更新时间:2020.11.13

深秋游下渚湖,赏芦花繁盛,品鱼汤盛宴

玩法:美食,自驾,周末游
德清

发表于 2020-11-13 08:26

【导语】
诗写梅花月,茶煎谷雨春。

流淌在下渚湖畔的“三道茶”风俗,更是文人雅士心中的一大幸事,为原本恬淡的下渚湖,增添了几分文化底蕴。

金秋十一月,如果看惯了层林尽染,不妨泛舟下渚湖,邂逅芦花丛的浪漫。

1、下渚湖防风渔祭暨下渚湖基尼斯鱼汤饭
小城故事多,充满喜和乐。每座小城都有独属于自己的味道,如果说重庆是浓郁的辣味,那么德清则是鲜美的鱼汤味,这是德清人民烙印在骨子里的城市味道,也是每一位来到德清的游人念念难忘的城市符号。

11月7日,无疑是下渚湖最热闹的一天,除了举办下渚湖国家5A级景区创建启动暨2020防风文化旅游节开幕式,还有同期举办的“百县千碗 德清味道”2020下渚湖防风渔祭暨下渚湖基尼斯鱼汤饭活动,现场人头攒动,吸引了县内外1700余名游客参加。

对于德清人而言,共食鱼汤饭已经成为一种不可或缺的风俗习惯,作为秋末冬初的传统民俗,从吴越时期延续至今,如今的德清人民虽已不用靠渔业为生,然而这项传统风俗却被完好继承下来,为原本寂寥的冬日增添浓墨重彩的一笔。

活动现场声势浩大,古朴的石柱高耸入云,“下渚湖 基尼斯鱼汤饭”等字映入眼帘,白底红字,古色古香。底部的涂鸦绘声绘色,将千年风俗文化娓娓道来,成为活动现场一道不可多得的靓丽景观。活动主要由三大阶段组成,随着主祭人的一声令下,防风渔祭活动隆重拉开序幕。伴随着整齐的鼓号声,穿戴精致的渔家姑娘乘着竹筏姗姗来迟。

祭祀人员身穿传统服饰,举止端庄,将祭品一一摆放整齐,随后便开始了祭拜仪式,一拜苍天,二拜大地,三拜防风,随后由渔家姑娘斟酒,祭祀者跟随主祭人来到湖边,将美酒撒入湖中,表达风调雨顺、鱼米满仓、百姓平安的美好祝福。整个环节严肃庄重,仪式感十足。

防风渔祭活动结束,随之而来的便是巨鱼捕网,现场人声鼎沸,铿锵有力的号子声如雷贯耳,瞬间将活动推入高潮。映入眼帘的是一群健壮的渔民,紧握渔网,动作娴熟,拼命拉扯着渔网,经过长达一个小时的努力,这张长达700余米的巨型渔网终于浮出水面,成千上万的鱼充斥着我的瞳孔,让人叹为观止,倍感丰收的喜悦。

接下来便是鱼王竞拍环节,也是最激动人心的时刻,一条重达20公斤的巨鱼被淳朴的渔民抱着,让人目不转睛,在观众们高涨不下的呼声下,最终以12888元的价格被拿下。如果说前面的一系列活动都不足以让你心动,那么这场高达170桌的鱼汤饭盛宴绝对让你大开眼界,作为第一次参加活动的我,至今仍对场面记忆犹新。

不同于其他饭宴,鱼汤饭拥有专门的灶台,共设有7口铁锅,由20余名厨师共同烹饪完成。3000多斤新鲜捕捞的生态鱼烹饪成一道道色香味俱全的美食,让现场1700多名游人大饱口福。

质朴的农家妇人穿着鲜艳,手捧鲜香的鱼块,让人垂涎不已,这里的鱼汤饭香味浓郁,经过秘制做法,腥味被去除得毫无保留,只留下鲜甜在唇齿间回味无穷。

2、下渚湖国家5A级景区创建启动暨2020防风文化旅游节开幕式
地裂防风国,天开下渚湖。下渚湖除了享有“中国最美湿地”称号,这里的防风文化更是源远流长,防风氏作为我国远古时期防风国的先民首领和治水英雄,德高望重,倍受世人崇敬。此番下渚湖之行,有幸参与了下渚湖国家5A级景区创建启动暨2020防风文化旅游节开幕式,对下渚湖有了更加深刻的认识。

