2025.06.25

北欧游:丹麦,瑞典,挪威,爱沙尼亚,芬兰13日游

人生真正意义第一次的出国游,从1月看到孟孟发布行程时就果断预定了,经历了忐忑的六个月,在6.3日正式出发

费用合计:2.69,包含小费,自费,只有三顿中餐不含。其余全包

准备的现金:800欧元(PS:完全没有用上,因为 丹麦 , 瑞典 , 挪威 只收当地的克朗, 芬兰 , 爱沙尼亚 及邮轮收欧元,但是那时候已经没什么想买了)

卡片:全币种的Mastercard VISA

最推荐的酒店,峡湾观景酒店:斯塔尔黑姆酒店(Stalheim Hotel),酒店门外右拐后直走,会在右手边看到一条S型的路,从这里一直走就是S行下坡的路段,风景绝佳

6.3日青岛飞北京

6.3日晚班机飞 北京 ,到达酒店直接入住睡觉,一夜无话。

6.4日出发哥本哈根

在 北京 的烈日下被叫醒,珍惜昨晚的黑夜,因为未来13天都无法在见到真正的黑夜。按照孟孟的安排集合团友们一起到达了 北京 首都机场,例行的合照,办手续准备登机,丝滑入境。出行最担心的其实是将近10小时的飞行及时差问题,下午一点的飞机,晚上18点到达目的地,时差6小时。想想都过瘾,出发前单姐在群里就提醒要带这带那,反正是各种护肤的。本着已经不丽质,就想多睡觉的原则,只带了个舒服的颈枕,直接上飞机!

意外之喜是,飞机座椅屏幕有很多娱乐的项目,居然还能打麻将斗地主玩数独,非常好。于是我的行程就变成了,听着36计,打着斗地主,玩着麻将,顺便在睡个觉。因为前后都是长腿欧巴,导致我前面的人放倒了座椅,后面的人还不让我放。感觉前面屏幕都要贴我脸上了。幸好中间座位没人,只能侧身玩来消磨时间了。将近10小时的飞行,真正看到了什么叫睁眼就是白天。。。。。。完全没有变化的天色,神奇从这一刻开始进入到我的词典。后面总是会经常说起。

丹麦 这个曾经只出现在童话里的王国,这次真真切切的踏足,神奇之旅正式启程了,入住酒店,离市区大约6.8公里,(PS:不要问我怎么知道的,第二天就揭晓答案)酒店很大,床是真的很小,还好从小睡1.2米的床习惯了,1米的对于我来说也是小CASE了。

入住第一件事就是去感受下物价,当然必须是去当地的超市啦。这是我旅行的习惯之一,进去感受下当地的物价,蔬菜贵,水果贵,水贵。。。。很好,最后发现喝奶最便宜,于是路上抱着奶喝,就成了一种常态。感觉很多只听过的事情,都真实发生在了自己身上,也是很神奇的。晚上十点多,关窗帘入睡,早上三点多起床办公。

6.5日哥本哈根一日游

清晨起床拥抱太阳,在我国内的朋友们已经吃完午饭的一小时后,我们正式进去7点钟,开始了我们的早餐,现在科技信息的发达,让我真切感受到了时间差。入住的是AC酒店,不同于国内酒店的早餐, 欧洲 的早餐全麦面包为主,各种奶酪,后来听说有个怪怪味道的奶酪是肝做的,还有各种肉片,香肠,蔬菜 沙拉 ,酸奶,种类繁多的水果,还有一冰箱的各式各样的牛奶,咖啡果汁。真的超级丰富,关键是还有三文鱼,这一路三文鱼已经吃到我不爱了。。。。。第一天新鲜就是各种都试了试,吃到撑,以致于中午的中餐反而觉得不好吃了,后面几天的早餐就变成了,每天三四片面包加果酱,从口袋中掏出的鸡蛋,果汁加牛奶,真的一路做到了健康饮食,回来也 成功 的掉了几斤。。。

