仰望西藏--雨季自驾惊险之旅(上)

行程单
天数:8 天 时间:7 月
1 第1天还没有任何行程哦~
2 第2天还没有任何行程哦~
3 第3天还没有任何行程哦~
4 第4天还没有任何行程哦~
5 第5天还没有任何行程哦~
6 第6天还没有任何行程哦~
7 第7天还没有任何行程哦~
8 第8天还没有任何行程哦~

显示全部8天 收起

2013-07-15

飞,在最接近云的地方

听,信仰之地的低声耳语

不用力,就能轻易快乐

记 感恩:
当再次回味起这十七天旅程时,不管是是那条至今想起来还心有余悸的30公里通麦天险排龙塌方群,半夜悠哉赶路却被狼群闻着味儿包抄;还是过五道梁时生平第一次看见七月的冰雹和铺天盖地的大雪,天黑时逆着风雪穿越昆仑山口...不管是惊险或玩儿命 逃命或赶路,这一程 无疑成为了我和老崔长久平凡生活中的一抹绚丽彩虹,成就了混沌岁月中的重走青春 赠与了初为人父人母的我们又一份天赐之礼 。

奇遇伴着惊喜 老天眷顾这两个幸运的家伙附赠了礼物,用任何华丽的词汇都已经完全不能表达这趟旅程的美好 意义。就这趟旅程而言 不知者无畏的我们并不会就此对未知的一切从此心生恐惧,相反它坚实了我们的勇敢 让信仰更加笃定。在我们而立不惑之时 它让我们重新审视了自己与尘世的所有联系 体味人生百态,真切的体验了行走在路上的意义以及生命的最佳状态:知行合一。
感谢一切 不虚此行。

2013.10.5

车型:手动版两厢奇瑞A3  之后真心觉得这车太给力。
人数:俩人 我不会开车 老崔全程驾驶

全程从攀枝花出发走滇藏线汇入川藏318国道进入拉萨后 再从青藏出发走109国道途径西北最后回到四川。

这是在可可西里地带 我们在傍晚幸运的遇见藏羚羊。

往返总程:6000公里

攀枝花—大理—丽江—中甸—德钦—梅里雪山—芒康—东达山—左贡—邦达—业拉山—八宿—然乌—波密—通麦—鲁朗—林芝—工布江达—米拉山口—墨竹工卡—拉萨

拉萨—羊八井—念青唐古拉山—纳木错—当雄—那曲—安多—唐古拉山口—沱沱河—五道梁—昆仑山口—玉珠峰—南山口—格尔木—德令哈—青海湖—西宁—兰州—天水—宝鸡—西安—成都—攀枝花

原本定的出发时间是九月或十月那是整条318川南线开始梳妆的最美季节,为了一睹这个时节川藏南的风采我搜集的所有进藏资料大部分也都是金秋时节的,但任何事情的促成都需要天时地利人和的相辅相成缺一不可最无奈是工作的假期仅仅只限于7月 错过之后便又会是漫长的等待。那时的我们已经万事俱备只欠假期了 若要放弃7月再等到下一个不知是否会有时间的秋季 那只会是一盆透心凉水浇熄熊熊烈火让人徒增失望,为了不辜负已经扎根在心的巨大热情我们决定与冒险做伴儿 在7月出发!

两厢轿车而不是越野?半个月的行程只有我们两个人?正当七月的雨季?...当所有这些问题在拍案下行程后统统浮出水面一遍又一遍的拷问着我和崔的坚定,当所有朋友都在诧异我们的冲动把此次行走看作是举步唯艰的疯狂行径,认为这只是我与老崔在酒桌间开的一个玩笑而已时,我们 默契的摈弃了所有想要动摇自己的思维方式 隔绝了所有告诫与劝说 执拗的在地图上圈出让我们为之振奋的那个领域 如同饥饿觅食的野兽 此刻眼里只剩下狩猎已久的目标。开始为这趟释放 体验之旅做计划了

路线:

原本计划了一个多月的路线是直接走318川藏南线到拉萨然后再从109青藏线返回。但时机不对 那时正当雨季,整个四川到处是雨灾 雅安就因为连续的大雨而被交通管制无法正常通行,就算我们再怎么渴望走完318全线也不得不开始认真考虑安全的问题。那段时间我们俩几乎每天一有空就守着天气预报  新闻 搜集网上的各种资讯 就为了决定到底最终是川藏?还是滇藏?

长青春科尔寺(又称理塘寺),坐落在世界第一高城理塘 海拔5000多米 原为黑教寺庙于1580年万历年间由第三世达赖嘛索南嘉措创建,并改为如今康曲历史最悠久规模最宏大的黄教寺庙为其开光;第十世达赖转世昂旺罗绒益西登地吉也在此留下过足迹曾为寺庙开光。寺庙的神圣与其巨大磁场和能量自然不必说 这样的佛教圣地更是让我和老崔这样的信仰之徒无比神往,为了能够亲自朝拜更真切的感受这个让我们向往已久的百年活佛聚集之地我和崔一度想要用舍我其谁的精神态度将雨季 安全等等这些实际问题统统抛在脑后,冲动的来个不信邪。甚至老崔还不甘心的笑着说干脆一人买份保险,豁出去了!那一刻我突然意识到 我们努力生活工作换来安稳的状态 安稳却让我们更加渴望尝试 改变,渴望在某一天会迸发以你能想到或想不到的各种形式。

其实就此次雨季轿车进藏来说 已经是一个冒险的决定 虽然是冒险可我们还不会冲动到拿生命开玩笑赚吆喝,做好全方位的准备绝不做横冲直撞的愣头青,决定虽然冒险聪明的达到目的才是我们的宗旨。胆大归胆大 但唯有活着 才能肆意的继续疯狂 继续去感受生命中所有圆满与残缺。
直到出发的前一天晚上 ,经过我们俩多日以来反复的纠结矛盾斟酌权衡 在取舍到底是圆梦还是稳妥的争议下 最终一致决定 以安全为主滇藏线进藏。

