2022.07.24

雨崩,去了遗憾,不去也遗憾……后会有期

天数:3 天 时间:7 月 人均:1100 元 和谁:情侣

因为去之前查询了很多攻略,颇为复杂,便想将自己的经历写下来也做一份回馈,查询者需注意我这份攻略的时效性,毕竟世事变化太快,“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的村中光阴已不复存在。

时间:2022年7月11日-13日

天气:上午基本全阴,近午时慢慢开始散去一些水汽,下午是多云,傍晚雪山偶尔从云缝中可以窥见,很晒。夜间有雨

穿着:早8点前和晚8点后会凉,需夹衣。其余时间就是夏天,尤其正午及绵延的下午,被晒到真就是烤串了,阴凉处还是nice的

住宿:飞来寺一夜,上雨崩村或下雨崩村1-2夜。民宿很多,不挑的话。但旺季当日订要看运气,提前一天订比较好,最火的那些网红民宿反正你也不容易订到。到底住在上村还是下村要根据你的行程来订(以前的攻略会比较上下村的住宿和餐饮,我看现在同样都很丰富,吃的住的都有,没区别。上下村的区别主要在风景和路线)。去神瀑住在下村,去冰湖住在上村。查询民宿时一定要看清楚具体地址(有的写着距离下村几百米,但它可能是在上村,别看几百米直线距离,爬山一小时会累死你)。上下村路程不远,彼此看的见,但下去容易上来难,1小时脚程吧。

我的行程路线:

第一天:7月11日上午8:30从香格里拉客运站坐大巴到达飞来寺。到终点站飞来寺之前会停靠德钦县城,那时候司机会问你是不是去雨崩,如果去雨崩就在德钦下车,坐他们的客运大巴去西当,飞来寺上面的都是非法营运的车子。但是客运大巴车次少,还需要等几个小时,我就没听从司机的(当然还是留了司机的电话,如果到飞来寺找不到车,还可以回德钦乘大巴。这个电话后来还被我提供给一个路人,帮助他找到从飞来寺到德钦的车子。因为从这个地方出来,如果不是自驾且没有提前预定好飞来寺的车票,就必须到德钦县城才能坐车出来。预定车票公众号:迪庆交运)

中午到达飞来寺,简单吃了碗面,在客栈寄存了大行李(行李箱不方便带进雨崩,只留背包)想让客栈老板给我们找拼车进西当,但老板说拼车基本在早上都走了,中午拼不到。拼车差不多25-30元一人,我们包了辆轿车150元。车程1.5小时不到(我们懒得回德钦坐大巴,且还要等几个小时才发车)。如果是自驾的小伙伴,远途而来建议在飞来寺住一晚,第二天看完日出再进西当、雨崩。若连夜驾车而来,清晨到了飞来寺,看完日出可直接进山。

途中有一个观景点(挺明显的一处空地),自驾或包车经过时若天气尚可,即可停车观赏,我们来回两次经过都遇到有人在那边对着雪山唱歌直播,还有个独腿大侠开着咖啡车卖咖啡,我们买了杯拿铁25r~

飞来寺--西当途中观景台
飞来寺--西当途中观景台
飞来寺--西当途中观景台的咖啡车和独腿大侠

快到西当前有一个收费口,收取进山门票,55元/人。买票后再往里开一小段路,就到西当停车场了。所有自驾车只能到这个地方不能再往里开了(我们包车也是到此处停)。在此处要么徒步翻越一座山(据说18公里)进到雨崩村,要么坐他们景区的越野车进去。

越野车售票处明码标价,到上雨崩村200元/人,到下雨崩村260元/人。那个七人越野车破旧拥挤啊,那个山路崎岖颠簸陡峭狭窄尘土飞扬……很损车,乘坐体验感也是十足过瘾。车程四十来分钟。路上还遇到不少徒步转山的人,真心佩服他们。但若说十年前每一个要进雨崩的人都要在这条路上一起转山,无车可乘,那感觉一定比现在好很多,现在他们不时要停下等越野车呼啸着从他们身旁驰过,再吞下那扬起的漫天尘土,唉。

因为车子是先到上雨崩停,再到下雨崩,而从上雨崩到下雨崩是下山路,我个人建议如果你当晚住宿在下雨崩、并且行李不多、时间来得及,可以只坐车到上雨崩,在观景台远眺雪山俯瞰下村、穿越上村而过、再徒步走到下村,也正好欣赏了风景,用时1小时左右。两个村看着很近,但一个山上一个山下,从上往下走还是很轻松的,反过来就痛苦了。我们一路磕嗑瓜子,遇到好几个往上走的勇士。

上雨崩村的越野车下站点观景台
上雨崩村--下雨崩村 徒步途中

快进到下雨崩村时,还遇到一家美美哒咖啡店“山野”,点了杯dirty42米凹了会儿造型,才继续往里走。

上雨崩村--下雨崩村 徒步途中咖啡店

傍晚时分到达我们位于下雨崩的客栈——神瀑客栈。

下雨崩面对雪山的村口,神瀑客栈

距离太阳下山还有好几个小时,便在村口的草甸上愉快地玩耍吧:

下雨崩村口
下雨崩村口,后面就是进入神瀑的山口
下雨崩村口
在神瀑客栈的院子里

日落时分,牛儿们没有主人的呼唤,就自个儿走在回家的路上:

牛们能自己回家

一天下来特别饿,晚上想吃三碗米饭,距离客栈十几米就有一家比较洋气的餐厅,三个菜无限量米饭,价格不贵,太满足了,之前还背了方便面进来,其实通通都不需要。

餐厅窗口可以看到雪山

当晚,没有看见星星,雨哗哗地下,转经筒“吱啊吱啊”地响……

第二天:

一早就清醒了,才五点,从来没这么早醒过并且睡不着了。天微微亮。一直到日出时间,还是雾蒙蒙一片

凌晨的雪山完全不见踪影,云雾好低好低

客栈没有粥,还是去了昨晚的洋气餐厅,有粥有油条有鸡蛋,吃饱上路。早上八点还是比较凉的,我穿的好多去吃早饭,遇到牛们也出来吃草了:

下雨崩村
下雨崩村

去神瀑,单程5.4公里,有人说4、5个小时往返,实际上像我等菜鸟,边走边爬,最快也要6个小时。我们出发时已经9点多了,下午3点赶回了客栈。前3分之2路程还算从平坦慢慢爬坡,有河流、玛尼堆、巨无霸的大树、小松鼠……翻一座树林茂密的小山,我有时候还会避开铺设路面走山路近道攀登一下……但是后三分之一是到了神瀑近前,看着它就在那里,却要在大太阳底下登无尽的台阶,100次的想要放弃,100次的不舍,走50步瘫倒一次,一点点靠近…… 有骑驴骑马的,我没有询价,听说是200元,也不知道路程是到哪里,有一些在台阶前就返回了,有一些骑着上台阶。我们一路闻够了驴粪马粪…… 难怪说这是最简单的一条徒步路线,我居然也走到了!

刚进山,只见马儿到处悠闲地啃草

避开铺设路面,找点徒步感觉
山下还有雪山水哗啦啦

诺大的石滩上,遍地玛尼堆

这树真的好大
不知谁在这里祭了个羊头
看见神瀑了,但还要走一小时
靠近神瀑的地方经幡越来越多

终于到了!

但是建议走神瀑的这一天,还是住在下雨崩村吧,否则从神瀑出来,你还需要经过下雨崩再攀登到上雨崩住宿,我想这也够受的。当然,上下雨崩之间有接送摩托,只要你有钱,什么都有。

全程10.8公里,我上去花了4.5小时,下来暴走1.5小时。不急的建议慢慢走,保存体力。进来一趟雨崩不容易,多呆两天,再去去最美的冰湖。可我时间紧,当天要出雨崩。

回到客栈取了行李,吃了碗面,喝了咖啡(时间再紧也要喝咖啡续命的我)。神瀑客栈院子里,也是村口,就有一家“神瀑咖啡店”,它们的dirty叫熔岩,45米,一口闷了,敬不露面的雪山,敬伟大的神瀑,敬牛逼的自己哈:

四点半左右到达下雨崩村的越野车乘车点。返程的越野车票比进村的便宜几十元,所以从下雨村到西当,200元/人。约40分钟后到达西当停车场。傍晚时分,那边等着好多接人拼车的,我们稍微等了十几二十分钟,就拼到了总共5个人一车,去飞来寺或德钦的,30-40元/人的车费。再过了一个多小时,就到达飞来寺了。因为之前我们已经订好了客栈并寄存了行李在那边,就直接在客栈下车。略微休息,去吃了一顿点评上第一的“梅里特色火锅店”牦牛火锅,第一次吃到加入那么多薄荷煮的火锅,特别一股清香。枸杞也非常甜。陪着酥油茶、青稞饼。饱餐一顿后感到胃胀不舒服,才醒悟这么耗费体力的一天,加上飞来寺的高海拔,要注意饮食有度啊!

梅里特色火锅店 牦牛火锅

飞来寺我们订的民宿是:德钦摄影者之家客栈,它们4楼的雪山观景房有3间,有大大的落地玻璃,正对卡瓦格博(第二天早上我们看到别人穿着衣服在楼顶天台等日出,我们只要躺在床上就行,这感觉真好)。我是到了飞来寺看了房间才订的,正好还有一间空房,当时价格也不贵,200,可以直接跟老板订。但是最近我看app上的价格都涨上去了,看来旺季更旺了。缺点是到旅店的门口这条斜坡路很陡、自驾的堵车严重,且观景房在四楼,没电梯,当然工作人员都很厉害,一口气给我行李箱拎上四楼,我却是走一层扶着喘口气。当然,最不幸的都不是这些,而是即便有这么好的房间,日也不见踪影。不说日照金山,日照云朵也没看见。

晚上睡觉时,看到笼罩在云雾里的卡瓦格博
清晨,那些人在天台等着不可能的日照金山,我在房间里看他们

第三天

没看到日照金山,睡到中午,退了房,到著名的《梅里往事》客栈一楼喝咖啡,等着我们订制的车来接我们回香格里拉。幸运的是,在喝咖啡时,客栈播放了纪录片《1991年的卡瓦格博山难》,让我们对这座山有了更多了解,虽然没看到日照金山,虽然有许多遗憾,但好像,那又算不了什么。

对于那么多想征服它的登上队来说,对于山下虔诚又愤怒的藏民来说,对于冰川下那一具具尸体来说,对于被雪崩掩埋的无数村庄、牲畜、巨木和一个个死者的家属来说…… 对于只是想看上一眼日照金山祈福好运的游客来说,对于渴望被洗礼被救赎一步一步前来朝拜的心徒来说…… 遗憾,无论如何,都抹不去。

往事随风

只要还有明天