早餐后终于可以去安徒生的故乡了,驱车两个小时到达 欧登塞 ,一头扎进安徒生的童话世界里,就像博物馆里的一句话:他的童话故事是落入我童年里的一颗星星。曾经的《海的女儿》《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《拇指姑娘》《皇帝的新装》都是童年珍贵的记忆,走进博物馆去看下他们的主人传奇一生。博物馆是有中文讲解的,所以语言没有成为阻碍。

博物馆的巧思,让你沉浸其中的去感受童话的魅力,站在雕像下,去想象仿佛安徒生正在给你讲每一个童话故事,似真似幻,如梦幻泡影。在博物馆门口是安徒生出生的小屋,最让我惊艳的还是这里房子的颜色,纯粹的饱和色,在阳光照耀下,特别的明亮又富有生机,是让人最舒服的色彩。

逛完博物馆,又去了 欧登塞 的大教堂及市政厅,从这里开始每天就都可以看到各种各样的教堂,天主教,基督教,东正教不同的样式,不同的外观,风格各异。今天额外被赠送的一个经典是安徒生童年的故居,非常小的房子,非常小的床,很好奇他是如何躺进去的。后面的小花园绿意盎然,倒是让团里姐姐们打卡不断。

今天也是第一次体验到了,国外的假期多,刚好周四是这里的一个宪法有关的节日,所有商铺都不开门,只有超市咖啡馆还在营业,导致孔队给安排的自由活动时间都浪费了。不过对于我这种急行军又不购物的人来说,还是很友好的,利用一小时的时间将整条街的小巷基本走了一遍,非常舒服。

结束 欧登塞 的参观一路回到 哥本哈根 ,路上也开启了我们又一神奇的天气之旅。整个旅行的天气呈现了,小城漫步下雨,其余时间“上车下雨,下车晴天”的模式。非常NICE。为了满足大家逛街的要求,回到 哥本哈根 ,临时又改变行程,直接开车去了第二天也会去的新港,正好吃晚饭顺便自由活动一下。

新港Nyhavn,一条1673年开凿的的人工运河,人们说他像当地特产的琥珀一样,晃着明丽的光。浅蓝、红色的17世纪砖屋,和停靠港边的高桅杆木船,班次频繁的观光船在河道间穿梭,形成了新港令人印象深刻的风景画。一条街的酒吧,是水手们最喜欢聚集的地方,而旁边的小屋,是安徒生曾经居住过的地方,而《海的女儿》、《丑小鸭》等童话居然就产生在这里,很难想象在如此热闹的地方,居然产生了与这里形成强烈反差的童话故事。

到这里,我们几个女人就开始产生想法了几个姐姐想去购物,我想遛弯,一拍即合,直接告诉孔队,我们要自己回酒店,于是脱离大部队,开始了 哥本哈根 探索之旅。当然姐姐们的购物是真的没实现,因为关门了!于是就想回酒店,瑜姐看高德地图说有6.8公里,我说咱们走回去吧,于是,在 北京 时间的凌晨, 丹麦 时间的晚上八点,四个女人开始用脚来丈量这座小城,也是看到了很多不一样的风景,这个小教堂是我很喜欢的,地图上叫救主堂,但我更喜欢叫他蛋糕教堂,本来在新港的时候就能遥遥看到,没想到遛弯的时候居然会经过,可以近距离的看一下这个构造。这就是我喜欢遛弯的意义所在,总是能发现不一样的小惊喜。沿路可以看到很多悠闲的 欧洲 人,有骑行的,有在河边悠闲喝着下午茶的,舒适惬意的生活。

在路上还偶遇了排队下班的大雁,悠闲的走在公园里面,完全不怕人,真正的人与动物和谐共生,当然这样走路的结果是我们几个人都想上厕所了,所以在 欧洲 常见的找免费厕所就开始了,正好经过了一个 大学城 ,跟学生打听了一下,在附近有个冰激凌店就可以上,其实对于英语不好的我,真的只是看着手势意会了一下,但是Ice cream我是真的听懂了,也一度以为自己听错了,不过本着来都来了,问都问了的原则还是去找到了这个店,但是眼前一幕说不震惊是假的,队伍长的有些过分啊。。。。