我们告诉自己 遗憾 既是踏上下一次归途的最好理由。

危险也要走:
 这一路上我们共搭载了13个徒步者,每当我们问起你们家人是否知道你们来的是西藏?他们大部分人总是会没有悬念的答道不知道。是啊,这片神秘土地的绝美从来都伴随着为外人所称道的危险,没有人更愿意相信它其实并没有想象中艰难。就在我们刚刚杀出通麦天险后两天就被报道出两名青少年在单车过通麦排龙塌方群时不幸遇难;而后又在我们回到家乡不久又看到央视新闻 通麦大桥断裂除了一辆卡车掉进雅鲁藏布江 318国道也随之彻底断了。

其实换做是我 我也决不会轻易同意自己的孩子去冒这个险。

可人生的矛盾往往就在于此 不入虎穴焉得虎子?如今飞速发展的城市 杂乱喧嚣的讯息让无数人想要伺机游走到世间仅存的那些澄净之地 希望能以此解开心结疑惑 洗涤身心 放空在尘世所积攒的所有疲惫。我们?他们?也只是城市不同领域不同年龄不同但却拥有相同愿景的一群寻找答案的人。

在以往的聊天中发现很多人对于进藏这件事都非常的感兴趣,有的对这条线路也近乎于狂热。一些朋友总是和我们一同热烈的讨论进藏的种种事宜 而后当被问及是否要加入征途时又会马上退缩,只因他们眼中的藏途都太过危险 从而不能轻易的出发踏上征途。
有些朋友在听说我们雨季开轿车进藏时都表示强烈的不看好 认为这样的举动太莽撞太危险;还有一些热心的朋友会在网上查资料和实况信息然后给我们讲哪里哪里如何危险哪里哪里如何不能通过劝我们不要去冒险;大部分人直到我们临行前都始终认为我们只是在开玩笑而已。危险 危险 危险 这是我们那些日子所听到的最常见的形容词。
事实证明 对于想要铁了心奔向西藏的人来讲,所有的劝阻都是徒劳。就像我和崔 不知那时哪里来的底气 完全没有谁可以动摇。不过勇气可不等于玩儿命 我们的勇气是建立在充分的了解及准备的情况下的,总结一下有以下几点:

1.有太多自驾西藏成功的例子,随着这几年用各种方式进藏的人多了起来 原本不为人所熟悉的通往西藏的各种路线也都被一一揭开了神秘的面纱。自驾进藏除了要稳妥慢行其他的都不是问题。
2.轿车自驾进藏的成功例子虽不算很多 但也是有的。由于底盘低 所以比起越野吉普要注意的路段相对来说会多一些,比如通麦天险 排龙天险 五道梁... 在驾驶这些地方时一定要谨慎专注。
3.临行前把车开到4S店做个大检查 没有安装发动机护板的一定要装上,有很多低洼路段需要它保护发动机。备胎准备一个  发现车有状况时不要紧张慌乱 到了一些镇上会有修车和检查车的地方。
4.沉着缓行是必要的,这一路有很多地方考验司机的临场反映 遇到突发状况的正确判断力,一定不能为了赶路而赶路,疲劳驾驶。心态 是制胜的法宝。
5.七月是泥石流的多发季节也会有很所涉水和泥泞路段。若是单独一辆车进藏 不要在挨着山体的公路上逗留,越是接近傍晚越不要独自在无人区停留,就算在泥泞路段遇到突发状况也不要慌,自备拖绳一根沿途会有好心的动力十足越野车停下来相助。

成功不是偶然 虽然有些艰险 但我们终究在一路的感悟中完成了这趟旅程。
现在 我感慨万千的将那半个月的回忆化为啰嗦的文字,除了纪念我们凭着满腔的热情 充分的准备 较好的运气 成功的用奇瑞A3横穿了7月的滇藏川藏 青藏,完成了几年来的夙愿外 ,还希望可以把我们一些经验分享贡献给大家 帮助到那些有着同样愿望的伙伴。如此 这趟天路之行也就可以画上完美的句号了。

嘿 西藏 在通往自由与信仰的康庄大道上 我已分不清是寻找你还是寻找自己。万物合一  我用虔诚的心与你对话  我无数次的强烈感觉到与你的渊源 我相信自己的前世是到过这里的 甚至可能属于这里,当再次闭上双眼依旧可以看到那无尽的广阔草原,我的心也随之深深住进了你纯净湛蓝的天空,那些我经常见到的神明依旧对我微笑,回头依然还能感觉到车在高原上奔驰 两旁的树和风如疾风呼啸般向后退去。你 给予了我关于梦想 希望 成长最好的答案。那些一路的绚烂珍贵将陪伴我们一生

如有一次 足矣。

2013-07-16

7.16 攀枝花---丽江 270km

七月十六是正式出发的日子,明明已经提前了一个星期就开始归置出行需要的东西   在头一天就把东西打包整理完毕,可这两个犯二的家伙依然是慌乱得忙中出错   把早已经打印好了的攻略冷落在了家里。好吧  那就拿出小学背课文儿的精神   用这些日子已经烂熟于心积攒在脑海里的攻略做向导   再配上导航阿姨的甜美声音  期待天公作美  一路顺风了。GO

因为地理的天时地利,大理和丽江算得上是我们攀枝花的后花园了   对于我们来说只要是兴之所至  稍微有些时间就可以出发到古城惬意惬意,六小时的车程就是开山路会累一些   而这里的人们几乎每年都会约上家人或是三五好友来上一两次。让我么这些爱玩儿的人更为高兴的是2015年丽江--攀枝花的高速将会全面开通   到时候车程只需要两个小时左右  光是听着就觉得美滋滋了。鉴于我们对着两座古城的熟知度和腻味的程度   我们一致决定  这日的行程完全以赶路为主。