11月7日上午,下渚湖国家5A级景区创建启动仪式在下渚湖湿地风景区如期而至。秋高气爽,白云闲挂,偌大的招牌赫然而立,以下渚湖湿地公园为背景,白鹭、熊猫、芦花等元素一一映入眼帘,让人倍感大自然的纯净。

活动伊始,上演了一幕幕精彩的演出,热情饱满的演员们在舞台上大显身手,精彩纷呈。其中不乏有年轻活力的姑娘,身穿红黄相间的服装,敲锣打鼓,活力四射,向观众呈现最接地气的下渚湖风情。

最让人记忆犹新的是当天的舞扇表演,表演团队由一群中年女演员组成,她们虽已芳华不再,但却将青春活力再现,动作专业,身姿婀娜,尽显生命力量,让人倍感鼓舞。这些精彩的表演不仅是对现场来宾的热烈欢迎,更是对秀美下渚湖的美丽讴歌,自信的笑容、从容的身姿,在蓝天白云下定格一道道靓丽的风景线。

活动当天还举行了2020年下渚湖防风文化旅游节的开幕式,发布了“全域旅游·全景下渚湖”的文化旅游地图,向游人打开了下渚湖的大门。微风不燥,煦日柔和,下渚湖波光粼粼,四周建筑静默,现场人声鼎沸,却丝毫不显嘈杂,一切都显得刚刚好。

3、下渚湖
诗写梅花月,茶煎谷雨春。来到德清,最不容错过的便是下渚湖国家湿地公园,这里港汊交错,芦苇成片,尽显自然野逸。流淌在下渚湖畔的“三道茶”风俗,更是文人雅士心中的一大幸事,民风淳朴,茶事清雅,为原本恬淡的下渚湖,增添了几分文化底蕴。

初见下渚湖,映入眼帘的便是一块古朴的石刻,黄底蓝字,浑厚中透露出一丝清爽,两侧的卡通雕塑格外引人注目,五彩斑斓,憨态可掬,惹得孩子们目不转睛,为公园奠定了活泼的基调。

石刻身后是蓝白相间的风车,与高耸挺直的树木相互映衬,此时的树叶微微泛黄,倔强保留着最后一丝绿意,在太阳的照射下,丝毫不显萧瑟,只教人倍感沉静。

公园面积很大,随处可见红豆杉、银杏等珍贵植物,清新之意扑面而来。相比于夏日,秋日的暖阳成了点睛之笔,使得原本暗淡的秋景变得鲜活起来,仿佛被洒落了一层金闪闪的高光,显得格外动人。

沿着蜿蜒的石路缓缓前进,感受细碎的阳光在身上肆意跳动,幸福感油然而生,这大概便是秋天的浪漫,不需要浓墨重彩的风景,舒适的气温就足以让人愉悦。

蒹葭苍苍,白露为霜。早在千百年前,古人便赋予了芦苇不一样的浪漫,这个看似黯淡无奇的植物,似乎有一种特殊的力量,总能引人陷入无限遐想。

下渚湖的内敛,有一半是芦花丛给予的。它不似春花那般烂漫,也不似夏花那般娇艳,沉稳、清冷,像极了戴望舒笔下撑着油纸伞的姑娘,美丽而神秘。

泛舟湖上,感受茂盛的芦花丛在眼前徐徐展开,有种误入桃花源的窃喜。对于女孩们来说,这里是一处不可多得的拍照胜地,置身芦花丛中,仿佛化身日系少女,随意按照快门,便是一幅秋意浓,有种恰到好处的距离感。公园面积很大,漫步其中,让人倍感岁月静好。