于是在不知道这个冰激凌到底好不好吃的情况下,我跟姐姐们说了一句话:你们去找厕所,我去排队,从此我在 欧洲 最大的花销诞生了。最后四个人一人一个冰激凌球。。。。对我们自己的评价是,明明可以免费上厕所,非得一人花35 挪威 克朗

吃完冰激凌就继续前行, 北欧 的大学并不像国内都被圈起来,还有人站岗,这里是完全没有界限的,穿行其中,不看地图甚至不会知道这是一个学校。用高德进行导航,居然发现了一条小路,周围都是密林,如果不是导航坚持让我们走,真的不敢入内,这时在心理感叹了一句还得是高德,这么一条小路也能找到?真的是曲径通幽处,城春草木深啊!于是开启暴走2.8公里小径的行程,小径的出口就正好是酒店旁边,真棒!回酒店后脚底板的酸爽。。。。不言而喻了。睡觉明天继续。

6.6日哥本哈根City walk

依旧是不需要早起出发的一天,早上8点半出发 哥本哈根 一日游,可能老天也知道我们今天要逛这个小城,为了增加点情趣,就给来了一场瓢泼大雨,氛围真的到了。然后就发生了,管风琴大教堂参观的时候大风,参观完大雨,到达玫瑰堡宫花园等待的时候大雨,等真正进去,又停了,来 欧洲 最感慨的是眼睛吃的真的很好,跟 中国 一样,帅的都上交国家了

逛玫瑰堡宫后面的时候还看到了有士兵在做训练,所以遥望了一会儿。离开这里就去到了小美人鱼雕塑,在这里也是真的见到了国外的小偷,幸亏孔队一路都有特别强调,其实第一天大家还都有些觉得有点危言耸听,但是现实的经历还是告诉我们,听人劝吃饱饭啊!一路还经过了马士基公司,发给同事,怎么也得看一眼自己订船的公司是啥样吧!哈哈哈,

然后又去看了神农喷泉,又称吉菲昂喷泉,吉菲昂是 北欧 神话中的一位女神,相传古代 瑞典 有个叫戈尔弗(Gylfe)的国王,答应吉菲昂女神可以从 瑞典 国土上挖出一块土地,但限时一昼夜,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子化为四条牛,用犁从 瑞典 国土上挖了一大块土地,并把它移到海上,从此, 瑞典 的国土上留下了一个维纳恩湖(Vanern),而挖出来的土地就是 哥本哈根 所在的西兰岛(Sjælland)。从地图上看,西兰岛的海岸线和维纳恩湖的形状确实十分相似。这就是传说中西兰岛的来历。神话中的吉菲昂女神一生未婚,但她却同大力神生下了四个儿子。

中午经过腓特烈教堂Frederick's Church,1740年由建筑师Nicolai Eigtved设计,整个墙体是用 大理 石建成,会单独说是因为这个建筑的巴 洛克 风格,圆顶教堂因氧化形成独特铜绿色泽,据说内部穹顶内部穹窿以拱形檐条分隔装饰区,绘有金色阳光纹样并镶嵌花卉浮雕,石壁雕刻鸽子、羔羊等基督教象征动物。建筑二层设置环形观景廊道,采用白色扶栏与拱券结构,只可惜没能入内参观一下,只能从网上看下图片了。

旁边就是阿美琳堡宫,这时候的天气就直接是艳 阳高 照了,时间也是刚刚好来到了士兵换岗的时候,完美的观看,然后就可以吃午饭了,下午又是可以自由活动的一天,在新港附近悠闲的溜达,顺便尝了一下当地的嘉士伯IPA,味 道真 的很不错。

下午驱车赶往晚上的入住地Halmstad, Sverige,离开 丹麦 ,进入了 瑞典 。通过了一个很神奇的大桥,8公里的海上铁索桥,4公里的人工岛,然后就是4公里的海底隧道。而桥上就是国界线。

