更新时间:2019.09.29

塔山
下渚湖景区

发表于 2019-09-29 16:36

【前言】

烟雨绵绵的浙江,不期待任何目的地,不期待任何惊喜,一场周末的邂逅注定将会在这里发生。一早上买了到德清的车票,上海到德清两个小时的车程,在飞驰的列车声中显得尤为的短暂,好似就是一眨眼的功夫就已经到站了。

出门遇到一位司机便上了车,问师傅这附近有什么好玩的景点?直接带我去就行了。司机在前面笑了笑,小伙子出来旅游都不知道去哪儿的吗?我说,我就是出来散个心的,没有太多的规划。师傅说离这儿两三公里的地方有个下渚湖湿地公园,要不就去那儿吧。我便允诺了,这就是我跟下渚湖故事的开始。

【关于下渚湖】

下渚湖国家湿地公园位于浙江德清县城东南,面积约为36.08平方公里,水域面积3.4平方公里,中心湖泊1.26平方公里,是国家AAAA级旅游景区。在2011年由人民日报社《中国经济周刊》、湿地国际中国办事处联合发起的“寻找中国最美湿地”评选活动中获“中国最美湿地”称号。

下渚湖是一个具有多样性景观的典型天然湖泊湿地,也是原生状态保持最完整的天然湿地之一。园区里港汊交错纵横,清澈的湖水上荡漾着成片的芦苇荡,野鸟在湖中嬉戏,茂密的芦苇荡也成为了动植物的自然庇护所,也形成了大型的湿地生态系统。超过六百个墩岛星罗棋布,很难相信在这儿交错纵横的港汊之间生存着超过800种的动植物,其中国家珍贵保护动物朱鹮就大批地生活在这里,同时这里也有一对大熊猫。

下渚湖最重要的三座观赏小岛分别为竹楼岛、鸟岛(朱鹮岛)、乐岛。一般乘坐游船进入其中依次游玩,从竹楼岛进,从乐岛出。

【竹楼岛:俯瞰下渚湖,品三道茶】

从下渚湖的游客中心进入景区便是一个游船码头,因为下渚湖的一些岛屿之间很难假设桥梁,因此我们想要上岛必须乘坐游船。从码头上船就可以感受到扑面而来的湿地的芬芳,远处摇曳的芦苇荡,近处荡漾的碧波,无不在传递着大自然的讯息。

船行约20分钟左右就来到了第一座小岛——竹楼岛。一上岛就可以看到一座高塔,这里便是俯瞰整个下渚湖的最佳观景点。爬到塔的最顶端就可以看到整个下渚湖的全景,入秋的下渚湖又是别样的一种美景,褪去了绿色的外衣,黄色成为了芦苇荡的主旋律,偶有几只飞鸟点水掠过湖面,好不美丽!

紧接着就会看到一个芦苇迷宫阵,三条不同方向的木桥分成了三条路,中间由茂密的芦苇荡所分隔开来。不过你不用担心你会走迷路,因为条条大路通罗马,每一条路都可以走得通。

走到芦海迷宫的中间是一个休闲茶室,这儿是一定要停留一下的。在这里其他东西可以都不要,但是一定要尝尝地方特色的“三道茶”。茶在当地人眼里代表着敬意,以茶可行道,陶冶人的淡泊、博爱、谦和、善美和刚强的襟怀,“三道茶”便是这茶道的景点。

“三道茶”顾名思义就是三杯茶。 第一道茶奉上的是甜茶,香甜暖胃,很是润口,令人回味无穷。甜茶所采用的原料是用糯米做成的镬糍,用热水冲泡加入少许白砂糖调制而成,再撒上一些玫瑰花瓣作为点缀,看上去清新粉嫩,当然口味也如少女一般的甜。

第二道茶是咸茶,也叫烘豆茶,为下渚湖最具特色的“防风神茶”。这道茶的制作工艺也非常简单,只用将用盐腌制好的毛豆用茶水冲泡就行了,为了调配口感,再加上陈皮、枸杞等材料一起浸泡就可以了。第一泡没有多少味道,只有反复冲泡几次之后咸烘豆的味道才能真正的被激发出来,这才是咸茶的精髓所在,才能感受到它的独特风味。

