更新时间:2022.12.27

“落凤坡”居然在这里!入白马关庞统祠缅怀凤雏先生

玩法:摄影,人文,自由行,周末游

发表于 2022-12-27 17:09

因为太喜欢读《三国》了,每次去一座城市旅行,但凡有关于三国的历史景点,都想着去看一看。也许很多人知道赤壁、知道荆州、知道虎牢关等等《三国》里名声大噪的地方。但也有一些小众的地方,它出现时的意义可能也决定着《三国》里的走向。

这次来德阳旅行,听说“落凤坡”就在该市的罗江区,我是十分惊喜的!用现在的网络用词来说,落凤坡就是一个几乎没有任何热度的地方。但此地因“凤雏”庞统被击杀而得名,这个事件也可以说很大程度上促使刘备取西川,才能呈现出三国鼎立之势。

在德阳的最后一站才来到白马关景区。白马关景区是现在景区的官方名,这里正是以庞统祠为中心,并修有庞统血坟、凤栖亭、庞统碑廊等场所,是缅怀凤雏先生必打卡的地方。从地图上的标识也可以看出,落凤坡也就是景区附近的这个地方。

进入景区,通往庞统祠的道路是一条略有蜿蜒,稍有起伏的石板路,名曰秦蜀金牛古道。据说这条古道是公元前三世纪,古蜀国开明王朝,命五丁开山所筑,北至长安(今西安)910公里,南至益州(今成都)90公里。也正是我们常说的“蜀道难”的那条蜀道。可能也正是古代的蜀道仅此一条,如今才能准确的判定刘备和庞统遭遇埋伏的地方,即眼前的落凤坡。

来到庞统祠,门头一块匾额,上书:汉靖侯庞统祠。要么怎么说刘备这个人是仁义之君呢,庞统这个谥号“靖侯”也是刘备后给追封的。并没有因为庞统的战死而对其遗忘,而是给其最大的尊重。

走进庞统祠,里面也不算大,有一些《三国》资料可以浅看一下。关于《三国》,包括我在内的大多数人都是从小说或者小说改编的电视剧里来了解的。我就很喜欢新《三国》电视剧(于和伟饰演刘备这一版)中,对于庞统之死的解读。说的是庞统明知前方有埋伏,故意借了刘备的的卢马冲在前面,让敌军误以为来的是刘备然后被射。他这么做的目的也在电视剧里交代:因为刘备以“仁德”誉满天下,之前想取益州苦于师出无名而作罢。庞统用自己的死,给刘备找了一个出师的理由,那就是他们杀了自己的军师。因而刘备顺利取下西川,才有了三国鼎立之局势。

对于电视剧里庞统的这种死法,我是更能接受和信服的。因为庞统可是凤雏,与诸葛亮齐名的军师,如果不是因为有着如此的大局观,怎会38岁就在此地献忠了呢?“卧龙凤雏得一人可安天下”,刘备得两人都未能匡扶汉室,着实令人唏嘘!最后在祠堂后面来到的就是庞统的衣冠冢。导游说可以正绕三圈、反绕三圈,能发财?这是啥说法,不过我确实也绕了,绕的是我对凤雏先生的缅怀和尊重。

在庞统祠的外面还有一座凤栖亭以及凤雏碑廊,里面有许多刻有碑文和画像的石碑,感兴趣的话也可以来看一看。由此可见,庞统的才能在后世还是得到了很高的认可的,不是吗?

值得一提的是,我在航拍时候,看见白马关景区周边植被丰富,还有一座水库,也不失为一个露营、徒步的好地方。也是对地方不大的白马关一个很好的游玩补充。

德阳162
“落凤坡”居然在这里!入白马关庞统祠缅怀凤雏先生

德阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德阳旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口