德清下渚湖一日游,台风天这里风光大不一样

玩法:自驾,自由行
德清

发表于 2020-08-10 11:50

我在台风过境前来了一次下渚湖

台风来之前游览下渚湖,说起 德清 下渚湖,今年三月份去 莫干山 的时候路过一次,要说距离这里也就20多公里的距离,自驾还得非常方便的。这算是第一次进景区里游玩,今天是台风黑格比过境的日子,用摄影师的说法,台风天前后,天气变化很容易拍到大片,今天确实是看到了天空翻滚的云层,风也是吹着芦苇和树一边倒,还有就是虽然太阳有点晒,但风吹着确是无比凉爽。

关于下渚湖

下渚湖,又名防风湖,是 浙江 省第五大内陆湖,位于 德清 县城武康郊区,站在景区里都能高铁呼啸而过(距离 德清 高铁站非常近),中心湖区有1.26平方公里,它的特点就是或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汉道曲折,湖中有墩、墩中有湖;港中有汊,汊中套。是一个比较神奇的地方,坐船时问导游小姐姐,除了电动的游船可有小船,因为看到大船基本走的路线就是河面宽阔的河道,而一些狭窄幽深的芦苇荡小道基本无人问津,可能也是安全考虑木有做这方面的开发吧。

进入下渚湖游客大厅就径直的被引导去坐船了,来这里主要游玩就是三座岛,分别是第一座岛--芦苇迷宫和吊脚竹楼,朱鹮岛和乐岛,去这几个岛需要水路乘船前去,不走回头路一路玩下来。每个岛有自己主题特色, 比如 第一个岛有芦苇迷宫,和竹楼茶室,朱鹮岛自然有珍惜鸟类--朱鹮,而乐岛更多的就是一些娱乐休闲设施。
下面可以分别说说三个到的不同之处和特色。

下渚湖的第一座岛

买完票登上船就会沿着宽阔的河道出发第一座小岛了,船在满天低云的河道里穿梭,推开的波浪泛着涟漪一圈一圈的到边上的芦苇,把头探出窗子,明显感觉到风都把头发吹直了,也能看到边上的芦苇和树在风力的作用下一个劲的朝着一个方向低头弯腰。流云的速度很快,我们的船匀速的穿越者,时而会发现旁边飞出几只白鹭、灰鹭,有的落在树枝头休息,有的展翅飞翔着,不过能感觉他们飞的很慢,台风的影响,感觉身形都有些被吹歪了,不过还是奋力的飞行,这让我想起来泰戈尔的那句:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,台风也不算个啥了,只要我奋力的拍打翅膀前进就行,生活里又何尝不是如此。

船大概行驶了十多分钟的样子,转过弯就能看到第一座岛上的观景台,由于植被夏日茂盛的 原因也只是看到一部分。停船登岛,有一种探秘的激动心情,可能地第一次到来的缘故吧!加上我并没有做什么攻略,只是隐约的看了别人写的有三座岛,还有迷宫什么的。这样模棱两可模糊朦胧的感觉对于一个新地方的游玩我感觉会更有神秘感和新鲜感。

带着这样的感觉就把第一个岛逛起来了,逛完之后发现这里有三个不错的地方,一个就是最高点三层的观景台,站在最高层,实现非常好,可以看到整个小岛的全景,迷宫,吊脚竹楼,两个游船码头,还有自由飞翔的鸟儿,正值台风时段,这里360度的自然风也是吹着特别凉爽,加上天空云层很低,移速又快,对于一个摄影师来说,无非这里是一个出片的好地方,照片延时摄影都不错。

另一个就是这里的芦苇迷宫了,超过两三米高的芦苇把木制的栈道全部遮挡起来,站在木栈道上看不到远处,一小段距离就视线受阻,七绕八绕的才能走出去。走完之后才惊奇的发现,这里的迷宫是条条大路通 罗马 的那种,只要一条道走到黑,不存在迷路的,因为没有设置走不通的丝路,所以没有什么难度可言。第一次对迷宫的新鲜感会让你觉得不一般,如果二次再来的就会打折扣了。不过这里感觉拍照还是很舒服的,低角度朝着天,不仅拍出大长腿,还会有探秘的感觉。

