更新时间:2015.01.25

莫干山周末消夏游:自助游客必读的最新消息(请注意我的旅游时间,部分信息班车信息可能已更改)

发表于 2013-07-14 23:03

(本游记主要为单枪匹马的自助游散客而写,自驾游的朋友亦可以参考)

关于莫干山的游记已经非常众多,大家大可通过他们的文字中了解莫干山的概况和主要景点。这里根据我的亲身体验将一些重要的必读知识梳理在这里,供大家参考。

关于交通工具:高铁+

①宁杭高铁现已开通,前往莫干山所在的德清县莫过于乘高铁了。由于沪宁杭高铁为三角形,因此从上海前往距离杭州仅13分钟车程的德清不是十分便当,仅有早晨7:14分上海虹桥开出D5601次。而其实经由杭州东站中转的车子数不胜数,选择中转时间差不多30分钟的车次绰绰有余(随着杭州东站客流加大后可能会影响出站进站的速度,但40分钟也够了)。

②过去有直接从高铁站到山上的大巴,后因为生意不好停开了。现在只能坐车到武康,再租面包车上山。(更新于2014年8月)

关于山上住宿

①一定要提前预定,很容易爆满。

②如果到了周末突然兴起,决定莫干山走一个,那么在携程订酒店时,不妨把住的天数不要设定太长,比如就限定为当晚,过去入住后第二天可以再去问各家有无退房。

③景区内住宿比较贵,但好处是游玩多日的人不用买多次门票。预定的早还是可以预定到300左右甚至更低的房间。

关于吃食

①旅店基本都解决双早餐。

②旅店基本都有餐厅,多数都有露台和室内,可以根据气温自行选择。

③山上的餐厅基本都不太便宜,个人感觉吃下来几家里,位于荫山街的东吴酒家做菜比较清爽。另外,位于剑池景区检票口不远有家卖泉水冰镇西瓜的店里的面条子还可以。

④小资人士注意了:山上咖啡厅不多,酒吧不多,我仅知的就是位于荫山街一带的The Lodge,以及位于武陵村(蒋介石官邸)的音乐会所。还有见到在去大坑路上有一家“Moganshan 23”,不知道是不是咖啡厅。

关于行程

①如果紧凑安排,一日游绝对可以做到。但如果想以休闲纳凉为目的,不想搞得太累,那么建议至少住一晚,因为下午即便在这“清凉世界”也不能让你清凉。

②大坑景区(图中怪石角塔山)和剩下的景点基本在两条路上,如果你住在荫山街附近(皇后饭店吴越度假村剑池山庄无忧山庄等等),行程可以作如下安排:

Day1:荫山街出发--(下山15min)--剑池(1h)--(顺指示上山15min)--芦花荡公园(1h)--(山上即是)--白云山馆(0.5h)--(下山15min)--蒋介石官邸(0.5h)--(下山5min)--滴翠潭(0.5h)--(下山15min)--旭光台(1h)。(全程5.5小时左右)

Day2:荫山街出发--(上山30-40min)--大坑景区(1.5-2h,建议上午时在山的西面多呆一会儿,凉快得不得了)--返回荫山街--(步行10min)--毛主席下榻处(30min)。(全程3小时左右)

③山中有很多顶上有“莫干山出租”字样的面包车,可以省下很多力,也是你在山中唯一的交通工具,可以砍价。

④其实仅有剑池、蒋介石官邸、毛主席下榻处才检票,省下的经典都没有人检票,如果你对人文景观不太感兴趣的话,可以只买大门票。但是要想看瀑布,山中只有剑池有瀑布。但个人觉得莫干山中水系偏少,比起我去过的宁波雪窦山、贵州的诸多山水,瀑布不足为奇。

注意没有天池禅寺这个景点,这座庙宇还没有造好!不要像我一样走了冤枉路

各景点点评

△剑池莫干山景区唯一的瀑布群,多比较袖珍,剑池也比想象中袖珍。但竹林中的清凉是很赞的。

△芦花荡公园:本来以为是海拔颇高的一大片芦苇荡,但其实又是一个袖珍的小池子(左上),怪不得不检票。这里有一片莫干山碑林,爱好书法的朋友可以前去品鉴,但多为1987年左右的新作品。

△蒋介石官邸(武陵村):民国的遗迹,官邸里面可以了解一些老蒋那段感伤的历史,但推荐对民国感兴趣的同志更应该去奉化溪口蒋介石老家看看。

△滴翠潭:翠-莫干好,荷塘零星点缀几朵荷花。潭的名字妙在一个“滴”字。

△旭光台:整个莫干山最壮阔的景点,远眺可以俯瞰整个山东面。

△大坑景区:低调的山门,不低调的开阔视野,站在嶙峋的怪石角,远眺造就莫斯利安的长寿村(哈哈)。这个景区虽不检票,但推荐前往,因为此山的西面相当凉爽啊,不愧称为“啸风岩”。

△毛泽东下榻处:别以为这只是一处“爱国主义教育基地”,这可是一座凉爽的别墅,风水很好嗒!

总体感受

莫干山的确可以称得上避暑胜地,因此天越热的时节越觉得值。但正因为定位是避暑胜地,游玩以休闲为目的,不能期望她多么风光旖旎,也不能想到这里有多少名胜古迹,否则你会有失望的感觉。当你把全身的包袱卸下,漫步于山中时,你会发现:门票上的景点其实只是浮云,真正的美在于这每一阵风,每一棵竹,每一座小屋,还有你心中的每一秒恬静。

莫干山703

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

莫干山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的莫干山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量莫干山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多莫干山旅游信息就来携程旅游攻略。

德清旅游快速入口