接近傍晚时  在大理去丽江的途中 老崔开累了山路 我们停下来歇脚。

为了不让老崔疲劳驾驶 我坚持不让他开快车 还叮嘱累了就一定要休息。所以在我的“阻拦”下本来可以提前两小时到大理 但当真正到时都已经是接近傍晚了。

攀枝花到丽江总的来说路况不错,但大理到丽江的某部分盘山路路况很差。

云南除了温差大 天色黑的也有些早 这是刚好六点 夕阳西下 天快黑得彻底了。

车高速飞奔 不想浪费时间停下来拍照 在车里隔着玻璃留个纪念。

七点过到了丽江,话说现在假期的丽江人山人海得都可以和一线城市媲美了,各街区吵闹的音响 各类时尚品牌 车堵人堵的新旧街道 充斥着金钱与暧昧现代气息浓郁的古城大街小巷... 说这里已经修炼成了国际化大都市 我觉得不为过。

不想和这么多人争相逛踩踏古城的地板 疲惫的我们完全失去了逛街留念的兴致 我们乖乖的呆在旅馆, 早早的把自己塞进了被窝。

2013-07-17

7.17丽江--德钦400km

头天我们就商量 因为大理 丽江 虎跳峡 香格里拉这些地方都为我们所熟知没有再驻足的必要 本来走这条线就已经绕路了 如果再在中甸休息一晚 只是在浪费时间。所以我们的目标很明确 直奔德钦飞来寺。

飞来寺位于师宗县龙庆乡 紧挨着梅里雪山,到这里的一部分人不是为了进寺庙烧香  而是为了目睹梅里群峰的风采,尤其是梅里的日出   但要   想亲眼见到拍下  也要凭运气。梅里雪山也叫太子雪山,一共有13座山峰,主峰卡瓦博格,藏语是“河谷中险峻雄伟的白雪山峰”,海拔6740米,是藏区的八大神山之首,攀登它就是冒犯天神,亵渎神灵。不久前一只日本的攀登队伍为了征服此山全军覆没在了这里  那些愚蠢的“英雄口号”只是让自大的人忽视形而上的告诫  忽视大自然带给我们的福泽  酿成悲剧;一切皆有因果  人类对于大自然而言永远是渺小的  唯有尊重 懂得敬畏  才能获得平衡与和谐。

香格里拉
被沿途的孩子追着买蓖麻子
七月的季节遍地是黄色和紫色的小野花,虽然算不上这里最美的景色  但光是看到辽阔的大草原  已经让人身心舒展 兴奋至极了。

刚进入德钦范围的一个小村落,这里的气场非常的纯净。
到这里时 我们已经进入蔵界,开始在最接近天空的地方奔驰。

傍晚  哈巴雪山
我们在这里休息时偶遇重庆来的摩托车队  他们之中有一对年龄最大的六旬夫妇。
他们相互等待着彼此安全的到达休息站  然后谈笑间为彼此整理行李着装  随之上路。
那一幕 着实令人感动   我的心 也随着他们远去的背影升起无限的暖意。
爱情 亲情 婚姻 家人.....完整富足的一生  需要爱去填满 去洗尽铅华,方能圆满。

这天我们第一次搭载了一位来自广东的徒步男孩 他很羞涩  这不禁让我回想起自己刚毕业的时光。青涩 腼腆带着稚嫩  时间能带给我们从里到外的蜕变,小时候想快快长大 等真的大了又暗自祈祷时间手下留情,矛盾能繁衍出哲理 哲理我们能辩驳 但唯有时间 我们无法战胜和逾越。

今天对于司机的考验才刚刚开始  400公里的路程把老崔这位司机兼摄影师累得够呛, 直到晚上8点过我们才赶到了飞来寺。
其实这一日的路程我和老崔还是打了个赌,在不知道能不能天黑之前赶到飞来寺的情况下 我们以坚决不开夜车为底线  做好了在中甸休息的准备,所以没有在飞来寺预定房间。
7月是旅游高峰  我们赶到的时候 各个旅行团已经把中低价位的房间定得七七八八了,根据记忆中的攻略我们找到了可以直接观景正对着雪山看日出的南卡酒店  ,一位徒步搭帐篷的哥哥看见我们时还好心的给我们介绍哪一层哪个房间观景位置绝佳 说我们住这里可以省掉去观景台的120元 在酒店就可以欣赏日出。于是火速订房 只是正值旺季 最好的房间被定完   我们住进了最好观景房的隔壁 也还不错 300一晚 4楼。

优点:四楼走廊的另一头 有一个很大的观景休息室  把梅里群峰一览无余,很多人可以在那摄影 喝茶聊天,早晨很早便会有人守在那里等待日 出。酒店位置朝向都很不错。
缺点:楼层太高没有电梯 ;冷的时候  楼层高不适宜洗澡,水压太小热水上不去  热水往往要等半天 忽冷忽热很容易感冒。

提着行李来回两趟  这里从服务台要上两层楼才能到达所谓真正的一楼  然后再从这个一楼开始算起才上到四楼最好观景房间。这高度 让开始高反的老公差点儿没晕过去,之前自己还悻悻的活蹦乱跳嘲笑他 后来也爬得够呛

高反来了
这是来到西藏领域的标志
我们享受着它带给我们的晕眩 无力 胸闷.....   至少这预示着   我们投入了西藏的怀抱 离它的心脏越来越近。

2013-07-18

7.18德钦--左贡360km

出发前很早就起来希望能亲眼目睹神山的风采
虽与日出无缘  但看到这样的梅里 已经让我心旷神怡了

出发时搭了两个来自浙江徒步的女孩儿,一个辞职一个上学 她们说已经等了两个小时没有搭到车了 于是便分开一前一后的拦车 谁先拦到就给谁打电话,因为过往的车辆通常只搭载一人 如果运气不好他们只能分开走 ,其中一人神情紧张的拜托我们一定要搭载她们俩人 不过还好她们运气佳遇见了我们   人在途中相互帮衬是必要的。