第三道便是清茶。这里用的茶叶是当地的绿茶,产自于当地塔山上所种植的云雾茶,一甜一咸之后喝上一杯清茶解腻,神清气爽,香气四溢。

有道是:一碗满口甜,二碗精神爽,三碗促膝拉家常。因此这三道茶在德清是一种婚嫁文化,准女婿第一次登门拜访的时候丈母娘就会为他准备这三道茶,让他一一喝下这三道茶。如果里面的材料加的越多,表明丈母娘对于女婿就越满意,大家也都高兴。

尝过三道茶之后我们就接着往前走了。这里会遇到一些木质的栈桥和一片荷花池,现在虽然没有荷花但是荷叶却还正绿,十分壮观。

【朱鹮岛:鸟兽成群,湿地生态】

从竹楼岛到朱鹮岛需要到另外一个码头乘坐游船才可以到达。

朱鹮岛听名字也就知道,主要是国家一级保护动物朱鹮的栖息之所,这种鸟是世界级濒危鸟类。朱鹮就如同我国的大熊猫一样,被誉为中国的四大动物国宝之一。这里便是观察朱鹮的绝佳之所,因其体型优雅,飞行姿势优美,毛色朱红,也被日本尊为圣鸟。

走进朱鹮岛首先会看到的是一个博物馆。里面成列着在下渚湖栖息的动植物昆虫的标本,从各种鸟类到花鸟鱼虫,甚至还有蟒蛇等等,都在展馆中可以找到。这里绝对称得上是动植物爱好者的天堂,因为有些标本真的都是头一次看见,甚至都叫不出它的名字,太神奇了!

从博物馆出来就可以看到朱鹮的栖息之地了,里面的朱鹮或三五成群,或独立枝头,真的是一种十分美丽的物种呀!可是由于环境恶化等原因,野生朱鹮的数量急剧下降,导致这种神奇的物种很有可能在世界上消失。

因此在下渚湖这片最适合朱鹮栖息的湿地上建起了朱鹮的保护区。在这里朱鹮得以迅速繁衍生息,现在整个下渚湖朱鹮的种群数量已经达到三百多只了。同时也设有朱鹮野外训练的场所,让一部分朱鹮适应野外生存状态,可以放归野外,让野生朱鹮的数量也进一步扩大。

保护生物的多样性已经成为了越来越多的人的呼声了,我们在这儿可以看到朱鹮这种神奇的物种,也得益于我们对于多样性的保护,也希望这片湿地能够成为朱鹮的栖息天堂。

【乐岛:扳网捕鱼,开蚌取珠】

从朱鹮岛参观完,可以顺着指示牌走到乐岛。乐岛是三座岛屿中最大的一座,也是游玩体验项目最为丰富的小岛。乐岛的名字也是来源于此,游人们可以在这里体验各种娱乐项目,得到游玩的快乐。这里集合了休闲娱乐、生态旅游、寓教于乐为一体的生态湿地旅游体验,岛内业态分布区为:奇草王国、休闲驿站、四季花海、疯狂动物城、凤鸣晚芦等等,可以在这儿充分体验湿地文化。

乐岛上最大的一处亮点就是“扳网捕鱼”, 这种古老的捕鱼方法已经是不多见了,这里很好地保留了这种行之有效高效快捷的捕鱼方式,让现在城市里的人可以在这里看个新鲜。几根竹竿一张巨大的渔网就组成了整套捕鱼工具,利用在涨水的时候鱼儿会上岸活动的原理,在渔网上撒点饲料,再把网放在水下几分钟之后拉起来,总会有所收获。

乐岛上有一个35*35米超大巨型渔网,堪称江南第一大扳网!想要拉起这张网可不是一件简单的事情,几个壮实的小伙费了挺大的劲儿才把网拉起来。因为不是在涨水的时间,所以拉上来的鱼并不是那么多,不过网里面还是有一些活蹦乱跳的大鱼小鱼,看起来十分鲜美呢。