高大的芦苇荡里,人走在其中基本都被隐藏,只能在比较稀疏的地方还能看到走过的行人。

树木和芦苇的延伸感多少会营造出不同的神秘感,这应该就是这片迷宫存在的最有意义的地方。

站在这个光景小楼上,最显眼的就是面前这个长方形的吊脚竹楼了,这里可以说是景区的一个供给站,是这座小岛上有特色的地方。里面可以提供乘凉休息和冷饮的地方。游在这里的人可以选在进去乘凉,点上一套这里的三道茶,和朋友聊聊家常,也是出行一个比较惬意的选择。

说起这里的三道茶还是很有自己故事的, 大方 桌上摆上青花瓷的茶具,几个人围着一坐,还真像那么一回事。下渚湖畔一直有“三道茶”风俗,他们的三道茶包括:甜茶、咸茶和清茶,三口口味不同,做法不同的茶先后顺序组成了这一道有名的“三道茶”。

头道茶
有俚歌云:“洪钓一转天为云,纸薄冰莹鸭羽轻,看似平常最珍贵,只馈产妇与亲朋。”这是指一种用糯米做成的食品:镬糍,地地道道原汁原味的农家特产,“三道茶”里泡甜茶用的。
二道茶
烘豆茶又称“防风茶”,发祥于 德清 三合乡。当地村民用橙子皮、夜芝麻、烘豆、笋干、丁香萝卜等 5-7个品种配置而成.以茶叶,泡制烘豆茶,咸香适宜,风味独特,用以待客或休闲自用。至今这一习俗仍在 湖州 一代颇为盛行,为逢年过节馈赠亲友和招待贵宾的必备之物。

三道茶
有道是:一碗满口甜,二碗精神爽,三碗促膝拉家常。当品尝了甜茶和咸茶以后,再来吃第三道沁人心脾的“清茶”,才算功德圆满。这“清茶”产自清幽的 莫干山 高山区莫干黄芽,为稀有的黄茶珍品,其品质可与 安吉 白茶、 长兴 紫笋等名茶媲美。

当然,在这个小岛上也是能看到大片大片的荷田,只是这个时候过了花开的时间,只能看到厚而大的莲叶随风摇曳着,仔细看会看到翻起的莲叶背面泛起白色的光,一波接着一波远去。除了少许了几朵荷花之外,比较多的就是新鲜的莲蓬了,靠近走道的基本被消灭干净了。

听导游说,每年这里荷花盛开的时候,会有乘坐小竹筏采莲的项目,想象一下穿着汉服,挑着小背篓,随着竹筏的前进,会有那种“误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭”的诗情画意吧。

小学课本里的朱鹮在这里看到了-朱鹮岛

小学课本里的朱鹮本鸟在这里看到了,感觉迟到了很多年了吧。应该是我来下渚湖来晚了,走上朱鹮岛,最先看到的就是几个朱鹮的雕塑像,然后右手边拐几个弯弯,路过一个鸟类展览馆就能看到很多只圈养的朱鹮了。据说是放养的朱鹮白天都在附近觅食,看到要靠天大的缘分才行。

整座朱鹮岛估计纯走路十分钟就可以绕一圈,岛上主要有几个值得打卡的点, 比如 现在都比较热门的鸟巢拍照打卡,初次来当然也会逛一遍岛上的鸟类展览馆,可以详细了解一下关于不同鸟类的知识,很具有科普性,再有就是看鸟类中的大熊猫--朱鹮。看朱鹮饮食也有不少小故事发生。

走过一片水上花海,就能看到这个鸟巢打卡点了。黄的花、绿的叶,加上蓝天白云,这个纯天然的景再适合拍照不过了,只是作为男游客,倒是没有那么重的自拍留念打卡的想法,所以只是拍了个空景给你们看看,女孩子倒是可以来这里凹造型,低角度加点前景拍个背影就可以出片了。

这个建筑就是这里的一个展览馆,走进去能看到很多关于鸟类的图片资料和标本,鸟类的丰富性可想而知,能在这里看到的最多的就是白鹭和灰鹭还有就是圈养的朱鹮了。

靠近展览馆,往这边走就能看到朱鹮饲养区,长几十米宽几米的地方,养着数十只朱鹮,只是圈养的缘故,没看到他们枝头嬉闹和展翅飞翔的英姿。只看到了他们激动的调戏着泥鳅然后吃食的场景。

