2020.09.27

(十)德贡公路:勇敢者的游戏,既虐!又美!

想玩心跳么?想体会“精神的考验,眼睛的盛宴”的极致感受么?想“走最烂的路,看最美的风景”么?

那就——雨季,自驾一次德贡公路全有了。

我的手机里,随便一张,都是c位出道。而且,每一张,都是大片。

看梅里雪山金山日出的前一晚,无意中发现丙中洛似乎也不太远。于是,决定再开始一段说走就走的旅行。

一直在梅里雪山温柔的注视中行走着。

雨季的澜沧江。不知道“春来江水绿如蓝”的时候是怎样的美景。

修整一下,看着对岸的公路,回想起刚才那两山缝隙之间的公路,有点感慨。

忽然发现,导航时间由3个多小时变成了9个多小时。这是要闹哪样?

问路喇嘛,他说到丙中洛,要走对面那条路。路边小卖部聚集的人们也说,你走过了,调头回去,过德贡大桥,然后翻山。

回转大约7公里,过德贡大桥,走过刚才看见的两山缝隙之间的公路,痛并快乐着的旅程开始了。

一路上,时不时就是水毁路基,很多地方仅能半幅通行。还遇到一次挖土机和推土机正在处理滑坡、泥石流在公路上的堆积物。

积水的大坑、刮底盘的坡坎,尘土飞扬的沙路、冲垮的路基,无一不在考验你掌握的单边桥、压圆饼和限宽门的技术。

这路还有半截护栏。

这段路连护栏都冲毁了。

走了40多分钟,既没遇到对向来车,也没看见前面有车。有点忐忑,前面的路难道不通?继续走,还是调头回家?想起问路时说可以走,再往前看看。

被清理到一边的大小落石。

在有着“永芝温泉”标识的分岔路口,遇到守着路卡的几个村民,终于松了一口气,有人烟就好。再问一句前面能走否,他们点头。设路卡是不让大车通过。

海拔3542处的垮塌。远处是孔雀山。

转回头,再看看远处的梅里雪山,定定神。

转过这个弯,梅里雪山就彻底看不见了。看山峰上的云,难道是“卡瓦格博打伞”的奇景么?

行到水流处,坐看天飞瀑。如果忽略掉被水冲毁的路基,水清、天蓝,空气清新,绿树成荫,鸟叫宛转,神仙境也不过如此。

最开心的是,终于看见对向来车,也有车超我了。那种“原来你也在这里”的感觉真好。

这样的路况是常态。

到达孔雀山。

云像个调皮的小孩儿,随风变幻着各种姿态。不同的角度和光线,天空、远山、草甸,呈现出不一样的色调,神奇的大自然。

手机拉大倍数,来张印象派画风的。什么鬼?棉花糖一样的云好想吃。

飘动的经幡,灵动的色彩。

当地人在挂经幡。

即将开始的下山路,看上去不错。

然而,理想很丰满,现实很骨感。有些路段实际情况是这样的——跌跌撞撞奔向你。哈哈,女司机,需要下车反复确认怎么才能不刮底盘。

中铁集团十二局德贡公路孔雀山隧道项目部附近,温度26.5度,海拔1712,已经被水毁得面目全非的道路。

一辆夫妻两的渝B高尔夫,被隐藏在水坑里的石头,刮到前端底盘,进退两难。很想帮忙,可是手无缚鸡之力的我,有心也使不上劲。

什么叫出门靠兄弟?这就是了。后面来了一辆云A商务车,下来7、8个“壮士”看了看。跟渝B说,我们一起把车抬过去吧。我看到了小说里的情节,傻了,甚至忘记了记录这些天使的面孔。

这样的路可遇而不可求。

后面的路依然虐我千百遍。何以解忧?深呼吸,唯有大片。

如丝绒般流淌的绿色,不知道下次有机会再来时,还在不在?

自己选的路,哭着也好,笑着也罢,还是咬牙坚持把它走完了。不足100公里的路,我用了6个多小时,这是记忆中永恒的勋章。(比心)

(十)德贡公路:勇敢者的游戏,既虐!又美!