DAY1 丽江大研古城-木府-狮子山万古楼
前一天晚上,我和爸妈分别乘机抵达 昆明 长水机场,我在订了一个接机,把我们从机场送到 昆明 火车站附近的快捷酒店,接机88元。
这天一大早,从酒店步行前往 昆明 火车站,坐了约3小时的动车,抵达 丽江 火车站。从 昆明 到 丽江 其实会经过 大理 ,但是我们这次行程不包括 大理 ,最大的原因是,我查了攻略后发现 大理 主要玩洱海,但是我们去的泸沽湖应该比洱海更美;此行略过 大理 ,直接坐高铁从 昆明 到 丽江 。
之前跟包车老板沟通好了,他们免费提供一次 丽江 火车站到民宿的接站(我们包车是从DAY2开始,这一天其实还没开始包车)。
我们定的民宿在 丽江 大研古城北门外马路对面的小巷子里。车刚停的时候,我感觉天上飘下了雨丝,从后备箱拿行李的时候,小雨开始变成了瓢泼大雨,我们拖着箱子往民宿方向跑,短短两三分钟就被淋成了落汤鸡——万万没想到啊, 云南 的雨季,第一时刻给了我们一个下马威。
放置好行李外出觅食,去吃了一家 黑山 羊火锅(味道一般般),吃完饭再出门时,雨停了。
从大研古城的北门附近走到木府入口大约15分钟。
木府,是明朝时期 云南 土司的住所,其地位约等于 云南 的故宫。 云南 土司的居所是靠着 狮子 山而建造的,它被分成了两个景区——第一部分是山脚下到半山腰的建筑,为木府景区,票价40元。第二部分为半山腰到山顶最高处的一座小楼,为万古楼景区,票价35元。
木府的后门和万古楼的前门相连。如果自行参观的话,从头走到尾是比较顺的。
但是,木府提供免费讲解。每隔一段时间,都会有导游带着大约五十个游客从正门一直走到景区后门附近,边走边讲解木府的历史,如果从头听到尾大约需要40分钟时间。期间导游不会给留拍照的时间,讲解到木府最后面的一幢在半山腰的建筑后结束,在此之后游客自由活动,如果想要拍照,可以从后面慢慢走回前门,边走边拍照。但如果再想去万古楼,又需要重走一遍道路。强烈建议想要去 狮子 山万古楼的朋友们,从木府内部的前门走到后门,然后去 狮子 山万古楼的入口。如果从木府外面绕道,要绕非常远的路。
万古楼景区在 狮子 山的山顶。
其实想一想, 北京 故宫的后门有景山, 云南 木府的后门有 狮子 山。看来古代宫殿布局都有相似之处。
狮子 山万古楼景区门票单买35元,景区比较小,比较主要的只有一幢建筑——万古楼,万古楼是大研古城最高的建筑。 狮子 山万古楼景区的亮点是,可以在观景台和万古楼上俯视 丽江 的景色。
刚进入景区后,有一片观景平台,往下看,俯视大研古城风景如图↓
我个人觉得 狮子 山万古楼性价比一般,属于可去可不去的景点。
而且我们玩到六点半左右离开景区,发现门口的检票员都已经下班了,似乎游客都可以免费进去玩了。
之后,我们又去 丽江 最标志性的大水车附近打卡↓
DAY2 泸沽湖观景台-乘猪槽船-草海
这天,我们八点钟从 丽江 大研古城的民宿出发,天上又一直下着小雨。
从这一天开始,我们接下来的六天都是包车,包车的司机师傅姓和。我一开始还没反应过来,直到后来师傅提到自己是纳西族的时候,我才猛然记起之前那天游览木府的时候,导游所说的“ 云南 这边姓木、姓和的人,都是正宗的纳西族人。”
丽江 前往泸沽湖车程大约4小时。
这段路程,概括来说,大概就是沿着盘山公路先上到一座山上(海拔三千多米),然后再沿盘山公路下到山脚(海拔一千多米),接着再上山,下山,如此重复三四次。
我同事说,她去泸沽湖的时候,从 丽江 到泸沽湖的公路还没修好,她坐了七个小时的车,走颠簸的山路,她原话是“颠的屁股都快碎了”。