入住的酒店也是超级小,一层7间的圆形酒店,不过早餐、超市都有,还是很便利的。孟孟说:晚上入住的酒店,第二天在王姐的“炼仙丹”日出中唤醒,快乐直接拉满~没想到这个梗居然是出自我自己这里,有种吃瓜吃到自己头上的感觉,果然我们的团队中快乐无处不在。而这一晚也是我全程睡的最踏实,最好的一晚。

6.7日从瑞典哥德堡到菲耶巴卡

今天的行程,上午应该是我记忆点最不深的一次,早上歌剧院外观,市政厅,“鱼教堂”的海鲜市场,感觉就是走过路过不要错过,来了就看看,而这个城市是古斯塔夫二世的手指这片土地,让 哥德堡 在波罗的海岸边苏醒。在这里也是第一次看到了彩虹旗,当时没有好好听讲解,因为睡着了,后来在阿尔托大学再次看到彩虹旗,才去了解了一下。

下午的菲耶 巴卡 渔村,一个特别像青山渔村的小村庄, 瑞典 著名的女影星,也是卡桑布兰卡的女主英格丽·褒曼都会来这里度假,来的路上孔队用音乐和《 卡萨布兰卡 》故事“在线教学”,经典台词:Of all the gin jointe in all the towns in all the world, she walks into mine 世上有那么多的城镇,城镇有那么多的酒馆,而她却走进了我这。

在这里也吃到了我在 北欧 吃的第三个冰激凌,然后就接着启程,去往 挪威 ,路上贴心孔队还特意去给我们找到了可以办理退税的地方,这里顺嘴说一句,在 丹麦 买的鞋子,被我当场就穿上了,完全忘记了,退税产品不可以使用的规则。。。所以当在这里退税的时候,我只能穿着航空拖鞋,一路跑到了退税点,想想自己也是蛮滑稽的,真长记性了。

下午到达 挪威 的 奥斯陆 ,本来是要去外观新蒙克博物馆,但是有经验的孔队,推荐我们去看了 奥斯陆 歌剧院Oslo Opera House现代建筑与自然景观完美融合的典范,

接着又去了 奥斯陆 皇宫,意外发现市政厅后面一大片休息草坪,光影与人相映成趣,舒适恬淡大抵如此吧!

在 奥斯陆 国家剧院前面巧遇了 印度 的“洒红节”,这倒是没想到的意外中的意外。晚餐后,本没有购物环节的我们强行给自己安排了购物。。。。顺便外观了一下 奥斯陆 市政厅,特别有意思的是门口的雕像,不是什么伟大的人物,而是一群普普通通的民众。诺贝尔 和平 中心,跟胡克斯胡斯城堡因为时间关系都没能仔细去外观。不过今天一天虽然琐碎,但是 奥斯陆 确实是个很美的小城,值得一游。

在傍晚的时候,到了一个路上在讲解时没有在意,但是确实给了我们意外惊喜的一个雕塑公园, 挪威 首都 奥斯陆 的“维格朗雕塑公园”,是全球最大的雕塑公园,也称“ 奥斯陆 公园”。这座占地50公顷的公园,耸立着192座千姿百态的雕塑,还有650个生动的浮雕人像,全是由 挪威 著名雕塑家古斯塔夫·维格朗1906-1943年间的雕塑组成,所有的雕像都以生命为主题,让人深思生与死、人生的意义。 园中四大主题:生命之桥、生命之泉、生命之柱和生命之环。

走进这里感觉重走生命之路,穿过生命之桥的故事长廊,触碰生命之泉的灵动涟漪,融入生命之柱的灵魂阶梯,最后,在生命之环的圆满里,找到了与世界同频的心跳。园区最后面出口的墓碑是人生的终点。这里也是我认为此次旅行最有意义的地方。

