的核心在嵩山所处的登封,因而登封成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心,也是官方最早定位的“旅游城市”,公元前110年,汉武帝曾封禅于嵩山,并令嵩山脚下的300户人家成立一个崇高县,辖区内的百姓不交赋税,专门祭祀嵩山的神灵。厚重的历史酿造了璀璨的文化,2000多年过去,如今的登封虽然低调,但绝不可忽略!2010年, 登封 的“天地之中”历史建筑群成为世界文化遗产,包括汉三阙、中岳庙、会善寺、嵩阳书院、少林寺、塔林等,远在告成县的观星台也位列其中。真正的天地之中,恐怕藏在汉三阙的古壁画之上,藏在中岳庙的古树间,藏在三千年来每一个抬头仰望之人的眉梢眼角,等你来探索!

登封317

登封旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的登封自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量登封旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多登封旅游信息就来携程旅游攻略。

郑州旅游快速入口