美图
2019.10.08

丽江的大研花巷,香格里拉的独克宗花巷,合在一起是让人流连忘返的“花花世界“

大家好,我是王芸兮Wenciy,(DY同名)这是我写的第一篇游记,希望你们看到以后会对你们的出行有帮助,有关于出行的问题也可以找我咨询哦 ,^ ^

国庆前,趁着假期还未到,我计划了一次出行,目的地是丽江香格里拉,5天4晚。

南昌机场

南京 到 南昌 转机再去 丽江 ,恰巧 南昌 的小伙伴与我同一班飞机,终于不用一个人了,感觉真好~

我和我的小伙伴们~

我想大多数人都和我一样,对丽江是充满好奇和憧憬的,不仅仅是因为她神秘,亦或者是暧昧的标签,更重要的是,她真真实实的透露出的历史底蕴,和多民族交汇的独特人文,一直在吸引着我,那么,今天就让我们来揭开这层神秘的面纱,一睹浪漫之都的风采吧~

第一站,丽江,大研古城—大研花巷

既然第一站是丽江,那么丽江古城一定是必去的景点,为了逛古城方便,我直接订了一家在古城内的民宿,性价比超高,房间超大,省了不少开销哦~小伙伴们都夸我是个小机灵鬼,哈哈~

网上预定好了房间,客栈老板特地叫了车来给我们接机,省去了我们坐大巴的麻烦~给老板点赞~

我们的客栈,富察别院,是不是特别有满清贵族的感觉~哈哈

古城里的民宿,几乎都是以木质结构为主,一般都是两层,因为木质结构楼层太高承重是个问题,所以很少见到三层以上的楼,我们在房间里简单收拾了一下,抛下了繁重的行李,轻装上阵,浑身自在~走,逛街去!

大研花巷

去餐厅的路上,走进了大研花巷,这个勤勤恳恳研磨的店小二还挺逼真

顺着巷子往前走,到处都是花团锦簇,鲜艳夺目,难道这就是花巷的由来?

对于马帮菜我是一直都很想尝试的,很好奇这群马背上的汉子,能为云南带来怎样的味道,所以到了云南,首先就是要体验当地的饮食文化,第一站我们直奔了位于大研花巷的遇见马帮菜餐厅,点了一桌好菜,慰劳了一下饥肠辘辘的胃~

餐厅内部,暖色灯光,中式屏风摆上了各式各样的陶罐

点好菜,好好观察了这间餐厅,装修古朴,有些江湖风,随处可见的摆件陈设,都看得出花了不少的心思。

包间
特色风格的灯笼

餐厅位于二楼,推开窗,楼下就是研味坊的街道,依窗而靠,又是一番不错的风景。

菜色挺多,因为听说分量很大,我们点的不多,人均80左右吃到撑,腊排骨火锅和纳西烤鱼特别推荐。

当酒足饭饱以后,一群人惬意的溜达在大研花巷的街道上,逛着逛着竟来到了古城最佳打卡地,丽江之眼观景台,登台远眺,古城全貌尽收眼底,楼下是民谣广场,晚上有演出,那是一定不能错过的。

下着雨的丽江,是很冷的,虽然冻的瑟瑟发抖,却依然兴致高昂,谁让这是我魂牵梦萦的地方呢~

晃晃悠悠,走走停停,一群人有说有笑,看到了许多美丽的景色,身着各异的人们,到处都是鲜花的丽江古城,艳丽且柔美。

不知不觉,夜幕降临,我们回到了民谣广场,此时广场上演出已经开始,一只名曰不拉链的乐队正在卖力的演出,找一个座位,点一桌啤酒,送了果盘和小食,静静的聆听。

这是不拉链乐队在表演,他解释,不拉链是指不拉外套拉链的意思。

都说丽江是一个追梦的地方,其实不然,有人顶着寒风,又唱又跳,只为了一个证明自己的机会,有人听歌入心,独坐在夜色之中,心事重重,有人喜欢热闹,有人喜欢安静,丽江的千姿百态,只有来过的人才知道。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,一桌小酒,一群朋友,难得放纵,醉倒在丽江的夜色中,也不失为一件美事呀。

翌日,我们早早的起床,今天要去拉市海湿地公园,去小吃街品尝了当地特色早餐,真是琳琅满目,种类丰富,吃完,出发!

拉市海景区位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,湖面海拔2437米,山清水秀,自然环境优美,是候鸟的栖息地,门票约30左右。

园区很大,倚着纳帕海而建,走在栈道上,望着湖面,和远处的山峦,一层层云雾从山里飘出,又倒影在水中,远远望去似是一副轻描淡写的水墨画,这怕不是仙人住的地方吧?