这里真的很适合在夕 阳西 下的时候参观,阳光的角度倾斜而下,生命的意义也因此延长。

6.8日去弗洛姆松恩峡湾小镇

今日份进入本次旅行最精华的景点,也是 中国 唯一没有的地貌——峡湾。沿着 挪威 的最美观景50号公路,听着孔队播放的音乐搭配震撼美景,直接“杀”了团里姐姐们一个措手不及,据说感动到流泪了。以至于后面孔队被经常要求放歌,艺术氛围直接拉满!这里的景色无法用语言来形容,请看视频。当然后面我有说感觉像 川西 ,这话也是被孔队念叨了一路。

穿越了无数个隧道,终于进入了峡湾小镇,郁郁葱葱的植被,清澈的海水,仿佛进入了真正的世外 桃源 ,宁静是这里的全称,逃离纷纷闹闹的都市,只想时间在此刻静止。后期又去了峡湾另一头的 居德旺恩 ,这里虽然没有什么很特殊的景色,但是原处的雪山,近处的彩虹,身边的朋友,在这一刻感觉整个人都明亮了。

离开这里去往酒店,这是全程最大的惊喜所在,我们入住的居然是峡湾内的观景酒店,在上山的路上,又发现一道大彩虹,本以为无法看到,结果很快到达酒店。根据我的方向感,感觉彩虹就在酒店前面,于是迫不及待的自己把行李拿下来,当我走进酒店大门的那一刻,就看到远处酒店玻璃那里一道大大的彩虹映入眼帘,激动的心,已经顾不得说话,直接把行李推到了孔队旁边,夺门而出。。。。。也不知道孔队当时心里咋想的,估计觉得这人很奇怪吧,哈哈哈哈,冲出门的那一刻,真的感觉这趟一切都值了。震撼与大自然景色的壮观,也感叹于自己旅游体质的好运,看过佛光,看过云海,看过云海日出,看过落日晚霞,看过峡湾彩虹,相信总有一天我可以看遍世界所有美景。

进入房间酒店,打开房间所有窗户,坐在床头,眺望远方,生命感觉都静止了,天地间只有空气在流动

6.9日火车驶过松恩峡湾进入卑尔根

早上恋恋不舍的离开酒店,虽然晚上还回来,但是还是舍不得离开。重回弗洛姆去乘坐小火车,真正的进入峡湾内部去探寻不一样的风景。一路而上,800多米的海拔对于 中国 人来说真的不高,蜿蜒的火车穿行山间,沿途的景色如诗如画,听着山妖的故事,去探索其中的奥秘。也许有人想为山妖停留呢?

到达山顶需要在换乘一辆火车下山,沿路的风景让我想起了 宫崎 骏的动画,也许老爷爷也是来过这里的吧,将 挪威 的景色画入他的童话世界,也带给了我们。

下了火车,大巴车直接来接我们,去往彩色小城 卑尔根 。多变的天气又一次为我们拨开云雾,明媚的阳光,照耀在这个彩色小城,然我迫不及待去游览,而事实也这样去做,中午饭只是匆匆吃了几口,就迫不及待的出去遛弯了,实在不想错过小城中的每一条街道,每一处的景色。

坐缆车去Fløyen山,俯瞰整个 卑尔根 ,也在这里看到了与首都 北京 的距离已经有7254公里,想家!

下山后去了 卑尔根 的鱼市,总算是吃了一次 挪威 的三文鱼,打卡了布吕根,连排的彩色小楼让这个城市真正的成为彩色的小城

晚上回到酒店,想到明天就要离开,瞬间非常不舍,自己点了一杯酒,坐在悬崖边,也体会一下古人:对酒当歌,人生几何的心境

6.10日游轮畅游哈当厄尔海峡

今日份的早上无风无雨,时阴时晴,这时的我们还不知道有个惊喜在路上等待着我们。依然的早起,依然不变的遛弯,意外的发现了酒店下面的S弯道,哈,绝对是所有人都没发现过的秘境宝藏,这时候的我如果不是理智尚存,真的就想不顾一切的跑下去,融入这山水之中,可惜时间总是短暂,人总有要出发的时候。这里是此行的小小遗憾。

