实用
2019.11.07

从误机开始的丽江——香格里拉之行

[Day1] 从误机开始的旅程......

此行相约我最好的朋友——果果。复杂囧态的出行第一天.....

想了一下,几乎每年的10月,都会发生一些“耐人回味”的经历在我身上。今年也真是不例外,其他的就不说了,但是此次的 丽江 — 香格里拉 之行的开始就让我感受到了那么一丢丢的  ......

你可能只听说过“起床气”,没听说过“起床乐”,巧了,我正是个典型的“起床乐”选手。可是这回起床乐并没有改写误了飞机的悲催。一大早起床带着欢喜满满的心情洗漱收拾,出门的时间虽然不早,但也不算晚,失策赶上早高峰,我偏偏打了个车,这车堵的我想下去拉着行李步行到机场。

从前碰上的司机,遇到类似情形基本都会说:“别着急,我尽快,应该差不多赶得上。”这次的司机真是让人乐呵,从我上车开始,他就一直在重复:“那赶不上了,我开的再快也赶不上了......不行了,赶不上赶不上......肯定赶不上......”我送给司机师傅一颗润喉糖,“师傅呀,一路在说,喉咙都干了吧,润润嗓,歇会吧,您把我尽快送到就行,赶不赶得上不劳您操心  ”。

一路惶恐赶到机场,果果告诉我提前登机了,机场入口处的安检坚定我已经赶不上了,无奈之下我让果果先上飞机,我去改签晚一班的。真是有趣呢,当天可改签的航班已经没!有!了!我只能选择改签到第二天或者退票重买。我用了60秒思考,决定退票重买!看了看价格,欲哭无泪,为什么都是四位数的了?! 在四位数价格的从 成都 到 丽江 的航班中,我找到了一个三位数的: 成都 — 绵阳 — 丽江 。于是,在机场呆坐了一个来小时的我,用退票退回的50块加了600多块买了这段空铁组合。

拖着行李,开始了以下行程: 成都 双流 机场——地铁—— 成都 火车北站—— 绵阳 站—— 绵阳 机场。四点左右的飞机,六点左右到 丽江 ,也算是可以先去打卡夜生活了。天性乐观的我总能在各种境遇中喂自己服下一剂好心态的良药。然后?你们知道发生了什么吗?

好像有人答对了,灰机晚点了诶,起灰时间待定,哈哈哈。你说它早上那趟该晚点的咋不晚点呢 在起飞时间待定中,我“愉快”的度过了两个多小时......

从早06:00——晚10:00,历经16个小时,我终于降落丽江,该怎么形容此刻的心情呢?

没有啤酒,没有宵夜,除了躺床上,就只想睡觉,丽江,晚安

[Day2]时间静止的地方——丽江大研花巷

丽江

在 丽江 ,清晨叫醒我的不是闹钟,也不是梦想,是这里的蓝天、白云,还有最让人心醉的阳光。

这里好像真的验证了那句话:最珍贵的往往是免费的。都说 成都 是慢节奏,我觉得 丽江 才真的是优哉游哉的慢节奏。不论是躺在透过窗户就能看到古城全貌的民宿,还是漫无目的的走在街道边,不论是置身于古城些许喧闹的人群中,还是花巷文艺悠然的环境下,都会有一种错觉:时间,仿佛悄无声息的静止了,不再流逝,时间消失了。于是,你终于可以放心的让自己也慢下来,静下来,聚精会神的看看身边的小美好,出生不久的小花猫、晒着太阳的狗狗,细细的品一口热茶,或者只是安静地坐着,晒着太阳发着呆。当一个人的欲望减少了,快乐也就变多了,心变得更加安定,这是一种活在当下的感觉。也只有这个时候,你才能看到你内在的自己。你有多久没有静静地感受过自己的心跳了?

大研花巷

第一个把我深深吸引到的小毛球,在遇见 丽江 广场,坐在大研花巷的入口处,从他的眼里看着过往的行人游客,真想知道他所认知的世界是怎样的。

大研花巷

一方水土不仅养一方人,还养着一方的动物植物。在 丽江 ,不论是古城区还是花巷中,都可以随处见到品种不一的狗狗,或许,他们的眼里也记录着属于 丽江 的故事吧。

大研花巷

匠人集合馆中最喜欢的一套茶碗。

大研花巷

坐在花巷中的工人叔叔,也给这里增添了几分人文情怀。

大研花巷

丽江 ,记录着太多的遇见和故事,大研花巷的每个转角好像都预留了一个小惊喜。站在 丽江 之眼仿佛可以拥抱整个小城,这儿像个文艺恬静的姑娘,也像热情淳朴的小伙。如果用一种音乐来形容,那一定是——民谣。关于爱情,关于友情,关于亲情,关于生活的点点滴滴,喜怒哀乐。