在这片宁静优美的环境中有一个人工造景平台,网红打卡地,天空之境,可以自己带上飘逸的大摆裙在天空之境上留下美丽的倒影,亦可以在老板那里租一套汉服,租金50,拍照50,至于效果嘛,你们可参照下图。

怎么拍都很仙哦~

待拍完照,领略了湖光山色以后,徐徐踏出景区,已是饥肠辘辘,打个车回古城去,这里的交通很便利,可以用网约车APP叫,也可以在门口与天南地北的游客一起拼个面包车一路闲聊回古城,十元一位约20分钟既可到达古城。

晚餐我们选择了位于古城南门边的,隔壁老王餐厅,这个餐厅装修现代,考究,充满了小资气息,座位不拥挤,餐厅就在广场上,位置非常好,在餐厅里就能看见这个大牌坊。

不但室内有座,室外也有。
豆腐贼好吃,据说是餐厅自己现磨现做的豆腐。

服务员比我想象中热情,给我们推荐了特色菜,我最中意的就是他们家的豆腐,据说是自己用豆子磨的,鲜嫩可口,总的来说用餐感觉很棒,我们人均100不到,值得推荐~

餐毕,又是可以走走逛逛的傍晚,我们走过了人声鼎沸的四方街,走过了安然屹立的官门口,在木府门口驻足,看小桥下的水草舞蹈,在登科坊门口的秋千上看游客许下的愿望

古城真的很大,时光也过的很慢,好像永远走不到尽头,也不愿意走到尽头,难怪那么多人来过丽江就不想走,真巧,我也是。

第三日清晨,被阳光叫醒,我们来到了大水车,恰逢农副产品丰收节,品尝了许多当地有特色的美食,还有新鲜的水果,尤其雪桃和石榴口感让人惊艳,欣赏了民族风的歌舞,还和漂亮的小姐姐合照,体验非常好。

上午9点,看了会盛大隆重的丰收节,我们便搭着一早约好的车,去了老君山黎明丹霞地貌景区,全程3小时车程。

这里的丹霞地貌的成因有很多种说法,传说是这里的太阳光辉,映红了溪流,映红了山峰,映红了蓝天;也有人说当年的太上老君曾在这里炼丹,那攒动不灭的火焰一直蔓延到一片斑驳的山岩,天上燃烧的陨石纷纷坠落在这里,于是就有了这一片丹红色的悬崖峭壁,老君山也因此得名。

其实由于行程问题,预留在这里的时间很紧迫,坐着缆车上去,拍了点照片,就又坐着缆车回来了,原本想在景区住一晚的计划了泡了汤,带着满满的遗憾,我们又搭车回了古城,下次吧,希望下次还有机会来欣赏这大自然的鬼斧神工。

回到客栈,听说观景台风景不错,于是便上去小憩了一会,没想到却收获了意外的美景,当真应验了那句话, 丽江 古城处处是景,随处一隅,都能拍出不一样的韵味。

一段延时摄影送给你们,希望你们会喜欢这样的 丽江 古城

傍晚一行人依依不舍的搭上了去 香格里拉 的大巴,心里还回想着客栈老板这两天以来对我们的叮咛和帮助,顿觉一暖, 丽江 真好,再见了。

坐上了去 香格里拉 的大巴以后,我听着歌,欣赏着窗外的风景

第二站,香格里拉,独克宗古城—独克宗花巷

经过了山路好几个十八弯,途径虎跳峡,一路攀升到海拔3300米,经历难熬的4个小时,终于我们到达了我心中的朝圣地之一,香格里拉。

到达目的地独克宗花巷,已是晚上9点多,此时的我因为晕车,外加高反,整个人十分难受,在得知即将入住的酒店有24小时供氧之后,才感觉到了重生,第五颗陨石光年酒店呀,你简直就是我亲妈~

步入酒店,感受到的是一种浓浓的藏式风格,迎面而来是一个展柜,里面放了一块黑色的陨石,传说,香格里拉有五颗陨石,其中四颗被当地名门望族保存所有,分别代表着勇气、智慧、爱心和健康,而最神秘的就是第五颗陨石——其代表着幸运,今日有机会一睹这真陨石的风采,看起来,真的是幸运之神眷顾了我一回呢,当然也希望每一个看到幸运陨石的人,也都能够好运常伴哦。

看见这颗陨石了么,代表幸运的哦~

看见陨石的兴奋,对藏式风格酒店的好奇,让我一瞬间忘记了高反带来的不适,弄完房卡进入了各自的房间以后,我才意识到我的高反好像减轻了不少,心里暗爽,真不愧是五星级酒店呀,这样的供氧系统,真是太奢华了~

这时,我也有精力去细细的品味这藏式风格与现代相结合的房间了,房间宽敞,床很大,对我这种小个子女生来说,简直奢侈,各种摆件,挂画,也都贴合藏式主题,细心的酒店怕客人干燥,给每一个房间都配备了加湿器,感觉甚好,打开窗,独克宗古城风景尽收眼底,高原上独有的清冽的气息扑面而来,嗯~~是她—我向往的香格里拉。