远处红色的房子就是我们入住的酒店。

早饭后继续上路,突然发现左边湖面平静如镜面,让我突然意识到,今日无风,可拍倒影,这是最可遇不可求的景色,坐在右边的自己真的好焦急呀。也幸亏最终我们在 沃斯 湖边停下来了,也因此让我抓拍到了一张最满意的照片

忍不住感慨一句:一蓑烟雨任平生。

继续前行,进入哈当 厄尔 海峡,登上游船,畅游峡湾,又是一个全新的视觉来欣赏这里,船中途停靠了 于尔维克 ,平静的湖面在船驶过时行程了月牙形的波纹,远处的房子倒影在玻璃海内,只想问一句是否想跃入画中,成为其中一景?

这一路我已经不记得我的行程单到底有哪些景点了,我只知道一路舍不得闭眼,舍不得离开,但最终还是要走出这里,峡湾的最后来到了沃尔令斯大瀑布,大瀑布用雷霆之势,把「震撼」二字写进水雾,飞溅的水花像碎钻洒落人间,潮湿壮阔的气象。

当天晚上重回 奥斯陆 ,又是匆匆吃饭,去弥补第一次进 奥斯陆 的遗憾,总算是看到了诺贝尔 和平 中心,跟胡克斯胡斯城堡,当然日吃一个的冰激凌仍然没有忘记。

6.11:去往邮轮,路径卡尔斯塔德教堂

今日是赶路的一天,路径 卡尔斯塔德 ,在教堂听到了一场神圣的弥撒,在河边看到了悠闲的开闸人, 欧洲 人松弛的一天应该就是这样的吧。

下午是 瑞典 最大的 淡水 湖—维纳恩湖,她也是 欧洲 第三大湖,世界第28大湖。好吧,这里我愿称之为最没特色的一个景点,哈哈哈,没办法没有比较就没有伤害。

最终登上了此次行程的第四个交通工具——邮轮。外舱双人海景房,房屋虽小五脏俱全。晚上的晚餐到是成了今日最大的亮点,一开始进去,大家还在恪守外国人的原则,小声说话安静用餐,当酒过三巡,我就记得孟孟说了一句,算了不管了,大家放开喝吧,然后 中国 人特有的串桌敬酒就开始了,从这一刻开始,大家的酒杯就再也没有放下,喝酒喝到人家把打酒器关掉了,然后提醒我们用餐时间到了,大家才意犹未尽的离开。真的是超欢快的一餐。

晚上英伦歌舞表演,肆意的欢笑,无拘无束的舞动自己,释放所有的天性,特别的充实。突然想到ABBA来 青岛 演出时,当时的遗憾就是只能老老实实的坐在下面听,这次可真是弥补啦!NICE。

6.12日雨中漫步爱沙尼亚塔林

10点下船,正式进入 东欧 夏令时,刚刚被时差调教好的脑子,再次凌乱!下船正好下大雨,雨中凌乱也是体会到了! 塔林 ,一个中古世纪的小城,岩石的街道,古朴的城墙,漫步其中,仿佛时间回到中世纪时期,来一场与中世纪的对话吧!边讲解边走过小城,匆匆而来匆匆而去,意犹未尽,忍不住抱怨时间太少,很想停留,计划就是计划,既然无法改变只能去接受,将记忆留存,慢慢回忆!

午饭是猪肘餐,好吃又吃不下,真的感觉好浪费呀,下午继续乘坐轮渡,两小时后正式进入 芬兰 赫尔辛基 ,入住酒店后,例行遛弯继续,无意中居然发现旁边是阿尔托大学,而 芬兰 也不愧为绿化达到60%的国家,处处都是绿荫小道,小道中的铃兰花小巧精致,忍不住驻足欣赏一番。

6.13日芬兰赫尔辛基

行程进入最后两天,而我们也迎来了最好的天气,晴空万里!早上继续遛弯,走过阿尔托大学,看到了好多大雁在路边栖息,而一只兔子追大雁的场景,让我们忍俊不禁,忍不住八卦下,为什么兔子只追这只大雁呢。