今天要走的行程盐井 芒康 东达山 , 德钦到芒康的路面对于轿车来说只有一部分好走,一路沿着澜沧江上行,中途路过古盐井。古盐井在藏地算是很重要的地方,那里的人世代以在澜沧江边晒盐为生,而且古盐井只有女人才可以在那里劳作,男人是不能靠近的,我们可以在公路最好的观景台远远的望见澜沧江边的古盐井。其实这里的地貌和云南以及攀枝花的某些地貌很相似  所以到了这里也就有了熟悉亲切的感觉。
不得不感叹大自然真是鬼斧神工  造就了眼前这片天然而五彩斑斓的颜色。仅单单一个“美”字 又怎能足以形容这锦绣山河的瑰丽与气魄

ps:因为我是个马大哈 许多照片整理的乱七八糟有的还不知塞到哪去了 所以借用一张网络的盐井照片

在去芒康的途中随处可见骑行的男孩儿女孩儿  每每路过都会不自觉的对他们竖起大拇指 喊上一句加油。被他们的坚持和坚韧所打动,历练 是身体和心灵的最好鸡汤

对于前方的越野来说这里的路不是难事,但这算是214国道里面比较好的一段。路边的石头,路中央的石头,泥石流流下来的各种大小石块儿,司机稍不谨慎就会与石头来个亲密接触,甚至有的车翻下悬崖  就发生在司机躲石头的瞬间。
滇藏线就是如此,很多地方常年修修补补 轿车要通过很困难,得咬咬牙 狠狠心。国道修了坏坏了修,还没修好这一段,却又坏了另一段。只可惜聚精会神的帮司机看着路 却忘了把路况拍下来。

这样的公路在修路时候是非常危险的。因为本身就非常狭窄,修路时难免要先破坏一些原来的路面和路基,于是轿车的通行就变得更加困难,很多时候都是车轮距悬崖边只有几mm,这里到芒康约两百公里的路程有好几处大坑地陷的地段可着实让我和老崔着了急。我们和另一辆奥迪轿车的底盘同时在那里被无情的摧残。上了高原的轿车动力原本就像棉花糖一样疲软 遇到坑洼油门踩到底车子在烂路板前还是纹丝不动,还好够幸运 有热心的藏民小朋友细心指挥交通才得以通过

ps:由于滇藏线的地理位置比较偏僻以及难行,对于这条道路的修建与维护一直存在着风险,尤其是在每年的雨季里(6月-8月),沿路经常会有大大小小的塌方,以及泥石流所造成的断路。

偶遇花丛 女孩子的天堂

觉巴山
之前车一直在三江流域穿行,走出滇藏与川藏的交汇处芒康后,开始翻越正式进入西藏的第一座山 觉巴山。
有人说 你喜欢什么样的景色  就会拥有怎样的胸怀。
我不敢和神秘空旷无垠的大自然对号入座 ,但我是发自肺腑的迷恋这样的景致。
天地宽广间   所有惆怅都好似被轻轻抹去 抚平了伤口   没有负担的人轻的仿佛可以飞起来

随后我们来到攀枝花人最为熟悉的母亲河 金沙江流域。
这里属于金沙江的最上游

翻越东达山的时候天快黑了,雨季的惊喜还是不期而至,远处乌云密布 暴雨在我们上山的时候下了起来。

这是当时用手机拍下的唯一一张东达山大雨的照片 因为后来手机连同卡被一起摔碎在了高速公路上,所以这是最为宝贵的一张。

下雨的路途中看到很多骑行的车队,他们有的正在大雨中整修装备 有的冒着雨潇洒的前行,沿途大货车开得很慢 他们时不时玩似的一人抓住一边让货车带着自己跑。我们在车里笑了 更多的则是为他们的精神所感动。上坡时艰难费力的踩着脚蹬拼命往上攀登  到了下坡便自由的滑翔。人生不也如此吗?  逆境时朝着目标奋力坚持 顺境时顺应并享受每一个努力带给我们的成就 快乐。

我庆幸自己选择了雨季进藏  也正是因为这个独特的季节 才能让我有了这些的别样的感受

了不起的骑行者 在心里向你们致敬

这天的路程如果换做是在高速公路上行驶 仅仅只需要三四个小时,但我们早晨9点出发晚上将近九点才到达左贡。接近一个对时的时间 ,对司机不光是身体上的考验同时也是精神意志的极大考验。不断的盘山公路  突然出现的塌方 雨季湿滑的山路 老崔必须一直要保持高度集中的精神应对所有想得到想不到的突发状况,就算开山路对于我们峡谷里长大的孩子不是大问题 但每天以这样的状态连续独自开车 司机的精神耐力必须有很大突破。如果不是人品大爆发 那一定也是神灵庇佑了

夜晚到达左贡  意外遇到了在老旅店后面扩建的新装修的房间,200多一晚 忘了名字  不过在去往西藏的这条线上算是条件不错的房间了。累了一天 干净的床干净的厕所 对于我们莫大的犒赏,要说还有什么值得我们快乐的话  那绝对要数一碗香喷喷的方便面啦

2013-07-19

7.18左贡--然乌300km

清晨一出发 就搭载了一个辞了职的成都大哥,他本天津人 上次徒步西藏时结识了我们四川的成都女子娶了回家 从此便变安定在了四川。这是他第三次进藏,准备走川藏北线拜见上师。我们很投缘的 自然而然天南海北的聊着  时间不知不觉的过去了,等他到邦达下车时我们都还没有回过神 ,兴之所至 便会觉得时光匆匆