超喜欢这个飘窗啊~捧一本书窝在飘窗上,喝杯热茶暖暖手,舒服
床实在太太太太大了~

若不是肚子饿的咕咕叫,我还真想赖在房间里不愿出去,夜晚的香格里拉真是太冷了,裹上我最厚的衣服,顶着寒风走进了独克宗古城,来到了四方街,看到了独具当地特色的少数民族“广场舞”,大家手牵着手一起舞蹈,好不热闹。

找了一家当地的特色餐厅,大快朵颐,第一次喝酥油茶,分不清是花生还是芝麻的香气,口感浓郁,略咸,正是我喜欢的味道,一口气喝了好几杯,正宗的牦牛肉火锅,特别适合我这种怕冷星人,御寒,生暖,青稞饼也成了我的最爱,和披萨差不多大小,我一口气吃了2块,真满足。

酥油茶原来是这样的,颜色有点像芝麻酱?但是真的挺好喝的。

今天是最累的一天,但初见香格里拉,有一种莫名的欣喜,回酒店的路上,我心里默念着,明天一定要是一个好天气呀,晚安。

入住五星级酒店,我想大家都会关心一个问题,那就是是否供应早餐,味道怎么样,带着这份好奇心,我早早的起床,来到大堂,发现很多人已经在用餐了,取出酒店细心温好的餐盘,依次看了一下菜色,还真的什么都有,从当地特色的米线砂锅,到无公害的蔬菜,荞麦做的中式点心,亦或是西式的咖啡点心,又或是藏式风格的牦牛酸奶酥油茶,真是一应俱全,取了些我喜欢的,到一张无人的餐桌,便开始享受我的晨之美啦。

今天的行程是去纳帕海草原,欣赏浩瀚的草原美景,可步出酒店,看到这阴雨绵绵的天气,我心就凉了半截,经过与小伙伴的商议,我们还是决定去看一看,毕竟来都来了,可不能浪费宝贵的时间呀。来接我们的司机,是一早就谈好的,师傅人挺好,包车价格也不高,来回四趟才60块,还很会唱歌,听着师傅欢快的歌声,一点点的接近纳帕海,让我原本有一点阴霾的心情也变的好了起来,下雨有什么,就是下刀子,她也还是香格里拉!

虽然天公不作美,但来到这也不是没有收获的,因为下雨只能骑马进入,我便有了人生第一次,骑马横穿马路的经历,跟着牧民来到了他们生活的村子,看到了一片不大的格桑花海,又经过了牧场,接着来到了草原中心,纳帕海的一部分。

因为下雨,水淹了草原,我仿佛看到了一片胡泊,远处的山层层叠叠,冒起一团团烟雾,广阔的天际,天上的云跑的飞快,草原一动不动的在我脚下,我感受到了自然的力量。

这时的我穿着最厚的衣服,裹着昨晚在古城买的披肩,套着牧民借给我们的雨衣,满脸是雨水,说不出的狼狈,可看见草原的那一刻我还是开心的笑了,和我的小伙伴们一起寻找最佳角度拍照,寒风中学射箭,拥抱可爱的小羊羔,虽然我们没有见到最美的纳帕海,虽然我们没能走进纳帕海,虽然会留下遗憾,但谁说遗憾不是另一种美呢。