但现在,修了公路之后,一是时间缩短,二是路况好了很多,非常平整。之前不是说了,从 丽江 到泸沽湖就是反复从一个山头下到山脚再爬升到另一个山头么,所以在沿路有不少小观景台,可以俯视峡谷里的风景。
我们抵达的第一个观景台是“山路十八弯观景台”,这是个当地村民自己围起来开发的观景台,进入需要每个人收费5元。
如果是晴天的话,从这个观景台,可以看到从山顶到山脚五六个急转弯道路,以及远处的峡谷。
走到观景台的时候,我和妈妈先去了卫生间,我老爸独自下到观景台。之后,当我和妈妈迟了五分钟抵达观景台时,很懵地看到观景台下面一片白雾,“山路十八弯”一个弯都没看到。而我爸说,他刚到观景台的时候,山下的弯道明明都还能看到的,只不过,阴雨天气里,就是五分钟时间,白雾已经瞬间严严实实盖住了山下的风景。
不过,看不到“山路十八弯”,好歹还能看到远处峡谷中的风景。阴雨天里,远处峡谷里的云雾是一条条的,夹在每座山的缝隙里,还是挺有仙气的。
酒足饭饱,接着向泸沽湖进发。
到了泸沽湖景区的门口,游客们需要下车买票,成人门票70元,在大门口就可以购买。买了票之后,可以先步行到距离大门不远的“泸沽湖观景台”。这个观景台是可以看泸沽湖全景的地方,但因为它距离景区大门近,所以这边的游客非常非常多。
小船上的乘客开始闲聊,船夫告诉大家,船会途经王妃岛,但是现在王妃岛被保护起来了,不能上岛,之后船会抵达《亲爱的客栈》,让大家到网红地打卡。小船上的乘客开始窃窃私语:“王菲真有钱,在这边买了个岛。”另一个游客说:“我怎么记得是还有杨丽萍在这边买的房子。”
拜托,是王妃啊,不是唱歌的王菲哇,杨丽萍的房子是在 大理 哇
王妃岛↓
其实,我在做攻略时,比较想去的是里务比岛,或者是 洛克 岛。
后来我问司机师傅,他说,去里务比岛一般要从大落水出发,但大落水是团队游客最集中的区域,游客多,排队久,乘船60元。乘船抵达里务比岛后,船夫会留给游客20分钟时间,让游客自行登岛,岛上有座喇嘛庙。但是因为游客聚集的多,在旅游旺季常常需要排队一两个小时,而且通常船夫会在划到一半时半强迫游客选择“绕里务比岛一周”,每个人额外多交50元。关于这个信息是否准确,需要亲自去过里务比岛的游客来亲自验证了。
至于 洛克 岛,司机师傅说, 洛克 岛太远了,去 洛克 岛的游客太少了,有可能必须包船才能前往,且价格比较高。
反正我觉得吧,坐猪槽船,要享受的是坐船的过程,抵达岸上,通常没有什么特别的景色好看的。
DAY3 大落水+情人滩+里格观景台+束河古镇
这一天的行程比较宽松,所以我们约了司机师傅九点见,一大早先逛逛大落水。
其实大落水也没什么特别好逛的啦,就是沿湖走走,因为大落水岸边有很多猪槽船,所以还挺适合拍照的。(就是船头的牌照太碍眼了)
这一天,我们住在 丽江 的 束河 古镇(之前是住在大研古镇)。
由于第二天,我们即将前往 香格里拉 ,而 香格里拉 平均海拔三千四百米左右,属于高原。司机师傅说,他之前带的游客,有一些会在 香格里拉 有高原反应,所以建议我们先买一些氧气备用。我们买了两罐大罐氧气,每罐60元(但其实之后我们都没有高反,所以没用到)。
束河 古镇比大研古镇小,但游客更少一些,更清净一点。而且我们之前在大研古镇游览的时候,不知是因为那几天雨水太多还是怎么回事,感觉古镇里面的小溪都浑浊的不得了。但 束河 古镇里面的溪水都非常非常清澈。
说到云南的丽江哈,是很多人向往去打卡和旅游的一个地方,这里有非常众多食客向往的美食,这里有非常美丽的玉龙雪山,这里有非常让人心旷神怡的蓝天白云,这里有让人感觉到身心放空,怡然自得的慢生活!