所以,我们从太阳升起到太阳落山,见证了整个 丽江 之眼和民谣广场的变幻。

丽江之眼观景台

这的蓝天,和总是让我觉得里面藏着童话世界的朵朵云彩让我相信,这真是一个上帝的宠儿,幸运的被眷顾着,仿佛想把最好的都给它。

民谣广场

夜晚从 丽江 之眼俯看大研花巷民谣广场以及整个 丽江 古城更是别有一番风味。白天的 丽江 像是一个害羞的淳朴少女,夜晚的 丽江 可能是因为有了“遇见 丽江 精酿啤酒”,变身为一个热情潇洒的江湖女侠。

吃过晚饭,大家可以到民谣广场去坐坐。点上一瓶遇见 丽江 精酿啤酒,安坐在位置上。听听台上歌声讲述的动人故事,感受一下入夜的 丽江 独特的味道。

丰富的口感,赋予遇见 丽江 精酿啤酒与其他啤酒不一样的魅力。就像是 丽江 ,虽然是诸多古城之一,但却是其中最独一无二的。

<美食篇>

旅行、美景、美食好像是不可或缺的三部分,如果说旅行拓宽我们的生命宽度,旅行途中的美景满足了我们视觉上的享受,那么美食一定是打开我们嗅觉和味蕾的开关。没有美食的旅行又怎么能叫做是真正的旅行呢?毕竟,唯有爱与美食不可辜负。这一次我们给胃选择了两个疗愈之地。遇见马帮菜主题餐厅和隔壁老王餐厅。

作为一个不吃肉的孩子,我更能品尝出素食的口感和味道。以下就是我们挑选的菜品,味道很不错,但图只能勉强看看,我最不会拍的就是美食......

先来一组隔壁老王餐厅:

大研花巷

“隔壁老王”的厨艺还是出乎我意料的,服务态度尤为值得赞赏。他们对每一桌都会询问相关的意见和建议,虚心接受,积极采纳,主厨亲自出马,这让我们感受到了餐厅清新脱俗的调性。

接着是遇见马帮菜主题餐厅:

大研花巷

香嫩美味的烤鱼搭配遇见 丽江 精酿啤酒中的全麦拉格,让我着实想给它打上个五星好评。我们在这里吃的不仅仅是马帮菜,还品味着马帮精神。

民谣、啤酒,伴随着漫无目的的旅程,或许每一次的旅程过后,我们都将回到各自的生活轨迹,但属于丽江 的故事已经在这个夜晚刻在了大研花巷,和那瓶你递给我的全麦拉格。

<老君山黎明黎光丹霞地貌景区>

这是本没有列入我们原计划中的一个点。但旅行不就是这样吗?走走停停,随心随性,哈哈。

[Day3]放飞自我——天空之镜拉市海

人文走完,第3天选择了自然风光。热爱摄影拍照的你,不论是作为摄影师角色还是作为模特的角色都不要错过的——拉市海。先上一组自然风光:

丽江拉市海

再来一组放飞自我的:

丽江拉市海

这组照片是在高温,强紫外线,烫脚的地面,睁不开眼睛的光照下拍摄出来的,想拍好看的照片的确是要付出些代价,但是好心情一下子就把这些所有的不利因素都跑到了九霄云外,好像这就是人间天堂该有的模样。

告别了拉市海,我和果果就拖着行李赶往了此行最为期待的—— 香格里拉 。

儿时一直分不清 西双版纳 和 香格里拉 ,突然发现在这个特别的2019,我竟有意无意的都去了一趟。一个作为了送给自己的礼物;一个是来看了一眼惺惺念念的心中的日月。

香格里拉 是什么?没错,藏语译为心中的日月。如此浪漫的名字搭配如此诗意的翻译,这注定是一个会让人魂牵梦绕的地方。

从 丽江 到 香格里拉 ,没想到坐了四个多小时的车程。从白天到黑夜,我看到了记忆里最美的月亮,那或许不是月亮,是走失的仙子时而躲在云彩里害羞被人看到自己的样子。抵达 香格里拉 ,已经九点过,一下车,就闻到了属于 香格里拉 的空气,清新中带着些许寒意,却抵不过我内心炙热的火焰。这个夜晚,有件大事——果果的生日。第一时间赶到酒店订了蛋糕,这是生日许愿必备的仪式感。第五颗陨石光年酒店,让我们一天赶路的疲惫消失殆尽。藏家传统与现代风尚的结合,让我们的这位藏族小寿星心生欢喜。