我已然被裹成了一个行走的粽子~冷的我连弦都拉不住,真是一箭都没设中

隔壁的马儿在悠闲的吃草~

1个小时后,骑着来时坐的马,我们慢慢走出纳帕海,简单的吃了顿当地特色餐厅,回到了独克宗花巷,稍作休息,我们去仔细的逛了逛花巷。

走进独克宗花巷,传统匠人藏式彩绘、藏式木雕随处可见,咖啡厅,餐厅,也有很多家,来自天南地北的小店集结于此,大多都独具特色,喜欢淘宝贝的朋友有福了~

独克宗花巷的街道图均是最后一天走出太阳时补拍,蓝天白云,才是 香格里拉 正确的打开方式啊~

独具特色的杰布门楼,大红门,独克宗大戏台,每一处都是网红打卡地,来玩的小伙伴一定不能错过哦。

杰布门口,独克宗大戏台都是最后一天走的时候趁天气好补拍的,我想让大家看看 香格里拉 的天空有多蓝~

傍晚,来到酒店的幸运陨石餐厅,我们吃了来到 香格里拉 以后,最丰盛的一餐。

第五颗陨石光年酒店餐厅
第五颗陨石光年酒店大堂,酒水吧

荞麦做成的面条,小小一盅足够吃饱。

还有分量惊人却又很便宜的生煎包,真是好吃到停不下筷子

高原上的土鸡,松茸,熬成了一大锅汤,驱散了连日来的寒冷

青稞面裹着的猪排,口感酥软,沾上酒店特调的花椒面,真是又酥又香~

干锅土豆片,鲜辣可口,无公害的蔬菜吃起来格外的放心,令人惊讶的是,点了这么多菜,才人均100,真是好吃又实惠。

之后我们去了非遗体验中心,尼西黑陶、东巴造纸、玛尼石雕、松林藏香、都是可以预约体验的,当晚我们便体验了亲手制作一个属于自己纯手工黑陶杯子,意义非凡。

做好以后的杯子,酒店会帮我们标注姓名,烧制好了以后,再邮寄给我们,这一项目,全程免费,再一次感受到了酒店的用心,以及对非遗文化传播的努力,暖心。

初到高原,毕竟是不太适应,回到房间的我,就像泄了气的皮球,一下子就焉了,用手一摸额头,发烧了,喝下了小伙伴给我买的感冒灵,然后发现了一个藏式熏蒸,加上我又高反又发烧的,泡个脚会不会舒服很多?于是我叫了一个藏红花玫瑰足浴,价格118,还不算太贵,差不多5分钟就来了,效率非常快,服务也挺好。

藏红花药包

泡脚真的治百病,在感冒灵和足浴药包的作用下,我的烧渐渐的就退了,浑身也说不出的舒坦,结束了服务,今天又可以好好睡一觉。

一觉睡醒已是清晨,最后一天了,我起的比往常更早,满怀期待的打开窗,寻找一丝太阳公公的踪迹,却被清早的古城,蓝天,山里的云吸引,拍下了这段美景,送给你们。

今天的小伙伴们不再集体出发了,都各自安排了自己的行程,我便与瑞儿姑娘组队前往松赞林寺。 香格里拉也是一个网约车叫车很方便的地方,我们从酒店打车过去只要13块钱,景区门票90元(包含了进入景区以后的大巴车费10元每次)

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,因外貌酷似布达拉宫,所以有着小布达拉宫之称,又被誉为藏族艺术博物馆。

按照藏族的风俗,上楼梯需要靠左,下楼梯需要靠右,因海拔跨度较大,需慢行,不可激烈运动,高反可不是闹着玩儿的。

拾级而上,一转身,恰逢太阳公公赏脸出来打了个照面,便是绝美如画一般的风景,我心想,有幸来这世外桃源走一遭,也不枉此生了吧。

一座座大殿矗立在广场之上,独具藏传佛教寺庙风格的外立面,各种金顶的点缀,看起来大气磅礴,大殿之内是不能拍照的,所以我们收了相机,带着虔诚的心,进去参拜了一番,殿内也需左进右出,藏式风格十分的浓烈,庄重森严,听着僧人们的梵唱,让人肃然起敬,内心也会不自觉的感受到一丝平静。

这里不需要烧香,也不用还愿,只要内心认真,虔诚的默念便可以了,在这里求佛求的只是一个精神寄托,拜的其实是自己。

之后跟着大批游客一起去转了转经轮,古大德说:“如果转经轮里面有一万个观音心咒,那么转一圈,就有相当于念了一万遍的功德”

走完了整个寺庙,又顺着右边的楼梯,徐徐而下,回头望一眼,是想要把这一个画面深深的印在脑海里。

回到酒店收拾好行李,我们又去了观景台,望一眼远处的龟山公园,最后再远眺一次这座古城。虽然一路走来,不是那么完美,虽然还有很多值得游玩的地方没有去,但这一次的旅行我依然觉得很开心,我想留下的遗憾,还有未去的地方,一定都是给下一次的到来最好的借口,你说对么。

这里有的不只是是壮阔的草原,巍峨的雪山,悠哉吃草的牛马,热情友好的藏民,她还有无与伦比的美景,一年三百六十五天0污染的空气,原生态无公害的蔬菜水果,和比海还要湛蓝的天空,更有着数不清的信徒,将之奉为心中的日月,是的,她是你们的,也是我的。

这五天来,时间过的飞快,突然觉得这几天仿佛做梦一般,刚刚经历过的,又瞬间变成了记忆,有些失落,也有些激动,这几天与小伙伴们相处十分愉快,我们一起走过古城,一起跨越草原,收获了 友谊 ,经历了风雨;或是不舍,或是遗憾,我不禁感叹了起来,感叹这世间,我们可能抓得住一切,却抓不住时间的流逝,虽不知下一次相逢又是何时,但未来可期,希望我们都能够成为更好的自己,终会再相见。

转眼,就到了该离开的时候了,不知何时才有机会再来,我希望,你不要改变,你永远都是那个世人心里的 香格里拉 。

有缘再见——人世间最后一块净土。