丽江虽然很好,但是旅游的人真的很多,所以有时候我们到景区这的体验感并不是一定很好,但是风景真的很美!想来看丽江风景的,一定不要错过了!
但是这次丽江之旅让我觉得最舒服,最舒心的还是位于丽江束河古镇的一家花园餐厅真的是非常舒服,一个四合院里面种满了鲜花餐厅一共两层,一楼是有歌手驻唱,二楼,是观景的,可以看到丽江的蓝天白云,餐厅的是装修是非常欧洲风的干净舒爽,让人非常舒服,在这里吃美食,真的不仅仅是味蕾上的一个享受,同时呢身心上也是有很好的熏陶,你想想这种意境,坐在花园里面吃美食,听着音乐喝着小酒看着鲜花,这种感觉真的太舒服了!
可以说这个花园餐厅真的是我这次丽江之行里面非常满意的一个打卡点,下次如果有机会还来丽江,我一定还要带着我最心爱的人来这里打卡!
DAY4 虎跳峡-松赞林寺-香格里拉
话说,我们之前两天包车的时候,司机师傅跟我强调了好几次,说,有可能去不了虎跳峡景区,因为雨季下雨太多,几天之前山上的落石砸到了一辆私家车,虎跳峡景区已经关闭四天了。
幸运的是,我们去的那一天,景区重新开放了。
我们普遍所指的虎跳峡景区,其实是上虎跳,开发的景点,有比较好走的栈道。
但整个虎跳峡,其实分为上虎跳,中虎跳,下虎跳。中虎跳是最险峻的,也是普遍被认为是风景最好的,但因为前往中虎跳的道路在雨季落石风险比较大,且中虎跳是私人开发,没有栈道,都是泥土路和铁丝栅栏,也有一定危险性。从上虎跳到中虎跳的徒步线路,其实是世界知名的徒步线路之一,很多老外都会来到这里徒步。
如果体力够好,乐于徒步,向往美景,其实可以直接开车抵达中虎跳徒步到金沙江边再返回,一天时间足矣。不过为了安全起见,最好不要在雨季前往中虎跳。
我这次是和爸妈一起行动,为了照顾他们的体力,就来到了相对容易攀爬的上虎跳。
司机师傅说,旅游旺季,怕和旅游团冲突,最好早点去景区。于是我们那天起了个大早,七点钟就从 丽江 出发,谁知道抵达虎跳峡风景区的时候,发现里面的旅游大巴早已排起了长队。
不过呢,虎跳峡景区的进门队伍有两条——一条队伍排私家车,一条队伍排旅游大巴。因为我们来得早,自驾过来的私家车数量也少,很快就被引导员放进景区大门,停在了停车场里。之后,我们下车买票,每个人45元门票,按照工作人员的指引坐上景区摆渡巴士,大概开车20分钟左右,抵达虎跳峡的观景台。
这20分钟的路程,我觉得是非常吓人的。因为道路非常狭窄,一边是高山,山上的石头看起来就像是不太稳的样子;另外一边是悬崖,悬崖的底部是金沙江,整个落差大概五十多米。我刚好坐在大巴车靠右边车窗的位置,看着车子沿着悬崖开,一路提心吊胆,害怕极了。
P.S.话说,不知大家是否听过“ 白水 台” ( 香格里拉 附近的景区)这个景点,有点类似于 土耳其 的棉花堡。从虎跳峡到 白水 台有条路,大约两个半小时车程,其中一个多小时就是这样靠近悬崖边的路。我曾经想要走这个路线去 白水 台,但包车老板拒绝了我,说雨季的时候没有司机敢走那条路。在真实经历过虎跳峡摆渡车的这一小段之后,我有点庆幸没走那条路,否则一个多小时吓得心脏病都要犯了。