这里可以做个朱鹮小科普,在看鸟时也有一定的了解,不会只是知道名字。朱鹮(学名:Nipponia nippon):古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。中等体型,体羽白色,后枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛上,使其变成灰黑色。
2008年,朱鹮在 中国浙江 省 德清 县开始进行野外放养训练和养殖, 浙江 大学提供技术支持。

在这里能看每个水池里全是小泥鳅,也是因为这是它们最爱吃的食物。
朱鹮主要以小鱼、泥鳅、蛙、蟹、虾、蜗牛、蟋蟀、蚯蚓、甲虫、半翅目昆虫、甲壳类以及其他昆虫和昆虫幼虫等无脊椎动物和小型脊椎动物为食。觅食活动在白天。通常在水边浅水处或水稻 田中 觅食,也见在烂泥中和地上觅食。在地上觅食时常慢步轻脚行走,两眼搜觅前面地上,发现食物,立刻用嘴啄食。在浅水处或泥中觅食时主要靠将长而弯曲的嘴不断插入泥土和水中探觅食物。

成鸟全身羽色以白色为基调,但上下体的羽干以及飞羽略沾淡淡的粉红色,尤以初级飞羽的粉红色较浓,头颈部的羽毛特化伸长形成下垂的冠羽,整个面部,包括额部、眼周、眼睑和下嘴基部裸露无羽毛,且呈鲜艳的红色,喙的尖端和下喙的基部红色其他部分黑色,虹膜金黄色,脚亦为鲜亮的红色。繁殖季节的成鸟在整个头部和颈部乃至肩部会分泌出黑色的小颗粒,将头颈肩部沾染成灰黑色,但必须指出这种颜色的变化是由分泌物造成的而非羽毛本身颜色的变化。

还有一幕印象挺深刻的,就是边上的灰鹭直挺挺的站在网边缘,导游说是是在等朱鹮把泥鳅玩耍到网边缘的时候捕食的,这样想想鸟的脑子还真是好使,估计来这里吃食已经不知道多少次了才会形成这样的习惯。

在朱鹮岛上除了主要观赏朱鹮之外,还有随处可见的就是白鹭了,远远的就能看到树枝上或者河边的草边很多次它们白色的身影。

下渚湖的第三座岛--乐岛花样最多的就是--乐岛

相比于第二座岛主要是看鸟,第三座岛乐岛就有很多现在玩的项目。这里朱鹮岛和乐岛是相连的,走过小桥穿过一片狗尾巴草就可以看到远处一个高高的观鸟平台,再继续往前走就是乐岛了。

在两岛中间的湖里有养殖的鱼,这里可以捕鱼吃。

远处的观鸟平台在狗尾巴草海里看着也是特别突出。

我自己还是挺喜欢这一块连接两个小岛的地方,绿色的狗尾巴草摇头晃脑,一片绿色里有一棵小树站立着,配着这独有的台风抬起,拍起照片来也像是一个出大片有意境的地方。

从湖中看第三座小岛,并没有太高的树木和建筑,相对于朱鹮岛会平坦许多,远远就能看到一个巨大的黄色帽子和前面一个粉色小裙子的姑娘,我喜欢这里的这片草地,虽然坐上去还有些扎屁股,但坐着吹吹风看看远处的风景,一扫平日里的疲惫,会有些神清气爽的感觉。

荷塘第三个岛上也有一大片,也是只有荷叶和莲蓬了,如果早些天来这里应该会有接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的盛况。

导游小姐姐说这一块水塘就是现在热播的《奇幻小森林》,小朋友和明星们泥塘摸鱼的地方,这里会不定时的开展摸鱼的活动。

这里的走廊和休息的座椅都是很特别, 比如 这种支架的绿色走廊,还有边上由4棵树做成的休息之处。

之所以时候乐岛上可玩可吃的东西比较多,就是乐岛是面积最大的小岛 ,上面有引力乐园,带小朋友来这里有很多娱乐项目。还有景区和欧诗漫合作的珍珠文化体验馆,现场开蚌开出来的珍珠可以免费进行加工带走。