原来 与陌生人的初见也可以那么快乐,也许 这是缘分的真正定义

无需在意相识的时间  聚与散都只因纯粹而单纯  又因单纯而快乐

到达邦达 翻越业拉山

聚散之间有人去有人来   我们都在自己的旅途中潜心前行  路过的人便成为了一道道美好的风景。

这一日的风景最为美丽  因为在洋溢着快乐的邦达   我们遇见了又一位拦车的可爱男孩儿

男孩夹杂着地方口音的话语中带着羞涩 坦诚 真实,言谈举止中流露出真诚 认真与谦逊。他是这一路唯一主动要求帮我和崔合影的善良大男孩儿。不贪小便宜 又助人为乐 仗义的把坐车机会让给别人。我想 要是宝宝长大了能像他这样阳光 勇敢 善良,该有多好

业拉山,一路海拔走高  我们的小车就像驼了千金重担的老马 不给力的继续盘山;同样跑不动的还有老崔 高反到底针对什么样的人呢?除了欢蹦乱跳的我,看来还有胖哥哥。

著名的怒江72拐,也称“川藏99道弯”。被称作中国十大险峻山路之一,也是驴友圈里响当当的川藏线上最有气势的一段。从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路。

在家看资料的时候发现 以前的进藏路确实都非常的烂也很险峻 条件太艰苦  但随着这几年对颠藏 川藏 新藏 这几条国家级要道的不断翻修,现在的进藏路途可谓是平坦了很多。都说前两年过怒江72拐还得战战兢兢的数着路边翻到的车小心翼翼的驶过,而如今我们见到的“怒江72拐”,不再愤怒。崭新的黑色柏油路面 路面的拓宽,当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹,可以放心安心畅快地体验“险峻之路”从未展现过的天使一面了

但就算是这样  连绵不断的大拐弯还是让老崔集中了120分的精神,在没有任何打扰的情况下 安全的开过了我们之前最担心的险峻之路之一

毕竟安全 才是王道

怒江

可爱真诚的男孩儿

过了八宿县  遇见大片的青稞田和一群纯真无邪的孩子

西藏的大多数守在路边的孩子都会拍打着窗户或扯着你的衣角要钱或是糖果,而这群纯真的孩子仅仅因为我随意脱口而出的赞美 便露出无邪的笑容 不停发出清脆的笑声。我是教钢琴的老师主修音乐,但此刻我竟觉得他们的笑比世上任何一种乐器都要好听 能赛过任何形式的音乐
那是天使般的声音  能侵入你的灵魂  滋养你的心田

有你们的地方便是天堂
再见  可爱纯粹的孩子们

这是在高速上摔碎的手机留下的图

海拔4690,本想跳跃腾空来一张被气喘吁吁的老崔及时制止了,说是不想送我去邦达机场急救并遣返。但还是很亢奋 不停的想要跳起来,只好小跑,跑着跑着  晕车的感觉来了.....

ps:然乌的住宿并没有想象中坏 可能是近几年通往西藏的旅游业逐渐发达的缘故。但价钱真心伤不起 300一晚的三星级收费标准  条件也只能配得上县城的级别。不过累毙了的孩子一碗方便面 一个热水澡就能满足快活。这全都仰仗在外的艰苦条件 事实证明 快乐与否还是要建立在比较的基础上,若是在家 一碗方便面挺多觉得饱腹  而这里却能让你无比满足的睡到天亮 。
SO明天见  通麦天险!

2013-07-20

7.19然乌--八一 346km

虽说每天的路程都在300公里左右  但每日的车程时长都在10小时上下,身体每天都在反复与疲累 高反搏斗着,要不是沿途的绝色美景充当着精神鸦片   我想我们应该只能坚持到拉萨就直奔飞机场飞回家了。
旅行   是累并快乐着的事。

出了然乌镇  我们开始驶入了川藏公路最美的一段路。 然乌--通麦
期盼中的然乌湖并没有给我太大的惊喜  因为正值雨季 所以湖水浑黄 周边的景色没有了碧蓝的湖水做映衬 也就没有网路照片上的那种美感。我们虽然有些失望 但还是安慰自己说下次吧  一定有机会在最美的季节收获最美的然乌湖。
在然乌吃完了十五元一碗的天价牛肉面便启程上路了,刚开出去不久就遇见涉水烂路段 好在前方有轿车先行通过让我们都松了口气。
当然还是有很多人还是拿着对讲机跳下车给自己的车辆指挥交通   因为这样的路是不敢轻易怠慢的。

我嘛~  这不就给我我这个菜鸟下车指挥交通的机会咯

从然乌出来后就一直依山水而行在山间穿梭,因为海拔和天气 地势等关系山上一直是云雾缭绕,想起儿时特别喜欢扮演仙女儿,而现在 凡置身于其中的谁又敢说这不是仙境?!当然 我们也可以扮演超级玛丽 跳上云层吃金币  快乐的顶蘑菇  快乐的“噔噔噔  噔噔 噔 噔~”

路况:然乌到波密的路况还不错  但有很多涉水的路段,波密到通麦的路况有十几公里很差 (稀松的泥泞  大石头 塌方)我们就不幸遭遇了泥陷, 还好 被好心的藏族师傅开车把我们拖了出来。

景色:波密到通麦景色非常美,波密素有西藏小瑞士之称 它绝对对得起这称号。沿途原始森林葱郁 流水潺潺, 雪山 湖泊 草甸 森林 峡谷 清澈的溪水  伴着淅淅沥沥的小雨 仿佛随手就能抓到的云 缭绕在山间的雾.....让我一刻也不敢闭眼  生怕弄丢了这些极美的景色。于是痴痴呆呆的望着窗外  忘了拍照 也忘了眨眼

波密的景色如画一般的让人陶醉  分不清是雾还是云的郁郁葱葱的原始森林犹如仙境  与林芝地区有着异曲同工的美妙

这里的天气是说变就变的  一会儿烈日一会倾盆大雨,尤其是雨季 天气变幻最为明显,在西藏呆上几天也就习惯了。不过随之我们的好路走到这里就到头了,在接近通麦镇的时候, 我们一路状况不断 惊险刺激一直持续到半夜抵达八一镇。

途径风景如画的波密一路小雨,在接近通麦大桥的几十公里外  突然开始下起了大雨,这让本就正在维修的窄路面更为泥泞难行。
又遇见雨中逆行的伙伴,我们依旧对他伸出了大拇指 在有限的表达里 这是我们唯一能传达敬意的方式。

快要抵达通麦大桥的这段路路况很糟,泥泞 弯道 正在施工的路面 泥坑 瘾埋在泥里的大小石头...都成了轿车的阻碍。我们的车就在这里因为让路错车 陷进了泥沟。
赏完美景  是不是预示着考验即将到来?!

