更新时间:2022.08.02

四川游记之德阳徳孝城

玩法:摄影,人文,自由行
德阳
涌泉
绵竹年画村

发表于 2021-06-28 16:05

2021年5月5日至25日,我们又开始了新一年第二阶段的旅程,目的地是四川已经去过和尚未去过的地方,算是拾遗补缺之旅。

2021年5月5日我们乘晚上7点10分K291次列车卧铺前往四川德阳,第一站选择德阳,主要是因为德阳没有去过,本着走过路过不可错过的原则,停留是必要的。另外德阳是乘火车进四川几乎必经之地,前面的广元、绵阳都已去过,德阳自然不能遗漏,当然德阳还是有值得观看的风景。

经过一天一夜的奔波,5月6日下午6点5分到达德阳车站,出站乘公交去酒店,火车站到酒店的公交线路不太便利,出站后往右两个路口,才有15路公交可达上美广场岷江西路如家酒店。到达酒店后,已经晚上7点多,放下行李,出门吃晚饭,饭后回酒店休息。

5月7日早晨7点吃过早餐,乘109路去德孝城,8点左右上车,9点到,下车就是徳孝城的大牌坊。中国德孝城是我国历史上二十四孝 "姜诗孝亲、涌泉跃鲤"、"安安送米"典故的故里,德孝文化的发源地,位于著名的历史文化古镇——四川德阳市旌阳区孝泉镇阳安大道旁,占地面积150亩,距成都75公里,距德阳19公里,是千古流传的"二十四孝"之一的"一门三孝"姜诗,庞三春,安安的故乡。孝文化中心-中国德孝城气势宏大,古朴,整洁的青砖瓦房,悠远宁静。古镇内有非常之多的文人遗迹,姜孝伺,姜公坟,白衣阉,临江桥等。还有道教的道场,佛教的寺庙,儒家的祠堂,清真寺等等。充分体现了这里文化的的多容性。这座以"德孝"闻名的古镇几经沧桑,如今依旧散发着它那独特的气息。

徳孝城中最主要的建筑是姜孝祠,姜孝祠始建于汉代,后毁于战乱;宋治平年间重建,此殿清代再次维修扩建。如今的姜孝祠就是在当年的基础上,在一代代孝泉人的扩建下形成的。每年春季、秋季二季(清明、农历八月二十八日姜公诞辰)都有大型的姜公祭祀活动。这是德孝文化的主干,是德孝文化的集中展现,也是德孝文化的精粹之所在。

姜孝祠为三门四进结构:山门、拜厅、九磙桥、放生池、正殿、先代殿,两侧有孝泉井、孝子亭、安安殿等,这些仿古建筑向人们讲述着"一门三孝"的故事。山门顶上所刻"圣旨"二字十分惹眼,因沾了圣恩十分显赫。

汉顺帝永建五年(公元130年)御赐"圣旨"金匾,孝泉从此皇恩浩荡,宋宁宗甚至将姜诗这一芝麻县官封为"汉至孝广文王",明成祖还亲作御制诗赞曰:"姜诗夫妇孝通神,临江汲水养老亲,舍侧出泉诚异事,况复每朝出双鳞。"

传说当年姜诗老母受人挑拨虐待媳妇庞三春,而庞氏忍辱负重每天挑着尖底水桶去临江汲水,她的孝行感动了太白金星,他将一马鞭交与三春,鞭置缸中,江水自满一缸而用之不竭,婆婆疑心三春不轨,怒折马鞭为五节,不想马鞭变成了五条飞龙,喷出五股泉水滋养孝泉人民。

姜诗的故事以及24孝图,多为传说轶闻,当然各地政府各尽其能,竭力挖掘收集可以用来助力开发旅游发展经济的资源,发挥寻根问源之能事,也是理所当然之举。

但是徳孝城内,夹杂许多莫名其妙的所谓传统文化,什么庙啊,什么祠啊,五花八门,林林总总,多是后来新建,几乎集各路神仙于此,又好像分别承包给个人,每路神仙都设立捐款箱,有人劝讨善款,让人有点应接不暇,也感乏味。由于本人从来不信鬼神,所以可以无视超脱,走过就好。至于景观吗,因人而异,各有品论。

看过徳孝城出来,孝泉镇还有几处景点,虽然并非必看,选择其中一二,也算有个了结。我们步行至延祚寺,也名之谓三孝园,那里有一座龙护舍利塔,是元代建筑。延祚寺始建于东汉永平年间,历史悠久,僧众众多,佛音袅袅,拥有全国重点文物保护的佛祖真身元代龙护舍利宝塔,对弘扬佛教文化起到了特殊作用,曾经是德阳地区规模最大的寺庙,四川地区的一大丛林,在汉传佛教寺庙中具有很高的声誉。元,西安府人赵文德发愿修塔,修至七层终止,其弟赵文礼续修六层,于至正十三年告竣。明正德十三年(公元1481年)僧宝印改置琉璃宝顶,故又称“龙护舍利琉璃宝塔”。延祚寺也不收门票,刷身份证可进,里面游人稀少,非常宁静,半个小时就可出来。

由于此处交通不便,回到主干道,还有什么伊斯兰教的清真寺、道教的南华宫等不再一一光顾,决定离开古镇,前往绵竹年画村

德阳162
四川游记之德阳徳孝城

德阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德阳旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口