独克宗花巷第五颗陨石光年酒店

果果队长,大红大紫❤️

[Day4]心中的日月——香格里拉

全天候弥散似的供氧系统,让3300米的海拔也无法影响一觉睡到自然醒的我们。一切都是那么的自然舒适又很默契。美美的一顿早餐后,就开始了我们探索独克宗的一天。

独克宗花巷

这就是神秘的第五颗陨石。我在这里听到了这样的一段传说:在《消失的地平线》中,传说 香格里拉有五颗陨石,其中四颗被当地名门望族保存所有,分别代表着勇气、智慧、爱心和健康,而最神秘的第五颗幸运陨石, 在主人公康维飞机失事的地方偶然遇见。 香格里拉 的长者们说,凡见过这颗陨石并在它面前虔诚祈福的人,都将获得神灵护佑,从此家人平安健康,爱情幸福美满,遇事逢凶化吉。遗憾的是,自那之后,陨石就下落不明,再无人见过它的踪影。而在时隔 87 年之后的今天, 象征着“幸运”的第五颗陨石,再次重现人间。这颗神秘陨石就安放在酒店的大厅,为每位来到花巷的“有缘人”带来幸运。

独克宗花巷

幸运陨石餐厅。早上九点半,阳光就洒满整个餐厅。

独克宗花巷

选拍了一张我觉得最好吃的豆腐。

独克宗古城和独克宗花巷只是一个转身的距离。这里少了很多商业气息,更多的是当地最为纯朴的民风和真诚的笑容。好像每个人都很热情的乐于帮助别人,这让我们体会到了不是旅游,而是旅行。我们不仅仅是一个游客,更是行走的城市见证者。

独克宗花巷

而在 香格里拉 非遗中心,我第一次体验到了松林藏香的制作,让我对藏香有了新的认识,也多了几分迷恋。

独克宗花巷

这片宁静祥和似乎让2014年的那场大火变得模糊了。直到我在这邂逅了这样一场故事。

独克宗花巷

他叫 蒙古 ,梦想是希望能够帮助更多迷失的人们找回人类本身本质中“最原始,最自然,最真实”的那份“真善美”,拉近人与热之间的距离,使我们的世界变得更加美好和和谐。他和妻子阿娇背井离乡来到了 香格里拉 ,从2010年9月至今续写着他们为追求梦想一路以来的艰难坚守和坚持。2014年的大火让他们好不容易好起来一些的生活再次化为灰烬,画廊被烧的只剩下了黑色的土坯砖和片片废墟。没有了温暖舒适的环境,动听悦耳的音乐,也没有了宠物藏獒大大的陪伴,但不变的是阿娇还在画画, 蒙古一直陪伴。他们互相支持,更加努力,在这片象征着心中的日月的 香格里拉 ,他们重 新建 起他们的画廊,心灵疗养站,生活体验馆。 蒙古 说:从某个角度说,我们并不是称职的儿女,只是希望能在有生之年,做出一些对人类有意义的实实在在的事情。那一瞬间,我突然明白了门外牌子上的这几个字:

独克宗花巷

生活真的挺不易,但我爱它如初。

从独克宗花巷走出来,我和果果体验了此行中最为莫名感动的美景—— 纳帕 海。

不知道你是否认同:万物皆有灵。每次看到大自然的壮丽美景,我的内心都会升起一股莫名的震撼和感动,眼泪止不住的流出来。没有言语的交流,却胜过语言的表达,心仿佛在不经意间被温柔地被触摸了一下,散落满身的温暖让每一个毛孔,每一个细胞都得到了爱的滋养。

纳帕海依拉草原

纳帕海依拉草原

[Day5]用谦逊结束此行——松赞林寺

最后一天,我们选择了被称为小布达拉宫的松赞林寺。谦逊的态度是我认为对待未知最好的方式,尊重是作为一个旅行者必备的素养。在尊重和谦逊中,我们收获更精彩的人生体验。

噶丹·松赞林寺

此行虽有从误机开始带来的诸多囧态,但更多的是欢喜与感动。不知疲惫,超强的适应能力,让我在每一次的旅途中都更多的认识自己,心中的热爱和梦想始终被点燃。我更深刻地感受到了平静,热爱和专注。

明年,如果有缘,去看 梅里雪山 。

|实用攻略|

1.交通

丽江 ——拉市海

公共交通:32路/31路公交车均可抵达,用时1小时左右;

自驾打车:约11公里,打车20—30元;用时30分钟左右。

丽江 —— 香格里拉

公共交通:客车,最早一班车 07:30,最晚一班车 17:10;价格大约80元左右;用时3—4小时。

自驾打车:约181公里,打车600—700元;用时3—4小时。

2.酒店

本次出行尝试了2个酒店。

1)花筑·德盛府邸

价格:384间/晚

楼上视野很好,透过窗子可以直接看到整个 丽江 古城全景。环境优雅,装修很有品。到 丽江 古 城步行距离500多米。

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

2)第5颗陨石光年酒店

价格:399间/晚

位置不是很明显,找不到可以询问一下当地人。环境非常棒,舒适度很高,就在 香格里拉 独克宗花巷里面。

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

3.其他

1)省钱小贴士: 成都 出发的朋友,如果想省钱,可以关注从 绵阳 走的机票,有时候会便宜很多呦~

2)拍摄设备:iphoneXR

图片处理:苹果手机自带&Snapseed