虽然事发突然  但我们尤其是老公倒显得镇定自若。先是请路过的几个在西藏工地上打工的老乡一起帮忙抬车,在这时 我们终于感受到什么叫老乡见老乡两眼泪汪汪了。老崔踩油门  几个四川人包括搭车的小兄弟一起抬车 ,但除了车轮高速转动嘶叫 连带着溅抬车的人一身泥之外车还是纹丝不动,几次试探  终于意识到光凭轿车在高原那势单力薄的动力完全不足让仅陷入50几厘米的车胎轻松自救。苦B师傅,苦B的路。看来只有找动力十足的越野来营救了。这时候一辆过路的西藏越野车经过,我们抱着一线希望招了手,没有想到藏族师傅毫不犹豫的停了下来,我们失策没有自带拖绳,但在藏族师傅的介绍下 老崔跑去工地跟吊车借了根钢缆。耐心的师傅加上强大的越野动力 这才轻松的把我们拉了出来。

但让我们捏汗的是  车子的发动机护板儿经过这几天的消耗和刚才的折腾松动了  在开往通脉天险的途中车开始发出叮叮当当的异响!

出门你会感觉到世上好人无数  无论是四川老乡的耿直还是藏族师傅的爽朗  能遇上这些有缘人的我们无疑是幸运的。(PS:诸位准备踏上这条险路 一定要自带拖绳。)紧绷的神经依然不敢松懈  我们继续小心谨慎的驶向通麦大桥,前方闻名四方的通麦究竟是怎样的面貌?等待着我们的又是怎样的路况?经过这一番折腾 不禁让我 让我们更加好奇起来。

通麦检查站的等待

通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏南最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”, “川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为稀松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦,排龙一线有“死亡路段”之称。

在沿途借水时就听说昨日过通麦大桥的所有车辆等待了近10个小时才过桥

听后我们在心里在暗自祷告一切顺利,但没想到仅仅是进入通麦的检查站也要等上两个多小时才算小试牛刀。
是下马威么?殊不知后面的等待又将会是怎样的漫长?!心里 也越发的没底

百般聊赖时遇见藏香猪 很乖很友好 我热情的打着招呼 它们也“热情”的回应我,我甚至还觉得它们能听懂我在讲什么
偶遇投怀送抱的小猪,在这一刻 还真是想不开心都难呐~

过了检查站  到了通麦大桥

因为雨季天险遭遇了泥石流  对岸有两处大塌方 需要爆破处理疏通道路,再加上桥况路况都非常不好 两岸的车辆太多, 所以只能限行  先疏通道路后 再放对岸的车一辆一辆的过来,然后才能轮到这头的我们。于是乎 漫长的等待这才开始。

在等待的8个小时里   我们听到了很多次响彻山谷的轰隆爆破声  后来打探到路算是勉强疏通了,本来还担心这晚如果不能通桥那我们只能滞留于此和藏香猪同眠了   但常年驻扎在这里的武警官兵效率可不是盖的  他们冒着生命危险的辛劳与付出  换来了深夜的通行,  从下午3点过一直到夜晚接近12点   他们夜深完工 我们在深夜总算等到了这边的车辆开始放行。

后来事实证明  放行我们走夜晚的通麦天险  还不如让夜晚的我们滞留在对面 。

过桥前对岸过来一辆被泥泞包裹的轿车 那师傅如同跑完百米似的在十几度的天气里额头全是汗 气喘吁吁看着我们的车意味深长的说道“兄弟 还是找俩越野搭个伴儿吧”, 虽然再没有过多的询问和言语 但看他的车况和他过来时的情形 我和老崔的第一个反应就是不妙,老崔虽还勉强的面带笑容  手却开始不自觉的抓紧了方向盘儿;就算此时的我们默契的预感到来自前方的艰难  但却始料未及它的艰险。仅一字之差  就让困难的程度瞬间加满5星。

前方大家依次缓缓的过桥了 此时我们的心早已经悬了起来,这桥并不长 可紧张的呼吸已经隔绝了周遭所有的鸣笛和车灯。直视前方的眼睛不敢动弹  那种想看到前方究竟是什么却又害怕的心情恐怕除了看恐怖片 现实生活中这还是头一次。直到桥尽头一名武警笑着招呼道“你们的车底盘也太低了!” 随之 还没来得及被武警叔叔吓破胆 我们便被车流慌忙的挤上了天险路段。直到前50米用我所有车灯挣扎着看清朦胧的路况 再身体力行的感受到来自这条路的倾斜与颠簸后  我的身体彻底的僵掉了。

这是一条在悬崖边儿上开凿的路 ,大坑 小坑 雨后的泥泞 泥泞里的石头 急弯伴着陡坡  陡坡伴着倾斜的泥泞路面......  右边是类似虎跳峡的峭壁 左边是悬崖   悬崖下面就是湍急的帕隆蔵布江, 三十几公里道路仅能允许一辆车通过的宽度,路面向左倾斜感觉随时会掉下去,一路都是滑坡群 排龙塌方群在雨季更是闻名的事故高发地段,只要震动稍微大点儿 随时会有大大小小的石头落下来。一路的大石头带来的颠簸将人和车甩得老高  将车胎和底盘挂得轰隆作响,生怕车会随时开散架 车胎会随时爆掉;对司机高度精神集中的反映和考验;睁开眼看见前方没有尽头的拦路紧张得呼吸困难  闭上眼睛感觉身体随着拦路的颠簸不受控制  一直不停计算着还有多少公里才是尽头;车数次卡在上坡的洗衣板路上 ;压根儿不敢去看左边的悬崖边缘(因为那里我们实在是太近了);心从头到尾都悬在嗓子眼儿发不出声 攥紧拳头手心冒汗屁股开花;这  是我这辈子都难忘怀的身心都能实实在在感受到的强烈危机感。而面对这样的路 我这个土生土长在山里的孩子也的确词穷了。