顺着一路往下走,看着城市的轨道交通交互而过,意外发现了一片雏菊花海,在阳光的照耀下熠熠生辉。果然每日一溜的小惊喜依然存在。

早饭后就是出发开始游览 赫尔辛基 ,先去了国家图书馆,可以入内参观,但是我是真的上去以后很快就下来了,因为我觉得我有在打扰他们。我不喜欢这种打扰别人的感觉,就好像去年去亚青寺,觉姆在修行而我们行走其中就是一种打扰,非常不喜欢的感觉。一路走来又被孔队加了一些景点,额外在自由活动时间居然还能去看一个 赫尔辛基 自然博物馆。。。。。这是意外中的意外,

接着又去了岩石教堂,红教堂,白教堂,这一路真的除了教堂还是教堂。。。。。。

自由活动的时间,意外看了一场 西班牙 乐队的演出,逛了一下周围的商店,发现还是冰激凌最好吃,哈哈哈,最后孔队又给了一点时间让我们去打卡了一个图书馆,这次就不进去了。还是看看照片好了。然后继续出发上邮轮,准备去往 斯德哥尔摩 。

登船后,就给自己下了个目标。。。。通宵。。。。因为明天19点的飞机,正好倒时差,在23:58分时,我们在波罗的海迎来了一场绝美日落,一生要出片的 中国 女人,顶着寒风拍了整整一个小时的照片。落日余晖不虚此行。晚霞直到凌晨1:48都没有完全消散,而2点多出了月亮,3点又日出。可惜没能熬住,生生错过了这一奇特的现象。

朋友们看到这张照片都说我拍的很像五只小猫倒影在上面,真的很形象,哈哈哈哈。这次旅行在无意间发现美的视角中继续这。

6.14日瑞典斯德哥尔摩

今日从早上六点10分下船,一直到下午15点去往机场,时间都是我们的。第一站就是老城区,这时候的老城区,安静空旷,这一刻的 斯德哥尔摩 独属于我们,也只属于我们。

走入老城的街道,看阳光洒落的斑点,很后悔当时没放一首爱的华尔兹,轻轻的舞动一曲,也是真的当得上相得益彰了!

然后又去参观了打卡了 瑞典 斯德哥尔摩 市政厅,这里是为诺贝尔生理学或医学奖、诺贝尔物理学奖、诺贝尔化学奖、诺贝尔文学奖、诺贝尔经济学奖举行颁奖典礼,在 挪威 奥斯陆 市政厅为诺贝尔 和平 奖举行颁奖典礼,

800万块红砖砌成的外墙,在高低错落、虚实相谐中保持着 北欧 传统古典建筑的诗情画意。市政厅的右侧是一座高106米,带有3个镀金皇冠的尖塔,代表 瑞典 、 丹麦 、 挪威 三国人民的合作无间。据说登上塔顶部,可一览整个城市的风貌。

市政厅内的蓝厅进入看不到蓝色,却是满眼红色,为什么呢?头顶的管风琴,有10270支音管,每当有活动时他们就会响起

继续进入里面就是金厅一副壁画引人思考:我是谁,我从哪里来,我到哪里去?

接着去瓦萨沉船博物馆,这里完美体现了华而不实哈,国王当年要求的多完美,后来沉船就有多惨,很大很漂亮很华丽很不实用,内、外雕镂装饰繁多,油漆彩绘,铭记着风物人情,歌舞演奏,是战争中不忘乐舞抑或只是为了显示国力之鼎盛。仿佛这也是一座教堂,高高的桅杆群勾勒出哥特式建筑的风貌

最后一个行程是 体验了号称全世界最美丽地铁,还是比较喜欢国王花园这一站。最后自由活动时间在回到老城,参观了诺贝尔奖博物馆,最后在来个冰激凌打卡结尾,最充实的一天,让我在后面飞机上睡的非常香甜

北欧 13天的行程即快又慢。不舍离去,但又想回家。这里适合短暂停留, 中国 才是永远的港湾。

北欧游:丹麦,瑞典,挪威,爱沙尼亚,芬兰13日游 编辑