更新时间:2015.07.31

赴美航班上听来的故事

玩法:摄影,人文,跟团
美国
丹佛

发表于 2015-07-30 20:07

东航班机。不过,此为回程时上机前所拍摄。

赴美旅游搭乘的是东航班机。

整个旅游团的座位都是打乱的,在全部十四天的所有航班上都是如此。在美国本土,甚至连机舱座位都得在上机前临时确定。估计这样能够降低旅行社的购票成本吧?

我的座位在后舱第一排中间。中间是四个座位一排。不要说两边两个外国人,即便我身旁五十多岁的中年妇女也不是我们的团友。

这位中年妇女很健谈,居然一坐下来就与我滔滔不绝地说开了。原来,她此番是移民美国,兴奋一点也是人之常情。当然,除了我就是外国人,她别无选择。

在断断续续、东拉西扯的交谈中,前后串起来,可以拼凑成一个故事。

为了简便起见,姑且称她为“非团友”吧。

原先,该“非团友”与丈夫都是上海某纺织机械厂下岗工人。其丈夫以前是仓库管理员,没有什么技术,下岗后没有什么工作可做,所以想到国外去闯闯。好在他有个妹妹在美国,前几年已经将母亲移民了过去。

岂料,自从申请赴美签证起,几次三番接连被拒签,而且每次碰到的美领馆签证官都是同一个人,简直已经成了老冤家了。估计,他恐怕被认定有“移民倾向”,已上了签证处内部的“黑名单”,才会有此“待遇”。看来此路不通,故只得作罢,另谋出路。

后来,经劳务输出渠道,来到毛里求斯谋生。一方面可攒点钱,一方面还是打算走“曲线救国”路子到美国去。毕竟美国发展前途会好些,并且母亲妹妹都在美国,互相好有个照应。

就这样,在毛里求斯一待就是好几年。期间,“非团友”也在毛里求斯与其丈夫一起生活过三年。

慢慢时机成熟了,他就从毛里求斯申请去美国。

这一天终于来临。那天他去美国驻毛里求斯大使馆签证。孰知,一进美使馆就碰上“老冤家”——就是那个在上海美领馆一直拒签他的签证官。你说巧不巧!真是冤家路窄啊。

原来,该签证官已今非昔比,早已经升任毛里求斯共和国大使了。

这位昔日的签证官也被眼前的巧合感动了——原来天下真有这样阴差阳错的事情啊!于是,居然破例批准了他的赴美签证。

看来,古语“无巧不成书”在这里再次得到了验证。

到了美国,自然得申请绿卡、入籍什么的。也理所当然地批准不了,想在美国办这事有那么容易的吗!如果打算赖在美国,那就只能黑掉。就这样,一黑好几年。后来总算盼来了大赦,通过了。

不过,亏得以前申请过,算是挂过号,好歹曾经登记在册,不然也不行。

现在人家“鸟枪换炮”了,已经可以将自己的老伴(即此位“非团友”)也办来美国了。

“非团友”说到这里,特别强调,她自己倒并不愿意移民美国。语言不通,没人说话,电视看不懂,东西也吃不惯,有什么好的呀。还不是因为儿子想来,所以只能来为儿子铺平道路。儿子也是,前几年可以办,他不想来。现在又想来了。

说起丈夫目前的状况,“非团友”一脸春风,得意之情溢于言表。她丈夫现在丹佛开有一家自助洗衣店,店面100多平方米,上下两层。另外,别墅也早已置办好了。只等他们过去团圆。只是丹佛这个城市不太理想,黑人多,生意不好做。

此时,屏幕显示,航班已临近美国上空。空中小姐来发美国移民局的入境申报表格。“非团友”表示英语一窍不通,空中小姐说可以替她代为填写表格。

于是,我们的谈话到此结束。

空中小姐来发美国移民局的入境申报表格。“非团友”表示英语一窍不通,空中小姐说可以代为填写表格。旁边穿花衣服的就是被俺称之为“非团友”的五十多岁的中年妇女。“非团友”右手边是外国人。

丹佛39
赴美航班上听来的故事

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

丹佛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹佛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹佛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹佛旅游信息就来携程旅游攻略。