短短30公里的路却堪比300公里,老崔需要高度精神集中 所以我们即便是以坐过山车的姿态在车里紧张到无以复加  也一言不发;所有车的颠簸在这条路上发出回响   却让本就空寂的车里车外显得更加寂静  无尽的颠簸让这条路上弥漫着紧张的氛围 ; 车身整体呈现出“散架”的趋势 ,已经被颠松的 车的前后底盘不停的拍打着路面或石头,随着一道道阻碍车身每一处不停的 无一不发出异响,配合着车灯  倒觉得像放音乐一般 异常励志!

就在进路段大概十分钟后第一个50度斜坡时 受惊吓的心情还未得到缓解 ,我们的车却又不幸的乖乖被卡在了斜坡中央  任凭怎么脚踩油门到底  这洗衣板上坡就是上不去。这一刻  我的脑袋一片空白 ,身体和头脑紧张到只剩下一句“一定要走出这里”  , 在后面车灯的直射和鸣笛的催促中  由不得我们哪怕一秒的思考, 我和搭车的小伙儿飞速下车, 凭着“绝对不能被困在这里”的信念     肾上腺素狂飙激增    站在泥泞里使出这辈子都没有使过的劲儿  吃着尾气  听着响彻山谷的畅快的油门轰隆声   任凭泥点子溅满全身  再配合着崔的一档油门 ,终于 车成功逃离了50度斜坡继续不停向前狂奔。  我们快速追上车  继续紧张的颠簸 ,在相似的路段又遇见两次同样的问题  全都在我们三人小宇宙的爆发中迎刃而解。

原来危机中人的爆发力真的无穷无尽,忘掉性别忘掉惯性中认为的最大能耐 , 求生 反而变得容易。让我们变勇敢的危机 ,在那一刻 即便是困难  也都不再困难。

当与所有车辆一起胜利冲出通麦天险   看到犹如救生符号的提示标语时   我们大笑大叫 ,唏嘘不已。最难的一关  我们闯过来了。

征服  战胜了内心的恐惧    是一切的证明 。就像标示着勇敢的无形奖杯,勇士们在这里见证了自己的成长。

此时此刻   我们只想大声喊道  西藏 我们来了

因为当时是深夜  很遗憾没能拍到清楚的通麦天险,没能领略到除了危险以外的那些壮丽,所以借用网络的两张图。看清楚通麦的路况

凌晨两点

数量:五只
恐惧指数:十星(无上限)

车:给力
车里的人:傻掉

深夜接近两点  开出通麦天险的兴奋激动不减 ,我们依然行驶在路上  准备开往原定的栖息地  鲁朗。
不知在很多介绍西藏途中的书籍有没有提到过 狼 ,他们潜伏在西藏的各个角落  也是困扰着很多西藏村民的绝顶聪明的物种。
而我们 还在车里回味着一路的刺激时,更大的刺激又找上了可怜的三人组。

深夜  还有十几公里就到达鲁朗了,我们三人在车里彻底的放松下来  疲惫在凌晨这时恰当的席上我们所有人的身体,因为又是一路小雨  关上车窗挡风玻璃就会有不断的雾气挡住视线  而开空调又太冷, 没吃饭的孩子们又累又饿 如果再加上冷  那可真是比三毛还惨。在几辆越野从我们身边疾呼而过后,老崔决定不再赶路 而是开着车窗  用40码的速度悠哉的享受着含氧量极高的西藏夜晚的空气。
突然
小伙子:恩  前面....似乎有几只可爱的狗

我:哦~  是哈士奇吗?这门晚 ?西藏? 哈士奇? 眼睛带着亮铮铮的凶狠的绿光!

老崔:不好!是狼! 关窗!

小伙子:狼!不是狗  是狼!他们要爬窗

可能是我们开着车窗在道路上缓慢行驶,让这几只饿狼老远就嗅到了食物的味道(狼的嗅觉相当敏锐  听觉更是灵敏)

当我还犹如小孩儿一般天真而认真的思索他们属于哪一介物种时,它们其中一只已经快速的小跑上前准备跳上车的引擎盖把车逼停,另外四只则悄悄的分别从两边包抄   在车窗外扬起身子准备起跳   想钻进两边开着的车窗跳进车里攻击我们!硕大的身体  花白色的毛  绿色在暗夜里攒动的双眼带着狡黠  带着一致的目的性行动 。这 就是狼  就是狼群的协作捕猎吗?!

随着老崔的一声:快 关窗! 紧接着 当我和小伙子已经被吓得呆若木鸡没有任何反应的能力时,慌乱中 老崔反应极快的左手遥控关上所有车窗  同时一脚丝毫不客气的油门   ” 嗷  嗷“压过狼的时候我们的身体随着车胎下的障碍上下抖动了两次  同时清楚的听到狼在车胎下的嘶叫,尽管车软绵绵没有力量  又浑身咣当作响 但还是卯足了劲让我们在碾过危险过后 以140迈的速度一刻不停的的驶过鲁朗。

我:压   压...过去了吗?他们会死吗.......
我被吓呆了,心脏在抽搐  快窒息 不能呼吸,恐惧却动弹不得。甚至那几个小时里 整个车里都弥漫着恐惧的味道。

我想  这应该才是真正受到惊吓的反应,是考验吗?或是要我体验? 那么谢谢老天  给我这么刺激的亲身体验
然后
老崔:现在怎么办?在哪里休息?