然后需要用一个长长的杆子架着渔网把鱼捞上岸,这种古朴的方式虽然比较方便,但却也真的是一件儿体力活儿。整个流程走下来,我已经是满头大汗了,不过看着自己捕获的这些肥美的鱼,还是非常高兴的。

接下来我们就来到了岸边的一家珠宝店,体验只有在江南才能体验到的“开蚌采珠”。蚌是一种在江南池塘中非常常见的水生生物,但是就是这样一个其貌不扬的家伙,肚子中却在默默地孕育着一个又一个璀璨的生命“珍珠”。这种大自然孕育的神奇宝贝,是上天赐予我们最纯洁的礼物。

在这里花上200块钱就可以开一个蚌,不知道里面珍珠的情况,不知道究竟会有怎样的馈赠。这种不确定性也确实会带来惊喜,我们去的时候正好遇到一位游客正在开蚌,一打开里面都是满满的珍珠,看着他满面的笑容,一看就是非常满意啊。

我们也趁着这幸运开了一个蚌,里面的珍珠还真的不少。开蚌的师傅每从里面取出一个珍珠就会告诉我们这个珍珠最适合用来干什么。有的适合用来做手链,有的适合做耳坠,有的适合做项链,有些形状奇怪的或者是质量不好的珍珠也可以用来磨成珍珠粉,真的是一颗珍珠都不浪费啊。

【竹筏泛舟,共赏夕阳】

最后出景区的时候也需要乘坐游船,不过这个时候可以有多种选择。一种是乘坐免费的大的渡轮,一种是选择竹筏漂流。为了能够有更不一样的体验,我还是选择了竹筏漂流。

在乐岛的码头便可以看到竹筏,现在是30元/人,非常便宜。竹筏顺水而下,顺着芦苇荡向出口走去。秋高气爽,凉风拂面,乘坐竹筏漂流碧波清水上,观两岸芦苇摇曳。一路观赏下渚湖的美景。时候时值夕阳西下,阳光透过云层洒向远处的群山之间,分外好看。

水中也不时有野鸭、野鸟嬉戏而过,旁边的游船也是乘浪而过,晚风拂面,一时间似乎在这天宇之间都安静无比,只有水声在耳边萦绕,这种难得的安静真的让整个人浮躁的心灵得到涤荡。

【下渚湖边的农家菜】

来到下渚湖旅游,这样的优美的生态环境,自然也会催生大家对于农家菜的向往。很多人来到这里都想吃上一口地道的农家菜,尝一尝下渚湖鲜美的鱼头汤,这次乘着午饭时间就在周围寻觅了一番,没想到还真的让我找到了。

离下渚湖景区中心大约一公里的地方,有一个叫做湖都饭店的地方。这里的外观非常不起眼,一个用别墅改造的菜馆,装修算不上豪华,里面的设置也只是中规中矩。不过里面的老板可是地道的下渚湖人,做着一手好菜。

来到这儿,自然是要吃上一番,能够吃到绿色天然的有机蔬菜真的是太难得了。

除此以外,下渚湖的特色菜肴在这里也是一应俱全。刚刚采的菱角和藕片都非常的好吃。

当然不可错过的还有下渚湖的鱼头汤啦,奶白色的汤汁非常诱人,一口气就喝下三碗也不嫌多。

【TIPS】

1、关于门票:

成人票:80元/人;

打折票:40元/人 (老人、儿童)

身高不足1.2米的儿童免票

2、开放时间:

08:00——16:00

3、游玩路线推荐:

码头出发——渔家品鲜——翠竹林苑——风渚花浪——美女峰峦——观鸟平台——水荡花田——防风神茶——竹楼休闲——芦荡探幽——封山远景——兽岛豸山——朱家港——返回码头(约4-5小时)

4、地址:

浙江湖州市德清县三合乡三都集镇(离德清高铁站仅10分钟左右的车程)

德清274
在德清遇见下渚湖,做秋天的渔夫

德清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德清旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口