话说,我之前不是说,进虎跳峡景区,私家车和旅游大巴分开排队么,在这边我发现,似乎旅游大巴是直接开上来的,不用换乘景区摆渡巴士。私家车需要集体换乘摆渡巴士。
抵达摆渡巴士停车点后,沿着景区栈道一路往下走,一直可以走到很靠近金沙江边。沿着金沙江边的栈道走15分钟左右,会有另一条向上的栈道,让游客返回起点。向上和向下的栈道都蛮长的,我们全程玩下来,慢慢爬,又花了很多时间拍照,大概两个多小时。
往下走看到的风景↓
DAY5 巴拉格宗大峡谷-纳帕海-独克宗古城
当初做攻略的时候,我觉得 香格里拉 周边最有特色的景点是 白水 台。但是,从 香格里拉 开车到 白水 台,单程约3小时车程,游玩 白水 台大概只需要一个小时。当时一听到,花六小时往返,就为了看一小时 白水 台,好像路途上的时间有点太夸张了,就否定了这个选项。(比较顺路的游玩方式,是在旱季,从 丽江 -虎跳峡- 白水 台- 香格里拉 。但由于虎跳峡到 白水 台这条路比较险峻,司机都不愿意在雨季时前往。 香格里拉 到虎跳峡这条路,虽然在雨季不算太危险,但一来一回实在绕路太多)
我当时第二个选项是去石卡雪山,但包车老板说,7月份石卡雪山上没有雪,就是普通的石头山,没有意思。
我问包车老板推荐哪里,他推荐了 巴拉 格宗大峡谷。
关于这个景点怎样,大概也是见仁见智,只不过我和爸妈都觉得这里景色不够特别,不值得大老远过来一趟。
从 香格里拉 到 巴拉 格宗大峡谷,车程约一小时40分钟,我觉得沿路风景很美,几乎都是高山峡谷。
P.S.此段路应该伴奏朴树的《平凡之路》:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……”
DAY6 普达措国家公园-丽江(束河古城)
这天唯一一处景点就是普达措国家公园,也是一开始我期待值比较高的景点,所以我特地排了非常充裕的时间给它。
普达措国家公园原本有三个主要景点——蜀都湖,碧塔海,弥里塘。但为了要保护一种稀有的鱼类,目前关闭了其中两处景点,仅开放蜀都湖景点。相应地,票价也有所降低,目前票价100元。
为了丰富游客的旅行体验,普达措又开放了另外两条徒步线路。所以,目前游客可以游玩以下三条线路(普达措公园门口有很多工作人员,在景区地图旁边还站着工作人员一直不断为过往游客讲解这三条线路的特点和路程,对徒步线路实在困惑的朋友们可以直接到门口问工作人员):
1.茸洛村
2.蜀都湖栈道(必去景点)
3. 藏文化体验徒步路线
下图是普达措的整个地图。
DAY7 玉龙雪山(云杉坪+蓝月谷+甘海子)
今天是 云南 旅程的最后一天,行程安排是玉龙雪山。
玉龙雪山的票,必须购买的票主要分为三部分:进山费100元+蓝月谷观光车票+索道票。
其中,100元进山费是在景区大门口缴的。
索道票和蓝月谷观光车票是打包买的,票价根据你所去的索道有所不同↓
后记
行程结束,美好一直在路上