逛到这里刚好已经正午,加上天气有点热,直接进来吃了一碗吉祥混沌和妈妈炸鸡,混沌可以选择多种馅的,炸鸡也是外脆里嫩,裹着调料吃起来更是美味。

除了吃的地方,这里也有喝咖啡和特色鱼头面的地方,算是很享受的一个小岛了,整体价格也都可以接受,不会因为在景区里就贵的离谱。

乐岛上还有烧烤屋,沿着出岛的水泥路就能到达,这里也是奇幻小森林的取景地,如果几个人一起来这里游玩的话,提前预约个BBQ烧烤会让游玩体验更加升级。

出岛的路有两条,一条乘船的水路,一条木栈道可以走出去,规律的木栈道比较适合拍照。如果脚力差点的就选择水路乘船离开。

天空没有留下我的痕迹,但我已飞过

来下渚湖看鸟是一件必做的事情,乘船前行的过程中总会看到这里栖息的鸟类在自由飞翔,上岛之后也会看到他们在树枝休憩或者跳来跳去的嬉闹,也会在湖边的草丛边看到扎堆的晒太阳,扑闪着翅膀欣赏一下自己的身材。

第一个岛的观景台看鸟很不错,可以看到远处很多树丛或者芦苇里飞来飞去的鸟。

这是在船开往朱鹮岛看到陆地上一直张望的白鹭,看起来也是很有趣。

虽然是台风天,飞鸟也是奋力的飞翔,并没有因为风太大而不翱翔天空了。

夏日冰屋--绝对冰镇的清爽啊

下渚湖现在除了观赏游玩三个岛的精华之外,近期又多了一个冰雪世界---冰屋。位置就在于游客中心附近,炎炎夏日,即使裹上了厚厚的大衣,进入冰屋也能瞬间降温,可以说是内外温度冰火两重天了。

下渚湖冰雪世界是由2018年 哈尔滨 冰雕大赛金奖获得者团队操刀雕刻。冰雕馆内不但还有各种冰雕精品拍照,还有丰富的娱乐项目, 比如 超长的环形冰滑道可以玩耍。竖直的滑雪岛进行滑雪体验。

个人觉得冰屋的刺激之处就在于里外的温度差别巨大,特别是夏日户外温度接近四十度的高温,进屋冰屋就瞬间零下几度,这个对于酷暑季节的降温效果让人酸爽,还有就是对于我这个近视眼来说体验最深刻的就是从冰屋出来之后,眼镜瞬间一层冰雾,包括相机镜头也是一样。

冰屋tips
冰屋玩耍一定要做好防护措施,听从指导穿好棉衣,游玩时注意安全。
成人票:40元每人 儿童票 20元每人 老人票 20元每人
线上购票:35元每人 儿童 16元每人 老人票 16元每人(网票需提前一天预订)
营业时间:8:00-21:00

下渚湖游玩tips

交通
自驾从 上海 上沪杭甬高速,在临平出口处下,经09省道或由 桐乡 市梧桐镇走桐德公路至 德清 下渚湖,全程约两小时从 杭州 上中河高架至杭宁高速,在 德清 出口处往乾元、新市方向下,经09省道至德清 下渚湖,全程约半小时。
下渚湖附近就是 德清 高铁站,高铁下车打车去景区也是非常方便的。
门票
80元(含40元船票)
开放时间
08:00-16:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

下渚湖还是最近播放的综艺节目奇幻小森林的取景地,去这里之前还特意是看了几期这个节目,下渚湖确实很适合这样的户外教育节目拍摄,很有科普意义。

写在最后

平日里工作的繁忙和周末需要休息,如果出行的话选择一天进行游玩的地方就是周末很好的选择。这次下渚湖的游玩可以说刚好一天的时间,早上出发,下午游完返回。这样的游玩强度刚刚好,对于周末两天一天游玩一天休息是最好不多了。
总之下渚湖还是值得花上时间去逛一圈的。

德清274
德清下渚湖一日游,台风天这里风光大不一样

德清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德清旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口