蓝天白云下,一座千寻夜木桥遗世而独立,门头古朴端庄,红白相间的灯笼随风飘动,尽显古色古香。

值得一提的是公园内设有一座欧诗漫珍珠文化体验馆,直戳女孩们的爱美之心,相比于普通的公园,多了几分体验感,当然,如果你和我一样,不喜热闹,可以随意选择一片安静的草地,细看风吹芦苇,听听孩子们的嬉笑声,便足以浪费一下午光阴。

4、下渚湖冰雪世界
对于一名南方人而言,想要感受诗人笔下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛景,是一件无比奢侈的事情,这也使得我从小便对雪种下不舍情结。和风煦日秋意浓,红柿早已挂满枝头,在这层林尽染的秋日,与冰雪世界不期而遇,是本次下渚湖之行最令人难忘的一笔。

据说下渚湖冰雪世界早在夏季就已开幕,如今可算抓住了反季节的尾巴,与大雪纷飞装个满怀。金秋十一月,下渚湖的气温并不算低,白天室外温度将近20摄氏度。然而下渚湖冰雪世界的温度达到了零下5摄氏度,如此悬殊的温差,让人瞬间毛骨悚然。然而正是这份巨大的温差,才为原本枯燥平乏的秋日增添了几分刺激感。

穿上厚重的羽绒服,满怀激动的心情走进冰雪世界,此刻的我仿佛化身一只小企鹅,憨态可掬,诠释蹑手蹑脚的可爱。初见冰雪世界,映入眼帘的便是一面五彩斑斓的雕塑墙,“冰雪世界”四个大字历历在目,在灯光的映衬下,显得格外柔软,完全没有雪花本身的清冷感,倒让人觉得幸福起来。

这里的冰雪都是真冰真雪,置身其中,仿佛穿越回“冰雪奇缘”,一不小心就与卡通人物撞个满怀。漫步其中,随处可见冰雪世界的卡通人物,光头强、熊大、熊二,瞬间将人拉回奇幻的动画镜头,让人目不转睛。这些栩栩如生的卡通人物,使得原本冰冷的空间变得生动起来,趣味十足。

值得一提的是这里的超长环形冰滑道和超宽的滑雪道,冰爽透顶的冷风席卷而来,极力诠释速度与激情,玩得十分过瘾。让人赞不绝口的是这里的冰雕馆,由2018年哈尔滨冰雕大赛金奖获得者团队操刀雕刻,惟妙惟肖,惹得人频频驻足留恋,在3D全息投影技术的衬托下,动感十足,让人叹为观止。

来到这里,除了邂逅“冰雪奇缘”,感受冰天雪地的纯净,还有一项重要任务,那就是拍照,古人云风花雪月,雪似乎自带浪漫光环,无需滤镜的加持,便足以将氛围渲染到极致,无论是站在漫天飞舞的雪地里,还是手捧洁白柔软的雪球,都能分分钟出大片,化身名副其实的冰美人,楚楚动人。

这里设有十多台的造雪机、冷风机,多台制冷主机,全年恒温-5℃,这个秋天,如果看惯了叠翠流金,不妨去下渚湖冰雪世界,捕捉一场梦幻之旅。

【关于交通】

下渚湖位于浙江湖州市德清县三合乡三都集镇,交通非常方便,各地可选择多种方式前往。

飞机:各地可选择飞机到杭州萧山国际机场,选择高铁到达德清站(13分钟),然后前往下渚湖

高铁:各地可选择高铁到德清站,然后打车前往下清湖

自驾:

杭州:综合高架至杭宁高速,在德清秋山出口处乾元、新市方向下,经09省道至德清下渚湖

上海:沪杭甬高速,临平出口处下,经09省道或由雷甸高速下至下渚湖

南京:宁杭高速,在德清秋山出口处乾元、新市方向下,经09省道至下渚湖。
(南京、镇江市方向约3小时;苏州方向约2小时;无锡、常州方向约2小时30分)

【关于门票】

成人票:75元/人;(含游船门票)身高1.2-1.4米的儿童票价:40元/人;身高不足1.2米的儿童免票。

开放时间:8:00-16:00(下渚湖)

德清274
深秋游下渚湖,赏芦花繁盛,品鱼汤盛宴

德清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德清旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口