我:不能在这一带停留,狼会寻仇。他们聪明绝顶 有团队合作意识 懂得分工  嗅觉极好  能搜寻到100公里以内的猎物,我们今晚绝对不能在鲁朗住下。

小伙子:真的吗?今晚太刺激了  通麦传奇   完爆全场。

老崔: 不能在鲁朗住  那就只有连夜赶往八一了

讨论完去向  接近三点,受过惊吓的我们还没缓过劲儿来 却好似更加清醒。 刚才遇见饿狼是在一片原始森林地带  而这时的我们不管什么地方都更加的警觉  宁愿被空调吹得瑟瑟发抖  也要关好车窗  一路不敢放松神经。可能是惊吓过度的后遗症  途中有两次慌忙之中还误把石头当做了狼  让我和小伙子再一次被吓得发不出声音  那一刻连空气都好像跟着我们一起僵住了,这还真应证了 “一朝被蛇咬十年怕井绳”的谚语。之后疲累的旅程中 我们继续在车里情绪高涨的讨论着这日的奇遇  苦中作乐   品尝当平凡撞上奇遇的快乐。

经历了刺激惊险却错过了鲁朗的风景  沿途在夜色中隐隐约约看见一些离我们好近好近仿佛伸出手就能碰触到的云  料想这里的白天一定更美吧。只能安慰自己 平安已经比什么都珍贵,错过的不会永远错过。

鲁朗到八一的一百多公里路程不算太长  但山路崎岖又加上夜路小雨 不仅车胎烫的冒烟儿  而且更加考验司机的耐力体力和精神。老崔这日的超常发挥已经让我尤为佩服,他的冷静镇定 灵敏反应 是我没有想到的。还有这辆小功臣奇瑞A3  能在这样的路途中前进没有当场抛锚  并和那些越野同时开出天险路段  一路死撑到底把我们安全护送到目的地,用同行驴友的话来说这辆车已经是完爆全场了。

SO  对未知的期待   对危险的无助    对生与死的恐惧  对生命的珍视.....犹如放电影般  西藏用递进的关系展示给我一幅关于生命与勇气的蓝图。危险带给我的体验不仅仅只有恐惧  更多的是反思。生命在前半段人生中的状态  自己所扮演的角色  心态 力量 平衡等等的思潮在那一刻蜂拥而至  带着纷杂的内心  去经验从未有过的经历 ,可能不完美  但却令人不能忘怀的精彩。

接近四点  对岸一排排列有序的路灯渐入眼帘,这一晚的惊悚都在我们看见八一镇星星点点的灯光后得到缓解,我们大声呼喊着终于到了  同时紧绷的神经终于可以得到一丝缓解,也是在那一刻 我似乎明白了飞蛾为何死也要扑火, 因为光明能带来希望  在黑暗后 光明绝对是一针身体和大脑的强心剂。我们毫不犹豫的奔向光明   从未如此渴望的光  在这日凌晨却与它特别亲昵。

车胎在我们临近八一镇时就开始漏气,到了宾馆的停车场气快放完了 。广告放着”困了累了喝红牛“  但现在任凭十瓶红牛都不好使,此刻就算地震来了 也不能阻挡我们的困意。
车胎?去它的 。睡香香吧 孩子们。

2013-07-21

经过昨天的折腾  车后的轮胎完美的爆掉了,依然很幸运的是在换胎力不从心时我们遇见了好心人帮忙,这对我们来说真是众多幸运中的又一幸福。
之前对于来西藏的概念被昨日的境遇完全颠覆,经过这一路的颠簸和阻碍  我们才渐渐明白了行与走的意义,认清了这个决定对于我们俩个人来讲有多明智  具有多么特别和重要的意义。

会不会超越恐惧历练勇气  获得平静与力量,在意外中会否携手冷静默契的配合。这是一次行走更是一次考验和沉淀,感谢老天  感谢一切...我们能感受到的丰盛无与伦比!

接下来的两天我们在八一镇做修整  检查车况 修车 。

住在八一镇  周边会有几个景点,但如果你是自驾过来的话  有些景点就没有必要去了,因为沿途一路过来的风景绝对赛过任何一个收费景区。

2013-07-22

7.22  八一—拉萨400km

进入林芝地带后  沿途是宛如烟雨江南的秀美尼洋河风光。从八一镇出来一直到拉萨  这期间路况都非常好。

虽然一路小雨  却是美不胜收

小小的藏香猪和大大的麦田   风景如画  一切都浑然天成。

我一直在跟马儿们说话  想走上去和它们来个亲密接触, 但怕他们会不高兴对我尥蹶子  所以只好悄悄的跟过去,结果还是吓到它们

偶遇花丛  好兴奋。

一直想要和动物们走近一些  这些可爱的牛儿们终于满足了我的愿望。

雅鲁藏布江

米拉山口

温度很低  我们都冷得瑟瑟发抖。这里的高海拔已经让我和老崔到达高反的很不舒服的状态,头晕目眩  喘不上气  行动也变得迟缓

傍晚  遇见了一大片的油菜花田  不顾一切的冲了过去....

之后是凹造型时间~

雨季多是阴雨天,乌云 小雨  厚厚的云层 将开往拉萨的蓝天藏了起来。

在米拉山口  又搭载了一个腿脚受伤的重庆小伙儿。

夜幕落下  我们的车终于抵达拉萨。 第一眼看见它 却没有任何陌生的感觉  仿佛就曾在此栖息

拉萨,是终点亦是旅程的另一个开始。
从踏上这片土地的分界点起,就注定了灵魂与意志的历练 洗礼。

而如今夜幕中 我们就站在这片土地的心脏,感受着来自百年历史汇聚而成的能量   在内心向它隔空喊话  祈求祝福。

未完待续

游记来自蝉游记网站-精彩VS乐活

德钦131
仰望西藏--雨季自驾惊险之旅(上)

德钦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德钦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德钦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德钦旅游信息就来携程旅游攻略。